Жареная курица с огурцами (рецепт с фото) | Китайская кухня
Цзян Бао Цзи Дин, или Жареная курица с огурцами, — традиционная закуска пекинской кухни. Считается, что блюдо было придумано под влиянием знаменитого блюда Кунг Пао (Гун Бао) и является его упрощенной версией. Интересно вкусовое сочетание обжаренных в соусе для пекинской утки кусочков курятины и слегка обжаренных огурцов. Как бы там ни было, это совершенно простое блюдо прекрасно дополняет на обеденном столе современные традиционные блюда пекинской кухни и достойно продолжает традиции китайских мастеров кулинарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе куриной грудки – 250 г,
огурец (тонкий и пупырчатый) – 1 шт.,
имбирь – 1 ломтик,
яичный белок – от 1 яйца,
сладкая соевая соус-паста для утки по-пекински (Тяньмяньцзян) – 2 ст.л.,
Шаосинское рисовое вино – 2 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
соль – ¼ ч.л.,
растительное масло – 200 мл.
Куриную грудку нарезать кубиками со стороной примерно 2 см на 2 см (вымерять по линейке не надо, как получится).
Сложить кусочки курятины в емкость, добавить 1 ч.л. Шаосинского рисового вина, посолить, добавить яичный белок и кукурузный крахмал, хорошенько перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на 10 минут в холодильник.
Разогреть на огне выше среднего растительное масло, опустить в него маринованные кусочки курицы и обжарить в течение 20 секунд до образования румяной корочки.
Вынуть курицу и положить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр.
Помыть огурец и нарезать примерно такими же кусочками, как и курицу, например, кружками по 2 см толщиной, а затем кружок на четыре части.
Имбирь почистить и натереть на терке.
Слить из вока почти всё масло, в котором жарили куриные кусочки, оставив в воке 1 ст.л. масла. Вернуть вок на огонь, уменьшить до малого нагрев и добавить в вок сладкую бобовую пасту для утки по-пекински. Немного обжарить пасту, помешивая, затем добавить в вок белый сахар, 1 ч.л. Шаосинского вина и тертый имбирь. Снова все перемешать и продолжать обжаривать, помешивая, до растворения сахара.
Поместить в вок кусочки курятины и огурца, перемешать содержимое вока, чтобы соус равномерно покрыл кусочки. Дать прогреться кусочкам курицы, буквально 30 секунд.
Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу подавать.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Источник
Жареные кусочки курицы с огурцом в пикантном соусе
Жареные кусочки курицы с огурцом в пикантном соусе (Сёку каммадэ ойсии мунэ каното ниннику итамэ) – это вкусное японское блюдо, приготовленное в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). Рецепт очень простой – мягкое нежное куриное филе обжаривается с сочными хрустящими огуречными ломтиками с добавлением пикантного соуса с легкой остринкой. В качестве соуса используется смесь соевого соуса с тертым чесноком, сахаром и популярным в японской кухне китайским соусом Тобадзян из перца чили (этот соус имеет среднюю степень остроты). В результате получается аппетитное ароматное блюдо с богатой вкусовой гаммой, солоновато-сладковатой со слегка острыми нотками. На гарнир можно подать отварной рис, любимую лапшу или просто овощную закуску.
- длинноплодный огурец – 1 шт.,
- филе куриной грудки – 1 шт (примерно 150 г),
- кунжутное масло — 1 ст.л.
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) — 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- чеснок – 2 зубчика,
- острая бобовая паста Тобадзян — 1/2 ст.л.,
- сахар-песок — 1 ч.л.,
- японский соевый соус — 2 ст.л.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Филе куриной грудки разрезать вдоль на три полоски. Затем каждую полоску разрезать на тонкие ломтики.
Поместить ломтики курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада –
саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), соль и кукурузный крахмал. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы и оставить при комнатной температуре мариноваться на 10 минут.
У огурца отрезать кончики и нарезать его небольшими ломтиками, удобными для еды палочками.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло, а затем обжарить на нем, помешивая, до готовности маринованные ломтики курицы.
Когда курица будет готова, добавить в сковороду ломтики огурца и ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве – острую бобовую пасту Тобадзян, сахар, японский соевый соус и чесночную кашицу.
Увеличить нагрев до максимального и перемешать содержимое сковороды, чтобы кусочки огурца и курицы покрылись соусом для обжаривания со всех сторон.
Готовить примерно 1-2 минуты. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис, мисо-суп и различные сезонные овощи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Салат из курицы и огурцов
Белое куриное мясо, преимущественно в отварном виде, совместимо практически с любыми продуктами. Именно поэтому оно так часто используется в качестве основы для самых разнообразных салатов.
Довольно многие салаты с мясом или курицей ассоциируются у большинства из нас с высокой калорийностью. Зачастую это происходит из-за добавления в салаты майонеза или других тяжелоусваемых продуктов. Именно поэтому мы решили сделать наш салат принципиально другим. Это блюдо подойдет даже тем, кто следит за каждой калорией и сантиметром в талии.
Для приготовления салата из огурцов и курицы нам понадобится:
— 1 свежий огурец;
— 300 г куриного филе;
— 2 столовые ложки сока лимона;
— 1 ст. л. соевого соуса;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 1 щепотка соли;
— 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Первым делом, подготавливаем все необходимое для салата из курицы и огурцов.
Для начала необходимо отварить куриное филе (20-25 минут с момента закипания).
Затем порвать вареное мясо на тонкие волокна.
Далее займемся огурцами для салата с курицей. Если кожа у них очень грубая, то ее лучше срезать. Сами плоды нарезаем тоненькими продолговатыми ломтиками.
Переходим к заправке. Для этого смешаем оливковое масло, соевый соус, соль и черный молотый перец по вкусу, специи по вкусу. В полученную смесь выжать сок лимона.
Осталось только смешать ингредиенты нашего салата из курицы и огурцов и полить все приготовленной заправкой.
Такой салат из курицы с огурцами лучше есть свежеприготовленным.
Также любителям оригинальных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать салат с курицей и апельсинами «Рыжик».
Приятного аппетита!
Источник