Культурооборот для зимних теплиц

Культурооборот для зимних теплиц

Культурообороты

Для правильного использования защищенного грунта вводят плодосмен на несколько лет и культурооборот на 1 год. Первый предусматривает чередование основных культур в теплицах, парниках, утепленном грунте в течение 3-4 лет с целью наиболее полного использования плодородия насыпного грунта и предотвращения распространения болезней и вредителей. Например, в теплице в течение 2 лет в качестве основной культуры планируют огурец, на третий год — томат. В парниках плодосмен предусматривает чередование овощных растений трех основных семейств: ранней цветной капусты, редиса или других капустных; томата, перца, баклажана (пасленовые); огурца, кабачка, патиссона (тыквенные). В хозяйствах, где применяют, пропаривание тепличных грунтов или проводят ежегодную смену грунтов в парниках, плодосмен не имеет существенного значения.

Культурообороты и рамообороты направлены на интенсивное использование единицы площади и получение ранних и высоких урожаев овощей. При этом не должно быть разрыва между уборкой первой культуры и посадкой или посевом второй. Культурообороты и рамообороты ежегодно пересматривают.

В средней полосе страны в разводочных теплицах применяют следующие культурообороты (по Н. П. Родникову, 1984).

  1. С 20-25 декабря по 20-25 января или с 10-15 января по 10-15 февраля — рассада огурца (с электродосвечением для зимних теплиц); с 10-15 февраля по 10-15 марта — рассада огурца для весенних теплиц на техническом обогреве; с 10-15 марта — выращивание огурца, а затем дозаривание томата.
  2. С 1-5 января по 15-20 февраля — рассада томата (с электродосвечиванием); с 15-20 февраля по 1-5 марта — сеянцы ранней кочанной и цветной капусты для парников; с 5-10 марта по 20 апреля — 5 мая — рассада томата для парников; с 20 апреля — 5 мая — выращивание, а затем дозаривание томата.

В совхозах «Белая дача», имени Горького, «Рига» и других в первом обороте (с конца декабря — с электродосвечиванием или с конца января — без него) выращивают также 60-дневную горшечную рассаду петрушки и сельдерея для многократной срезки листьев. В этом случае отпадает необходимость заготавливать корнеплоды для выгонки в феврале — марте.

Передовые хозяйства Подмосковья, применяя электродосвечивание и используя новые сорта и гибриды, выращивают рассаду огурца на 20-30 дней раньше, высаживая ее в зимних теплицах в конце декабря — начале января. В совхозе «Тепличный» с применением электродосвечивания в феврале — марте получают по 2-3 кг/м 2 зеленцов. В совхозе «Московский» первый культурооборот огурца завершают в начале июля (посев 1 декабря, высадка 5-10 января). При этом собирают по 25-27 кг/м 2 зеленцов. Во втором обороте с июля по декабрь получают по 6-7 кг/м 2 плодов томата (или 6-8 кг/м 2 огурцов, если в первом обороте выращивают томат с урожаем 14- 16 кг/м 2 ).

Многие хозяйства культивируют огурец одним удлиненным оборотом до 1-10 сентября, получая по 32-34 кг/м 2 плодов, после чего высаживают кочанный салат, петрушку или сельдерей. В некоторых совхозах огурец при декабрьской высадке выращивают до 1 августа, затем высаживают томат или огурец (осенняя культура).

В зимних теплицах применяют такие культурообороты.

  1. С 1 ноября по 20-25 января — зеленый лук и выгоночные зеленные культуры; с 20-25 января (или с 10-15 февраля) — огурец.
  2. После зеленных с 1-5 марта — томат.

В обоих вариантах третьей культурой в сентябре можно высаживать рассаду кочанного салата и вести ее до декабря.

Для весенних теплиц на техническом обогреве целесообразны нижеприведенные культурообороты.

  1. С 15-20 февраля по 10-15 марта — зеленый лук; с 10-15 марта — огурец; с 1-10 сентября можно высаживать 20-40-дневную рассаду кочанного салата.
  2. После уборки зеленого лука с 1-5 марта — томат.

Такие же культурообороты применяют в обогреваемых пленочных теплицах, но при одинарном слое пленки сроки посева переносят на неделю позже. Кочанный салат высаживают в конце августа. Для пленочных теплиц с двойным укрытием пленкой и дополнительным техническим обогревом разработаны более подробные схемы культурооборотов (табл. 6).


