Куманика_ягода_полезные_свойства

Куманика

Многие люди не знают, что такое куманика, где она растет. Видом чего она является, и чем росяника отличается от ежевики? Описание ягод «ежевики несской» пригодится любознательным и неравнодушным людям. А тем, кто решит разводить эту культуру, наверняка пригодится информация про обрезку растения и вкус его плодов.

Общее описание

Куманику сложно назвать широко известным или массово культивируемым растением. Однако ее особенности вполне приятны для фермеров и заводчиков. С ботанической точки зрения она является видом обыкновенной ежевики — наравне с росяникой. У названия есть ряд синонимов. Среди них:

  • «несская ежевика»;
  • холодок;
  • глажи;
  • моховая смородина;
  • куманичник;
  • моклаки;
  • бирюза;
  • сарабалина.

Высота листопадного лесного кустарника достигает 1-2 м. Для него характерно формирование корневой поросли. Побеги относятся к прямостоящему типу. Увидеть поникающий побег можно только на самой верхушке. Отмечают наличие небольшого количества черно-пурпурных шипов, растущих почти прямо. Чтобы знать, как выглядит это растение, нужно учесть еще другие его особенности:

  • сложный тип строения листа;
  • тонкость отдельных листочков;
  • чуть более светлый окрас нижней стороны листовой пластины;
  • сечение цветков примерно 20 мм;
  • зеленый окрас чашелистиков;
  • формирование белых лепестков;
  • группировка цветков по 5-12 штук в соцветия, развивающиеся на краях плодущих побегов.

Сечение ягоды примерно 10 мм. Ее красновато-черная поверхность блестит. Небольшие косточки обычно имеют форму треугольника. Куманика — вполне съедобная для человека ягода. Близкая к ней ботанически росяника отличается формированием стелющихся побегов и отсутствием отпрысков.

Отличия выражаются также в том, что росяника дает больше плодов, но менее устойчива к зиме.

Распространение и среда обитания

Куманика распространена не только в России, но и в ряде среднеевропейских стран, а также на Скандинавском полуострове. Обнаружено ее присутствие даже на Британских островах. Эта ягода растет почти на всех территориях западнее Урала. Однако она обходит откровенно непригодные по климату заполярные местности. Главным образом ее можно встретить в сухих светлых лесах, образованных сосной (в чистом виде или в смеси с лиственными деревьями).

Куманика предпочитает слегка влажные песчаные участки. Ее можно обнаружить в поймах рек и вдоль болотных трясин. Но на сами заболоченные участки этот вид не заходит. Большие заросли для куманики нетипичны, чаще всего ее скопления незначительны. Встретить такие кусты в настоящей тайге невозможно, однако иногда ее обнаруживают там, где лес граничит с дорогами или даже большими тропами.

Обзор лучших сортов

«Дарроу»

Из-за приличного вкуса началось довольно активное разведение культурной куманики. И как сами селекционеры, так и садоводы высоко ценят именно сорт «Дарроу». Для него типично образование прямостоячих кустов с вытягиванием побегов до 2 м. Время сбора урожая приходит на 2 или 3 сезон. Такая куманика отличается приличной урожайностью.

Читайте также:  Грибковая_инфекция_мочевого_пузыря

Она способна перенести суровые холода. Однако для этого требуется солидная снежная или искусственно сформированная оболочка. Неукрытые кусты в малоснежную зиму могут легко перемерзнуть. В пользу «Дарроу» свидетельствует и очень изящное цветение. Для размножения рекомендованы корневые отпрыски.

Посадка наиболее перспективна на участках, богатых рыхлым перегноем.

«Апачи»

Этот сорт куманики выведен в штате Арканзас (США). Отечественные фермеры пока еще слабо изучили его. Известно, что растение дает хорошо развивающиеся прямостоячие кусты. Каждый из них способен выдать до 5-9 кг ягод. Установлено, что на «Апачи» нет шипов. Но популярность его возрастает пока медленно, потому что не все еще установлено на практике про это растение.

Плодоносить такая куманика будет с середины июля до начала последней августовской декады. Размножить ее можно и корневыми отпрысками, и верхушками побегов. Высота куста обычно до 2,5 м. Однако единичные экземпляры могут вырасти и до 3 м. Встречаются утверждения о невосприимчивости сорта к листовой ржавчине и другим инфекционным патологиям — но точных сведений на этот счет еще недостаточно.

