Куриные шарики с помидором

Куриные шарики, запечённые в томатном пюре

Куриные шарики, запечённые в томатном пюре

Описание: Блюдо больше для тех, кто ест здоровую, диетическую еду и конечно-детям. Я часто думаю, что же мне для себя приготовить на праздничный стол? Я давно ем блюда запечённые или отварные, в общем ем здоровую еду! Предлагаю вам просто отличное, вкусное и красивое блюдо-куриные шарики, запечённые в пюре из свежих помидоров и болгарского перца с луком и петрушкой.

Ингредиенты

  • Грудка куриная (мякоть ~ 350 г) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Перец кайен (опционально, можно заменить на любой вами любимый) — 0.25 ч. л.
  • Рис (полная горсть в ладони, круглый) — 1 горст.
  • Мука пшеничная (для подпыла поверхности доски и обвалять сформированные шарики) — 3 ст. л.
  • Помидор (среднего размера) — 3 шт
  • Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Петрушка — 2 веточ.
  • Вода (пол-стакана кипячёной горячей воды) — 125 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец кайен (по вкусу, опционально, можно заменить на любой вами любимый)
  • Масло оливковое (любое, вами любимое 1 ст л подмазать форму и 1 ст л полить блюдо перед отправкой в духовку сверху) — 2 ст. л.
  • Укроп (зелёный)

Приготовление

Грудка у меня на кости 600 г. Я сделаю из неё филе и где-то у меня получилось ~350 г В фарш я добавлю лук и чеснок.

Я приготовлю фарш в кухонном комбайне «GALAXY GL2300 «. Порезанные кусочки куриного филе, лук-на четвернушки, чеснок-на 2 части, разбитое яйцо, соль и перец я поместила в чашу комбайна. Фарш сделала за минуту. Очень осталась довольна.

Вот такая у фарша получилась структура. Очень меня устроила гладкая и ровная консистенция фарша.

Добавила рис круглый в фарш и вмешала его. Использую в фарше всегда круглый рис, он крахмалистей.
Читайте также:  Нужно ли защипывать помидоры

Сформировала 9 шт довольно крупного размера шариков, обваляв каждый в муке. Я их делала этим количеством и размером, чтобы они у меня поместились в форму размером 20Х20 см и чтобы не осталось фарша. Можно сформировать их поменьше при желании.

Форму подмазала 1 ст л масла и выложила шарики. Поставила в духовку, выставив т-180 С на 20 минут. Через 10 минут вынула форму из духовки, перевернула шарики на другую сторону и опять поставила на 10 минут. Таким образом шарики у меня подрумянились немного и приняли «чёткую» форму.

За это время, пока шарики запекались в духовке, я приготовила томатно-овощное живое пюре и опять же в кухонном комбайне «GALAXY GL2300 «. Порезала овощи четвертушками, петрушку крупно и отправила в чашу. Разбила до однородной массы за 1 минуту, использовала импульсный режим 30 сек в том числе.

У меня получилось вот такое пюре. Было бы красней с красным перцем болгарским. У меня не было, а был зелёный. Уже в разбитое пюре я долила пол-стакана горячей воды, сделала его пожиже. Затем посолила и поперчила по вкусу.

Залила форму с шариками, сверху полила 1 ст л оливкового масла и поставила в духовку запекаться на 30 минут при т-180 С.

Готово блюдо!

Подаём. Я подала без гарнира, просто полив шарики запечённым пюре томатным и присыпала укропом зелёным.

На праздничный гарнир пойдет и картофель-пюре. Будет вкусно. В будни-рис, макароны, греча. всё, что вы любите!

Едим эти вкусные, ароматные, сочные и нежные шарики!

В работе мне помог кухонный комбайн GALAXY GL2300. При помощи его я очень быстро сделала фарш из куриной грудки и «живое пюре» из овощей, потратив мало времени. Работой комбайна в этом режиме осталась очень довольна. Справился буквально за минуту с фаршем и за минуту с овощами. Мощный!

Куриные шарики, запечённые в томатном пюре — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

Куриные фрикадельки в томатном соусе

Тушим мясные шарики на сковороде в сочном и пряном соусе из овощей, томатов и кетчупа (пасты). Получается 20 фрикаделек и много подливы.

Читайте также:  Причина белых прожилок помидор

Ингредиенты

Куриный фарш – 400 г Морковь – 1 шт. (100 г) Лук – 1 шт. (70 г) Помидор – 1 шт. (140 г) Масло растительное – 30 г (1-2 ст.л.) Томатный кетчуп – 50 г Вода – 400 мл (2 стакана) Свежая зелень – по вкусу Соль, специи – по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления куриных фрикаделек в томатном соусе на сковороде возьмём следующие ингредиенты.

