- Домашнее вино: простой рецепт
- Для всех ягод пропорции одинаковые:
- Домашнее вино из ягод — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить домашнее вино из ягод
- Вино из ягод в домашних условиях (видео)
- Домашнее ягодное вино из ягод
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Домашнее вино: простой рецепт
К приготовлению домашнего вина меня привел переизбыток яблок и смородины в саду несколько лет назад. Варенье популярностью не пользуется, замороженной смородины много не нужно, а яблоки — отдельная история. В урожайный год, когда закатаны яблочные компоты и соки, сварено варенье, высушены фрукты, а яблок меньше не становится, на выручку приходит вино.
Я люблю простые рецепты, поэтому, перепробовав различные способы приготовления вина, остановилась на самом простом и вкусном. Теперь делаю вино из смородины красной и черной, малины, терна, крыжовника, яблок и ирги.
Для всех ягод пропорции одинаковые:
В качестве затвора использую трубочку от капельницы, тщательно залепляю пластилином. Свободный конец трубки опускаю в банку с водой, когда начинается процесс брожения, заметны «бульки», после того, как они закончатся, разливаю вино, при этом добавляю сахар по вкусу.
Важно, чтобы в процессе брожения вино стояло в тепле и днем, и ночью, температура не должна опускаться ниже +18. +20ºC.
Из яблок и груши получается сидр или настоящее шампанское)) с высокой пеной в бокале.
Яблоки разрезаю на кусочки, чтобы пролезли в бутыль, сердцевину удаляю.
Сахара кладу чуть меньше: 300 г на 1 кг яблок, потому что яблоки обладают наибольшей сахаристостью по сравнению с ягодами, и в случае с ними сахар лучше добавить при разливе, чем сделать вино приторным.
Необыкновенное по вкусу и аромату получается вино из ранеток и из китайки, косточки уже не удаляю. Интересно сочетать и разные ягоды или фрукты в одном вине.
Любопытный рецепт вина из ягод и фруктов. Я в основном делаю вино из винограда, да оно и понятно — край виноградный. Из ягод делаю наливки и настойки, но этот рецепт меня заинтересовал. Записала себе в блокнотик, если будет время, попробую приготовить такое винцо. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Михаил. Рада земляку. Много лет жила в Гуляйполе, часто бывала в Запорожье. Безумно красивый город. На Хортице сохранился заповедник?
Вот, буквально вчера собрали виноград и перетеребили его на вино. Пишу, как мы обычно делаем вино для себя.
Собрали виноград, перебрали его, чтоб не было зелёных ягод и листьев, передавили ягоды винограда. У нас есть специальная давилка для винограда, вот через неё мы и пропускаем виноград, не только ягоды, а гроны вместе с веточками. Если не хотите небольшой тёрпкости, то необходимо передавливать только ягоды. Если у вас пара кг винограда, это можно сделать, а если несколько тонн, тогда, это не реально. Передавленный виноград находится в деревянной бочке ( можно брать любую другую ёмкость), заполняет, примерно, ¾ бочки, надо, чтоб было место для брожения.
Если на улице тепло, то на следующий день необходимо осторожно перемешать массу, (если на улице холодно, то через день) ведь начнёт подниматься виноград, а сок будет оставаться снизу. И перемешивать каждый день. Этот процесс у нас занимает, примерно, 3-4 дня, но если холодно, может затянуться на пару дней.
Как увидите, что шкурка и мякоть отделились, надо спускать молодое вино и заливать в ёмкость на длительное хранение, это может быть бочка, банки, бутылки. При заливе в ёмкость добавляем сахар ( растворяю его в этом же вине) из расчёта, около 150 – 200гр на ведро вина. Если виноград очень сладкий, можно 100 гр. Добавить, а если кисловат, то 250, но не больше, иначе, это получится сухое вино, а не десертное. У него будет выше градус.
После этого, бочку мы закрываем. Первое вино можно пробовать через 40 дней. Оно должно быть прозрачным, если есть мутность, надо дать ещё недельку постоять, и можно его смаковать. Буду рада, если рецепт пригодится.
Здравствуйте, Бела. Если передавленный виноград находится в тепле, то процесс брожения занимает около 3-4 дней. Тепло, это температура около 12-20 градусов С. Если температура ниже, то процесс брожения замедляется и соответственно, увеличивается число дней, необходимых для брожения.
