- Рис с курицей и соевым соусом
- Жареный рис по тайски с курицей яйцом и овощами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Курица с рисом, овощами и яйцом (в соевом соусе) — рецепт по-тайски
- Рис, жаренный с овощами и курицей (с яйцом)
- Советы и заметки
Рис с курицей и соевым соусом
До начала приготовления нам нужно замочить на час рис в воде чтобы он слегка набух. Далее подготавливаем ингредиенты согласно рецепту, овощи очистить.
Лук репчатый, чеснок и морковь нарезать мелким кубиком, филе курицы средним кубиком.
Отварить рис в под соленой воде до готовности.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарить овощи и курицу.
Когда овощи с курицей готовы добавляем готовый рис с соевым соусом и тушим под крышкой до полной готовности. Добавляем специи по вкусу. Солить не надо.
При подаче посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита.
Источник
Жареный рис по тайски с курицей яйцом и овощами
Сытное и очень вкусное блюдо на каждый день! Жареный рис по-тайски с курицей, яйцом и овощами получается очень ароматным. Во время готовки восхитительный запах наполняет всю кухню. Это полноценный обед или ужин, который готовится 30 минут.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать жареный рис по-тайски с курицей, яйцом и овощами? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Куриное мясо выбирайте без костей. Зеленый горошек можно брать как свежий, так и замороженный. Рис выбирайте пропаренный длиннозерный. Такой рис меньше разваривается и получается рассыпчатый.
Шаг 2:
Рис необходимо заранее отварить. Для этого поместите рис в кипящую воду и варите до готовности. Время варки будет зависеть от сорта выбранного риса. Ориентируйтесь по информации на упаковке. Рис должен стать мягкий. Обычно на это уходит 15-20 минут. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Это смоет с него лишний крахмал.
Шаг 3:
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте яйца до готовности, постоянно помешивая. Немного подсолите. Обжаренные яйца переложите в отдельную тарелку.
Шаг 4:
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте курицу с добавлением растительного масла 7-10 минут до готовности. Куриное мясо должно успеть приготовиться. Оно начнет немного поджариваться. Мясо посыпьте солью и специями. Для аромата можно добавить немного имбиря.
Шаг 5:
Лук и морковь очистите, ополосните и измельчите. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке.
Шаг 6:
Добавьте лук и морковь в сковороду к мясу. Обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты. От овощей появится характерный аромат. они станут мягче.
Шаг 7:
Добавьте в сковороду соевый соус и зеленый горошек. Перемешайте, чтобы горошек хорошо прогрелся.
Шаг 8:
Затем переложите обжаренные яйца.
Шаг 9:
Добавьте отварной рис. Все перемешайте. Подержите все вместе на огне еще 2-3 минуты.
Шаг 10:
Жареный рис по-тайски с курицей, яйцом и овощами готов! Разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Шаг 11:
При подаче немного посыпьте кунжутом и зеленью. Приятного аппетита!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Курица с рисом, овощами и яйцом (в соевом соусе) — рецепт по-тайски
Если при упоминании словосочетания «курица с рисом» у вас в голове возникает скучный образ рисовой каши с кусками разваренной курицы или какая-то приевшаяся вариация плова, то эта статья для вас!
Предлагаю вам ознакомиться с одним азиатским рецептом риса с курицей и овощами. По-особому обжаренное мясо, множество душистых пряностей, слегка поджаренный рис, пропитанный чесночком и имбирем – в общем, получается яркое аппетитное блюдо с многогранным вкусом!
В названии такого блюда делают приставку «по-тайски», «по-китайски», «по-азиатски», что, собственно, объясняется наличием соевого соуса и характерного для азиатских кухонь сочетания ингредиентов.
Ниже вам представлен подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Следуйте инструкции, и тогда совсем скоро на вашем столе окажется такая же вкуснятина.
Рис, жаренный с овощами и курицей (с яйцом)
Под сломом «курица» здесь имеется в виду любое куриное мясо. Это могут быть бедра, голени, грудки, филешки и т.д. Главное, мясо должно быть отделено от костей и нарезано мелкими кусками.
Соевый соус должен быть «слабым», с низким содержанием натрия, такой вариант менее соленый. Если у вас есть только обычный «классический» соус, добавляйте его чуть меньше (можно даже водичкой разбавить).
Сковорода нужна с антипригарным покрытием. В идеале такие блюда готовят в воке, но у нас домашние условия, что есть, то есть. Если у вас имеется вок или казанок, то готовка станет максимально комфортной.
Рис понадобится заранее отваренный. Он должен быть рассыпчатым. Рекомендую использовать специальный рис для плова, либо берите пакетики с рисом (по 50-100 г. которые). В них обычно всё варится быстро, удобно, ничего не слипается и не пригорает.
- Куриное мясо – 600-700 г.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- Морковь – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1 средняя;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Свежий корень имбиря – 10 г.
