- Консервированные помидоры — 194 домашних вкусных рецепта приготовления
- Консервированные помидоры
- 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму
- 1. Маринованные помидоры целиком
- 2. Фаршированные помидоры на зиму
- 3. Помидоры черри на зиму
- 4. Помидоры с огурцами в банках
- 5. Салат из помидоров с луком
- 6. Томатная паста на зиму
- 7. Томатный сок на зиму
- 8. Аджика с помидорами на зиму
- 9. Краснодарский томатный соус
- 10. Помидоры с яблоками на зиму
- 11. Помидоры с цветной капустой
- 12. Маринованные зеленые помидоры дольками
- 13. Помидоры по-корейски на зиму
- 14. Овощной салат с помидорами на зиму
- 15. Салат из помидоров и баклажанов на зиму
- 16. Помидоры с капустой и морковью на зиму
- 17. Помидоры с корицей и гвоздикой
- 18. Джем из помидоров
- 19. Помидоры с фасолью на зиму
- 20. Помидоры с базиликом на зиму
Консервированные помидоры — 194 домашних вкусных рецепта приготовления
Консервированные помидоры – универсальная зимняя заготовка, которая станет украшением любого стола и порадует гостей и домочадцев красочным внешним видом и приятным вкусом, знакомым с детства. Читай дальше.
Консервированные помидоры
Как приготовить зимние заготовки по-домашнему интересно сегодня всем, ведь это экономит семейный бюджет и позволяет запастись витаминами на весь год. Томаты начинают консервировать в конце лета, когда собирают первый урожай. Для засолки подходят как спелые ярко-красные плоды, так и зеленые. При чем незрелые помидоры не менее вкусными и полезными, ведь для их готовки используют чеснок, морковь и разнообразные специи. Домашние рецепты консервированных помидор пользуются огромной популярностью, ведь для ее приготовления не требуется особенных усилий и финансовых затрат, а в итоге всегда получается ароматное и нежное кушанье.
Консервируют помидорчики целиком в основном в одно-, двух, трехлитровых банках, а если по рецепту их надо разрезать, то подойдут и пол-литровые. Также из них делают овощные салаты с баклажанами, болгарским перцем и огурцами. Для особенного запаха добавляют укроп, петрушку, листья смородины и вишни. Нередко закрывают со сливами, фасолью, капустой, а соус и кетчуп из них просто великолепные.
Источник
20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму
Есть много разных способов заготовить помидоры на зиму: маринованные, консервированные, с другими овощами, в виде соусов или салатов – на твой вкус. И 20 лучших рецептов мы уже собрали в этой подборке!
1. Маринованные помидоры целиком
Очень простой и удобный рецепт без стерилизации. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 головки чеснока, по 1 лавровому листу на банку, 1 ст.л. душистого перца горошком, зелень по вкусу, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 100 мл уксуса. Приготовление: Разложи в стерильные банки небольшие помидоры, зубчики чеснока, душистый перец, зелень и лавровый лист. Залей банки кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, снова вскипяти и повтори прошлый шаг. Опять вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты и залей помидоры маринадом. Закатай банки и оставь в тепле крышками вниз.
2. Фаршированные помидоры на зиму
Здесь важно подобрать помидоры примерно одной формы и размера. Тебе понадобится: 10 штук болгарского перца, 60 помидоров, 1 стакан чеснока, по 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки, 2 л воды, 200 мл уксуса, 200 г сахара, 100 г соли. Приготовление: Пропусти через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца надрежь помидоры, наполни этой начинкой и выложи их в банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и простерилизуй банки 15 минут, а потом закатай.
3. Помидоры черри на зиму
Консервированные помидоры черри получаются очень сладкие и красивые. Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 40 мл уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 750 мл воды. Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам чеснок, горошины перца, лавровый лист и помидоры черри. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус, 1 минуту провари и залей помидоры. Простерилизуй банки в кастрюле с водой 10 минут и закатай.
