Культурные_растения_плодово_ягодные_культуры

Плодовые и ягодные культуры

Плодовые культуры возделываются человеком для получения фруктов и орехов уже не одно столетие. Эти растения относятся к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 000 видов плодовых растений.

Все плодовые растения — многолетние, большинство деревьев и кустарников — листопадные, хотя имеются среди них и вечнозеленые. Значительная часть плодовых растений обладает не только высокими вкусовыми достоинствами, но и декоративными качествами.

В России яблоня – одна из самых любимых плодовых культур. Наша статистика утверждает, что именно яблоня – первое плодовое дерево, которое высаживают у себя в саду начинающие садоводы в 98% случаев. Достойными ее соседями в наших садах являются также груша, вишня, слива, виноград, а поближе к югу – черешня, персик, абрикос, алыча и грецкий орех.

Фрукты и орехи – источники полезных веществ для нашего организма, а благодаря их замечательным вкусовым качествам еще и источники нашего хорошего настроения. Кулинарную ценность фруктов трудно переоценить. Из них готовят многочисленные варенья, конфитюры, повидло, соки, морсы, вина, а также добавляют в различные кушанья: выпечку, салаты, горячие и холодные блюда из мяса и овощей.

Несмотря на бесспорную популярность и широкое распространение различных видов и сортов плодовых деревьев, ягодные растения не теряют своей популярности у большинства дачников и садоводов. Можно даже сказать, что без ягодников палитра любого сада будет ущербной.

Секрет успеха прост: ягоды вкусны и полезны. Их целебные свойства во много раз превосходят целебные свойства большинства фруктов. Более того, самой природой в ягодах заложен ценнейший набор полезных веществ и витаминов, собранный ею в наилучших пропорциях. Плоды каждой ягодной культуры уникальный по своему целебному воздействию и вкусу и прекрасно дополняют, но не заменяют друг друга.

Выращенные на с воем участке ягоды гораздо полезнее и вкуснее, купленных на рынке или в магазине, ведь из-за своей нежной консистенции они плохо переносят транспортировку, теряя в пути к покупателю свой сок, аромат и витамины.

Благодаря разнообразию видов и сортов ягодных растений, мы можем ежегодно наслаждаться сладким урожаем с начала лета до глубокой осени. А в холодные сезоны мы с удовольствием чувствуем вкус лета на языке, открыв баночку своего земляничного варенья или… бутылочку домашнего ежевичного вина!

Читайте также:  Зону_смешанных_лесов_называют_антропогенно_природной

Даже листья этих растений в свежем или сушеном виде способны нести нам здоровье и бодрость. И народная, и официальная медицина рекомендует принимать чайные сборы с листьями ягодников как витаминные и лечебно-профилактические средства.

Большинство ягодников не слишком капризны, растут быстро, в саду места много не просят. Многие их них к тому же еще и декоративны!

Ягодные растения многократно оправдают вложенные в них средства и силы, подарив вам крепкое здоровье и удовольствие от жизни!

Виноград Виноград
Возраст винограда оценивается примерно в сто миллионов лет. Культивировать его начали в медном веке. В России первый виноградник был заложен в 1613 году.
Косточковые Косточковые
Относятся к семейству Розовые (Розоцветные), подсемейству Сливовые (Prunoideae). Широко распространены в умеренной зоне всего земного шара.
Орехоплодные Орехоплодные
Древесные культуры, дающие плоды, известные под хозяйственным названием «орехи». В странах СНГ орехоплодные культуры распространены слабо, занимают около 4% площади всех садов.
Семечковые Семечковые
Семечковые культуры относят к семейству Roseceae (розовые), подсемейству Pomoideae (семечковые). Семейство Розовые насчитывает около 6-10 подсемейств, 90 родов и 1500 видов.
Ягодные Ягодные
Большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистывх растений, образующих сочные плоды. Наиболее распространенной ягодной культурой во всем мире является земляника садовая.
Экзотические Экзотические
Редкие теплолюбивые растения, которые, благодаря селекции, могут выращиваться в некоторых регионах России. Информация о пищевых, лекарственных и других ценных свойствах этих экзотических плодов.

Источник

Плодовый сад

Разнообразие плодовых и ягодных растений и их хозяйственная классификация

Растения, произрастающие на земном шаре, ученые объединяют в семейства, роды, виды и разновидности. Культурные плодовые и ягодные растения, входящие в один вид, распределяются по сортам. Только одной яблони известно несколько тысяч сортов, из них промышленное значение имеют более тысячи. Лишь в России насчитывается свыше 300 сортов груши, несколько сот сортов земляники. Наиболее крупная систематическая единица — семейство включает многочисленные роды, а они объединяют виды и подвиды.
Плодовые и ягодные породы относятся к разным семействам и родам. Большинство пород принадлежит к семейству розоцветных (яблоня, груша, айва, мушмула, рябина, боярышник, вишня, слива, черешня, абрикос, персик, миндаль, земляника, малина и другие). Цитрусовые относятся к семейству рутовых, орехоплодные — к семейству ореховых. Ягодные растения принадлежат не к одному, а к нескольким семействам, например земляника, клубника, малина и ежевика — к семейству розоцветных, смородина и крыжовник — к семейству крыжовниковых, голубика, брусника, черника, клюква — к семейству брусничных, барбарис — к семейству тутовых, виноград — к семейству виноградовых.
Большая группа орехоплодных культур относится к четырем семействам — ореховые, березовые, буковые, розоцветные. Цитрусовые и субтропические культуры объединяются в семейства рутовых, тутовых, масличных, эбеновых и других. Подавляющее большинство плодовых растений дает съедобные плоды, за что они и ценятся. Но есть среди них небольшая группа растении, плоды которых не имеют пищевого значения. Эти растения используются как подвои для прививки культурных сортов и для других целей. К ним относятся магалебская вишня, дикая сибирская яблоня, дикий лимон, дикий миндаль и многие другие. Некоторые плодовые растения дают плоды, годные к употреблению только после технической переработки, — это кофейное дерево, какао, маслина.
В зависимости от климата, широты и долготы местности плодовые и ягодные культуры делятся на растения умеренного пояса (яблоня, груша, вишня, слива и т. д.), растения арктической зоны (сибирская яблоня, сибирский абрикос, кедр сибирский, клюква, морошка, брусника, черника, костяника), растения субтропической зоны (лимон, мандарин, апельсин, маслина, инжир, гранат), растения тропического пояса (кокосовая пальма, банан, ананас и т.п.).
В нашей стране с ее огромным многообразием климатических и почвенных условий садоводы делят все плодовые и ягодные растения на шесть групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, цитрусовые, субтропические. Что же положено в основу такого подразделения? Прежде всего происхождение и строение плодов того или иного растения, а затем отношение его к той или иной природной зоне. Например, цитрусовые и субтропические культуры распространены только в южных субтропических районах, яблони и груши — в умеренно теплом поясе, культурные ягодники — в умеренно холодном поясе, дикорастущие ягодники — в северной и арктической зонах.
Но главные отличительные признаки в этой группировке — строение и происхождение плодов.
К группе семечковых культур относятся яблоня, груша, айва (основные культуры), рябина, ирга, мушмула, боярышник (второстепенные). У всех этих культур есть сходство в строении цветков, в биологических процессах оплодотворения, развития завязи.
У семечковых культур плоды «ложные». Развиваются они не из одной части цветка, а из нескольких — оплодотворенных плодолистиков и околоплодника. Съедобной частью является разросшаяся околоплодная ткань, a coбственно плоды — это семена, поэтому растения этой группы и названы семечковыми.
У косточковых культур настоящие плоды или костянки, развиваются только из одного оплодотворенного плодолистика. Семя у них заключено в твердую костевидную оболочку — костянку и окружено съедобной мякотью.
Наиболее распространенные косточковые культуры — вишня, черешня, слива, абрикос, персик; к ним же относятся черемуха, магалебская вишня, кизил, дикая маслина (или лох) и другие.
Семена ягодных культур развиваются из семяпочек завязи и размещаются в сочной мякоти. Весь околоплодник сочный, многосемянный. У большинства ягодных растений имеется общее цветоложе с многочисленными пестиками. По оплодотворении каждого из них образуется плодик. Совокупность таких плодиков и составляет ягоду. Это — земляника, клубника, малина, ежевика, виноград, смородина, черника, голубика, костяника
брусника, клюква, морошка, поленика, шелковица актинидия.
Плоды орехоплодных культур имеют твердую сухую оболочку и несъедобный околоплодник. Съедобная часть — это ядро семени, богатое жирами и белками. При созревании оболочка не раскрывается и плод не распадается на части. В группу орехоплодных входят грецкий орех, лещина, или лесной орех, миндаль, пекан, каштан съедобный, фисташка настоящая, кедр сибирский, бук.
Цитрусовые культуры — вечнозеленые растения, за исключением дикорастущего лимона — трифолиаты. Плоды цитрусовых — это многогнездная ягода с 8—15 гнездами. Съедобная часть, или эндокарпий, — это внутренняя мякоть, которая состоит из долек и соковых мешочков. Несъедобная часть, или перикарпий, представляет собой толстую кожуру разной толщины и окраски. Наиболее распространенные цитрусы — лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, цитрон, бигардия, или горький апельсин.
Субтропические культуры объединяются не типом строения плодов, а географическим местоположением. Произрастают они в районах с длительным и теплым летом и сравнительно мягкой зимой — в Закавказье, Средней Азии, на Черноморском побережье Северного Кавказа, в Крыму. В эту группу входят инжир, гранат, маслина, хурма, фейхоа, авокадо и другие.

Читайте также:  Где_клюкву_можно_собирать

Источник

Оцените статью