Жареная курица с огурцами (рецепт с фото) | Китайская кухня
Цзян Бао Цзи Дин, или Жареная курица с огурцами, — традиционная закуска пекинской кухни. Считается, что блюдо было придумано под влиянием знаменитого блюда Кунг Пао (Гун Бао) и является его упрощенной версией. Интересно вкусовое сочетание обжаренных в соусе для пекинской утки кусочков курятины и слегка обжаренных огурцов. Как бы там ни было, это совершенно простое блюдо прекрасно дополняет на обеденном столе современные традиционные блюда пекинской кухни и достойно продолжает традиции китайских мастеров кулинарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе куриной грудки – 250 г,
огурец (тонкий и пупырчатый) – 1 шт.,
имбирь – 1 ломтик,
яичный белок – от 1 яйца,
сладкая соевая соус-паста для утки по-пекински (Тяньмяньцзян) – 2 ст.л.,
Шаосинское рисовое вино – 2 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
соль – ¼ ч.л.,
растительное масло – 200 мл.
Куриную грудку нарезать кубиками со стороной примерно 2 см на 2 см (вымерять по линейке не надо, как получится).
Сложить кусочки курятины в емкость, добавить 1 ч.л. Шаосинского рисового вина, посолить, добавить яичный белок и кукурузный крахмал, хорошенько перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на 10 минут в холодильник.
Разогреть на огне выше среднего растительное масло, опустить в него маринованные кусочки курицы и обжарить в течение 20 секунд до образования румяной корочки.
Вынуть курицу и положить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр.
Помыть огурец и нарезать примерно такими же кусочками, как и курицу, например, кружками по 2 см толщиной, а затем кружок на четыре части.
Имбирь почистить и натереть на терке.
Слить из вока почти всё масло, в котором жарили куриные кусочки, оставив в воке 1 ст.л. масла. Вернуть вок на огонь, уменьшить до малого нагрев и добавить в вок сладкую бобовую пасту для утки по-пекински. Немного обжарить пасту, помешивая, затем добавить в вок белый сахар, 1 ч.л. Шаосинского вина и тертый имбирь. Снова все перемешать и продолжать обжаривать, помешивая, до растворения сахара.
Поместить в вок кусочки курятины и огурца, перемешать содержимое вока, чтобы соус равномерно покрыл кусочки. Дать прогреться кусочкам курицы, буквально 30 секунд.
Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу подавать.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Источник
Жареные кусочки курицы с огурцом в пикантном соусе
Жареные кусочки курицы с огурцом в пикантном соусе (Сёку каммадэ ойсии мунэ каното ниннику итамэ) – это вкусное японское блюдо, приготовленное в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). Рецепт очень простой – мягкое нежное куриное филе обжаривается с сочными хрустящими огуречными ломтиками с добавлением пикантного соуса с легкой остринкой. В качестве соуса используется смесь соевого соуса с тертым чесноком, сахаром и популярным в японской кухне китайским соусом Тобадзян из перца чили (этот соус имеет среднюю степень остроты). В результате получается аппетитное ароматное блюдо с богатой вкусовой гаммой, солоновато-сладковатой со слегка острыми нотками. На гарнир можно подать отварной рис, любимую лапшу или просто овощную закуску.
- длинноплодный огурец – 1 шт.,
- филе куриной грудки – 1 шт (примерно 150 г),
- кунжутное масло — 1 ст.л.
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) — 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- чеснок – 2 зубчика,
- острая бобовая паста Тобадзян — 1/2 ст.л.,
- сахар-песок — 1 ч.л.,
- японский соевый соус — 2 ст.л.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Филе куриной грудки разрезать вдоль на три полоски. Затем каждую полоску разрезать на тонкие ломтики.
Поместить ломтики курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада –
саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), соль и кукурузный крахмал. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы и оставить при комнатной температуре мариноваться на 10 минут.
У огурца отрезать кончики и нарезать его небольшими ломтиками, удобными для еды палочками.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло, а затем обжарить на нем, помешивая, до готовности маринованные ломтики курицы.
Когда курица будет готова, добавить в сковороду ломтики огурца и ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве – острую бобовую пасту Тобадзян, сахар, японский соевый соус и чесночную кашицу.
Увеличить нагрев до максимального и перемешать содержимое сковороды, чтобы кусочки огурца и курицы покрылись соусом для обжаривания со всех сторон.
Готовить примерно 1-2 минуты. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис, мисо-суп и различные сезонные овощи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Курица по-тайски с огурцом и соевым соусом
Готовить курицу – что может быть проще, пару минут и вкусные куриные отбивные уже ждут родных за вечерним столом.
Привнести новые нотки в привычную еду помогут специи и соусы. Если вы уже пробовали добавлять соевый соус – и всем родным понравилось, то предлагаю вам узнать, как готовится курица по-тайски с соевым соусом.
Новым ингредиентом в горячем блюде будет огурец, и мы его будем тушить. Этот прием даст удивительный аромат свежего огурца, такое блюдо можно спокойно есть за 2-3 часа до сна, не переживая о последствиях для фигуры.
Дополним вкус соевого соуса приправами, обязательной в моем перечне будет приправа из молотого имбиря, остальные специи вы можете добавлять по желанию.
Ингредиенты для приготовления курицы по-тайски с соевым соусом:
— 1 средняя морковь яркой расцветки;
— 1 небольшой огурец;
— 100 грамм куриного филе или куриное мясо без кожи и костей;
— 2 столовые ложки соевого соленого соуса;
— 1 чайная ложка смеси перцев;
— молотый имбирь на кончике ножа;
— душистый перец горошком по вкусу;
— фруктовый уксус 1 чайная ложка ( предпочтительнее виноградный);
— оливковое масло по желанию.
Как приготовить в домашних условиях
Морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Желательно для блюда выбрать яркую оранжевую морковь, такой корнеплод более сладкий и вкусный.
Выложить морковь в сковороду, влить немного воды и тушить до полной готовности.
Филе очистить от пленок, нарезать кубиками. Кубики мяса должны быть больше, чем кубики моркови, ведь мясо сольно уменьшается в объеме.
Отправить мясо к уже готовой моркови, при необходимости добавить немного горячей воды.
Огурец грунтовый очистить от кожицы, тепличный – оставить не чищенным. Нарезать его крупными кубиками, как мясо. Если огурец не молодой – извлеките из него жесткие семена.
Когда куриное мясо посветлеет, добавьте огурец.
Тушить все на небольшом огне до полной готовности мяса. Огурец должен поменять цвет на более темный, стать мягким, по вкусу напоминать молодой кабачок.
Приготовим соус.
Влить соевый соус, перец растолочь в ступе.
Добавить все молотый специи в соус, влить уксус, дать настояться соусу минут 15. Так специи отдадут весь аромат соус.
Если вы не любите слишком острые блюда – соус перед дальнейшим приготовлением нужно процедить.
Вливаем соус в готовым горячим овощам, даем закипеть, и, накрыв плотно крышкой, даем постоять 10 минут.
За это время соус должен почти полностью впитаться в мясо и овощи. Попробуйте овощи на соль, при необходимости досолите мелкой солью.
Если соус не весь впитался – извлекайте овощи шумовкой, но не прогревайте еще раз овощи – так аромат блюда будет испорчен.
Тарелку сервировать отварной морковью, нарезанными тонко огурцом, зеленью по желанию.
Выложить в центр блюда овощи с мясом.
Подавать с вилкой или китайскими палочками. Очень вкусными получаются куриные оладьи с мятным соусом, которые тоже несложно приготовить в домашних условиях.
Источник