- Курдюмов огород для ленивых
- Обустройство огородного участка по Курдюмову
- Об авторе
- Четыре условия плодородия
- Оптимальная и стабильная влажность
- Воздухопроницаемость почвы
- Летом почва не должна перегреваться
- Большое количество угольной кислоты
- Как обойтись без перекопки
- Польза мульчирования
- Сеем сидераты
- Зачем нужен капельный полив
- Компостирование
- Высокие теплые грядки
Курдюмов огород для ленивых
Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц
В оформлении книги были использованы материалы с Shatterstock.com
© ООО «Издательство АСТ», 2020
Вступительное слово автора
Почему и для чего я пишу эту книгу?
Много лет я регулярно получаю примерно такие просьбы: «Николай Иванович! Общие принципы – это хорошо. Но вы напишите книгу, чтобы в ней было прямо по неделям, а лучше по дням, что когда надо делать. Прочитал – пошёл, сделал. Лунные календари, журнальные статьи – там всё неконкретно. А нам надо, чтоб конкретно было!»
Отвечаю всегда одно и то же: а чего не спрашиваете, что вам со своей женой делать, прямо по дням? Или с мужем.
Ну, невозможно написать такой календарь для всех. Он немыслим в принципе. Я могу его написать только для себя, да и то уже осенью, вспоминая прошедший сезон. Потому что все сезоны разные. А вещать высосанное из пальца я точно не хочу.
Но Богу виднее. В этом году что-то типа календаря «природный сад-огород в ракурсе времени» заказало издательство «АСТ». И я согласился. Знаете, почему?
Во-первых, самому интересно просмотреть весь наш сезон «сверху».
Во-вторых, хочется на конкретном примере показать: любой «календарный план садовода» – прямой продукт климата, места и погоды конкретного сезона. И привычек хозяина. Ах, да! Ещё и набора культур. Видите, как много переменных! Давайте по порядку.
Климат. Разнос климата по регионам, похоже, усиливается. А Россия – это вам не Бельгия какая-нибудь! Вот в Бельгии такой календарь, может, и прокатил бы. А у нас на каждую область нужен свой. А для Красноярского или Хабаровского края, или для Кубани, где по пять разных климатических и высотных зон – пять разных календарей, это как минимум.
Погода. В последние годы она стала почти непредсказуемой. То у нас весна на три недели растянется, то, наоборот, сразу наступит лето. В прошлом году всё, от нарциссов до яблонь, цвело на Кубани почти одновременно. В этом – иное чудо: заморозки исчезли уже с конца марта. В начале июня грецкие орехи уже набрали свою величину! Зато Нечерноземье на месяц отстает: в Краснодаре уже яблони цветут, а в Казани снега в лесу по колено. О Сибири вообще молчу.
Фенофазы уже не те
Скажете: «Так давайте привяжемся к фенофазам, и нет проблем! Зазеленела берёза – сажай картошку, отцвели яблони – сажай рассаду помидор». Да, тут вы правы, фенология – самая верная привязка. Но…
Во-первых, за последние 20–30 лет климат сдвинулся недели на полторы-две, и везде по-своему. На Кубани, к примеру, озимые уже надо сеять на 8-10 дней позже, а яровые – на пару недель раньше стандартных фенологических сроков: так намного меньше болезней и вредителей.
Во-вторых, я же не знаю, какие у вас в саду сорта? Даже томаты бывают особо морозостойкие, их можно сажать раньше.
В-третьих, у всех разные теплицы.
Но главное, я ведь лентяй и знаю примерные фенофазы только для самых основных культур, которые мы сами выращиваем. Да и эти сроки сильно растянуты: есть рассадная тепличка, есть мульча и компостные дорожки, есть капельный полив, есть кровли от дождей. Мой сетчатый огород – почти теплица. То есть, я сделал всё, чтобы как можно меньше зависеть и от погоды и от фенофаз. Опять же, в Пскове или Красноярске каждый день дорог, а я никуда не тороплюсь. И слава тебе, Господи.
Почему я не верю Лунному календарю
Есть ещё Луна! И многие в неё очень верят. И скажут: «А почему ты Луну не учёл?» Да потому, что её результат невозможно отследить. Скажите мне, что делать, если по фенофазе – самое время, а по лунному календарю – не моги? Или наоборот: по луне – сажай только сегодня после обеда, а за окном ливень хлещет. И вообще, с какого времени считать луну: со дня замачивания семечка, с момента его прорастания, или со дня посева в почву? А может, со дня всходов. Но всходят они всю неделю. Как и прорастают.