6. Схемы культурооборотов для пленочных теплиц с двойным укрытием пленкой и дополнительным техническим обогревом

В указанные культурообороты в сочетании с огурцом и томатом можно ввести также ранневесеннюю выгонку щавеля, лука-батуна, ревеня, конвейерное выращивание цветной капусты второй культурой (после зеленных), кабачка и др.

В пленочных теплицах на солнечном обогреве применяют следующие культурообороты.

  1. С 1-15 апреля — зеленый лук; с 5-10 мая — огурец.
  2. С 1-5 апреля — салатная капуста; с 5-10 мая — томат.

В парниках рекомендуют такие рамообороты.

  1. С 25 февраля — 5 марта по 20 апреля — 5 мая — сеянцы и рассада ранней кочанной и цветной капусты; с 20 апреля — 5 мая — огурец, кабачок, патиссон или томат, баклажан, перец; с 15-20 августа по 1-20 октября — редис, салатная капуста; с 1-20 октября — доращивание цветной капусты, лука-порея.
  2. С 5-15 марта по 5-15 мая — сеянцы и рассада среднеранней кочанной и цветной капусты, рассада (горшечная) петрушки и сельдерея; с 5-15 мая по 25 мая — 5 июня — рассада огурца, кабачка для парников и открытого грунта; с 25 мая — 5 июня по 1 сентября — огурец, кабачок или томат, баклажан, перец; с 1 сентября по 15-30 октября — редис, салатная капуста, салат.
  3. С 25 февраля по 25-31 марта — зеленый лук, редис, шпинат, листовой салат; с 25-31 марта по 15-20 апреля — сеянцы поздней белокочанной (можно также краснокочанной и среднеспелой белокочанной) капусты; с 15-20 апреля по 25 мая — 5 июня — рассада томата; с 25 мая — 5 июня — огурец, кабачок, патиссон или томат, баклажан и перец.
  4. С 1-10 марта по 1-10 апреля — зеленый лук, редис; с 1-10 апреля — цветная капуста с оставлением части лучших растений на семенники; с 20 июня (северные районы) или с 20 июля (средняя полоса) — цветная капуста повторно; с 10-20 октября — лук-выборок под зиму на лист.
  5. С 25 марта по 10 августа — огурец; с 10 июля — цветная капуста.

Для утепленного грунта с пленочным укрытием рекомендуют следующие культурообороты.

  1. С 10-25 марта по 25 апреля — 5 мая — рассада ранней кочанной и цветной капусты (пикировка); с 25 апреля — 5 мая по 1-10 июня — рассада томата (пикировка); с 1-10 июня — огурец и томат.
  2. С 20 марта по 20 апреля — 5 мая — редис; с 20 апреля — 5 мая — огурец, томат, баклажан, перец.
  3. С 20 марта по 5-15 июня — цветная капуста; с 5-15 июня — огурец или цветная капуста повторно (без укрытия).
Читайте также:  Удобрение ava элит ландшафт

В тоннелях, под каркасами с пленочными укрытиями на солнечном обогреве применяют следующие культурообороты.

  1. С 1-5 апреля по 15-20 мая — рассада поздних сортов капусты посевом семян в питательные кубики (рассадные горшочки) или в грунт с высевом до 5 г семян на 1 м 2 или с 15-20 апреля пикировкой сеянцев из пленочных теплиц либо из парников в грунт; с 15-20 мая — огурец, томат, баклажан, перец (рассада из пленочных теплиц или из парников).
  2. С 20-25 апреля по 20 мая — 5 июня — рассада томата (сеянцы из пленочных теплиц или из парников) с дополнительным укрытием при опасности ночных заморозков; с 25 мая — 5 июня — огурец.
  3. С 1-5 апреля по 15-20 мая — редис, салатная капуста, шпинат; с 15-20 мая по 5-10 июня — рассада огурца, кабачка, патиссона для открытого грунта; с 5-10 июня — огурец.
  4. С 10-20 апреля по 1-20 июля — ранняя цветная, кочанная, савойская капуста, кольраби, кочанный салат (рассада из пленочных теплиц или из парников); с 1-20 июля — цветная капуста повторно (без укрытия).

