Культурные растения нашего края яблоня

Содержание
  1. Доклад на тему Яблоня 2, 3, 5 класс сообщение
  2. Доклад №2
  3. Дерево Яблоня
  4. Яблоня
  5. Популярные темы сообщений
  6. Яблоня: фото и описание
  7. Описание яблони и яблок
  8. Полезные свойства яблок
  9. Заключение
  10. Сообщество зеленых человечков
  11. Энциклопедия садовых растений
  12. Яблоня (Malus)
  13. Семейство: Розовые, Розоцветные
  14. Краткая информация о садовом растении
  15. Виды и сорта яблони
  16. Яблоня домашняя, или яблоня культурная (Malus domestica)
  17. Яблоня сливолистная, яблоня китайская, или Китайка (Malus x prunifolia)
  18. Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (Malus baccata)
  19. Яблоня Палласа, или яблоня сибирская (Malus pallasiana)
  20. Яблоня обильноветущая (Malus x floribunda)
  21. Яблоня замечательная (Malus spectabilis)
  22. Яблоня лесная, или яблоня дикая (Malus sylvestris)
  23. Яблоня ранняя (Malus sylvestris ssp. praecox)
  24. Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)
  25. Яблоня Сиверса (Malus sieversii)
  26. Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)
  27. Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)
  28. Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)
  29. Уход за яблоней
  30. Размножение яблони
  31. Применение в культуре
  32. Использование в садовом дизайне

Доклад на тему Яблоня 2, 3, 5 класс сообщение

Несомненно, самым распространенным фруктовым деревом, растущем в саду, является яблоня. Она отлично дополняет ландшафт и обеспечивает обилие свежих фруктов при условии надлежащего ухода. Яблоки – это плоды яблони, широко используемые человеком.

Цветки яблони, как правило, требуют перекрестного опыления для оплодотворения. Это обеспечивают пчелы и другие летающие насекомые. Созревшие яблоки обычно округлые, около десяти сантиметров в диаметре и имеют оттенки от красного до зеленого цвета. Они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от сорта.

Существует очень много сортов яблок. Они содержат витамины А и С, углеводы и пищевые волокна. Яблоки употребляют свежими или изготавливают из них различные соки и кондитерские изделия.

Поскольку яблони требуют значительного периода покоя, они растут в областях, имеющих отчетливый зимний период. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почва, на которой растут яблони, должна быть хорошо осушена, удобрения можно использовать, если урожай недостаточно высок. Крутые вершины холмов или склоны гор являются предпочтительными, потому что они обеспечивают отвод воздуха, позволяя более холодному и тяжелому стечь в долину, где в морозные весенние ночи цветы или молодые плоды яблонь могут быть разрушены под воздействием холода.

Отростки желаемых сортов яблонь обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев. Посадка фруктового сада происходит спустя один или два года. При этом следует проводить правильную обрезку веток, особенно в течение первых пяти лет. Это необходимо для того, чтобы основные ветви дерева были хорошо распределены по стволу и предотвращали развитие слабых, которые могут сломаться под тяжелыми фруктовыми нагрузками. Для зрелых деревьев необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить их от насекомых-вредителей.

Сорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, плохо приспособлены для хранения. Однако сорта, созревающие поздней осенью, могут храниться до одного года, если поддерживать температуру лишь немного выше точки замерзания плода. Яблоки также могут храниться в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Научные исследования свидетельствуют о том, что яблоки — очень полезные фрукты. Они уменьшают гибель клеток, при воздействии вредных внешних факторов. Витамин C укрепляет иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Витамины группы B оказывают существенную поддержку нормальному функционированию эритроцитов и нервной системы. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует уменьшению количества вредного холестерина в крови. Было обнаружено, что у любителей яблок понижен риск возникновения инсульта. Вкусные плоды могут помочь в снижении риска развития диабета. Употребление яблок предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.