Очень интересно! У меня вино бродит около месяца. Бутыль с гидрозатвором. Булькает)))) Делаю вино из Изабеллы. Этот винный сорт хорошо поспевает у нас на даче. И ещё вопрос. Нужно ли виноград после снятия выдерживать около двух недель. Прочитала в интернете. Я сразу перерабатываю.
Бела, вы имеете в виду, сами гроны две недели до переработки держать? Нет, у нас всё происходит в один день. Мы с мужем и дочкой виноград снимаем, а сын сразу же и давит его. Ничего не оставляем. Сосед наш пару дней может собранный виноград держать в мешках, но это для того, чтоб докупить, если своего не хватает, и сразу весь перерабатывать.
Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за Ваш рецепт. Я сам с Одесской обл., Саратский р-н. У нас всю жизнь, жил там до 16 лет, делали вино, так как Вы описали, но без добавления сахара, много делали. Гидрозатвор не применялся. До осени вино надо было употребить, иначе прокисало. Хранить его не получалось. Винограда у меня прилично. Есть у меня пресс и дробилка. Делал вино, как я говорил, но брожение происходит ч-з гидрозатвор. Я также снимаю с осадка. Сахар не добавлял, т.к сахаристость 27%. Вино получается сухое — 12%, кислое. Скажите, вы воду в сусло добавляете? Если да, то сколько? С осадка снимаете? Потому что с бочек (дубовых, находящихся в подвале) очень тяжело. Вино играет очень долго, где-то к марту-маю светлеет.
Здравствуйте, Михаил. Мы у себя в вино воду не добавляем. Отец мой, помню, добавлял, но в каких пропорциях не знаю, а спросить уже не у кого. Вино после брожения из бочки сливаем в другую бочку. Первая стоит на улице, а вторая в подвале. Сливаем так, чтоб осадка не было, через шланг. Гидрозатвором не пользуюсь, да и не видела, чтоб у нас кто-то пользовался.
Очень позитивная статья, сразу настроение поднимает! Очень хороший и простой способ, спасибо! У меня уже тоже бутылочки булькают. А скоро еще и виноград поспеет…
Источник
Домашнее вино из ягод — пошаговый рецепт с фото
Напитки
Изначально люди начали добывать вино из винограда, но это было очень трудоемкое и хлопотное занятие. Урожай часто погибал или не дозревал, его губили насекомые и неправильный уход. Тем не менее любители этого напитка стойко продолжали свое занятие. Постепенно виноделие из домашнего переросло в производственное, а оно получило повсеместное распространение.
Теперь купить бутылочку вина можно в любом магазине. Потребителям предлагают большой выбор изделий из разных сортов винограда, и даже продают вино из груши, разнообразной крепости и качества. В этой статье я расскажу, как приготовить домашнее вино из ягод.
Как приготовить домашнее вино из ягод
Преимущество домашнего виноделия заключается в том, что вы воочию видите качество сырья и регулируете сам процесс. К тому же для получения напитка не используется спирт, а только естественное брожение. Это сказывается на конечном вкусе, поэтому от домашних заготовок не несет сивухой.
Кроме того, нет практически никаких ограничений в том, из чего именно будет приготовлена “амброзия”. Вы когда-нибудь пробовали ягодное вино? Нет? А зря! Его насыщенный аромат и легкий вкус покорили сердца уже многих поклонников этого изысканного напитка. Хотите узнать как его делать? Вперед!
Нам понадобится:
А так же берем:
Ни в коем случае не надо мыть ягоды, ведь при этом удаляются естественные дрожжи, которые имеются на кожуре.
- Хорошенько взбалтываем содержимое тары. И оставляем емкость на 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая.
- Через отмеренный срок заливаем в банку холодную кипяченую воду с добавлением сахара. И оставляем “бродить” еще 30 дней.
Воду удобнее отмерять 0,5-литровыми банками, добавляя при этом по стакану сахара на каждые поллитра жидкости.
- Через месяц, когда прошел процесс брожения, сливаем содержимое тары в кастрюлю через дуршлаг и двойной слой марли. Отжимаем сусло.
- Снова переливаем содержимое кастрюли в чистую банку и накрываем тканью. Даем постоять напитку еще 2-3 дня, чтобы осел осадок. После чего еще раз аккуратно переливаем его в другую емкость.