В тепличных комбинатах совхозов имени Моссовета, имени Горького, «Белая дача» и других применяют и такие культурообороты.

  1. С конца декабря до конца августа — огурец; с конца августа — начала сентября до середины ноября — кочанный салат, доращивание сельдерея (с октября), а с 25 ноября по 1 января — зеленый лук.
  2. С декабря до середины февраля — выгонка петрушки и сельдерея (в том числе из горшечной рассады); с 20 февраля по 1 августа — томат; с 1 августа по 20 ноября — огурец; с 20 ноября по 31 декабря — зеленый лук.
  3. С декабря по 15 января — зеленый лук; с 20 января по 20 июля — огурец; с 20 июля по 15 ноября — томат.
  4. С 1 по 25 марта — зеленый лук; с 28 марта по 1 августа — перец и баклажан; с 1 августа по 15 января — кочанный салат или шампиньоны.

В передовых хозяйствах интенсивно используют и межтепличные пространства, притепличные и припарниковые плодородные участки как утепленный грунт под пленочным укрытием (тоннели, каркасы, малогабаритные, в том числе переносные, теплицы с пленочным укрытием). Здесь сначала выращивают зеленные культуры, а затем цветную капусту, огурец, кабачок, томат, баклажан, перец. В некоторых хозяйствах на этих участках выращивают сельдерей, ревень, цветы. Интенсивно используют для выгонки овощных культур и получения рассады приоконные пространства (разборные, навесные полки), коридоры в теплицах. Подстеллажные площади используют для выгонки лука и свеклы.

Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000049/st005.shtml

КУЛЬТУРООБОРОТЫ В ТЕПЛИЦАХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

В теплицах и парниках чередование культур называют куль- турооборотом. Под культурооборотом понимают комплекс агро­технических и организационно-хозяйственных мероприятий в весенней или зимней теплице, обеспечивающий выполнение пла- на-заказа на выращивание овощей в течение одного эксплуата­ционного периода.

Под тепличным севооборотом понимают систему культуро- оборотов, применяемых в течение ряда лет.

При разработке культурооборотов главное внимание обра­щают на:

1) рациональное использование площади в целях увеличе­ния выхода продукции;

2) подбор ассортимента культур;

3) установление и обеспечение оптимальных сроков выхода продукции с учетом наличия овощей в открытом грунте и в ово­щехранилищах.

Система мероприятий по рациональному использованию за­щищенного грунта предусматривает своевременное выполнение всех видов работ, организацию выращивания рассады для откры­того грунта.

При подборе ассортимента культур, размещении их по теп­лицам и установлении сроков выращивания учитывают их био­логические особенности и способность формировать урожай, а также запросы потребителя и необходимость выпуска свежих овощей в зимне-весеннее время, когда они не могут быть полу­чены из открытого грунта и овощехранилищ.

Для каждой культуры подбирается наиболее экономичная, но соответствующая ее биологическим особенностям форма защи­щенного грунта. Например, нецелесообразно занимать обогревае­мые весенние рассадные теплицы рассадой среднеспелых сортов капусты, так как ее можно вырастить в открытых рассадниках.

Наиболее доходной, пользующейся большим спросом населения культурой для теплиц и утепленного грунта является огурец.

Несколько уступает ему как по экономическим показателям, так и по спросу томат. Этим двум растениям отводят основные пло­щади в теплицах.

В осенне-зимнее время, когда для нормального роста и разви­тия большинства овощных культур не хватает естественного света, защищенный грунт используют под доращиваемые и выгоночные культуры: цветную капусту (с осени), салат ромен, лук на перо, зелень корнеплодов, щавель.

Составление культурооборотов начинают с размещения расса­ды для открытого грунта, затем размещают основные овощные культуры.

Культурообороты оцениваются по среднему валовому выходу продукции с 1 м 2 инвентарной площади за сезон [1] ; по количеству оборотов или по коэффициенту оборота, который равняется сумме площадей однотипных культивационных помещений, занятых под различными культурами за сезон, деленной на инвентарную площадь теплиц;по декадному графику выхода продукции.

В защищенном грунте применяют уплотненные посевы, осо­бенно в начальный период роста и развития основной культуры. Под уплотненными посевами понимают одновременное выращива­ние на одной площади двух или нескольких видов овощных растений. Например, после высадки рассады томата (основной культуры) в междурядья высаживают в качестве уплотнителей лук на перо, салат. Культуры-уплотнители в течение 30—40 дней формируют урожай, затем их убирают, а растения основной культуры продолжают развиваться.

