Кукуруза_злак_овощ_фрукт

Кукуруза – это овощ, фрукт или злак?

Все мы знаем, что такое кукуруза — продолговатый початок с желтыми, сочными зернышками. Однако если спросить, к какому виду можно отнести кукурузу, большинство людей не сможет ответить. Злак? Овощ? А может быть, и вовсе фрукт? Почему-то некоторые считают, что это бобовые. В этой статье вы узнаете, как правильно классифицировать кукурузу, чем полезна эта культура и как правильно выбирать початки для употребления в пищу.

Что такое кукуруза

Кукуруза происходит из рода растений семейства злаковых. Растение высокорослое, нередко высота стебля превышает 3—4 м, и в виду такого роста обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной как под землей, так и над ней. В отличие от других злаков, стебель внутри не полый, в диаметре достигает 7 см. Соцветия состоят из колосков с тычиночными или пестичными цветами. Тычиночные собираются по два в колоски, пестичные расположены рядами из 6—16 цветков на початке. Плод зерновка.

С точки зрения ботаники, кукуруза – это злак

Культура разделяется на 9 больших групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая. Между собой они различаются типом строения зерна, вкусом и особенностями выращивания.

Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.

Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт. Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.

Нельзя не упомянуть, что зерновые культуры во многом похожи на зернобобовые и бобовые. Общим для них является то, что в пищу употребляют сочную часть растения. Они могут быть переработаны в крупу или законсервированы, как овощ или фрукт. Нередко это сходство запутывает людей, и они начинают экстренно вспоминать школьные уроки по биологии, чтобы определить этот злак хоть куда-нибудь.

Читайте также:  Елецкие_овощи_директор_калашнюк

Кукурузные початки, зерна и масло

Влияние на организм

Если рассматривать влияние, которое кукуруза оказывает на организм человека, то первым делом нужно охарактеризовать, какие витамины и минералы содержатся в ее початках.

Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с кукурузой по набору питательных и полезных веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее выводить токсины. Комплекс витаминов А, С, РР, Е и группы В повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Минеральный состав в виде магния, кальция, железа, фосфора, марганца благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов.

Кукурузное зерно (100 г) вмещает в себя:

Калорийность продукта — от 88 до 325 кКал.

Этот злак при регулярном употреблении повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, понижает содержание холестерина. Нередко ее применяют в качестве диетического питания при гипертонии и отечности, язвах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокое содержание сахаров в некоторых сортах, кукуруза безопасна для больных диабетом.

Регулярное употребление кукурузы полезно для здоровья

Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес. Высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи. А в народной медицине часто ее и бобовые используют, как средство от диареи и дизентерии.

Наверное, нет ничего такого, в чем не могла бы помочь кукуруза. Не в качестве панацеи, конечно, но как один из вспомогательных элементов.

Как выбрать

Итак, мы разобрались с тем, что же кукуруза такое — злак, овощ или фрукт. Теперь самое время узнать, как правильно выбирать кукурузные початки, чтобы не ошибиться.

В большинстве своем зерновая культура показывает свою спелость цветом зерен. Початки в стадии молочной спелости светло-желтого цвета, в них содержится больше всего витамином и минералов. Чем насыщеннее цвет початка, тем старше овощ.

Между собой початки должны быть приблизительно одинакового размера, укрыты листьями. Если листьев нет, это значит, что злак обрабатывали химикатами, из-за чего листья скрутились и перестали выглядеть привлекательно. Не стоит покупать такие початки, поскольку неизвестно, какими именно химикатами велась обработка.

Вкусная кукуруза молочной спелости

Разумеется, не стоит покупать початки, на которых есть зерна с повреждениями, разнообразными коричневыми или черными пятнами.

Кукуруза в медицине

В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.

Читайте также:  Какие_отварные_овощи_можно_йорку

Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.

Кукурузные зерна и бобовые в виде супа-пюре входят в состав диеты при гастрите, оказывая положительный эффект на слизистой оболочке желудка. Впрочем, используют бобовые и кукурузные зерна не только в диетологии, но и в косметологии в качестве масок для кожи.

Видео «Полезные свойства кукурузы»

Этот отрывок из передачи первого телеканала «Жить здорово!» расскажет про кукурузу: ее пользу для организма, как выбрать, как хранить и как готовить.