Доклад №2

Яблоня – это дерево, которое относится к роду листопадных деревьев семейства розоцветных. Ее родиной считается Центральная Азия. Яблони красиво цветут весной и являются наиболее распространенной плодовой культурой. Они неприхотливы и дают хороший урожай при должном уходе.
Яблоня считается долговечным деревом, которое может расти до ста лет. Некоторые ее виды, растущие в дикой природе, могут жить даже около трехсот лет.

Яблоки – это полезные для здоровья плоды дерева яблоня, которые имеют шарообразную форму и обладают ярким сладким или кисло-сладким вкусом. Существует великое множество сортов яблок со своим особым вкусом и ароматом.
Яблоко на 80% состоит из воды, в остальные двадцать процентов входит клетчатка, а также необходимые для здоровья вещества, такие как витамины, минералы и так далее. Эти плоды полезно употреблять при авитаминозе, гастрите, анемии, а также при запорах.
Организму необходимы пищевые волокна — клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Клетчатка способствует оздоровлению кишечника, а также очищению от шлаков и токсинов. Еще она регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому яблоки считаются очень полезными.
В яблоках также содержится пектин, который регулирует обменные процессы, уменьшает риск болезней сердца, а также онкологических заболеваний. Он также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания диабетом.

Считается, что яблоки способны очищать кровь. Они также полезны для лимфатической системы. Они значительно снижают риск развития многих заболеваний, например, астмы, атеросклероза, а также респираторных заболеваний. Они являются хорошим профилактическим средством от заболеваний желчного пузыря.

Употреблять яблоки полезно всем людям. В них содержится много витамина А, который способствует поддержанию хорошего зрения, а также помогает предотвратить простудные заболевания. Витамин С укрепляет иммунитет.
Яблоки содержат йод, который очень важен для щитовидной железы. Он помогает сохранять в организме нужный гормональный фон и предупреждает развитие многих заболеваний щитовидной железы.

Лучше всего есть яблоки в свежем виде. Можно добавлять их в различные фруктовые салаты, а также в овсяную кашу. Они хорошо освежают, тонизируют и укрепляют организм. Замечено, что они хорошо очищают зубы. Поэтому могут заменять в некоторых случаях зубной порошок или пасту.

Дерево Яблоня

Яблоня это одно из главных составляющих, каждого сада или огорода. Это дерево несет, как и декоративные, так и полезные свойства. Она отлично украшает дачный участок и любой огород. Даже в городах с большим бюджетом, сажают аллеи этих деревьев. Кроме декоративной функции яблоня имеет полезное свойства, то есть она один раз в год приносят вкусные плоды, яблоки. Но для того, чтобы яблоня исправно плодоносила, она требует должного ухода и заботы.

Плоды яблони, как и все остальные, вырастают из маленьких цветочков. Для того чтобы из цветочка выросла яблока, пчелы прикладывают колоссальное количество сил, так как требуется много пыльцы для опыления. С каждым днем плоды увеличиваются и приобретают округлую форму. Есть такие виды яблонь, плоды которых могут быть в диаметре от одного сантиметра и вырастать в диаметре до двадцати сантиметров. Также у яблок очень обширная цветовая палитра плодов. Они могут быть зелеными, красными, желтыми и комбинированными. Все сорта уникальны по-своему и имеют различный вкус, цвет и запах. Благодаря развитию генной инженерии, были выведены сотни разновидностей этой популяции. Есть даже такие сорта, которые стойки к вредителям. Также стоит отметить, что яблоки очень полезны для человеческого организма. Они всегда богаты витаминами А и С, а также и углеводами. Яблоки употребляются в пищу в самых разных вариациях. В первую очередь яблоки употребляют сырыми, а потом уже приготавливают или давят сок.

Читайте также:  Подкормка саженцев вишни весной

Яблоня как и многие культурные деревья приносят плоды раз в год, из-за этого они несколько месяцев находятся в состоянии сна, то есть в анабиозе. Из-за этого свойства яблони распространены в тех природных зонах, где есть четкие границы между зимой и осенью. Из этого можно сделать вывод, что яблоня зимой не плодоносит, из-за того что ей нужен отдых, а в свою очередь холод не играет главную роль. Для яблони нужна хорошая плодовитая почва, то есть она не должна быть сухой, но и заболоченной она тоже не должна быть. Удобрения для яблони используется только в крайних случаях, если яблоня не плодоносит не менее трех лет. Если все-таки было принято решение о вносе в почву удобрения, то лучше использовать азотные удобрения. Их нужно вносить ежегодно весной, так как срок их действия длится только восемь месяцев. Яблони хорошо приживаются на высоких точках над уровнем море, то есть горах. Это свойство можно объяснить тем, что на высоте воздух намного теплее, чем на поверхности земли.

Яблони, которые приносят свои плоды летом или в его конце непригодны для длительного хранения, так как плоды сильно повреждены ультрафиолетовыми лучами солнца. А вот плоды, которые созрели осенью, могут храниться до одного года, то есть их хватает до следующего урожая. Чтобы увеличить срок хранения, яблоки постоянно охлаждают, но не замораживают. А также уже существует специальные аппараты, которые могут сгенерировать любую атмосферу.

2, 3, 5 класс, польза яблок, описание, свойства. Окружающий мир

Яблоня

Популярные темы сообщений

Ядром называют главную часть клетки живых организмов. Основная функция ядра — это хранение и дальнейшая реализация информации о строении организма. Без ядра невозможно воспроизводить белки для работы клетки.

Золотая рыбка это речная и озерная рыбка. Ее назвали золотой, из-за ее специфического окраса тела. Многие и не знают, что золотая рыбка это искусственно созданная популяция рыб.

Если рассматривать внутреннее строение нашей планеты, то его можно сравнить например с яблоком или яйцом. Она имеет три слоя. В центральной части Земли есть ее сердцевина — ядро, что очень напоминает желток в яйце.

Источник статьи: http://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/rasteniya/yablonya-2-3-5-klass

Яблоня: фото и описание

Яблоня — это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами — яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).

Описание яблони и яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:

    — укрепляется иммунная система;

— улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

— укрепляются кости, зубы и ногти;

— улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;

— из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;

— организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);

Заключение

Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.

Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.

Источник статьи: http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/yablonya.html

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Яблоня (Malus)

Семейство: Розовые, Розоцветные

Краткая информация о садовом растении

  • Фото Натальи Дуль

Виды и сорта яблони

Род объединяет около 35 (50) видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария, в России дико растут четыре.

Яблоня домашняя, или яблоня культурная (Malus domestica)

Название объединяет большое число культурных форм, происходящих от разных видов яблонь, из-за этого наблюдаются отличия во внешнем облике растений, принадлежащих к этому сборному виду. Обычно это деревья 3-6 м высотой (редко до 14 м) с серой трещиноватой корой. Диаметр ствола взрослых деревьев до 90 см. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, немного плакучая; формируется обрезкой. Ветви двух типов — укороченные (или плодущие) — на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья яйцевидные, до 10 см длиной, могут иметь опушение с нижней стороны. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, белые или бледно-розовые, диаметром, до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды яблоки, сочные, разнообразной окраски и вкуса, созревают в августе-октябре. Начинает плодоносить на 4—12-й год, плодоносит до 40-50 лет. Может дичать.

летние сорта — плоды созревают с конца июля до конца августа: ‘Брусничное’, ‘Горноалтайское’, ‘Грушовка московская’, ‘Июльское Черненко’, ‘Красное раннее’, ‘Мантет’, ‘Папировка’;

осенние сорта — плоды созревают с середины до конца сентября: ‘Боровинка’, ‘Жигулёвское’, ‘Звёздочка’, ‘Коричное полосатое’, ‘Коричное новое’, ‘Марат Бусурин’, ‘Мелба’, ‘Орловское полосатое’;

зимние сорта — плоды созревают в конце сентября — начале октября: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Ветеран’, ‘Имрус’, ‘Куликовское’, ‘Лобо’, ‘Мартовское’, ‘Орлик’, ‘Пепин шафранный’, ‘Подарок Графскому’, ‘Синап орловский’, ‘Спартан’, ‘Уэлси’.