4. Помидоры с огурцами в банках
Универсальный вариант, чтобы не готовить овощи отдельно. Тебе понадобится: 400 г огурцов, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса. Приготовление: Разложи овощи и специи по стерилизованным банкам. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, слей воду, снова вскипяти и повтори этот этап еще раз. Снова слей воду, доведи до кипения, добавь сахар, соль и уксус, залей овощи в последний раз и закатай. 20 отличных салатов из помидоров и огурцов на зиму
5. Салат из помидоров с луком
Самая простая, но очень вкусная закуска из помидоров на зиму. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 8 лавровых листов, душистый перец горошком, гвоздика, 4 ч.л. растительного масла, 8 ч.л. уксуса, по 4 ч.л. соли и сахара. Приготовление: Разложи в 4 банки все специи, а сверху – нарезанные дольками помидоры и перья лука. Немного утрамбуй, добавь по ложке соли, сахара и растительного масла, и залей все кипятком. Стерилизуй банки в кастрюле 15 минут, влей по 2 ложки уксуса и закатай.
6. Томатная паста на зиму
Тебе не придется зимой постоянно докупать томатную пасту, если в разгар сезона ты сделаешь ее самостоятельно. Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла. Приготовление: Нарежь помидоры дольками и провари до мягкости 20 минут, помешивая. Перетри массу через сито, добавь соль и оливковое масло, и вари на слабом огне еще 2 часа до желаемой густоты томата. Закатай пасту в стерилизованные банки.
7. Томатный сок на зиму
Домашний томатный сок не только вкуснее, но и явно полезнее магазинного. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 ст.л. сахара, соль и другие специи по вкусу. Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, провари 15 минут и дай немного остыть. Перетри массу через мелкое сито, добавь все специи, провари еще 5-10 минут и закатай томатный сок в стерильные банки.
8. Аджика с помидорами на зиму
А чтобы сделать аджику еще пикантнее, не жалей любимых специй. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 3 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 30 г сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса. Приготовление: Крупно нарежь все овощи и пропусти через мясорубку с чили и чесноком. Доведи массу до кипения и провари на слабом огне полчаса, помешивая. Добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки. 12 бесподобных салатов из кабачков и помидоров на зиму
9. Краснодарский томатный соус
Любимый многими кисло-сладкий соус готовится куда проще, чем кажется! Тебе понадобится: 800 г помидоров, 300 г яблок, 4 ст.л. воды, 3 гвоздики, по 0,5 ч.л. молотого черного перца, молотой корицы, мускатного ореха и соли, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца. Приготовление: Измельчи помидоры и яблоки в блендере, перетри через сито и доведи до кипения. Вари соус минут 20 на слабом огне, помешивая. Добавь все специи, и вари еще 10 минут. Добавь уксус и давленый чеснок, провари еще 5 минут и закатай соус в стерильные банки.
10. Помидоры с яблоками на зиму
Сочетание яблок с помидорами уже можно назвать классическим. Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 4 горошины душистого перца, 20 г соли, 40 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 500 мл воды. Приготовление: Выложи в банку помидоры, дольки яблок, укроп и остальные ингредиенты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, доведи до кипения, добавь соль, сахар и уксус, и провари еще минуту. Снова залей помидоры и закатай заготовку.
11. Помидоры с цветной капустой
Для такой красивой и необычной заготовки выбирай самые мелкие помидоры. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг цветной капусты, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. уксуса, специи по вкусу. Приготовление: Разложи в банки все специи, чеснок, нарезанный болгарский перец, помидоры и соцветия капусты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, снова вскипяти, добавь туда сахар, соль и уксус, перемешай и снова залей заготовки. Закатай банки.
