- Как заработать 120000 рублей за 30 дней на землянике и чернике? Подлинная история сельской учительницы
- С чего все началось
- Лес — моя любовь
- Первый сезон нашего ягодного бизнеса
- За ягодами — на электричке
- Ранний подъем
- Пора за работу
- Продажа ягод. Доходы и расходы
- Желающим заработать на ягодах
- Комментарии к статье “ Как заработать 120000 рублей за 30 дней на землянике и чернике? Подлинная история сельской учительницы ”
- Бизнес на скупке и перепродаже лесных даров
Как заработать 120000 рублей за 30 дней на землянике и чернике? Подлинная история сельской учительницы
Лето — пора отдыха и отпусков. Но также лето — сезон ягод и грибов, на которых, при желании, можно неплохо заработать. Журнал Reconomica интересуется всеми легальными видами заработка. Не оставили мы своим вниманием и такой вид заработка, как собирательство. Гостья нашего журнала, Медведева Ольга, учитель информатики из сельской школы. В этой статье Ольга расскажет, как она и её дети зарабатывали летом на сборе и продаже земляники и черники.
С чего все началось
Здравствуйте, меня зовут Медведева Ольга, мне 53 года. Живу я вместе с двумя детьми в обычном поселке Курганской области. Я одна воспитывала детей (сейчас уже почти взрослые), зарплаты учителя информатики нам постоянно не хватало, приходилось искать способы подработки.
Так как я учитель информатики, а по образованию инженер-программист, то разовых подработок, связанных с компьютерами и программным обеспечением, было довольно много и они очень помогали нашему семейному бюджету, но все-равно денег не хватало.
Лес — моя любовь
Я с детства обожаю лес. Простая прогулка по лесу для меня сплошное удовольствие. Пока дети были совсем маленькие, оставляла их у подруги и уходила в лес за ягодами всегда, когда появлялась такая возможность. Когда сыну исполнилось 8 лет, а дочери 5, в лес мы стали ходить втроем. Собирали ягоды для себя. И поесть свежими, и варенье сварить на зиму. Приходили домой усталые, но довольные. Детки мои больше ели ягоды и играли на свежем воздухе, чем собирали, но все-же свой вклад в общее дело вносили. И зимой помнили, что варенье сварено из ягод, которые они собирали.
Первый сезон нашего ягодного бизнеса
Когда дети подросли, запросы у них тоже выросли, а моя зарплата как-то не спешила нас радовать бурным ростом. Поэтому решили попробовать не только собирать ягоды для себя, но и продавать их.
Земляника, приготовленная для продажи.
Когда мы начинали торговать ягодами, то ходили в лес неподалеку от нашего поселка и продавали собранное местным жителям, на рынок не ездили. Всей семьей собирали в день около 10 литров земляники, или 20-30 литров клубники. Продавали ягоды не очень дорого, по сравнению с ценами на рынке:
- землянику по 150-200 рублей за литр;
- клубнику по 250 рублей за 5-ти литровое ведерко, т.е. 50 рублей за литр.
Затраты наши были минимальны, только на репеллент от насекомых. Если брать в среднем, за один день мы зарабатывали около 1500 рублей. Сезон земляники и клубники короткий, около месяца. Не каждый день ягоды можно собирать, после дождя этого делать не стоит, пока не подсохнет. Получилось у нас сходить за ягодами в первый год 25 раз. Заработали мы больше 35000 рублей.
Купили детям одежду для школы и каждому по телефону. Радость была неимоверная: на телефоны заработали сами. Решили, что на следующий год будем ездить за ягодами на электричке, в сосновый бор. Там землянику можно начинать собирать уже после 20 июня, а потом черника подойдет и до конца июля, а то и в августе еще, можно будет зарабатывать.
За ягодами — на электричке
И вот снова пришла ягодная пора. К началу сезона сбора ягод мы были во всеоружии: закупили репеллент в баллончиках, литровые пластиковые ведерки для ягод, пол-литровые банки, ведра. Специальные сумки, куда удобно ставить ведерки и банки, я сшила сама. Дно у них было из фанеры, чтобы не прогибалось.
Ранний подъем
Вставать утром приходилось очень рано, выезжали на электричке в 5.20 утра, детей я поднимала в половине пятого, сама вставала раньше, чтобы приготовить завтрак и еду с собой.
Мы быстро завтракали, одевались, брали все, что приготовили с вечера и шли на вокзал. Нужно было успеть купить билет, иначе в электричку могли не пустить. После получасовой поездки выходили, шли в сосновый бор. Он совсем рядом, в 6.10 мы всегда уже были на месте. Можно было и дальше идти, но зачем, если ягоды уже здесь есть?
