Что приготовить из баклажанов: рецепты
Что приготовить из баклажанов: проверенные и вкусные рецепты из баклажан с пошаговыми фото.
В любой непонятной ситуации выбирайте рецепты из баклажан.
Этот овощ (в кулинарном смысле; по законам ботаники – ягода) настолько хорош, и так привлекает необычным вкусом, что его знают все кухни народов мира. Читать далее
Баклажаны жареные в крахмале
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Соль – 2 щепотка (-и)
Баклажаны с фаршем на сковороде
Сочный баклажан при обжаривании отдаёт весь сок мясному фаршу, и готовое блюдо получается очень сочным, с ярким мясным вкусом и нестандартной подачей.
Ингредиенты:
- Баклажан – 700 г
- Фарш мясной – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 150 г
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Мука – 100 г
Баклажаны запеченные с помидорами и сыром
Три основных и совсем нехитрых ингредиента, и вы получаете яркое, довольно диетическое, вегетарианское блюдо — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.
Между собой все очень хорошо сочетается, а чеснок и базилик выступают прекрасным дополнением к этому довольно сытному блюду.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт. небольшие
- Помидоры черри – 150 г
- Фетаки – 100 г
- Базилик – 1 горсть (-и) свежего
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Три основных и совсем нехитрых ингредиента, и вы получаете яркое, довольно диетическое, вегетарианское блюдо — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.
Баклажаны, жаренные с чесноком
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 50 мл.
- Укроп – по вкусу
Салат из баклажан с помидорами
Ингредиенты:
- Баклажан – 250-300 грамм
- Помидор – 250 грамм
- Шампиньоны – 200-250 грамм
- Лук – 100 грамм
- Сметана – 100 грамм
- Чеснок – 2-3 зубчика
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше.
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Масло растительное – 40 г
- Йогурт – 3 ст.л.
- Тимьян – 5 веточка (-и)
- Моцарелла – 120 г
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше.
Баклажаны с фаршем по-турецки
По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт. крупные
- Фарш говяжий – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Паприка – 1 ч.л.
По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки.
Баклажаны с сыром, чесноком и помидорами рулетики
В этой закуске из баклажанов идеально сочетаются все ингредиенты — нет лишнего и добавлять больше ничего не хочется.
Сытные баклажаны с нежной сырной начинкой, сочным помидором, свежим укропом и ароматным чесночком — это очень вкусно и замечательно сочетается с горячими блюдами.
Ингредиенты:
- Баклажан – 400 г
- Чеснок – 20 г
- Сыр полутвердый – 120 г
- Укроп – 3 веточка (-и)
- Майонез – 50 г
- Помидор – 200 г
В этой закуске из баклажанов идеально сочетаются все ингредиенты — нет лишнего и добавлять больше ничего не хочется.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Хрустящие баклажаны
Ингредиенты:
Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт
Это самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински. Они слегка обжарены и замаринованы с хрустящими овощами.
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
Это самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински. Они слегка обжарены и замаринованы с хрустящими овощами.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- Баклажан – 400 г
- Чеснок – 5 г
- Уксус яблочный – 25 мл
- Соевый соус – 40 мл
- Сахар – 15 г
- Соль – 5 г
Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды
Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием «Имам Баялды», а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции.
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Лук белый – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием «Имам Баялды», а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции.
Мутабель Moutabel – рецепт классический
Что же такое мутабель и с чем ее едят? Мутабель — это арабское блюдо в виде пасты из печёных баклажанов, тахини, йогурта и лимонного сока.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Кунжутная паста – 4 ст.л. Тахини
- Йогурт – 4 ст.л. Греческий
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Гранат – 30 г
Что же такое мутабель и с чем ее едят? Мутабель — это арабское блюдо в виде пасты из печёных баклажанов, тахини, йогурта и лимонного сока.
Мусака с бараниной
В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд. Мусака с бараниной и баклажанами — как раз такое и одно из любимых в нашей семье.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г
- Баклажан – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд. Мусака с бараниной и баклажанами — как раз такое и одно из любимых в нашей семье.
Чанахи: рецепт классический
Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- Говядина – 1500 г
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – 2 шт.
Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках.
Закуска из баклажан с вялеными томатами
В этом рецепте нет начинки из майонеза, зато есть вкусный сыр, пикантные вяленые томаты, нежный шпинат, и всё это завёрнуто в сочный баклажан.
Ингредиенты:
- Баклажан – 350 г
- Шпинат – 150 г
- Моцарелла – 150 г
- Томаты вяленые – 100 г
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
Салат из баклажан с фасолью на зиму
Домашние заготовки — это очень вкусно зимой, а еще удобно. Можно быстро ими перекусить, а не только подавать, как дополнение к основным блюдам.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Фасоль – 300 г сухая
- Помидор – 1.5 кг
- Перец болгарский – 0.75 кг
- Лук репчатый – 0.5 кг
- Морковь – 0.25 кг
Домашние заготовки — это очень вкусно зимой, а еще удобно. Можно быстро ими перекусить, а не только подавать, как дополнение к основным блюдам.
Мясные рулетики из свинины с баклажанами
Это очень вкусное универсальное блюдо два в одном. Мясные рулетики из свинины с начинкой из баклажанов и сыра, запеченные в духовке, могут подаваться как в качестве горячего блюда, так и в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г филе
- Масло растительное – 50 г
- Баклажан – 250 г
- Карбонад – 200 г
- Моцарелла – 250 г
- Сухари панировочные – 50 г
Это очень вкусное универсальное блюдо два в одном. Мясные рулетики из свинины с начинкой из баклажанов и сыра, запеченные в духовке, могут подаваться как в качестве горячего блюда, так и в качестве закуски.
Салат из баклажанов на зиму
Так почему же не продлить это гастрономическое удовольствие? Я каждый год в сезон нежных, маслянистых, фиолетовых овощей готовлю салат из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- Чеснок – 6 зуб.
- Баклажан – 1 кг
- Перец болгарский – 350 г
- Лук репчатый – 300 г
- Помидор – 750 г
- Перец чили – 1 шт.
Как избавить баклажан от горечи: 3 способа
Баклажаны отличаются своей природной горчинкой, но в последнее время выведено много сортов, которые практически не горчат.
Однако особенности культивирования и хранения баклажанов часто приводят к излишней горечи любимого многими овоща.
Ингредиенты:
Баклажаны отличаются своей природной горчинкой, но в последнее время выведено много сортов, которые практически не горчат.
Баклажаны тушеные с фаршем
Ингредиенты:
- Баклажан – 600 г
- Кабачок – 200 г
- Фарш индюшачий – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
Баклажаны как грибы на зиму
По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1500 г
- Чеснок – 200 г
- Укроп – 30 г зонтики
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Вода – 2 л
- Соль – 5 ст.л.
По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки.
Баклажаны, фаршированные грибами и сыром
Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким.
Ингредиенты:
- Баклажан – 420 г
- Перец сладкий – 70 г
- Лук репчатый – 90 г
- Шампиньоны – 150 г
- Помидор – 100 г
- Базилик – 5 г листья
Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким.
Страницы:
На каждый день или в праздник, для семейного обеда или званого ужина – блюда из баклажан – это всегда попадание в яблочко.
Дело за малым – научиться готовить баклажаны вкусно.
Если вы не интересуетесь рецептами из баклажан, потому что овощ горчит, знайте, что вы пробовали неправильно приготовленные баклажаны. И это нужно исправить.
Не готовить из баклажан – почти преступление. В них содержится много витаминов и клетчатки. Эти овощи низкокалорийные, но при этом питательные и сытные.
В нашей подборке вы найдете много быстрых рецептов из баклажан с пошаговыми фото для любого повода:
- Рулетики из баклажан – праздничные закуски за 25 минут
- Баклажаны с сыром – для легкого семейного ужина
- Баклажаны с фаршем – изысканные блюда в домашних условиях
- Баклажаны тушеные – идеально в пост
- Баклажаны на зиму – дополнят вторые блюда зимой
Вы можете готовить баклажаны в духовке. Мы уверены, что оцените и баклажаны на сковородке.
Рецептов в подборке много. Готовьте с удовольствием.
© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.
Источник
Баклажаны на зиму — 108 домашних вкусных рецептов
- Салаты
- Чеснок
- Кабачки
- В духовке
- Морковь
- В банках на зиму
- Жарка
- На сковороде
- Лечо
- Болгарский перец
- Помидоры с чесноком
- Без стерилизации
- Тушеные блюда
- Помидоры с перцем
- Соус на зиму
- Пальчики оближешь на зиму
- Консервирование
- Фасоль
- Томатная паста
- Болгарский перец с чесноком
- Баклажаны как грибы
- Маринование
- Баклажаны по корейски
- Перец чили
- Баклажаны фаршированные
- Баклажаны по грузински
- Язык из баклажанов
- Растительное масло
- Соте
- Лук
- Уксус
- Сахар
- Зелень
- Майонез
Баклажаны на зиму
Пробовать приготовить новое неизвестное и старое самое вкусное – это полезное увлечение для каждой хозяйки.
Есть масса способов заготовить «синие».
Как никогда популярна заморозка. Замораживают целиком (без плодоножки), кубиками-соломкой-ломтиками, сырыми и запеченными в духовке.
Этот прекрасный плод засушивают, как грибы. Потом, когда нужно, замачивают в воде (он разбухает практически до исходных размеров) или перетирают в порошок и добавляют как специю. Считается, что именно засушенными овощи и фрукты несут максимальное количество энергии, сил и пользы (это когда нет возможности есть их свежими).
Баклажанная икра – классика домашних рецептов заготовки. Ее готовят с кабачками, томатами, болгарским и острым перцем, травами и специями. Рецептов много – жареная, тушеная, запеченная.
Салаты-закатки – быстрые праздничные закуски. Как консервант в них работают масло и уксус. Бывают со всеми видами овощей.
Вкусные маринованные и соленые баклажаны на зиму заготавливают в кадушках или больших бутылях с широким горлом. Первые отваривают и заливают маринадом, вторые обрабатывают солью или рассолом в сыром виде.
Радуют любителей поесть и корейский способ заготовки «фиолетовой ягоды», закрутка «как грибы», «синие» под прессом.
Источник