Кулинария_рецепты_овощи_баклажаны

Что приготовить из баклажанов: рецепты

Что приготовить из баклажанов: проверенные и вкусные рецепты из баклажан с пошаговыми фото.

В любой непонятной ситуации выбирайте рецепты из баклажан.

Этот овощ (в кулинарном смысле; по законам ботаники – ягода) настолько хорош, и так привлекает необычным вкусом, что его знают все кухни народов мира. Читать далее

Баклажаны жареные в крахмале
Ингредиенты:
  • Баклажан – 500 г
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Баклажаны с фаршем на сковороде

Сочный баклажан при обжаривании отдаёт весь сок мясному фаршу, и готовое блюдо получается очень сочным, с ярким мясным вкусом и нестандартной подачей.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 700 г
  • Фарш мясной – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Мука – 100 г

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Три основных и совсем нехитрых ингредиента, и вы получаете яркое, довольно диетическое, вегетарианское блюдо — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

Между собой все очень хорошо сочетается, а чеснок и базилик выступают прекрасным дополнением к этому довольно сытному блюду.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт. небольшие
  • Помидоры черри – 150 г
  • Фетаки – 100 г
  • Базилик – 1 горсть (-и) свежего
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Три основных и совсем нехитрых ингредиента, и вы получаете яркое, довольно диетическое, вегетарианское блюдо — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

Баклажаны, жаренные с чесноком
Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Укроп – по вкусу

Салат из баклажан с помидорами
Ингредиенты:
  • Баклажан – 250-300 грамм
  • Помидор – 250 грамм
  • Шампиньоны – 200-250 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 500 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло растительное – 40 г
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Моцарелла – 120 г

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше.

Баклажаны с фаршем по-турецки

По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт. крупные
  • Фарш говяжий – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Паприка – 1 ч.л.

По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки.

Баклажаны с сыром, чесноком и помидорами рулетики

В этой закуске из баклажанов идеально сочетаются все ингредиенты — нет лишнего и добавлять больше ничего не хочется.

Читайте также:  Амигуруми_овощи_фрукты_схемы

Сытные баклажаны с нежной сырной начинкой, сочным помидором, свежим укропом и ароматным чесночком — это очень вкусно и замечательно сочетается с горячими блюдами.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 400 г
  • Чеснок – 20 г
  • Сыр полутвердый – 120 г
  • Укроп – 3 веточка (-и)
  • Майонез – 50 г
  • Помидор – 200 г

В этой закуске из баклажанов идеально сочетаются все ингредиенты — нет лишнего и добавлять больше ничего не хочется.

Икра из баклажанов
Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Хрустящие баклажаны
Ингредиенты:

Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт

Это самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински. Они слегка обжарены и замаринованы с хрустящими овощами.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.

Это самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински. Они слегка обжарены и замаринованы с хрустящими овощами.

Баклажаны в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
  • Баклажан – 400 г
  • Чеснок – 5 г
  • Уксус яблочный – 25 мл
  • Соевый соус – 40 мл
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 5 г

Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды

Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием «Имам Баялды», а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 4 шт.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.

Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием «Имам Баялды», а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции.

Мутабель Moutabel – рецепт классический

Что же такое мутабель и с чем ее едят? Мутабель — это арабское блюдо в виде пасты из печёных баклажанов, тахини, йогурта и лимонного сока.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт.
  • Кунжутная паста – 4 ст.л. Тахини
  • Йогурт – 4 ст.л. Греческий
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Гранат – 30 г

Что же такое мутабель и с чем ее едят? Мутабель — это арабское блюдо в виде пасты из печёных баклажанов, тахини, йогурта и лимонного сока.

Мусака с бараниной

В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд. Мусака с бараниной и баклажанами — как раз такое и одно из любимых в нашей семье.

Ингредиенты:
  • Баранина – 500 г
  • Баклажан – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.

В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд. Мусака с бараниной и баклажанами — как раз такое и одно из любимых в нашей семье.

Чанахи: рецепт классический

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках.

Ингредиенты:
  • Говядина – 1500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 2 шт.

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках.

Читайте также:  Овощехранилище_своими_руками_балкон

Закуска из баклажан с вялеными томатами

В этом рецепте нет начинки из майонеза, зато есть вкусный сыр, пикантные вяленые томаты, нежный шпинат, и всё это завёрнуто в сочный баклажан.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 350 г
  • Шпинат – 150 г
  • Моцарелла – 150 г
  • Томаты вяленые – 100 г
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.