12. Маринованные зеленые помидоры дольками
Мариновать зеленые помидоры можно по-разному. Например, дольками. Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 45 г соли, 90 г сахара, 100 мл уксуса, 10 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 40 г зелени, 1 л воды. Приготовление: Нарежь дольками зеленые помидоры, измельчи зелень, чеснок и чили, и перемешай. Выложи овощи в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и закатай крышками. 20 оригинальных соусов из помидоров на зиму
13. Помидоры по-корейски на зиму
Не только морковь можно приготовить в лучших традициях корейских закусок. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г болгарского перца, 25 г чеснока, 20 г имбиря, 20 г чили, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 30 г кинзы, 30 г петрушки, 20 г семян горчицы, специи по вкусу, 1 таблетка аспирина. Приготовление: Измельчи в блендере болгарский перец, чили, чеснок и имбирь. Добавь все специи, сахар, соль, растительное масло и уксус, и перемешай. Туда же добавь рубленую зелень и раздавленный аспирин. Нарежь помидоры кусочками и выложи в стерильные банки, чередуя слои с овощной смесью. Залей сверху остатки маринада и закатай банки.
14. Овощной салат с помидорами на зиму
Уже готовая закуска, которую сразу можно подать к столу. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г огурцов, 300 г капусты, 250 г лука, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 100 г зелени, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. уксуса. Приготовление: Нарежь все овощи и зелень, добавь соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешай и оставь на 2 часа. Периодически снова перемешивай. Разложи овощи в стерильные банки, залей соком и простерилизуй в кастрюле с водой еще 15 минут. Закатай салат.
15. Салат из помидоров и баклажанов на зиму
Изумительная зимняя закуска с нотками грузинкой и кавказской кухни. Тебе понадобится: 9 баклажанов, 3,5 кг помидоров, 12 болгарских перцев, 4 головки чеснока, 2 перца чили, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 стакан растительного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи по вкусу. Приготовление: Пропусти половину помидоров через мясорубку, а остальные нарежь кубиком. Так же нарежь болгарский перец и баклажаны, добавь зубчики чеснока и рубленый чили. Добавь соль и сахар, и вари все вместе 15 минут на слабом огне после кипения. Добавь масло, рубленую зелень, специи и уксусную эссенцию, и вари еще 5 минут. Закатай заготовку в стерильные банки.
16. Помидоры с капустой и морковью на зиму
Советуем добавить в банку немного листьев хрена, вишни и смородины. Тебе понадобится: 500 г помидоров, 150 г капусты, 1 морковь, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке, нарежь помидоры дольками и выложи все овощи в банки. Туда же добавь специи и чеснок. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей воду. Добавь сахар, соль и уксус, снова залей кипятком и закатай салат. 20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму
17. Помидоры с корицей и гвоздикой
Очень необычные и пряные помидоры на зиму для любителей кулинарных экспериментов. Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 2 бадьяна, 3 палочки корицы, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара. Приготовление: Разложи помидоры в банки, залей водой и слей ее в кастрюлю. Добавь в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, вскипяти и залей помидоры рассолом. Оставь его на 20 минут под крышкой, а потом влей уксус и закатай.
18. Джем из помидоров
Из помидоров можно готовить не только соусы и салаты! Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 400 г коричневого сахара, 3 г пектина, 25 мл яблочного уксуса. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и нарежь кубиком, натри чеснок и имбирь, и выложи на сковородку. Засыпь сахаром с пектином и готовь, не перемешивая, до выделения сока. Перемешай и туши помидоры до растворения сахара. Добавь уксус и протуши массу еще 10 минут. Закатай джем в банки.
19. Помидоры с фасолью на зиму
Сытный салат на зиму, который даже может стать самостоятельным блюдом. Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла. Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Произвольно нарежь все овощи, а помидоры и лук с чесноком измельчи в блендере. Доведи томатную массу до кипения и добавь растительное масло, сахар и соль. Добавь фасоль и остальные овощи, и протуши еще 30 минут. За 5 минут до конца влей уксус. Закатай заготовку в банки.
20. Помидоры с базиликом на зиму
Кто сказал, что помидоры можно консервировать только с зонтиками укропа? Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 пучок базилика, 4 зубчика чеснока, душистый перец горошком, 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Разложи помидоры, листья базилика, чеснок и душистый перец в банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей воду. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей помидоры и закатай.
Источник