‘Конфетное’ — Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, густая. Плоды средние, массой 90-110 г., светло-желтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус сладкий. Срок созревания – конец июля – середина августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно выровнены, созревают не одновременно. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Грушовка московская’ (Грушовка, Скороспелка) — Раннелетний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, густая. Плоды мелкие массой 80-100 г., желто-белые с размытым румянцем в виде розовых полос и крапин. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания – начало августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Лучшие опылители: Папировка, Бельфлёр-китайка, Коричное полосатое, Анис алый, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Засухоустойчивость низкая. Сильно поражается паршой. Ярко выражена периодичность плодоношения. Мелкие плоды, созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Плохо транспортируется. Высокозимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 5 год). Урожайность до 200 кг с дерева.

Читайте также:  Как лучше сажать виноград черенками или саженцами

‘Папировка’ (Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское) — Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды среднего размера, массой 90-100 г., желто-зеленого цвета, с беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с избытком кислоты, со слабым ароматом. Срок созревания – начало августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Склонен к периодичности плодоношения. Урожайность средняя. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно крупные, при перезревании мякоть становится мучнистой, не хранятся. Плоды при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Плохо транспортируется. Плоды не хранятся. Зимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Медуница’ — Летний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, массой 115 г, желто-зеленые с карминово-красными полосами, на большей части плода. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус медово-пряный, сладкий. Срок созревания – середина августа. Срок потребления – август-сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Урожайность ниже средней. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше.

‘Мелба’ — Позднелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 130-200 г, светло-зеленые нежным малиновым румянцем. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Мякоть белоснежная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным конфетным ароматом. Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь — декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Поражается паршой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды при созревании осыпаются, при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Транспортабельность средняя. Урожайный (до 150 кг с дерева). Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Коричное полосатое’ (Коричное, Коричневое) — Раннеосенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды мелкие и средние, массой 70-120 г, желтые с темно-красными полосами и крапинами. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Мякоть плотная, кремовая, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом корицы, десертный. Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь-январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды недостаточно крупные. Среднеустойчив к парше. Высокозимостойкий. Урожайность высокая (до 200 кг с дерева).

‘Боровинка’ — (Харламовское, Харламовка, Боровицкая) — Осенний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, редкая. Плоды средние массой 78 -113 г, ровные, округлые, желто-розовые с красным румянцем. Кожица гладкая, сухая, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, немного грубоватая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Срок созревания – середина августа. Срок потребления – август — сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Бельфлёр-китайка, Пепин литовский; Осеннее полосатое, Анис полосатый, Анис алый, Папировка, Славянка. Низкая засухоустойчивость. Ярко выражена периодичность плодоношения. Ломкие ветки. Плоды посредственного вкуса, при недостатке влаги сильно осыпаются. Поражается паршой. Транспортабельность средняя. Высокозимостойкий. Урожайный (80-150 кг с дерева). Неприхотливый. Достаточно скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год).

‘Осеннее полосатое’ (Штрейфлинг, Штрифель) — Осенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой до 130-150 г, желто-зеленые с оранжево-красными полосами по крапчатому фону, редко красноватые. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с винным привкусом, гармоничный. Срок созревания – середина сентября. Срок потребления – сентябрь – начало декабря. Самобесплодный. Лучшими опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси. Низкая засухоустойчивость. Поздно вступает в плодоношение (на 8-9 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Зимостойкий. Высокоурожайный (до 400 кг с дерева). Устойчив к парше. Плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая.

‘Жигулевское’ — Позднеосенний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные массой до 120-350 г, желтые с интенсивным размытым румянцем темно-красного цвета. Кожица блестящая, прочная, маслянистая, местами «оржавленная». Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Срок созревания – конец августа — начало сентября. Срок потребления – сентябрь-декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Среднезимостойкий. Возможно повреждение раскрывшихся цветков ранневесенними заморозками. Поражается плодожоркой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Высокоурожайный. Скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год). Устойчив к паше. Плоды созревают одновременно.