Теперь вино готово к употреблению. Оно получается сладким с едва выраженной кислинкой и имеет насыщенный красный цвет. Его приятный свежий вкус будет наверняка оценен любителями легких аперитивов. Если захотите приготовить квас из черного хлеба, то переходите в статью по ссылке. Там много рецептов.
Вино из ягод в домашних условиях (видео)
Некоторые считают, что готовить вино в домашних условиях — настоящая пытка. Но это совсем не так. Главное, на что следует опираться — это свежесть ягод, ведь если попадется хоть одна испорченная, то это может испортить весь вкус напитка. В остальном же все делается легко и просто.
Естественно, изготовление вина требует определенной сноровки. Но если вы решите хоть раз его приготовить самостоятельно, то в последующем, этот процесс не будет отнимать у вас много времени. А проследить за всеми тонкостями процесса нам поможет Наталья Старостина в своем видео-рецепте.
После того, как домашнее вино из ягод будет готово, его можно хранить в любом прохладном месте. Благодаря яркому насыщенному цвету, оно прекрасно будет смотреться на столе во время любого праздника. А его легкий и приятный вкус наверняка оценят все ваши гости.
Не стоит травить себя магазинными суррогатами, если можно изготовить вино дома из тех ягод, которые вам больше нравятся. Крепость напитка регулируется количеством добавленного сахара, поэтому вы с легкостью сможете сделать как нечто непритязательное, так и настоящий херес. Главное не бояться и хотя бы в первый раз строго следовать инструкциям. Удачных вам экспериментов! Если захотите, можете попробовать сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях.
Источник
Домашнее ягодное вино из ягод
Хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете! А в качестве домашнего можно быть полностью уверенным, зная, что оно приготовлено исключительно из натуральных продуктов при естественном брожении. Да и по вкусу такое вино обычно вкуснее магазинного.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать ягодное вино? Для приготовления можно использовать любые виды ягод и в любых пропорциях. Подойдут со своего участка или же купленные в магазине. Мыть ягоды не надо. Исключение составляет только тот случай, когда они явно загрязнены, например, песком после дождя. Все ягоды должны быть хорошо вызревшие, без гнили. Подготовленные ягоды немного разомните, чтобы с них пошел сок и сложите их в просторную бутыль.
Шаг 2:
Количество ягод будет, примерно, на 1/3 всего объема. Добавьте к ягодам сахар и залейте все кипяченой, остывшей водой. Общее количество не должно заполнять бутыль целиком. Так как при брожении ягоды будут подниматься вверх. Все перемешайте. Количество сахара я определяю на глаз. Первоначально засыпьте большую его часть. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться резиновой перчаткой. Наденьте её на горлышко бутылки. И оставьте в таком виде на месяц.
Шаг 3:
Но это не значит, что можно про вино на это время забыть. Бутыль необходимо периодически взбалтывать. Первые дни это необходимо делать каждый день. Когда брожение будет в самом разгаре, перемешивать можно реже. О степени брожения вам расскажет вздутая перчатка.
Шаг 4:
Через месяц вино процедите через несколько слоев марли. Попробуйте на вкус. На этом этом этапе можно добавить еще немного сахара.
Шаг 5:
Процеженное вино перелейте снова в бутыль и наденьте перчатку. Бывает так, что оно немного не добродило. Оставьте его постоять в таком виде 1-3 недели. Если перчатка будет подниматься, то брожение еще идет. Следите за процессом.
Шаг 6:
В целом вино готово. Но я его еще пастеризую. Для этого необходимо вино нагреть до 55-60 градусов. Это убивает микроорганизмы, находящиеся в вине, ускоряет его созревание и улучшает вкус. При этом вино становится прозрачнее.
Шаг 7:
Готовое, остывшее вино разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное место. На вкус оно получается сладкое и очень приятное. Это, скорее, женский легкий напиток. Приятного угощения!
При приготовлении домашнего вина пропорции, конечно, имеют некоторое значение, но отклонение в ту или иную сторону, вполне допустимо. Если добавить меньше воды, то готовое вино будет более сладкое и концентрированное, больше похожее на ликер. Если добавить меньше сахара, то вкус будет больше напоминать сухое вино. Но при меньшем количестве сахара будет меньше идти брожение. Для усиления брожения добавьте 1-2 горсти изюма.
Приготовьте домашнее вино первый раз в жизни, чтобы потом понимать в какую сторону регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. А разнообразие выбора ягод дает большой простор для фантазии вкуса.
Для чего нужен этот код?
Источник