- Зеленый горошек (консервированный) – 1 стакан;
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- Рисовый уксус (или яблочный, винный) – 1-2 ст. ложки;
- Соевый соус (слабый) – несколько ст. ложек;
- Устричный соус (или креветочный) – 2 ст. ложки;
- Черный перец – несколько щепоток;
- Бульонный кубик – 0,5-1 шт. (не обязательно);
- Оливковое масло (или другое растительное для жарки);
- Отварной рис – 600-800 г. (количество по желанию);
Охлажденное куриное мясо отделите от косточек и всяких хрящиков (в том случае, если у вас не филе, а какие-нибудь ножки). Далее порежьте его вот такими небольшими кусочками.
Теперь курицу нужно замариновать. Влейте пару столовых ложек винного уксуса (или яблочного, кто-то даже просто лимонный сок добавляет), пару ложек соевого соуса. Хорошо перемешайте. Далее всыпьте крахмал, черный перец и еще раз тщательно размешайте.
Теперь мясо нужно отправить в холодильник. В идеале на 1 час, но если вы спешите, можете доставать и через 20 минут.
Приступаем к жарке. Налейте в сковороду оливковое масло, хорошо разогрейте. Выложите в горячую сковороду кусочки курицы, помешивайте и обжаривайте на сильном огне около 5-7 минут. Как кусочки подрумянятся, снизьте огонь и жарьте еще некоторое время до полной готовности.
Если вы нарезали курицу крупными кусками, время жарки увеличится, так что ориентируйтесь на свою плиту, на свои условия.
Мясо выложите в отдельную посуду, а в эту же сковороду вбейте 2 куриных яйца. Жарьте и быстренько помешивайте лопаткой, чтобы получилась вот такая рыхлая яичная масса. Выложите потом эти яйца в отдельную чашку (или к мясу отправьте).
Мелко нашинкуйте репчатый лук, нарубите зубчики чеснока. Почистите кусочек корня имбиря, затем измельчите его как чеснок.
Подлейте еще немного масла в сковороду, затем отправьте туда лук, имбирь и чеснок. Жарьте и помешивайте, пока кусочки лука не станут мягкими и прозрачными.
Пока готовится лук, нужно почистить морковь. Нарежьте ее вдоль, а затем мелко порубите, чтобы получились вот такие крошечные кубики. Отправьте их к луку.
Жарьте на небольшом (или среднем) огне до размягчения моркови. Не забывайте помешивать, при необходимости подлейте еще немного растительного масла.
В данном рецепте добавляется еще бульонный кубик. Он для вкуса, цвета и аромата. Если не хотите, не добавляйте, можете подсыпать просто любую универсальную приправку. Или вообще ничего.
Вот морковно-луковая смесь стала мягкой и очень ароматной. Добавьте сюда обжаренные ранее яйца и кусочки мяса.
Перемешайте, затем подлейте 2 ложки устричного соуса и 1-2 ложки соевого соуса. Тут еще многое зависит от ваших предпочтений, если вы не любите соленое, то добавляйте чуть меньше таких соусов.
С устричным соусом блюдо приобретает более богатый вкус и аромат! Такой соус продается во многих супермаркетах и стоит относительно недорого. Но если у вас его нет, то не беда, подлейте чуть больше обычного соевого.
Помешивайте, жарьте на слабом огне пару минут. После этого выложите вареный рис. Разомните его лопаткой, всё еще раз хорошо размешайте.
Вот такая аппетитная вкуснятина получилась. Но это еще не всё!
Мелко нарубите свежий зеленый лук (чтобы 1-2 горсти получилось). Слейте воду из консервированного горошка. Выложите лук и горох в общую сковороду.
Всё, теперь перемешайте, затем протомите еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты взаимно пропитались своими вкусами и ароматами. Собственно, поэтому блюдо и называют «жареным рисом», так как в конце всё немного «поджаривается».
Блюдо готово, можно пробовать. Как видите, всё рассыпчато, сочно, ярко, контрастно. А какой аромат! В общем, приятного аппетита!
Кстати, если вам захочется еще каких-то азиатских рецептов, то обязательно попробуйте баклажаны в кисло-сладком соусе . А если нужно что-то «куриное», то вот вам кордон блю из курицы .
Советы и заметки
Хочу отметить, что это не какой-то супертрадиционный, оригинальный вариант приготовления, это всего лишь один из миллионов существующих вариантов. Сколько у нас имеется разных борщей, столько и у них тайских рисов. В каждой семье есть свои рецепты.
Потому, если вы захотите как-то разнообразить это блюдо, внести что-то новое, то обратите внимание на нижеприведенные идеи. Можно сказать, на основе данного рецепта вы создадите какие-то свои вариации.
- Если у вас нет времени на жарку курицы, можете взять вареные грудки. Мелко их нарежьте, а потом добавьте в конце вместе с яйцами. Конечно, вкус будет не таким ярким.
- Хочется как-то разнообразить аромат? В таком случае возьмите копченые куриные грудки. Понравится всем любителям блюд «с дымком».
- Для создания легкой пикантности или огненной остроты добавьте рубленый перец чили.
- Кроме моркови и лука можно добавить шпинат, брокколи, кабачки и прочие овощи. Также не забываем об укропе, петрушке, кинзе и прочих ароматных травках.
- Вместо горошка можно добавить фасоль, кукурузу. Я рекомендую брать консервы, так как не нужно тратить время на варку, посуда чистая – в общем, никаких хлопот.
Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ссылочкой на нее в соц сетях.
Источник