Пять вкусных соусов из замороженных огурцов
Описание: Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.
- Перец черный (молотый или розовый)
- Соль
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
- Уксус (винный или яблочный) — 2-4 ст. л.
- Лук зеленый
- Зелень (укроп, петрушка)
- Горчица (острая или с зернами, по вкусу) — 30 мл
- Яблоко (небольшое) — 1/4 шт
- Лимон (сок) — 40 мл
- Масло растительное (оливковое) — 100 мл
- Огурец — 250 г
- Сметана — 600 г
- Сахар
Обработка овощей всегда начинается с того, что мы их тщательно моем. Если огурцы у вас молоденькие, с тонкой кожицей, можно их не очищать. Грубую кожицу необходимо снять. |
Шинковка огурцов зависит от того, в какое блюдо вы намерены их применить зимой. Поскольку речь в этом рецепте идет о соусах, то я, при помощи терки Бернера, нарезала их вот такими тоненькими брусочками. Складываем нарезанные огурцы небольшими порциями в пластиковые стаканчики, закрываем пленкой и убираем в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания — это -18 градусов Цельсия и ниже. Происходит так называемая «быстрая заморозка», при которой не теряются полезные вещества замороженных продуктов, не меняется окраска продукта, сохраняются все пищевые ценные свойства, которые ухудшаются со временем при обычном хранении. После того, как огурцы основательно подмерзнут, переложите их в плотный пакет и удалите оттуда воздух, например, при помощи соломинки и плотно завяжите. Никогда не храните замороженные продукты без упаковки, иначе они подвергнутся так называемому «холодному ожогу» и будут безнадежно испорчены. |
В час Х достаем порцию замороженных огурчиков (понюхаем — мммм, пахнет летом!) и, если это необходимо, режем их помельче. Кстати, это гораздо проще сделать, чем со свежими огурцами. |
Перекладываем в подходящую посуду и ждем, пока они оттают. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, например, оставить их на ночь. При медленной разморозке сохраняются все питательные и вкусовые качества размораживаемого продукта. На фото — огурцы до и после размораживания. Для некоторых соусов влагу отжимают даже из свежих огурцов, поэтому лишнюю воду (а она будет) можно сцедить и огурцы немного отжать. Так их вкус и консистенция будут менее водянистыми и более всего похожими на вкус свежего огурца. С такими огурцами будет вкусен и салат, и бутерброд (только заготавливать надо не огуречные кубики, а кружочки). Простите мне мою дотошность и такую тщательную фотодокументалистику, но хочется устранить все ваши возможные вопросы заранее, еще в рецепте. |
Ну а теперь осталось выбрать, какой соус мы хотим сегодня попробовать. Вот самый простой — «Соус майонез с огурцами». Майонез (у меня подсоленная сметана) — 200-250мл; Огурец — 50гр; Сок лимона — 20 мл; Сахар (если соус показался кисловатым) — 1 ч. л. Способ приготовления элементарный — все смешать. |
Яблочно-огуречный соус. Сметана — 200-250мл; Огурец — 50гр; Сок лимона — 20мл; Яблоко небольшое — 1/4 шт.; Горчица (острая или с зернами) — 20мл; Соль — по вкусу |
Огуречный соус с зеленью. Огурец — 70гр; Лук зеленый — 30гр; Зелень — по вкусу; Горчица (острая или с зернами) — 10мл; Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.; Масло растительное (или оливковое) — 70-100мл; Соль, сахар, перец — по вкусу. |
Соус с яйцом и огурцами. Огурец — 30гр; Яйцо отварное — 1шт.; Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.; Масло растительное (или оливковое) — 50мл; Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу; Соль, сахар, перец — по вкусу; Желтки отварных яиц растереть с солью и сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, мелко нарезанный белок, зелень и огурцы. |
Ну и последний, самый знаменитый греческий огуречный соус «Цацики», одна из его многочисленных вариаций. Огурец — 50гр; Чеснок — 1-2зуб.; Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.; Сметана — 200мл; Масло растительное (или оливковое) — 50мл; Зелень (укроп, петрушка, орегано) — по вкусу. Соль, перец — по вкусу |
Хочу заметить, что указанных пропорций можно и не придерживаться, особенно уксуса. Рекомендую уксус, соль, перец и сахар вводить постепенно, по своим собственным вкусовым предпочтениям. |
Огуречные соусы идеально подходят к любой рыбе.
