Курино_грибной_сырный_суп_пюре

Рецепт Сырный крем-суп с шампиньонами и курицей . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Сырный крем-суп с шампиньонами и курицей

Лук репчатый (Тушение) 100 г
Морковь 80 г
Картофель отварной по 1-206 200 г
Вода водопроводная питьевая 200 г
Сливки 10% жирности. стерилизованные 100 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 10 г
Курица, цыплята-бройлеры, грудка, только мясо, тушеное 180 г
Шампиньоны (Жарка) 75 г
Сыр Плавленный с Грибами [Хохланд] 80 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Сырный крем-суп с шампиньонами и курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.3 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1951 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 11.2% 1027 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 7.4% 1556 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 2.9% 3982 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.8% 2000 г
Вода 81.7 г 2273 г 3.6% 4.2% 2782 г
Зола 0.727 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 175 мкг 900 мкг 19.4% 22.5% 514 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.986 мг 5 мг 19.7% 22.8% 507 г
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 3.4% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 5.4% 2143 г
Витамин В4, холин 21.94 мг 500 мг 4.4% 5.1% 2279 г
Витамин В5, пантотеновая 0.417 мг 5 мг 8.3% 9.6% 1199 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 8.2% 1418 г
Витамин В9, фолаты 5.443 мкг 400 мкг 1.4% 1.6% 7349 г
Витамин В12, кобаламин 0.092 мкг 3 мкг 3.1% 3.6% 3261 г
Витамин C, аскорбиновая 4.06 мг 90 мг 4.5% 5.2% 2217 г
Витамин D, кальциферол 0.046 мкг 10 мкг 0.5% 0.6% 21739 г
Витамин D3, холекальциферол 0.018 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.169 мг 15 мг 1.1% 1.3% 8876 г
Витамин Н, биотин 1.638 мкг 50 мкг 3.3% 3.8% 3053 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.7% 6667 г
Витамин РР, НЭ 2.443 мг 20 мг 12.2% 14.1% 819 г
Ниацин 0.654 мг ~
Бетаин 1.043 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 213.12 мг 2500 мг 8.5% 9.8% 1173 г
Кальций, Ca 20.32 мг 1000 мг 2% 2.3% 4921 г
Кремний, Si 2.604 мг 30 мг 8.7% 10.1% 1152 г
Магний, Mg 15.37 мг 400 мг 3.8% 4.4% 2602 г
Натрий, Na 38.32 мг 1300 мг 2.9% 3.4% 3392 г
Сера, S 67.89 мг 1000 мг 6.8% 7.9% 1473 г
Фосфор, P 66.7 мг 800 мг 8.3% 9.6% 1199 г
Хлор, Cl 16.76 мг 2300 мг 0.7% 0.8% 13723 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 83.9 мкг ~
Бор, B 34.6 мкг ~
Ванадий, V 8.13 мкг ~
Железо, Fe 0.483 мг 18 мг 2.7% 3.1% 3727 г
Йод, I 2.83 мкг 150 мкг 1.9% 2.2% 5300 г
Кобальт, Co 1.555 мкг 10 мкг 15.6% 18.1% 643 г
Литий, Li 0.518 мкг ~
Марганец, Mn 0.0748 мг 2 мг 3.7% 4.3% 2674 г
Медь, Cu 93.33 мкг 1000 мкг 9.3% 10.8% 1071 г
Молибден, Mo 2.248 мкг 70 мкг 3.2% 3.7% 3114 г
Никель, Ni 0.762 мкг ~
Олово, Sn 1.32 мкг ~
Рубидий, Rb 46.4 мкг ~
Селен, Se 6.221 мкг 55 мкг 11.3% 13.1% 884 г
Стронций, Sr 3.08 мкг ~
Титан, Ti 2.19 мкг ~
Фтор, F 24.07 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 16618 г
Хром, Cr 1.13 мкг 50 мкг 2.3% 2.7% 4425 г
Цинк, Zn 0.3964 мг 12 мг 3.3% 3.8% 3027 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.054 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.335 г ~
Сахароза 0.945 г ~
Фруктоза 0.203 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 0.349 г ~
Валин 0.289 г ~
Гистидин* 0.175 г ~
Изолейцин 0.304 г ~
Лейцин 0.433 г ~
Лизин 0.48 г ~
Метионин 0.156 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.243 г ~
Триптофан 0.068 г ~
Фенилаланин 0.231 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.038 г ~
Заменимые аминокислоты 0.121 г ~
Аланин 0.308 г ~
Аспарагиновая кислота 0.509 г ~
Глицин 0.272 г ~
Глутаминовая кислота 0.891 г ~
Пролин 0.25 г ~
Серин 0.204 г ~
Тирозин 0.197 г ~
Цистеин 0.072 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.86 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.027 г ~
6:0 Капроновая 0.013 г ~
8:0 Каприловая 0.007 г ~
10:0 Каприновая 0.015 г ~
12:0 Лауриновая 0.019 г ~
14:0 Миристиновая 0.089 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.335 г ~
18:0 Стеариновая 0.108 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.731 г min 16.8 г 4.4% 5.1%
14:1 Миристолеиновая 0.016 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.051 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.345 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.225 г от 11.2 до 20.6 г 2% 2.3%
18:2 Линолевая 0.138 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5%
Читайте также:  Украшение_торта_ежевикой_малиной

Энергетическая ценность Сырный крем-суп с шампиньонами и курицей составляет 86,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами

Сырный суп-пюре с грибами и курицей – очень нежное блюдо с кремовой текстурой и приятным ароматом.

В нем идеально сочетаются курица, грибы и сыр с небольшими дополнениями.

Часто такие супы готовят во Франции: там для своих блюд хозяйки используют прославленные на весь мир французские сыры.

Описание блюда

Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.

Внимание! Сырный суп-пюре с грибами и курицей считается довольно легким блюдом для фигуры и при этом очень сытным из-за большого количества белка.

Энергетическая ценность и калорийность

Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:

Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт

Данное блюдо легко готовить, так что если вы начинающая хозяйка, то не пугайтесь, ниже мы приведем пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам наглядно разобраться в каждом этапе приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобятся:

ингредиенты

  • курица – около 400 гр.;
  • плавленые сырки – 300 гр. (2-3 штуки);
  • грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
  • крупная луковица;
  • 3 средних картофелины;
  • крупная морковка;
  • сливочное и оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка, зира, розмарин и орегано.
Читайте также:  Характерные_виды_лиственного_леса

Инвентарь

Для приготовления нужны будут плита, глубокая кастрюля объемом около 3 литров с крышкой, сковорода для обжаривания, деревянная или силиконовая лопатка, доска для разделывания, острый нож, терка и блендер. Итак, приступаем к готовке.

Как приготовить?

  1. В первую очередь нужно поместить сырки в морозилку. Позже их нужно будет потереть на терке, а в замороженном виде сделать это гораздо проще.
  2. Поместить в кастрюлю куриное мясо. Подойдет любая часть птицы – бедрышки, окорочок или грудка. Мясо залить прохладной водой и поставить на плиту. Варить около 20 минут, регулярно снимая пену. Если вы используете окорочок, варить его нужно около 45 минут. курица в кастрюле
  3. Пока курица готовится, нарезать лук мелким кубиком. Морковь измельчить на крупной терке, также ее можно мелко нарезать или сделать тонкие слайсы с помощью овощечистки.
    морковь и лук
  4. Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло. Выложить морковь, обжарить около 4-5 минут, чтобы она отдала свой цвет. Выложить к моркови лук, перемешать, влить немного воды. Оставить тушиться до прозрачности лука.
  5. Пока готовится зажарка, очистить картофель от кожуры и нарезать произвольно.
    картофель произвольно нарезанный
  6. Когда лук в зажарке станет прозрачным, добавить сливочное масло и специи. Обжарить еще 3 минуты и погасить огонь.
  7. Пришло время проверить куриный бульон. Если он готов, добавить грибы. Лучше использовать белые грибы – свежие или мороженые. С курицей в супе также неплохо сочетаются шампиньоны, если и их нет, добавляем любые грибы. Их необходимо хорошо вымыть, очистить и нарезать.
  8. Добавить грибы в кипящий куриный бульон. Снова довести до кипения, если появится пена – снимать. Варить около 10 минут.
  9. Высыпать к грибам и курице нарезанный картофель, добавить зажарку. Посолить по вкусу, варить около 15 минут.
    добавить
  10. Пока варится картофель, достать курицу и снять мясо с кости. Убрать кожу, мясо нарезать кубиком и отправить обратно в кастрюлю.
  11. Вынуть плавленый сыр из морозилки и натереть на крупной терке. За это время он уже должен подморозиться и будет натираться легко.
    Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами
  12. Когда картофель в супе готов, добавить натертый сыр и поперчить. Перемешать, чтобы сыр хорошо расплавился. Суп примет красивый оттенок и невероятный аромат.
    довести до кипения
  13. Убрать кастрюлю с плиты и перелить содержимое в блендер, пюрировать суп. Можно воспользоваться погружным блендером. После этого суп опять перелить в кастрюлю и вернуть на огонь.
  14. Еще раз довести содержимое до кипения, выключить плиту. Дать постоять супу 15 минут.
  15. Теперь можно подавать к столу ароматный сырный супчик с грибами и курицей. Украсить можно свежей зеленью укропа и/или петрушки.
    как приготовить