Источник

По вашему мнению, кукуруза это фрукт, злак или овощ? А что говорит наука

Кукуруза (маис) возделывается человеком около 10 тысяч лет и является востребованным продуктом во многих странах. Но несмотря на популярность этой питательной и полезной культуры, люди мало могут рассказать о ней. К примеру, предметом частых дискуссий является вопрос о том, что такое маис – фрукт, злак или овощ?

Морфологические признаки маиса

Чтобы понять, чем является маис, для начала нужно внимательно рассмотреть его строение. Растение имеет высокие крепкие стебли, напоминающие бамбуковые. Из междоузлий побегов появляются крупные листья, в пазухах которых располагаются початки – женские соцветия. Они окружены плотной оболочкой листоподобных пластин, образующих продолговатую ось. На макушке соцветия находится пучок из длинных пестичных усиков. Обычно на одном стебле вырастают 1-2 початка, редко больше.

На верхушках побегов мужские соцветия собираются в крупные метелки. Отсюда пыльца переносится ветром на рыльца пестиков, в результате происходит оплодотворение и на початке формируются плоды-зерновки.

Так что такое кукуруза?

Не всегда легко определить, является растение фруктом, овощем или злаком. Иногда его признаки настолько разнообразны, что невозможно обойтись без участия экспертного мнения.

В соответствии с ботаническим определением к фруктам принято относить сочные плоды, происходящие из репродуктивных органов. Все остальные называют овощами. Съедобная часть кукурузы сочная и развивается из репродуктивного отдела, формально ее можно назвать фруктом.

Однако по ботаническим характеристикам маис имеет существенное сходство со злаковыми культурами. Початок содержит съедобные зерна, по структуре идентичные семенам однодольных растений. Они покрыты защитной оболочкой, под которой находится эндосперм – запасающая ткань. Эндосперм окружает зародыш и снабжает его белками, жирами и клетчаткой. Такое строение зерен маиса стало основанием для того, чтобы отнести его к семейству Злаки.

Читайте также:  Ремень_овощерезки_hlc_300

Можно ли назвать кукурузу овощем?

С научной точки зрения нельзя назвать маис овощем. Однако в кулинарии под этим термином подразумевают любое растение, выращенное с целью использования съедобной части – корня, стеблей, листьев, цветов или семян. На основании этого маис также можно отнести к овощам.

Кукуруза является уникальной культурой, единственной в своем роде. Подобно зерновым она может быть переработана в крупу, а с овощами и фруктами она схожа возможностью консервации.

Источник

Все, что нужно знать о кукурузе

Кукуруза – это одна из самых древних злаковых культур. Изначально ее выращивали только на территории современной Мексики. Но со временем растение распространилось по всему миру. Сейчас яркие желтые початки активно выращивают и используют в кулинарии и животноводстве многие огородники

Описание

Кукуруза относится к семейству Мятликовых. Травянистое однодольное растение вырастает в высоту до трех метров. Стебли у кукурузы прямые. Их диаметр может доходить до 6-7 сантиметров. Листья у кукурузы довольно широкие. Окрас у них светло-зеленый. Снаружи листва слегка опушенная. Корневая система у растения хорошо развитая. На нижних частях стебля часто образовываются опорные воздушные корни. Благодаря этому растению становится проще добывать воду и питательные вещества из почвы.

Цветки у данного растения однодомные. Мужские соцветия собраны в метелки. Они располагаются на самых верхушках молодых початков. Женские находятся в пазухах кукурузной листвы. Опыление у них перекрестное. Каждый кукурузный початок представляет собой сложный колос. Плоды могут различаться по форме и цвету. Все зависит от сортовых особенностей растений. Чаще всего встречаются плоды с желтыми зернами. Но существует и кукуруза с красноватыми, фиолетовыми и даже черными початками. Найти семена таких растений в продаже довольно легко.

Если говорить о принадлежности культуры к каким-либо группам растений, то принято считать, что это именно злак. Есть теории о том, что она также является фруктом. Объяснение такой теории заключается в том, что початки содержат в себе семена, при этом сами они отделяются от кустов с легкостью (фрукт по биологическому описанию – это некая «структура», содержащая в себе зерна).

Однако называть кукурузу фруктом очень непривычно, поэтому злак – самое подходящее определение.

Источник

Оцените статью