Ниже приведены примерные схемы культурооборотов для защищенного грунта Северо-Западной зоны европейской части СССР.

Культурообороты для зимних грунтовых теплиц

1- й культурооборот

1— 25/1 —лук на перо и другие выгоночные культуры.

26—31/1 — подготовительные работы.

1 /II—1/Х — огурец + уплотнители (салат, пекинская капуста, лук на перо).

26/IX — 15/XII —доращивание кочанного салата, сельдерея, петрушки, цветной капусты, лука-порея или 2 раза выгонка лука на перо.

2- й культурооборот

1/1—5/И — выгонка лука на перо, петрушки, сельдерея.

4— 15/II — подготовительные работы.

16/11—1 /VII — томат + уплотнители (салат, пекинская капу­ста, лук на перо).

2— 5/VII — подготовительные работы.

6/VII— 10/XI — томат.

1 1/XI — 15/XII — выгонка сельдерея, петрушки, лука на перо.

16—31/XII — подготовительные работы.

Культурообороты для весенних пленочных стационарных теплиц с техническим обогревом

10/III — 20/IV — редис, салат, лук.

21 /IV— 25/IX — огурец или томат.

26/IX — 10/XI — доращивание сельдерея, цветной капусты, са­лата.

2- й культурооборот

20/1II— 5/V — рассада ранней капусты.

6/V — 25/IX — огурец или томат + уплотнители (салат, пекин­ская капуста, лук на перо, сельдерей на зелень).

26/IX — 10/XI —доращивание цветной капусты, петрушки, сельдерея, салата ромена, кочанного салата (солнечный обогрев).

10/1V— 10/V — лук на перо (весенней или поздней посадки).

10 /V—1/Х — огурец -f- уплотнители.

Читайте также:  Красивые теплицы для огорода

Указания к практической работе

Посетите базовое хозяйство, ознакомьтесь со сроками посева и уборки урожая, применяемой агротехникой выращивания растений и выходом урожая овощей с 1 м 2 инвентарной и полезной площади защищенного грунта. На основе этих данных составьте культурооборот каждой теплицы базового хозяйства по следую­щей форме:

Место размещения (номер теплицы) культурооборота и площадь, м 2

Источник статьи: http://sadovodov.ucoz.net/publ/ogorod/raznoe/kulturooboroty_v_teplicakh_i_ikh_znachenie/9-1-0-199

ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРООБОРОТЫ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Продолжительность действия культурооборота — эксп­луатационный период. В овощеводстве защищенного грунта нужно предусмат­ривать на каждые ближайшие 2—3 года такую смену культурооборотов, при

которой не создавались бы благоприятные условия для накопления в поме­щениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных видов тепличных растений. Такую систему чередования культурооборотов по годам называют тепличным севооборотом.

Их разрабатывают отдельно для каждой теплицы и даже для каждого вида полезной площади внутри помещения.

Кроме чередования растений, запланированных для выращивания в дан­ном сооружении, включая уплотнители, в культурооборотах указывают сро­ки посева и посадки каждого вида растений, время уборки и запланирован­ную величину урожая, сроки ремонта, дезинфекции и подготовки помеще­ний к выращиванию очередной культуры.

При составлении культурооборотов необходимо:

— наиболее полно и эффективно использовать площадь защищенного грунта;

— правильно подобрать культуры;

— предусмотреть сроки и время для проведения дезинфекции в помещении.

— установить самые выгодные сроки выхода продукции.

Культурообороты составляют одновременно с разработкой годовых пла­нов хозяйств с учетом того, чтобы ни один квадратный метр площади не пустовал ни одного дня. Исключением может быть только минимально не­обходимое время на ремонт сооружений и наих подготовку к выращиванию очередной культуры.

Крупный ремонт переносят на тот период, когда убытки из-за простоя сооружений будут минимальными.

В культурооборотах следует предусматривать, совершенствовать и при­менять приемы, способствующие полному использованию площади культи-вационных помещений:

посев отборными и пророщенными семенами;

предварительное подращивание посадочного материала выгоночных культур.

При выращивании в теплице на почве, предусмотреть уплотнительные посевы зеленных культур.