Смотрите на видео, как приготовить суп-пюре из грибов с плавленным сырком:

Доводим до совершенства

Подача будет идеальной, если добавить в тарелку чесночные сухарики. Сделать домашние гренки очень просто, для этого нужно:

  1. Заранее приготовить чесночное масло: нарезать или пропустить через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока, залить маслом, добавить соль, перец и настоять около часа.
  2. Нарезать белый хлеб кубиками, переложить в глубокую тарелку. Сбрызнуть хорошенько маслом с чесноком и замешать. Лучше вымешивать руками, чтобы каждый сухарик хорошо пропитался.
  3. Выложить сухарики на противень и поставить его в хорошо прогретую духовку. При температуре 180 градусов необходимо готовить около 5-7 минут, регулярно перемешивая. Зарумянившиеся сухарики вынуть из духовки и дать остыть.
  4. В готовых сухариках чеснок почти не чувствуется, зато супу они придают невероятный аромат. Вкус получается пикантным, очень нежным и мягким.
Читайте также:  Нутрилайт_черника_плюс_лютеин

Разнообразие компонентов

Некоторые продукты в составе супа можно менять, чтобы сделать блюдо интересным и необычным. Например:

Разнообразие компонентов

  • Вместо плавленых сырков можно использовать твердые сыры, которые натираются на терке или нарезаются кусочками. Добавлять в суп немного раньше, чем плавленый сыр, чтобы он мог хорошо раствориться. От твердого сыра суп получит необыкновенный аромат и французскую пикантность.
  • Часть картофеля можно заменить кабачком – это поможет снизить калорийность блюда, а вкус кабачка на фоне остальных ингредиентов будет незаметен.
  • Картофель можно заменить вермишелью. Тем, кто сидит на диете, можно вообще обойтись без картошки – вместо нее хорошо подойдет корень сельдерея.
  • Интересный и необычный вкус придаст копченая курица вместо сырой. Также часть сыра можно заменить копченым для придания пикантности.
  • Если свежих грибов нет, можно заменить их замороженными или сушеными. Сушеный продукт нужно предварительно замочить на несколько часов в воде. После замачивания несколько раз промыть водой и порезать.
  • Тем, кто не употребляет в пищу мясо и птицу, легко можно исключить из рецепта эти продукты. Вкус не станет хуже. Для основы супа вместо куриного бульона можно использовать овощной или грибной. Для супа без мяса лучше брать грибы с более насыщенным вкусом – лисички, шитаки или белые грибы.

Возьмите на заметку вкуснейшие супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, из печени, а также сырный с курицей.

Советы хозяйкам

  1. Чтобы сделать суп еще ароматнее и сливочнее, можно добавить деревенские сливки. Сделать это нужно после того, как уже пюрированный суп дошел закипел. Добавить половину стакана свежих сливок, довести до первых булькающих пузырьков, после чего снять с огня.
  2. Сделать куриный бульон насыщеннее поможет морковь, репчатый лук. Их нужно нарезать произвольно и добавить к курице в начале варки, также положить лавровый лист. Обязательно удалить лавровый лист после того, как будет приготовлен бульон – готовый суп эта специя только испортит.
  3. Чтобы снизить калорийность и повысить пользу блюда, можно обойтись без обжаривания овощей. Морковь и лук нарезать и высыпать вместе с картошкой в бульон в сыром виде.
  4. Вместо приведенных в рецепте специй можно взять любые другие. Отлично подойдут красный острый перец, эстрагон, майоран, шалфей, чабер.

Советуем также приготовить очень полезные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, с добавлением сливок, из зерновых и бобовых: чечевицы, фасоли, кукурузы, гороха ( с копченостями).

Сырный суп-пюре с курицей и грибами – тот случай, когда из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике, можно приготовить изысканное ресторанное блюдо прямо из Франции. Сырные супы очень долго остывают и хорошо согреют семейный ужин в холодную погоду.

Источник

Оцените статью