‘Антоновка обыкновенная’ — Раннезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, редкая. Плоды средние и крупные, массой 120-180 г, выровненные, округлые, желто-зеленые. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть желтоватого оттенка, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с некоторым избытком кислоты, с сильным специфическим ароматом. Срок созревания – середина сентября. Срок потребления – сентябрь – январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 7-8 год). Может поражаться мучнистой росой. С возрастом появляется периодичность плодоношения, плоды мельчают. Высокозимостойкий. Высокоурожайный (до 500 кг с дерева). Неприхотлив. Сравнительно устойчив к болезням. Транспортабельность хорошая.

‘Лобо’ — Зимний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды крупные, массой 130-160 г., округлые, малиново-красные. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – начало сентября. Срок потребления – сентябрь — февраль. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания Среднезимостойкий. Поражается мучнистой росой и паршой. Засухоустойчивый. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (в плодоношение вступает на 4-5 год). Транспортабельность хорошая.

‘Богатырь’ — Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды очень крупные, массой 150-350 г, выровненные, светло-зеленые с ярко-красным румянцем. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть белая, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – конец сентября — начало октября. Срок потребления – ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Среднезимостойкий. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая (80-150 кг с дерева) и ежегодная. Скороплодный. Неприхотливый. Плоды не осыпаются, с очень длительным сроком хранения (до восьми месяцев). Транспортабельность хорошая.

‘Синап орловский’ — Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 110-130 г, округло-конической формы, желто-зеленые с нежным румянцем на солнечной стороне. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, гармоничный. Срок созревания – конец сентября. Срок потребления – ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Устойчивость к парше средняя. Дерево очень большое. Зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (вступает в плодоношение на 4-5 год). Плоды долго хранятся до конца мая.

Яблоня сливолистная, яблоня китайская, или Китайка (Malus x prunifolia)

Небольшое дерево, до 10 м высотой, иногда кустистое, крона широкоокруглая. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушённые, взрослые серовато-коричневые или красноватые, восходящие, не опушены. Листья яйцевидные или округлые, темно-зеленые, в молодости слабо опушены, осенью с бронзовым оттенком, до 10 см длиной. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, по 5-8 в зонтиковидных соцветиях. Цветет в апреле — мае. Плоды шаровидные, до 3 см, съедобные, желтые или красные. Плоды созревают в сентябре, долго сохраняются на дереве. Устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит обрезку кроны.

Читайте также:  Яблони для регионов сибири

Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (Malus baccata)

Небольшое дерево 5-10 м высотой, с округлой, густой кроной и тонкими побегами. Эллиптические или яйцевидные листья до 8 см длиной, блестящие. Цветки белые без запаха, до 4 см в диаметре. Цветет в мае. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве. Плоды созревают в сентябре, плодоносит с 5 лет. Растет медленно.

Относительно газоустойчива. Хорошо переносит стрижку.

Зона USDA 2-3. Зимостойкость высокая.

Декоративные формы и сорта яблони ягодной:

‘Aureo-marginata’ — с желтой каймой по краям листьев;

‘Gracilis’ — изящное небольшое деревце с поникшими ветвями, мелкими листьями на длинных черешках и мелкими цветками;

‘Rоseo-plena’ — с розовыми махровыми цветками;

‘Mandshurica’ —дерево около 20-30 м высотой, листья широкоэллиптические с опушенными черешками, цветки до 4 см в диаметре, розовато-белые, душистые, плоды крупнее чем у основной формы, отличается высокой засухоустойчивостью.

Street Parade’ — цветки крупные, белые, плоды красные, крона плотная и густая.

Яблоня Палласа, или яблоня сибирская (Malus pallasiana)

Дерево до 5 м высотой с красноватыми, слегка извилистыми ветвями. Цветки белые до 3,5 см в диаметре, лепестки с ярко выраженным коготком, цветет обильно в конце мая. Плоды желтого и красного цвета на длинных «ножках» созревают в сентябре, сохраняются на дереве до зимы. В последнее время этот вид приравнивают к предыдущему.