Минимальный приход ФАР, необходимый для выращивания огурца и томата, кДж/см 2 (по С. Ф. Ващенко)

Период роста и развития растений Огурец Томат
От появления всходов до посадки рассады:
общий
в среднем за день
От посадки растений до начала поступления урожая:
общий
в среднем за день от посадки рассады до плодоношения
в среднем за день в период образования и роста плодов

Таблица 2.4

Культурообороты, сроки посадки и уборки, выход продукции в теплицах круглогодового использования для различных световых зон (ОНТП-СХ. 10-85)

Культурооборот Сроки Примерный выход продукции, кг/м 2
Посева, посадки и подготовки теплиц Окончания уборки и подготовки теплиц
Световая зона I
Первый: огурец зеленные выгоночные 20/1 — 20/11 15-20/1I 5-10/Х 1-5/ХII 25-26 10
Второй: томат (без консервации) или перец зеленные посевные зеленные выгоночные 20/11 — 20/111 1-15/1Х 20-25/1Х 1-15/1Х 15-20/1Х 30/ХII — 5/1 10-12 10-11 8-10
Световая зона II
Первый: огурец пристановочные и выгоночные 5-20/1 20-25/1Х 15/1Х 1/ХII 26 10
Второй: томат перец огурец зеленные посевные зеленные выгоночные 15-20/11 15-20/11 1/V111 25/Х 10/ХП 25/VII 25/VII 20/Х 5/ХII 20/1 8-9 7-8 4 10 (лук) 10
Третий: томат огурец 5/V11 5-20/1 10/ХII 1/V11 6 20-22
Световая зона III
Первый: огурец томат 1-10/1 1-5/VII 25-30/V1 1-10/ХII 22-24 6-8
Второй: томат перец огурец зеленные выгоночные 5-15/11 5-15/11 5-10/Х 2-25/ХП 1/VШ 1/V111 10/1Х 20/ХII 12-13 9-10 5-6
Третий: томат перец выгонка лука на перо то же 5-15/11 5-15/11 5-10/Х 2-25/ХП 30/1Х 30/1Х 15-20/Х1 30/ХII- 5/1 14-15 10-11 10 10
Световая зона III
Четвертый: томат (без консервации) или перец перец зеленные (кочанный салат, редис) 5-15/11 5-15/11 5-10/1Х 1-5/1Х 1-5/1Х 15-20/Х11 13-14 10-11 2-2,5
Продолжение таблицы 2.4
Световая зона IV
Первый: огурец томат 25/ХП — 1/1 13-20/У11 1/УП 1-5/ХП 22-24 6-8
Второй: томат перец огурец выгоночные зеленные (лук) 20/1 — 10/11 20/1 — 10/П 15/ХП 1/УШ 1/УП1 20/Х11 12-13 10-11
Световая зона V
Первый: огурец томат 15-20/ХП 12Л’П] 25/У1 10/ХП 23-24 6-8
Второй: перец огурец 15-30/1 10-15Л’Ш 10-20/УИ 15/Х11 9-10 6
1ретий: томат перец огурец 20-30/1 20-30/ I 10-15/УШ 1-10/ХП 1-10/Х11 1/УП 12-13 10-11 6
Световая зона VI
Первый: огурец томат 15/ХП 1/УШ 15/УИ 10/ХП 20-22 6-7
Второй: огурец (переходная культура) томат огурец 1-15/Х 20/У11-1/У1П 15/ХП 15/УП 10/Х11 15/У1 22 5-6 18
Третий: томат перец огурец 10-20/1 10-20/1 15/У1П 15/УП 15/УП 1/1 12-13 11-12 8
Четвертый: огурец томат 15/У1П 20/УП-1/УШ 15 /VI 10/Х1 20-22 6-7
Световая зона VII
11ервый: огурец (переходная культура) томат (переходная культура) перец 10-25/Х 25/1Х — 5/Х 25/1Х — 5/Х 1-25/Х1 1/ХИ 1/Х11 22-24 13-14 12-13
Второй: томат (переходная культура) перец огурец (переходная культура) 25/1Х — 5/Х 25/1Х — 5/Х 10-15/Х 1/УИ 1/УИ 1-5/У1 13-14 12-13 22-24

1. Зимне-весеннюю культуру можно уплотнять пекинской капустой, урожайность которой рекомендуется принимать до 0,8 кг/м 2 .

2. Выход продукции указан для короткоплодных гибридов и сортов огурца, для длинноплод-ных — его следует устанавливать на 15% выше. В переходном обороте выращивают гибриды только партенокарпического огурца.

3. Гибриды партенокарпического огурца высаживают на 5—7 дней раньше указанных сроков.

4. При применении приспускания шпалеры для томатов в продленном и переходном оборо­тах выход продукции следует устанавливать на 8—10% выше.

5. При капельном поливе на почвосмесях выход продукции огурца и томата следует устанав­ливать на 8—10% выше.

Таблица 2.5

Культурообороты, сроки посева, посадки и уборки, выход продукции при выращивании зеленных культур

С роки Примерный
Кул ьтурооборот Посева, посадки и подготовки теплиц Окончания уборки и подготовки теплиц выход продукции, кг/м 2
Первый: салат, пекинская капуста томат или перец петрушка, сельдерей Дезинфекция субстрата 11-20/1 15-25/Ш 15-25/111 20-30/Х 10-20/111 10-20/Х 10-20/Х 20-30/Х» 2-10/1 2,5-3,0 12-14 12-13 3.0-3,5
Второй: салат, пекинская капуста то же огурец или кабачок салат кочанный Дезинфекция почвы 2-10/1 10-20/111 МО/У 20-30/1Х 10-20/111 20-30/П/ 10-20/1Х 20/1Х — 20/ХП 20/Х1 — 20/ХП 2,5-3,0 4,5-6,0 14-16 12,5-2,0
Третий: лук зеленый (4 оборота) Дезинфекция почвы огурец Лук зеленый (2 оборота) 2/1 — 20/111 МО/У 10-20/Х 10-20/1У 20-30/1У 1-10/Х 30/ХП 40-50 16-18 15-20
Четвертый: салат, пекинская капуста то же томат или перец салат кочанный Дезинфекция почвы 2-10/1 10-20/111 20-30/У 20-30/У 1-10/1Х 10-20/111 10-20/У 20-30/1Х 20-30/1Х МО/ХП 10-30/ХП 2,5-3,0 4,5-6,0 8-9 4-5 1,0-1,5
Пятый: редис (3 оборота) хибинская капуста (3 оборота) укроп (3 оборота) Дезинфекция почвы 1-5/1 1-5/1 1-5/1 20-25/У 20-25/У 20-25/У 20/Х1 — 25/ХП 1,2-1,5 2-4 1,5-5,0
Шестой: лук зеленый (5-6 оборотов) петрушка (выгонка) петрушка (посев) сельдерей (выгонка) сельдерей (посев) мангольд (посев) огурец или томат Дезинфекция почвы XI — XII XI II XI — XII XI — XII II 1-5/У1 1-5/У1 20/У 12/111 IV-V XII- I- II (конец уборки) III- IV- V (срезка) IV—V 15/Х 15/Х1 20/Х — 25/Х1 20/Х1 — 25/ХП 9-11 (с оборота) 6-8 (вместе с корнями) 0.5-2,0 5-8 5-8 1,5-2,0 (в V — до 2,0) 13-14 8-9
Читайте также:  Европейский газон садовый центр
Выход продукции и продолжительноссть выращивания зеленных культур в теплицах круглогодового использования III—V световых зон при естественном облучении
Культура Показатель месяцы
———I———[ 1—— п ———[ III iv V VI
Капуста салатная пекинская кг/м 2 2,0-2,5 2,5-3,0 4,0—5,0 4,0^5.0
дн 30—35 30^
Редис кг/м 2 1,5-1,8 3,0 з,о^г
дн 40-45 30-35 25^чо
Салат кочанный кг/м 2 2,0-3,0 ^ 3,0-4,5
дн 90—100 90-^що
Петрушка посев семенами на зелень (срезка) кг/м 2 ——ПО——— ^5 2,0 1,5-2,0
дн 80-90 35^0 35-40 35—40
Сельдерей посев семенами кг/м 2 1,5 ^ ^ \ -2.0 2,0 2,0
дн 90-100 .40
Лук на перо (выгонка) кг/м 2 8-10 9—10 11-13
дн 28—30 25-30
VII VIII IX X XI XII
Капуста салатная пекинская кг/м 2 3,0-3,5 2,5-3.0
дн 30-35 —30=53—
Редис кг/м 2 3,0-4,0 «^^Г
дн 30-40 30-40
Салат кочанный кг/м 2 3,0-4,0 2,5’ГзГ
дн 30—40 30-40
Петрушка посев семенами на зелень (срезка) кг/м 2 1,5 1,5 1,5 1,5
дн 35—40 35-40 35—40 35^40
Сельдерей посев семенами кг/м 2 2,0 2,0 1,5 ^5
дн
Лук на перо (выгонка) кг/м 2 ^0 9,0 9-10
дн чп 30-35 30-35

Таблица 2.7 Культурообороты для овощных пленочных теплиц

Обогрев теплиц Культура (вариант) Сроки Примерный
Посадки Окончания уборки выход продукции, кг/м 2
Световые зоны 1-111
Технический обогрев ^;чвы и воздуха Первый: лук на перо (два оборота) томат салат кочанный подготовка теплицы 20-25/Х1 25-30/П 5-10/Х1 5-10/Х1 20-25/П 5/У1 5-10/Х1 20-25/Х1 (8-10) х 2 14-16 3
Второй: выгонка сельдерея огурец томат подготовка теплиц 10-15/ХП 15-20/ХП 5-10/УИ 10-15/ХП 30/У1 15-20/Х1 20/Х1 — 10/ХП 6-8 16-18 6-7
Технический обогрев воздуха Первый: томат доращивай ие цветной капусты 5-10/111 10-15/Х 5-10/Х 10-15/ХП 10-11 8-10
Второй: зеленные (редис, салат, укроп) огурец зеленные (редис, салат) 1-5/111 10-25/1У 5-10/1Х 10-20/Р/ 1-5/1Х 10-15/Х1 2,5-3 14-16 2,5-3,0
I ретии: лук на перо томат зеленные (редис, салат кочанный) 10-15/111 20-25/1У 10-15/1Х 15-20/1 V 5-10/1Х 15-20/Х1 10-12 8-10 2,5-3,0
Солнечный обогрев (неотапли­ваемые) Первый: зеленные (редис, укроп) огурец 15-20/1У 20-25/У 20-25/У 15/1Х 2-3 6-8
Второй: томат 25/1У 1/Х 5-6
Третий: огурец 5-1 О/У 15/1Х 10-12
Световые зоны IV-V
Технический подогрев почвы и воздуха Первый: огурец подготовка теплицы томат лук на перо подготовка теплицы 15-20/1 П/УШ 5-11/УП 1-5/ХП 6-1/1 Ю/УП Ю/УШ 25-30/Х1 5-10/1 14-19/1 20-22 20-22 5-7 10-12
Второй: Петрушка, сельдерей (выгонка) огурец 25-30/ХП 15-30/П 5-10/П Ю/УП 6-8 16-18
Третий: подготовка теплиц кочанный салат лук на перо П/УП 6-Ю/VIII 22-27/Х1 4-9/УШ 20-25/Х1 22-27/ХП 3-4 10-12
Продолжение таблицы 2.7
Первый:
редис, пекинская капуста 8-10/П 8-20/111 2.3-4,0
огурец 20-23/111 Ю/УИ 12-14
подготовка теплиц П/УИ 1-5/У11
томат 5-10/У1И 25-30/Х1 7-8
Второй:
Технический лук на перо 5-10/11 8-13/111 10-12
обогрев томат 10-15/111 20/УП 8-9
воздуха подготовка теплицы 21/УП 14-18/У111
доращивание цветной 15-20/УП1 20-25/Х 7-10
капусты
Третий:
редис, пекинская капуста 8-10/П 18-20/111 2,3-4,0
дыня,арбуз, перец, 20-22/111 10-15/УП1 4-6
баклажан
подготовка теплицы 12-16/УШ 10-15/1Х
хризантемы 12-15/1Х 20-3/Х1 35 шт/м 2
Первый:
огурец 20-25/1У ЗО/УП
Солнечный обогрев (неотапли­ваемые) подготовка теплицы редис Второй: дыня, арбуз, перец, 1/УШ 3/1Х 20-30/1У 1/1Х 2/Х 20-25/УШ 2 4-8
баклажан
Третий:
томат 10-15/1У ЗО/УИ