Салат из баклажан с фасолью на зиму

Домашние заготовки — это очень вкусно зимой, а еще удобно. Можно быстро ими перекусить, а не только подавать, как дополнение к основным блюдам.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 кг
  • Фасоль – 300 г сухая
  • Помидор – 1.5 кг
  • Перец болгарский – 0.75 кг
  • Лук репчатый – 0.5 кг
  • Морковь – 0.25 кг

Домашние заготовки — это очень вкусно зимой, а еще удобно. Можно быстро ими перекусить, а не только подавать, как дополнение к основным блюдам.

Мясные рулетики из свинины с баклажанами

Это очень вкусное универсальное блюдо два в одном. Мясные рулетики из свинины с начинкой из баклажанов и сыра, запеченные в духовке, могут подаваться как в качестве горячего блюда, так и в качестве закуски.

Ингредиенты:
  • Свинина – 500 г филе
  • Масло растительное – 50 г
  • Баклажан – 250 г
  • Карбонад – 200 г
  • Моцарелла – 250 г
  • Сухари панировочные – 50 г

Это очень вкусное универсальное блюдо два в одном. Мясные рулетики из свинины с начинкой из баклажанов и сыра, запеченные в духовке, могут подаваться как в качестве горячего блюда, так и в качестве закуски.

Салат из баклажанов на зиму

Так почему же не продлить это гастрономическое удовольствие? Я каждый год в сезон нежных, маслянистых, фиолетовых овощей готовлю салат из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Баклажан – 1 кг
  • Перец болгарский – 350 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Помидор – 750 г
  • Перец чили – 1 шт.

Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

Баклажаны отличаются своей природной горчинкой, но в последнее время выведено много сортов, которые практически не горчат.

Однако особенности культивирования и хранения баклажанов часто приводят к излишней горечи любимого многими овоща.

Ингредиенты:

Баклажаны отличаются своей природной горчинкой, но в последнее время выведено много сортов, которые практически не горчат.

Баклажаны тушеные с фаршем
Ингредиенты:
  • Баклажан – 600 г
  • Кабачок – 200 г
  • Фарш индюшачий – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.

Баклажаны как грибы на зиму

По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 1500 г
  • Чеснок – 200 г
  • Укроп – 30 г зонтики
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Вода – 2 л
  • Соль – 5 ст.л.

По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки.

Баклажаны, фаршированные грибами и сыром

Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким.

Читайте также:  Овощерезка_walmer_vegan_w30006025
Ингредиенты:
  • Баклажан – 420 г
  • Перец сладкий – 70 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Помидор – 100 г
  • Базилик – 5 г листья

Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким.

Страницы:

На каждый день или в праздник, для семейного обеда или званого ужина – блюда из баклажан – это всегда попадание в яблочко.

Дело за малым – научиться готовить баклажаны вкусно.

Если вы не интересуетесь рецептами из баклажан, потому что овощ горчит, знайте, что вы пробовали неправильно приготовленные баклажаны. И это нужно исправить.

Не готовить из баклажан – почти преступление. В них содержится много витаминов и клетчатки. Эти овощи низкокалорийные, но при этом питательные и сытные.

В нашей подборке вы найдете много быстрых рецептов из баклажан с пошаговыми фото для любого повода:

  • Рулетики из баклажан – праздничные закуски за 25 минут
  • Баклажаны с сыром – для легкого семейного ужина
  • Баклажаны с фаршем – изысканные блюда в домашних условиях
  • Баклажаны тушеные – идеально в пост
  • Баклажаны на зиму – дополнят вторые блюда зимой

Вы можете готовить баклажаны в духовке. Мы уверены, что оцените и баклажаны на сковородке.

Рецептов в подборке много. Готовьте с удовольствием.

© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

Источник

Баклажаны на зиму — 108 домашних вкусных рецептов

Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации

Баклажаны слоями на зиму

Сладкие баклажаны на зиму

Аджапсандал из баклажан в банках на зиму

Баклажаны с майонезом на зиму

Салат из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Баклажаны на зиму в томатной заливке

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Салат Глобус на зиму с баклажанами

Баклажаны по корейски на зиму без стерилизации

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны по татарски на зиму

Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком

Баклажаны в томатном соке на зиму

Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму

Баклажаны с медом на зиму

Салат тройка из баклажанов на зиму

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажаны с кетчупом чили на зиму

Баклажанная икра с морковью и помидорами на зиму

Соте кабачково баклажанное на зиму

Закуска на зиму из баклажанов с фасолью и болгарским перцем

Перец фаршированный чесноком и баклажанами на зиму

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Баклажаны с фасолью, перцем и помидорами на зиму

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажан через мясорубку

Фаршированные маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны как грибы

Анкл бенс из баклажан

Баклажаны как грибы с майонезом

Икра из баклажанов в мультиварке

Варенье из баклажанов

Сырая икра из баклажан

Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь

Баклажаны кубиками как грибы

Икра баклажанная

Соус долмио на зиму домашний

Имам баялды по армянски на зиму

Икра из синеньких на зиму

Рататуй на зиму

Овощи по татарски на зиму

Закуска на 23 февраля Граната-Лимонка

Баклажаны с болгарским перцем и грецкими орехами на зиму

Сладкие баклажаны с томатным соком и овощами на зиму

Салат из белой фасоли моркови баклажанов на зиму

Баклажаны с перцем болгарским на зиму

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

Икра из запеченых баклажанов на зиму

Салат На Зиму Из Баклажан

Салат из баклажанов и моркови на зиму

Баклажаны с помидорами, чесноком и уксусом на зиму

Домашняя баклажанная икра на зиму

Замороженные в морозилке баклажаны

Икра из болгарского перца, баклажан и яблок

Язык из баклажанов Огонёк

Язык из баклажанов с чесноком

Икра с баклажанами и помидорами

Баклажаны с морковкой перцем луком

Закуска баклажаны острые с чесноком

Вкусные баклажаны быстрого приготовления

Грузинская зеленая икра с баклажанами и сыром Сулугуни

Баклажаны, маринованные в вине

Икра из баклажан херсонская

Аджика с баклажанами

Пикантные баклажаны с томатным соком

Баклажанная икра по-гречески

Баклажанная икра

Салат на зиму Любимый

Соте из овощей на зиму

Салат на зиму Десятка

Салат из овощей на зиму

Воронежская закуска

Соус демиглас из овощей

Овощной соус к шашлыку

Жгучка

  • Салаты
  • Чеснок
  • Кабачки
  • В духовке
  • Морковь
  • В банках на зиму
  • Жарка
  • На сковороде
  • Лечо
  • Болгарский перец
  • Помидоры с чесноком
  • Без стерилизации
  • Тушеные блюда
  • Помидоры с перцем
  • Соус на зиму
  • Пальчики оближешь на зиму
  • Консервирование
  • Фасоль
  • Томатная паста
  • Болгарский перец с чесноком
  • Баклажаны как грибы
  • Маринование
  • Баклажаны по корейски
  • Перец чили
  • Баклажаны фаршированные
  • Баклажаны по грузински
  • Язык из баклажанов
  • Растительное масло
  • Соте
  • Лук
  • Уксус
  • Сахар
  • Зелень
  • Майонез

Баклажаны на зиму

Пробовать приготовить новое неизвестное и старое самое вкусное – это полезное увлечение для каждой хозяйки.
Есть масса способов заготовить «синие».
Как никогда популярна заморозка. Замораживают целиком (без плодоножки), кубиками-соломкой-ломтиками, сырыми и запеченными в духовке.
Этот прекрасный плод засушивают, как грибы. Потом, когда нужно, замачивают в воде (он разбухает практически до исходных размеров) или перетирают в порошок и добавляют как специю. Считается, что именно засушенными овощи и фрукты несут максимальное количество энергии, сил и пользы (это когда нет возможности есть их свежими).
Баклажанная икра – классика домашних рецептов заготовки. Ее готовят с кабачками, томатами, болгарским и острым перцем, травами и специями. Рецептов много – жареная, тушеная, запеченная.
Салаты-закатки – быстрые праздничные закуски. Как консервант в них работают масло и уксус. Бывают со всеми видами овощей.
Вкусные маринованные и соленые баклажаны на зиму заготавливают в кадушках или больших бутылях с широким горлом. Первые отваривают и заливают маринадом, вторые обрабатывают солью или рассолом в сыром виде.
Радуют любителей поесть и корейский способ заготовки «фиолетовой ягоды», закрутка «как грибы», «синие» под прессом.

Источник

Оцените статью