Яблоня обильноветущая (Malus x floribunda)

Дерево до 6-10 м высотой, родом из Японии (в средней полосе России — до 4 м). Пурпурные или интенсивно-красные бутоны, раскрываясь, превращаются в бледно-розовые или белые цветки, цветет в мае. Плоды мелкие красного цвета, созревают в сентябре. В умеренном климате может выращиваться только в наиболее теплых и защищенных от ветра местах.

Яблоня замечательная (Malus spectabilis)

Дерево до 5–7 м высотой, родом из Китая. Бутоны карминовые, цветки нежно-розовые, простые или махровые. Цветет в конце мая–начале июня. Плоды шаровидные, желтые, до 2 см в диаметре, созревают в августе.

F. albiplena — отличается белыми махровыми цветками и обильным цветением.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (Malus sylvestris)

В природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам.

Это дерево до 5–10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов.

Популярные формы яблони лесной:

f. pendula — отличается поникающей, плакучей формой кроны и обильным цветением;

f. plena — с махровыми розоватыми цветами до 4 см в диаметре.

Яблоня ранняя (Malus sylvestris ssp. praecox)

Сходна с яблоней лесной, но низкоросла (до 3-4 м) и более теплолюбива.

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Небольшое деревце, в Средней полосе России достигает высоты 3 м, южнее 8 м. Ветви гладкие, без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые.

Листья обратнояйцевидные, длиной до 8 см, в период распускания пурпурно-красные, при полном облиствлении интенсивно окрашенными остаются только черешки, летняя окраска листа темно-зеленая сверху, снизу пурпурная, листья опушены.

Бутоны темно-пурпурные. Цветки диаметром 3-4 см, интенсивно-розовые или красно-пурпурные, на тонких, бело-войлочных цветоносах. Цветет в мае-июне, цветение длится в среднем 10 дней, цветки распускаются не одновременно, бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу.

Плоды мелкие или средние, одиночные, до 5 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпурные, с розово-пурпуровой мякотью. Созревают в августе, плодоношение длится до одного месяца/

Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням.

Сложным гибридом, полученным с участием яблони Недзвецкого является яблоня пурпурная (Malus x purpurea) — красивое растение с пурпурными листьями, обильными ярко-малиновыми цветками и темно-красными плодами.

Яблоня Сиверса (Malus sieversii)

Дерево до 8 м высотой. В природе растет в Средней и Восточной Азии. Цветет в конце мая.

Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)

Дерево 5-15 м высотой с темноокрашенной корой, родом с Дальнего Востока. Цветки розовато-белые, до 3 см в диаметре, душистые. Цветет обильно, с середины до конца мая. Плоды мелкие, оранжевые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые.

Колонновидность

В особую группу можно выделить сорта с колонновидной формой кроны. Принцип колонновидности заключается в способности формировать пункты плодоношения—плодовые образования типа кольчаток на вертикально растущих побегах. За счет сближенных междоузлий формируется компактная крона. Колонновидность — признак сорта. В настоящее время выведены сорта колонновидных яблонь разных сроков созревания с плодами разного цвета и вкуса. При выращивании в саду колонновидные растения можно высаживать на расстоянии от 0,4 м друг от друга.

Уход за яблоней

Все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля–конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

Размножение яблони

Видовые яблони размножаются семенами (посев осенью), для разведения сортов используют различные способы прививок.

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа.

Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами.

Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия.

Листья яблони можно использовать как источник витамина С.

Использование в садовом дизайне

Яблони широко используются для посадки в плодовых садах. Однако, их можно выращивать и в качестве солитеров, и в декоративных группах с другими растениями. С помощью приемов обрезки можно сформировать из деревьев ряд декоративных форм, в т. ч. плоские формы — пальметты, и объемные — конусы, пирамиды, шары. Кроме того, яблони могут использоваться в живых изгородях — как свободно растущих, так и формованных.

Источник статьи: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/ya1/yablonya/

Оцените статью