Таблица 2.8 Культурообороты для рассадно-овощных пленочных теплиц

Обогрев теплиц Культура (вариант) Сроки Примерный выход продукции, шт/м’ кг/м
Посева, посадки Окончания уборки
северная зона Украины
Технический обогрев почвы и воздуха рассада белокочанной ранней капусты огурец 10-15/111 10-15/У 5-10/У 10/1Х 200 12-15
Технический обофев воздуха рассада поздней капусты томат 25/111 — 1/Г/ 15-20/У 10-15/У 10/1Х 8 8
Аварийный технический обогрев воздуха рассада среднепоздних сортов капусты огурец 5-1 О/Г/ 20-25/У 15-20/У 10/1Х 250 12-14
Солнечный обогрев воздуха (неотапливаемые) рассада среднеспелых сортов капусты томат 15-20/1У 25-30/У 20-25/У 1/1Х 300 5-6
центральная зона Украины
Технический обогрев почвы и воздуха Первый: Рассада белокачанной ранней капусты огурец редис, кочанный салат 5-10/111 5-1 О/У 1-5/1Х 25/1У — 5/У 1/1Х 15-20/Х 200-250 12-15 2,5-3,0
Второй: рассада цветной капусты томат доращивание цветной капусты 10-15/111 1-5/У 20-25/1Х 25/ГУ — 1/У 5-10/1Х 20-25/Х1 200-250 8-10 7-8
Технический обогрев воздуха Первый: рассада томата томат 15-20/Г/ 10-15/У1 5-10/У1 5-10/1Х 150 5-6
Второй: рассада поздней капусты огурец 1-5/Г/ 15-20/У 10-15/У 10/1Х 250 6-8
Третий: рассада огурца томат 5-20/Г/ 15-20/У 10-15/У 10/1Х 6-7
центральная зона Украины
Аварийный технический обогрев воздуха рассада белокочанной позднеспелой капусты перец 5-10/Г/ 25-30/У 15-20/У 5/1Х 300 4
Рассада белокочанной среднепоздней капусты огурец хризантемы 15-20/1V 5-10/Г/ 20-25/У11 25/У — (/IV 10-15/УП 10-12/Х1 300 10-12 35

Таблица 2.9 Норма выхода сеянцев и рассады закрытого и открытого грунта

Культура Выход сеянцев и рассады. Необходимость в рассаде с 1м’, шт
Для теплиц Для открытого грунта На 1 м 2 инвентарной площади, шт На 1 га открытого грунта, тыс. шт
сеянцы
капуста 1600-2000
томат 1400-1800 1400-1800
баклажан 1500-1800 1500-1800
перец 1500-1800 1500-1800
салат 1800-2000
рассада
огурец 150-180 2-5 75-80
томат 100-150-200 3-5 45-50
салат:
кочанный 25-0
листовой 50-70
перец 40-70 50-300 8-15 61-100
баклажан 28-40 50-300 3-3,5
арбуз 0-50 70-140 3-6
дыня 70-140 2-3 5-10
кабачок 35-50 70-140 2-3 10-15
капуста:
белокочанная 200-250 40-55
поздняя и средняя 250-300 37-40
савойская и цветная 200-250 9-12 50-60
кольраби 250-300 12-15 90-100

Таблица 2.10

Приблизительные сроки высева семян и посадки рассады в открытый грунт по зонам

Культура Сроки Рассадный период (от посева, дни)
Высев семян Посадка рассады
Центральная зона Украины
Раннеспелые сорта 5-10.03 25.04-5.05 50-55
Среднеспелые сорта для летнего употребления 20-5.03 5-10.05 45-50
Среднеспелые сорта для осеннего употребления 20-25.04 25.05-5.06 35-40
Среднепоздние сорта 15-20.04 20.05-1.06 35-40
Позднеспелые сорта 1-10.04 10-20.05 40-45
Капуста:
цветная 10-15.03 25.04-1.05 45-50
савойская 15-20.03 1-5.05 45-50
краснокочанная 15-20.04 20.05-1.06 35-40
Помидор:
ранняя посадка 15-25.03 15-25.03 60-65
массовая посадка 15-20.04 5-10.06 50-55

МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРО­КЛИМАТА В ТЕПЛИЦАХ

Источник статьи: http://cyberpedia.su/3x31a0.html

Оцените статью