Пора за работу
Выбирали себе полянки, вещи складывали в приметном месте и начинали работать. Ягод там много, но земляника ягода мелкая, собирать её долго. И нужно быть осторожным, не помять, чтобы не пустила сок. Чернику собирать чуть проще.
С утра не жарко, собирать легче, поэтому до 9 утра мы практически не отдыхали. В 9 у нас был перерыв на полчаса. Перекусить слегка, полежать, чтобы спина и ноги отдохнули. Потом снова начинали собирать ягоды. Второй перерыв делали обычно ближе к 12 часам дня. Аппетит в лесу просто отличный, мы снова немного перекусывали, отдыхали. И опять за работу, до двух часов.
В 14.50 электричка обратно, поэтому, захватив все наши вещи и собранные ягоды, мы шли на вокзал. Там я тщательно умывалась, переодевалась в другую, более приличную одежду, потому-что дети ехали домой, а я в Шадринск, продавать собранные ягоды.
Продажа ягод. Доходы и расходы
За день мы обычно собирали 15 литров земляники. Черники, когда собирали её, набирали около 20 литров. Все это собиралось сначала в литровые ведерки, а когда ведерки заканчивались (их всего 9 было), в большое ведро. Ведерки ставились в сумку, ведро и сумка в руках, рюкзак со всем необходимым за плечами — вот так я ехала на рынок, торговать.
В Шадринск я приезжала в 16.20, если ягоды не были распроданы еще в электричке (бывало и такое иногда), ехала на рынок возле магазина Космос. Там много таких, как я, с дарами природы и своего огорода, стоят и торгуют. Вставала на свободное место за прилавок, платила за место и выставляла свой ароматный товар.
В это время народ начинал идти с работы, и свежие ягоды были как раз в тему. Цена на землянику и чернику примерно одна, ранняя ягода стоит до 500 рублей за литр, но у нас поспевает чуть позже, поэтому я обычно начинала продавать по 350 рублей за литр, иногда цена падала до 250 рублей. Средняя цена 300 рублей за литр. Посчитаем доходы:
- Земляники мы собирали по 15 литров в день. 15*300=4500 рублей в день;
- черники мы собирали по 20 литров в день 20*300=6000 рублей в день.
Итак, доходы от 4500 до 6000 рублей, в среднем 5250, округлим до 5000 рублей.
- билеты туда и обратно на троих на электричку. Это 6 билетов по цене 48 руб. 6*48=288 руб.;
- билет до Шадринска 100 рублей, обратно 200 рублей (на скоростную электричку), всего 300 рублей.
- билет на автобус в Шадринске туда и обратно, билет на разрешение торговать, в сумме 50 рублей.
- репеллент 1 на 3 дня. 90 рублей делим на 3, 30 рублей в день.
Итого, расходы: 288+300+50+30=668 рублей.
Чистая прибыль: 5000-668=4332 рубля.
Получается, каждый день наш доход превышал 4000 рублей.
За сезон мы обычно ходили в лес около 30 раз. Заработок за сезон 4000*30=120000 рублей.
Жаль, что сейчас я не могу из-за болезни собирать ягоды. Друзья возят меня иногда в лес на машине, пешком я дойти не могу. Лес прекрасен, долго жить без него, лично мне, очень трудно. В лесу, кажется, отступают все болезни. Там легко дышится, воздух чистый и наполненный ароматами трав и ягод. Он дарит нам свою любовь, кормит и согревает нас.
Желающим заработать на ягодах
Тем, кто хочет попробовать заработать на сборе и продаже ягод, могу дать несколько советов:
- одежда для леса должна быть удобной, плотной, закрытой. В лесу кроме всего приятного водятся клещи. Одежду и головные уборы обязательно нужно обрызгать репеллентом, чтобы избежать неприятных последствий. Да и от комаров, слепней и мух поможет;
- обувь должна быть непромокаемая, лужи, неглубокие заболоченные места, могут встретиться каждому;
- узнайте у местных, водятся ли в лесу змеи, кабаны. Если водятся, будьте очень осторожны. Прислушивайтесь, не визжит ли где поросенок. Если услышали, быстро уходите в противоположную сторону. Секач, охраняющий выводок, очень опасен;
- собирайте ягоды аккуратно, не давите их и не трясите емкость с ягодами. Если земляника пустит сок, продать вы её сможете только за бесценок;
- выясните, где можно продать ягоды быстрее и выгоднее всего. Возможно, вы найдете оптового покупателя;
- не бойтесь трудностей и усталости, вначале спина и ноги будут ощутимо побаливать, потом привыкнете.
Сбор ягод — это тяжелый труд, но он приносит удовольствие из-за общения с лесом, вкусных ягод и свежего воздуха. Всем удачи!
Опубликовано 7 июля, 2018 Обновлено 27 сентября, 2018 Пользователем admin
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
По образованию программист, после переезда в сельскую местность работала в школе учителем математики и информатики. Сейчас «недопенсионерка», из школы ушла, на пенсию пока не вышла.
Комментарии к статье “ Как заработать 120000 рублей за 30 дней на землянике и чернике? Подлинная история сельской учительницы ”
Вполне правдивая история. Заработать на сборе ягод в сезон можно, но это не лёгкий труд. Всей семьёй собирать ягоды легче, интереснее и выгоднее.
Источник
Бизнес на скупке и перепродаже лесных даров
В последние годы, не знаю уж, связано это с не очень стабильным материальным положением некоторых наших сограждан или с прибыльностью такого занятия, получил распространение бизнес на лесной продукции.
Тысячи скупщиков ягод и грибов регистрируют свое «дело» и ездят по городам и поселкам, приглашая людей, которые хотят немного подзаработать в сезон отпусков, собирать в лесу ягоды и грибы и сдавать им за определенную плату, порой, кстати, довольно приличную.
Дело в том, что в Европе такая продукция пользуется бешеной популярностью. Чернику, клюкву и ежевику, голубику добавляют в мороженое, делают дорогостоящие муссы, сиропы, пудинги и другие не менее вкусные вещи. Грибы — маринуют, консервируют или просто замораживают, а затем продают в рестораны и кафе, где посетителям за одну небольшую порцию такого лакомства приходится заплатить самое малое около пятнадцати-двадцати евро. Такого рода замороженная продукция пользуется популярностью и у простых европейцев, которые имеют возможность приобрести её в замороженном виде в супер и гипермаркетах.
Сложившейся ситуацией активно пользуются расторопные заготовители, которые прилично зарабатывают на желании европейцев вкусить полезнейшие дары нашей богатой природы.
На первый взгляд, такой бизнес может показаться довольно рискованным, ведь ягода элементарно может испортиться ещё до прибытия на место назначения, особенно в свете «прекрасной» работы нашей таможни. Но это только в том случае, если тщательно не продумать все этапы такой работы.
Сегодня вполне можно взять на прокат холодильное оборудование, что сразу решит главную проблему со сроком годности ягод и грибов и минимизирует риск попасть впросак. То, что «мороз» будет взят в аренду значительно снизит первоначальные затраты на ведение бизнеса.
Как правило, рейсы в страны Балтики и Европы с таким товаром осуществляются раз в неделю. За это время нанятые сотрудники успевают объехать примерно сотню деревень, где уже заранее открыты заготовительные пункты, в которых бойко идет сдача лестной продукции. Каждый вечер на «точку» приезжает машина, которая загружает в холодильное оборудование свежую продукцию. Есть деревни, в которых в день можно принять до тысячи тонн черники и сотни тонн лисичек и белых грибов. Ведь от лишнего заработка не отказывается в деревне ни стар, ни млад.
После этого товар концентрируется в главном складе, где и ждет своей отправки за кордон. Каждый рейс приносит хозяину такого бизнеса, в зависимости от объемов товара, от трех до десяти тысяч евро. Из этих денег нужно вычесть средства на оплату аренды оборудования, складов, транспортные расходы, заработную плату сотрудникам и налоги, в итоге, остается неплохая сумма. Нередко крупные скупщики договариваются с местным населением, чтобы получить возможность открыть заготовительные пункты прямо у них на дому. Хозяину домовладения предоставляются в пользование весы, тара и другие необходимые для работы предметы. За свою работу такой деревенский житель получает вознаграждение. Стоит отметить, что в летний период таким бизнесом занимаются не только крупные заготовители, но и скупщики помельче. Например, есть люди, которые договариваются с местным населением, которое сдает лестную продукцию не в заготовительные пункты, а непосредственно частному лицу, причем, нередко применяются самые разные маркетинговые ухищрения, например, этот самый частник сам забирает товар прямо на дому у того, кто его собрал.
Такой бизнес выгоден всем, ведь человеку, который день трудился в лесу и прилично устал, не очень хочется куда-то нести собранный товар, гораздо лучше, если деньги ему принесут прямо на дом и сами заберут грибы и ягоды.
Так называемый мелкий «перекупщик» не стремится попасть на европейский рынок, он буквально на следующий день едет на большой рынок в крупный городской центр, расположенный неподалеку, и имеет на ранее приобретенном товаре неплохой «навар».
Стоит отметить, что с каждым годом людей, которые занимаются скупкой и перепродажей летных даров, становится все больше, причем в конкуренцию с частниками вступают и государственные предприятия. Такое здоровое соперничество играет на руку людям, которые непосредственно собирают лестную продукцию, ведь всем известен главный закон экономики, чем больше спрос, тем выше цена.
Смотрите также:
Источник