Ингредиенты для куриных фрикаделек в томате с овощами

Начнём с приготовления томатного соуса. Лук очистим и нарежем мелким кубиком.

Рубленный репчатый лук

Морковь также очистим и потрём на тёрке.

Тертая морковка

Выложим овощи на сковороду с растительным маслом и потушим вместе под крышкой на небольшом огне до мягкости, 10-15 минут.

Обжарка лук-морковь

Помидор нарежем также небольшим кубиком.

Порезанные помидоры

Добавим на сковороду помидор, томатный кетчуп (или пасту) и специи по вкусу. Я использовала для соуса приправу «Томаты, базилик и чеснок».

Готовим томатный овощной соус для фрикаделек

Перемешиваем, вливаем горячую воду и немного рубленой свежей зелени (укроп/базилик). Доводим соус на небольшом огне до кипения.

Томатный соус для куриных фрикаделек

А пока соус закипает, займёмся фрикадельками. К куриному фаршу всыпаем половину чайной ложки соли, а также специи по вкусу. В фарш я кладу по трети чайной ложки чёрного перца и копчёной паприки. Перемешиваем тщательно руками или ложкой.

Куриный фарш со специями

Формируем фрикадельки желаемого размера смоченными водой руками. На одну штучку уходит 1-2 чайные ложки фарша. Выходит около 20 фрикаделек.

Фрикадельки из куриного фарша

Фрикадельки удобно формировать и сразу отправлять в закипевший соус. Либо же их можно сформировать заранее и даже немного подморозить.

Тушим куриные фрикадельки на сковороде

Тушим куриные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, прикрыв крышкой, на небольшом огне 15-20 минут. Готовому блюду даём ещё 10 минут настояться под крышкой.

Фрикадельки из куриного фарша в томате

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе готовы! Подаём к столу со свежей зеленью и гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Куриные фрикадельки в томатном соусе

Куриные фрикадельки в томатном соусе, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Если берёте кетчуп, используйте тот, что максимально приближен ко вкусу томатной пасты. Либо же можно взять и саму пасту.
  • Специи для соуса и фарша выбирайте по своему вкусу. Будьте аккуратны с солью, так как она содержится и в кетчупе, и в некоторых приправах.
  • Если не любите жидкие подливы, можете соединить воду с 2-3 чайными ложками муки и влить на сковороду. Получите более густой соус к фрикаделькам.
Читайте также:  В какую грядку сажать помидоры

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Источник

Куриные шарики с соусом из помидоров

Фото: Куриные шарики с соусом из помидоров

В череде необычных летних коктейлей и заграничных блюд мой рецептик, пожалуй, будет стоять особняком, потому что он довольно простой и будничный. Но ведь иногда нужно есть и обычную еду.

Многим мамам наверняка знакома ситуация, когда ребенок отказывается есть какой-нибудь важный и полезный продукт. В случае с моим сыном это мясо. Ребенок не любит мясо. О чем категорично заявляет каждый раз при моих попытках подсунуть ему кусочек говядинки или, на худой конец, курочки. Зато он не против котлет и фрикаделек. Почему-то для него это не мясо. Так что мне приходится «прятать» нелюбимый им продукт в любимую форму.

Сегодня решила объединить котлеты и фрикадельки. Сделала куриные шарики к макаронам.

Естественно, сначала поставила вариться макароны, потом приступила к курице.

Из куриной грудки удалила косточки и хрящик, порезала и вместе с половиной луковки, солью и сушеной зеленью прокрутила в мясорубке. К слову, мясорубка – это просто чудесный агрегат! Никакие блендеры ему и в подметки не годятся! Может перемолоть все и без капризов. Мне кажется, это просто чудо советской легкой промышленности (хотела написать, автопрома).

Фарш готов. Я начинаю крутить фрикадельки и сразу их кладу на разогретую, смазанную маслом сковородку. Готовятся недолго, требуют постоянного ворошения.

Пока шарики жарятся, мелко крошу остатки репчатого лука и пару помидоров без кожуры. Вынимаю шумовкой шарики и вместо них укладываю овощи.

Достаточно их немножко подсолить, пожарить минутку и потом потушить с водичкой, чтоб получился соус.

Вот и все. Ребенок сыт, мама довольна, папа — и сыт и доволен одновременно!

Источник

Оцените статью