Кукуруза_злак_овощ_или_фрукт

Кукуруза – это овощ, фрукт или злак?

Все мы знаем, что такое кукуруза — продолговатый початок с желтыми, сочными зернышками. Однако если спросить, к какому виду можно отнести кукурузу, большинство людей не сможет ответить. Злак? Овощ? А может быть, и вовсе фрукт? Почему-то некоторые считают, что это бобовые. В этой статье вы узнаете, как правильно классифицировать кукурузу, чем полезна эта культура и как правильно выбирать початки для употребления в пищу.

Что такое кукуруза

Кукуруза происходит из рода растений семейства злаковых. Растение высокорослое, нередко высота стебля превышает 3—4 м, и в виду такого роста обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной как под землей, так и над ней. В отличие от других злаков, стебель внутри не полый, в диаметре достигает 7 см. Соцветия состоят из колосков с тычиночными или пестичными цветами. Тычиночные собираются по два в колоски, пестичные расположены рядами из 6—16 цветков на початке. Плод зерновка.

С точки зрения ботаники, кукуруза – это злак

Культура разделяется на 9 больших групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая. Между собой они различаются типом строения зерна, вкусом и особенностями выращивания.

Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.

Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт. Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.

Нельзя не упомянуть, что зерновые культуры во многом похожи на зернобобовые и бобовые. Общим для них является то, что в пищу употребляют сочную часть растения. Они могут быть переработаны в крупу или законсервированы, как овощ или фрукт. Нередко это сходство запутывает людей, и они начинают экстренно вспоминать школьные уроки по биологии, чтобы определить этот злак хоть куда-нибудь.

Читайте также:  Чем_можно_заменить_фруктовый_день

Кукурузные початки, зерна и масло

Влияние на организм

Если рассматривать влияние, которое кукуруза оказывает на организм человека, то первым делом нужно охарактеризовать, какие витамины и минералы содержатся в ее початках.

Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с кукурузой по набору питательных и полезных веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее выводить токсины. Комплекс витаминов А, С, РР, Е и группы В повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Минеральный состав в виде магния, кальция, железа, фосфора, марганца благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов.

Кукурузное зерно (100 г) вмещает в себя:

Калорийность продукта — от 88 до 325 кКал.

Этот злак при регулярном употреблении повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, понижает содержание холестерина. Нередко ее применяют в качестве диетического питания при гипертонии и отечности, язвах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокое содержание сахаров в некоторых сортах, кукуруза безопасна для больных диабетом.

Регулярное употребление кукурузы полезно для здоровья

Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес. Высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи. А в народной медицине часто ее и бобовые используют, как средство от диареи и дизентерии.

Наверное, нет ничего такого, в чем не могла бы помочь кукуруза. Не в качестве панацеи, конечно, но как один из вспомогательных элементов.

Как выбрать

Итак, мы разобрались с тем, что же кукуруза такое — злак, овощ или фрукт. Теперь самое время узнать, как правильно выбирать кукурузные початки, чтобы не ошибиться.

В большинстве своем зерновая культура показывает свою спелость цветом зерен. Початки в стадии молочной спелости светло-желтого цвета, в них содержится больше всего витамином и минералов. Чем насыщеннее цвет початка, тем старше овощ.

Между собой початки должны быть приблизительно одинакового размера, укрыты листьями. Если листьев нет, это значит, что злак обрабатывали химикатами, из-за чего листья скрутились и перестали выглядеть привлекательно. Не стоит покупать такие початки, поскольку неизвестно, какими именно химикатами велась обработка.

Вкусная кукуруза молочной спелости

Разумеется, не стоит покупать початки, на которых есть зерна с повреждениями, разнообразными коричневыми или черными пятнами.

Кукуруза в медицине

В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.

Читайте также:  Сушилка_фруктов_ezidri_fd500

Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.

Кукурузные зерна и бобовые в виде супа-пюре входят в состав диеты при гастрите, оказывая положительный эффект на слизистой оболочке желудка. Впрочем, используют бобовые и кукурузные зерна не только в диетологии, но и в косметологии в качестве масок для кожи.

Видео «Полезные свойства кукурузы»

Этот отрывок из передачи первого телеканала «Жить здорово!» расскажет про кукурузу: ее пользу для организма, как выбрать, как хранить и как готовить.

Источник

Что такое кукуруза фрукт или овощ?

У нас есть 30 ответов на вопрос Что такое кукуруза фрукт или овощ? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается.

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса. Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в.

Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес.

Cогласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт.Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kukuruza-eto-ovoshh-ili-zlak-17201/

Что такое кукуруза это фрукт или овощ?

Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).

Какому виду относится кукуруза?

Кукуру́за (лат. Zea) — род растений семейства Злаки (Poaceae), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.

Для чего полезна кукуруза?

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь.

Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_ты_любишь

Что называют овощами?

О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов (включение в эту категорию плодовых тел грибов и съедобных водорослей зависит от источника).

Как еще называют кукурузу?

Маис, или кукуруза, (Zea mays subsp. mays) — это крупнозернистое растение, которое делится на шесть основных типов: кремнистая кукуруза, зубовидная кукуруза, воздушная кукуруза, чешуйчатая кукуруза, сахарная кукуруза и мучнистая кукуруза.

Почему нельзя есть кукурузу?

Кукуруза содержит в себе грубую клетчатку. Поэтому специалист не рекомендует употреблять ее ни в каком виде при проблемах с желудочно-кишечным трактом вроде гастрита и колита.

Что такое кукуруза фрукт или овощ? Ответы пользователей

Зерна кукурузы — это семена, из них вырастают новые растения, так что ее можно считать сухим фруктом. Эта зерновая культура — очень питательная и полезная, так .

Кукуруза — это фрукт! . На самом деле, деление на фрукты и овощи — это чисто бытовое понятие. С точки зрения ботаники фрукты и овощи ничем не .

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда .

С точки зрения употребления в пищу кукурузу можно считать фруктом, так как для этого используются ее плоды зерновки. По внешним признакам кукуруза относится к .

Правильнее задать другой вопрос: кукуруза — это сочный овощ или злак? Правильный ответ — конечно же, злак. Молодые зерна в початке сначала сочные и мягкие, но .

Это злак, а значит кукуруза зерновая культура, а семя у него в початке. Так, что и не фрукт и не овощ, а основной источник пищи-ЗЛАК.

Статья рассказывает, что такое кукуруза. Это овощ или фрукт, ягода или зерно, к какому семейству относится — злаковые или бобовые, .

Чем же является данное растение: кукуруза, она же маис, — это злак, овощ, боб или фрукт, и откуда появились споры о его классификации, будет рассказано в этой .

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение . Кукуруза относится к семейству Злаки. В Америке и Европе эта культура известна под .

Источник

Оцените статью