С саженцами ещё веселее. Если через две недели сажать, то когда выкапывать? Выкопал раньше – до посадки не долежали. А контейнерные уже и так в горшке сидят. Посадил в почву – так же и сидят, даже ничего не заметили. Их тоже по луне сажать или как.
Некоторые садоводы уверяют: эффект Луны есть! Вот, посеяли в «нехороший день» – и всё хилое, а через две недели по Луне – всё растёт! Но они ни за какие коврижки не назовут, как за это время изменилась температура почвы, как повлияли осадки, как сменились фенофазы. А ведь для взрыва почвенной биологии достаточно трёх дней! И саженцы изначально разные по силе, и семена.
Так у нас. А у вас?
А погодные аномалии? Луна – она каждый год Луна, так откуда вдруг «рекордные за 50 лет…» поздние заморозки или мокрое лето? Оттуда, что погода складывается из гравитационных влияний Солнца, Луны, Юпитера и Сатурна, и ещё немного – других планет. Это уже давно доказано и используется для долгосрочного прогнозирования погоды с точностью до 85 %.
Посему, братцы, я поступлю просто: опишу, что и когда мы делаем на участке сами. Подчёркиваю: мы (!) именно на нашем участке! Для москвича или пермяка Краснодар и Кубань – одно и то же. Но в наших предгорьях (всего в 40 км от Краснодара) на 5–6 °C холоднее, чем в городе. Да что там в городе! На 5 °C холоднее, чем в Северской, в пяти километрах! А в сотне км в сторону Анапы – на 6–7 °C теплее. А в Сочи – вообще субтропики. А в горах выше 800 м – считай, Смоленск. Так что и фенофазы буквально не принимайте. Посмотрите в сети климат нашей станицы Азовской, что возле Северской. А потом сравните с вашим климатом. И про нас забудьте. Где ваш собственный участок? Именно здесь вам и тут!
Чего мы никогда не делаем в саду-огороде
Ещё хочется рассказать о том, чего мы никогда НЕ ДЕЛАЕМ. Или делаем крайне редко. Вспомним главный принцип пермакультуры: работа – это то, что приходится делать вам потому, что вы не устроили так, чтобы оно делалось само.
Не забудем: в природе всё делается без всякого труда. Точнее – и это надо осознать! – трудом миллионов живых существ. И этот труд реален, предельно рационален и рекордно продуктивен. И именно он даёт прибавочную стоимость в земледелии, в полном соответствии с политэкономией! Мы так трудиться не умеем. Посему главный вопрос в природном и пермакультурном садоводстве – ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Точнее так: что непременно надо сделать, чтобы потом оно делалось само, т. е. силами природы?
Если честно, я уже и не очень помню, что надо делать по рецептам стандартной интенсивной агрономии. Мы не делаем очень многое и давно:
❒ не пашем и не копаем землю;
❒ не ходим с лейками и шлангами;
❒ почти не пропалываем сорняки;
❒ почти не применяем пестицидов, хотя Кубань – мекка болезней и вредителей;
❒ минеральных удобрений в почву вообще не добавляем;
❒ не пачкаем ног в дождь, обходя весь участок;
❒ не выращиваем картошку, свёклу, морковь и бахчевые: уже не те физические возможности, да и аппетиты другие;
❒ приближаемся к тому, чтобы не кормить детей и внуков: у них уже своя земля, и мешать им осваивать собственное садоводство – большой грех.
А что мы делаем на своей земле? Вот об этом я и буду рассказывать. Сезонные изменения для такого рассказа – ценный ракурс: видишь сразу весь год. Здорово! Наконец-то посмотрю, чем мы весь год занимаемся!
Пошаговое руководство по работе в огороде на весь год
Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=186697&p=1
Обустройство огородного участка по Курдюмову
Об авторе
Свои труды ученый-агроном регулярно публикует в многократно переиздаваемых книгах. Самые известные из них, это:
- «Умный сад»;
- «Умный огород»;
- «Умный виноградник»;
- «Умная теплица»;
- «Мастерство плодородия»;
- «Защита вместо борьбы» и другие.
Большая заслуга Николая Ивановича состоит в том, что к хорошей теоретической базе и мировому опыту земледелия он добавляет бесценные крупицы народного опыта.
Четыре условия плодородия
Основными составляющими своего успеха Курдюмов считает четыре условия плодородия:
- поддержание стабильного уровня оптимальной влажности;
- сохранение хорошей воздухопроницаемости;
- предупреждение перегрева почвы в летний период;
- сохранение высокого уровня угольной кислоты в почве.