Они будут также незаменимы для овощей и картофеля — фри. Да и просто со свежей булочкой — вкусно!
Вкусной вам и ароматной зимы!
Замораживание можно считать самым продвинутым способом консервирования, вернее будет сказать, способом для самых продвинутых. Недооценить все преимущества замороженных продуктов по достоинству способны разве что живущие в раю, где круглый год поспевают свежие овощи, фрукты и ягоды. Современные методы заморозки ягод, фруктов и овощей позволяют сохранить в них 75—80% витаминов, тогда как консервирование теплом — всего 50—55 %, а сушка — вообще 20—30 %. К тому же замороженные продукты в любом виде — это уже полуфабрикаты, позволяющие сэкономить кучу времени. Ведь готовить из них одно, а точнее, даже два удовольствия, поскольку ни мыть, ни чистить, ни нарезать ничего не надо, а зачастую не надо даже и размораживать продукты. Консервировать замораживанием просто, а хранить замороженные продукты еще проще. Главное, чтобы электричество не отключили!
Источник
Кухня наизнанку соус из огурцов
Привет! Меня зовут Оксана. У меня нет кулинарного образования, поэтому на моей кухне нет никаких правил)) Присоединяйтесь, будем готовить!
По вопросам сотрудничества >>> @kn_fan
About
Blog
Apps
Platform
Мои «фирменные» лепешки на рассоле: запекаю в духовке, готовлю на пару, жарю на масле или на сухой сковороде (дёшево и вкусно)
Ингредиенты:
• Рассол (любой) — 120 мл
• Мука — 220-250 г
• Сахар — 1 ст.л.
• Сода — 2/3 ч.л.
• Тмин (можно любые другие специи) — 1/2 ч.л.
• Масло растительное — 3 ст.л.
*** Из этого количества получается 3 лепешки 15-20 см
#постные #недорого #выпечка #лепешки
«Оказывается, я люблю тыкву!», «Мы тыкву не едим, но после этого рецепта купили еще 2 штуки!», «Муж ел, причмокивая, хоть раньше в любви к тыкве замечен не был. «, «Отличный рецепт, я думала, что блюда из тыквы бывают только сладкими, поэтому удивлена, рецепт прописала в меню надолго», «При такой простоте приготовления не ожидал такого вкуса, спасибо, удивили, а я удивил семью обычной тыквой!» — это все из комментариев! Если пробовали, оставьте и свой отзыв. Если не пробовали, рекомендую.
#изтыквы #закуски #насковороде
https://zen.yandex.ru/media/tastyminute/tykva-v-smetannom-souse-5c8eb2e5e6d4d400b3add92e
Статья автора «Кухня наизнанку» в Дзене ✍: Тыква в сметанном соусе. Очень необычное и очень вкусное блюдо. Если вы не любите тыкву, значит, еще не пробовали этот рецепт. Готовится быстро и просто.
«Тыква, тыква, тыква. Зачем столько рецептов с тыквой?», «Другие продукты уже не продают? Я тыкву не переношу, а мне ее подсовывают» — это из комментариев)) Не знаю, как вам, а мне уже за лето немного надоели кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Уже хочется вкусного пирога с тыквой или тушеной с тыквой капусты)) И тыквы в этом году у меня на даче очень много выросло! И вкусная! Да и на рынке сейчас тыква по 25 рублей. Пишите, кстати, какая цена на тыкву в вашем городе? Давайте устроим небольшой #ачтоувас
5 причин, зачем я сушу много лука, ведь он круглый год есть в магазинах и стоит недорого: друзья вначале не понимали меня, но уже давно используют мой способ (и не только друзья)!