«Лаутон»

Этот тип куманики нуждается в особо аккуратном обращении. Он будет поспевать дольше других вариантов. Однако высокое качество ягод и их изобилие компенсирует этот недостаток. Высота кустов варьируется от 2 до 2,5 м. Масса единичной ягоды составляет 4 г.

Транспортировка собранного урожая не составляет труда. На побегах развиваются большие толстые шипы. Сбор может составлять 8 и даже 10 кг на 1 куст. Снимать плоды можно будет до конца августа. Стойкость к морозу невелика, вымерзание возможно уже при температуре около -20 градусов.

«Гай»

Это один из самых перспективных сортов куманики. Его начали выращивать массово только с 2006 года. Пряморослые побеги могут вырасти до 3 м. Без обрезки плетей «Гая» обойтись совершенно невозможно. Несмотря на малую величину ягод, они привлекательны благодаря комбинации сине-черной окраски и неординарного слегка кислого вкуса.

Плоды «Гая» богаты витаминами и минералами. Ягоды умеренно тверды и подходят для перевозки на малые и средние расстояния. Улучшить насыщенность вкуса можно путем высадки культуры на солнечных местах. Заявлена официально возможность сбора с 1 куста до 17 кг плодов. Правда, для этого придется приложить определенные усилия.

Можно ли выращивать и как это делать?

Выращивание куманики вполне возможно — и она даже более привлекательна, чем классическая ежевика. Это растение отличается расширенным составом плодов, потому более полезно для организма человека. Необходимо учитывать, что куманика любит влагу. Для нее очень важно увлажнять грунт, удерживать воду в нем с помощью натуральной мульчи либо агроволокна. Рекомендовано затенение с южной и западной стороны. Однако выращивание в полной тени противопоказано.

Стебли у этого растения прямостоячие, но подвязка все равно необходима. Ягоды не должны приникать к земле. Поливы и подкормки должны быть активны, потому что корневая система обильно поглощает как воду, так и питательные вещества. В весенние месяцы необходим полив водным раствором мочевины и комплексом микроэлементов. Далее через каждые 14 дней используют растворы древесной золы и куриного навоза.

Читайте также:  Есть_еще_ягоды_пословица

Подкормки должны продолжаться вплоть до окончания цветения. Как только начали формироваться ягоды, ограничиваются поливами без добавления питательных веществ. Закончив собирать урожай, стоит немедленно вырезать переставшие плодоносить побеги. Это позволит растению перенаправить свои силы на выработку замещающих побегов следующего года. Осення подкормка куманики обязательна.

В самом начале вегетативного сезона нужно прищипывать верхушки кустов. Это позволит активизировать рост боковых побегов. Обрезка проводится обычно осенью. Однако при необходимости фермеры могут заняться ею и летом, и даже весной. С окончанием сезона надо избавляться от всех пораженных различными заболеваниями веточек. Нормировка побегов происходит в норме в конце мая или в самом начале июня.

Стоит учитывать, что куманика сильно страдает от засух. При недостатке воды она может даже быстро погибнуть.

Между отдельными кустами надо выдерживать расстояние примерно 1 м. Рекомендованное междурядье составит 1,5-2 м. Посадочные ямы должны иметь глубину около 0,5 м, ширина точно такая же. Саженцы после укоренения стоит мульчировать:

Размножение верхушечными отводками — оптимальный вариант. Их можно получить, если пригнуть к земле однолетний побег и засыпать его верх грунтом в зафиксированном состоянии. Ожидать появления корней можно через 42-56 дней. Пересадка таких саженцев на постоянное место производится весной следующего года.

Иногда из-за малых размеров участка укоренение на самом побеге затруднено. Тогда надо укоренять куманику в горшочках. Хорошим вариантом можно считать также горизонтальное укоренение отводками. Побеги кладут в вырытые траншеи и засыпаются почвой так, чтобы наружу выпирали одни только верхушки. Отводки нужно поливать в течение всего лета, к следующей осени они дадут корни и будут готовы к высадке.

Источник

Куманика ягода полезные свойства

Темная ягода — ежевика. Полезные свойства

Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.

Очень полезны плоды ежевики — небольшие темные ягоды, в них очень много фруктозы и глюкозы, пектиновых веществ, органических кислот, витаминов А, С, группы В, а также минеральных веществ. Ягоды ежевики часто употребляют свежими, также их него готовят варенье, мармелад, сок.

В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_есть_при_вздутии_живота

В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.

ежевика

Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.

Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.

Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.

ежевика

При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.

При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.

Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.

Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.

При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Оцените статью