Рассмотрим каждое из условий подробнее.
Оптимальная и стабильная влажность
Продуктивная жизнедеятельность микроорганизмов в почве возможна лишь при нормальной влажности. В слишком сухой земле бактерии угнетены, и в ней практически прекращается разложение органики. В переувлажненной вместо разложения начинаются вредные гнилостные процессы. (см. драники с фаршем — рецепт).
Воздухопроницаемость почвы
На слишком уплотненной почве растения практически не растут. Если копнуть, в ней не обнаружатся черви и насекомые, перерабатывающие органику в перегной.
Все процессы в почве происходят благодаря кислороду – нитрификация азота, растворение фосфора и калия кислотами. В структурированную землю, богатую почвенными канальцами, поступает гораздо больше влаги, чем в уплотненную. Этот процесс можно наблюдать в лесу. В нем даже после продолжительных дождей почти не бывает большого количества мелких луж. Вся влага впитывается глубоко в землю.
Летом почва не должна перегреваться
А в идеале она должна быть холоднее воздуха, тогда на стенках почвенных канальцев будет образовываться внутренняя роса, которая регулирует влажность. Резкие скачки дневной и ночной температуры негативно влияют на рост и развитие растений.
Большое количество угольной кислоты
Здесь прослеживается следующая биологическая цепочка: почва с большим содержанием неразложившейся органики привлекает множество насекомых и червей, которые разлагают органические вещества на минеральные (азот, фосфор, калий и прочие) и выделяют углекислый газ. Последний, соединяясь с водой при наличии в почве кислорода, образует угольную кислоту, способную перевести минеральные вещества в усвояемые для растений формы. Таким образом происходит накопление гумуса – плодородного слоя земли.
Как же обеспечить выполнение всех перечисленных условий?
Николай Иванович уверен, что этого легко добиться, выполняя следующие агрономические приемы:
- использование плоскорезов и полольников вместо перекопки;
- мульчирование поверхности земли на грядках и проходах;
- посев сидератов;
- устройство систем капельного полива;
- компостирование всех органических остатков;
- обустройство высоких огороженных грядок.
Курдюмов подробно описывает, как правильно проводить эти приемы.
Как обойтись без перекопки
Перекапывание огорода – это тяжкий труд, отбивающий у большинства людей желание заниматься сельским хозяйством. К тому же у нас считается обязательной перекопка дважды в год – весенняя и осенняя. В результате перекопки в почве нарушаются все естественные отверстия, своеобразные «поры» земли. После этой процедуры земля недолго остается рыхлой – после первых же дождей она уплотняется и покрывается коркой. Жизнедеятельность микроорганизмов и червей в таких условиях резко снижается, следовательно, падает ее плодородие.
Устройство огорода по Курдюмову предполагает замену утомительной и вредной перекопки на использование плоскореза. Он не нарушает структуру почвы, легок в использовании, замечательно подрезает корни сорняков и слегка рыхлит верхний слой.
Инструментов такого действия множество:
- знаменитый плоскорез Фокина (малый и большой);
- разнообразные полольники, или плоскорезы-петли;
- ручные культиваторы, похожие на разной формы плоскорезы с колесом, облегчающим работу.
Для быстрой и эффективной обработки большого участка от сорняков огородники мастерят самодельные инструменты, приваривая плоскорез или полольник к раме с колесом от тачки, детского велосипеда или коляски.
Польза мульчирования
Мульча – это любой материал, лежащий на поверхности почвы и притеняющий ее от солнца. Для создания мульчирующего слоя используют:
Толстый слой мульчи решает для огородника сразу несколько проблем:
- значительно ослабляет рост сорняков;
- препятствует перегреву почвы;
- способствует удержанию почвенной влаги;
- разлагаясь, дает питание микроорганизмам, повышая плодородие.
Самой полезной мульчей Курдюмов считает ту, в которой много углерода – щепки, ветки деревьев, листву.
Крупные частицы желательно измельчать при помощи специального приспособления – садового измельчителя. Он создает оптимальную фракцию – мульча не слеживается и не пересыхает.
Сеем сидераты
Курдюмов неоднократно замечал, что голая земля, лишенная растительного «одеяла», быстро теряет структуру и плодородный слой. В природе голой земли не существует, она быстро покрывается растительностью. Николай Иванович предлагает делать тоже самое: после уборки раннего урожая сеять быстрорастущие культуры и подрезать, не дожидаясь цветения и образования семян. Таким образом, решаются три проблемы:
- земля всегда укрыта растительностью;
- подрезанные сидераты обогащают почву органикой;
- сидераты используются как мульча.
Для сидерации почвы используют быстрорастущие злаки и травы. Из них популярны:
- рожь озимая;
- горчица;
- редька масляная;
- вика;
- горох-пелюшка;
- люпин однолетний;
- люцерна и другие.
Перед посевом сидератов необходимо учитывать некоторые тонкости.
Например, после уборки крестоцветных культур нельзя сеять редьку и горчицу, так как они тоже относятся к семейству крестоцветных. Даже при посевах сидератов желательно использовать севооборот – не сеять культуры одного семейства более одного года на одной грядке.
Сеют сидераты густо, чтобы стояли стеной и закрывали всю землю. Под зиму их высевают чуть реже.
Газон тоже рассматривают как постоянный сидерат, уместный везде, кроме замульчированных грядок и приствольных кругов совсем молодых растений.
Зачем нужен капельный полив
Капельный полив отличается от обычного тем, что не размывает верхний слой земли, после чего она покрывается коркой. Частые мелкие капли из специального шланга с отверстиями попадают вглубь почвы прямо к корням, а поверхность остается рыхлой. Систему капельного полива покупают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно. Выглядят они примерно так, как на фото ниже:
Согретая в емкости вода поступает под небольшим напором по трубам до грядок, где проложены шланги с отверстиями. Методом проб несложно определить, на какое время открывать кран, чтобы растения получали достаточное количество влаги. При необходимости в бочку добавляют жидкие удобрения – сброженный настой сорняков, который предварительно процеживают, чтобы отверстия не засорялись. Таким образом, выращивая овощи по советам Курдюмова, огородник избавлен от необходимости носить тяжелые ведра и лейки с водой.
Компостирование
Курдюмов советует все органические отходы измельчать и использовать их вместо мульчи на грядках. Но свежий навоз или содержимое биотуалетов желательно сначала компостировать, чтобы в почве резко не повышался уровень нитратов. При устройстве компостника следует учесть такие моменты:
- стенки стройте из сетчатого материала, чтобы не нарушался воздухообмен и не начинались процессы гниения вместо перепревания;
- накрывайте компостник крышкой, чтобы регулировать влажность компоста;
- регулярно перемешивайте содержимое вилами, чтобы верхний слой не пересыхал, а нижние получали достаточное количество воздуха;
- для ускорения разложения компоста используйте препараты «Байкал» и «Сияние»;
- добавка золы делает компост более сбалансированным по содержанию полезных веществ.
Использовать такое удобрение на грядках по Курдюмову желательно через год, чтобы в нем проклюнулись и перепрели все семена сорных трав.
Уроки садоводства от Курдюмова — видео
Высокие теплые грядки
По мнению Курдюмова, стационарные грядки-короба гораздо удобнее обычных плоских гряд. Причин тому несколько:
- Плодородный слой почвы, который образуется при перепревании мульчи и органических остатков, не рассыпается на дорожки.
- На постоянной грядке удобнее оборудовать капельный полив, его не придется каждый год переносить с места на место.
- На стационарных грядках удобнее следить за соблюдением севооборота. Для этого все посадки каждый год записывают в отдельную тетрадь, а грядки нумеруют.
- При устройстве теплых грядок бортики не дадут разваливаться слоям.
Грядки по Курдюмову делают в такой последовательности:
- сбить короб нужного размера из любого подходящего материала – досок, шифера, остатков профлиста;
- разметить место под грядку и снять слой земли на 30–40 см;
- устелить дно будущей грядки картоном, чтобы не пробивались многолетние сорняки;
- насыпать слой дренажа из измельченных веток, щепок, коры, листьев, камыша, сдобренные золой и политые сброженным травяным настоем;
- уложить полуперепревший материал – компост, лесную прелую подстилку;
- закончить формирование слоем готового компоста.
Устроенная таким образом теплая грядка будет несколько лет обеспечивать культуры всеми необходимыми элементами. Через несколько лет грядку формируют заново.
В заключение Николай Иванович дает последний совет:
В каждом регионе России свой климат и погодные условия. Поэтому не применяйте все советы бездумно – какие-то из них к вашим условиям могут не подойти. Внимательно наблюдайте за своим огородом и меняйте свою агротехнику таким образом, чтобы растения чувствовали себя прекрасно. Вот тогда вы получите настоящий огород по Курдюмову.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/umnyy-ogorod-kurdyumovu/