Я без сушеного лука уже не представляю свою кухню!
Напишите в комментариях, а вы пробовали сушеный лук?
#заготовки #излука #приправы
Тушеная капуста по-новому: настойчиво делюсь рецептом (и вкусно, и продукты всегда есть под рукой, и готовится просто-просто)
Очень вкусно. И сейчас самое время попробовать это блюдо, если вы, конечно, еще так не готовили))
РЕЦЕПТ:
• Тыква — 500-550 г
• Капуста квашеная (лучше, если сильно кислая) — 250-300 г
• Лук — 1-2 шт.
• Перец черный молотый
• Соль
КАК ГОТОВИТЬ, вот здесь, в видео https://www.youtube.com/watch?v=-copBDPw238, или читайте в следующем посте 👇
Тушеная капуста с ТЫКВОЙ! Вкуснейшее блюдо! Фото в предыдущем посте 👆
В сотейнике или глубокой сковороде обжариваю лук на небольшом количестве растительного масла.
И добавляю к луку квашеную капусту. Именно квашеную! Свежая здесь не подойдет. И чем кислее капуста, тем вкуснее получится блюдо.
Такое бывает, что квашеная капуста перекисает. И просто так ее уже не съешь. Такую капусту я добавляю в начинки для пирогов, пирожков, но чаще всего использую для этого рецепта. Если попробуете раз — тоже так будете готовить.
Добавляю к капусте немного воды, накрываю крышкой и тушу примерно 15 минут.
А теперь тыква. Натираю ее на крупной терке. Я сегодня взяла терку для моркови по-корейски.
Тыквы всегда беру в два раза больше, чем капусты. Поверьте, много не будет! И сладко не будет! Именно то, что нужно! Сладость тыквы компенсирует кислоту капусты (или наоборот :)) и блюдо получается просто идеальным.
Отравляю натертую тыкву к капусте. Перемешиваю, добавляю черный перец и, если нужно, соль. Если капуста слишком соленая, тогда, конечно, дополнительно солить не нужно.
Добавляю еще немного воды, снова накрываю крышкой и тушу еще минут 15. Если вы любите очень мягкую капусту — тушите дольше. Но мне именно этого времени вполне достаточно.
Все! Можно ужинать! Это очень вкусно при том, что очень просто! Попробуйте, если не готовили так раньше и обязательно оставьте свой отзыв в комментариях.
РЕЦЕПТ:
• Тыква — 500-550 г
• Капуста квашеная (лучше, если сильно кислая) — 250-300 г
• Лук — 1-2 шт.
• Перец черный молотый
• Соль
Источник
Блогер поделилась рецептом блюда, которое можно приготовить из перезревших огурцов
Хозяйкам дали совет, что делать с перезревшими огурцами
На засолку обычно берут небольшие огурцы. А что делать с перезревшими огурцами? Автор блога «Кухня наизнанку» поделилась с хозяйками рецептом салата из огурцов-гигантов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- лук – 180–200 г.;
- чеснок – 6–7 зубчиков;
- вода – 300 мл;
- нерафинированное растительное масло – 50 мл;
- томатный соус – 4–5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- уксус – 3 ст. л.
Как приготовить салат из перезревших огурцов
Огурцы нарезаются полукольцами толщиной в 0,5 см, далее нарезается лук «перьями» и мелко – чеснок. В пятилитровую кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. Сюда же добавляется растительное масло, томатный соус, соль, сахар. Содержимое в кастрюле доводится до кипения, затем кладется лук, чеснок и огурцы.
Салат перемешивают и варят на среднем огне, выключают через 6 минут. Последний шаг – добавление 9% уксуса. Уже через минуту салат раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки закатывают крышками для консервации. Их нужно перевернуть вверх дном и дать настояться под полотенцем до полного остывания.
Ранее кулинарный блогер поделилась рецептом ароматной добавки к овощам и супам. Для ее приготовления понадобится всего лишь укроп, сливочное масло и черный молотый перец.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник