Где дачники могут продать излишки урожая?
С наступлением осени у многих дачников возникает «урожайная проблема». Овощей и фруктов появилось на участках много, наелись до отвала, запасы сделаны, часть отдана друзьям и родственникам. Куда девать остальное? Не в компостную же яму выкидывать: жалко своих трудов да и грешно так поступать с пищей. Попробуйте продать излишки урожая. Есть три пути.
1. Ярмарки
«Во-первых, можно принять участие в ярмарках сельскохозяйственной продукции, которые проводятся во всех городах и районах области и пользуются популярностью у жителей», — советует начальник управления торговли департамента экономического развития Вологодской области Дмитрий Антонов.
В Череповце сельхозярмарки проводятся уже многие годы. В них участвуют товаропроизводители, индивидуальные предприниматели, также могут принять участие и люди, имеющие личное подсобное хозяйство.
Как дачнику стать участником ярмарки? Как рассказала нам главный специалист отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Анна Краскова, необходимо выполнить три требования.
* Во-первых, следует обратиться в лабораторию Россельхознадзора и сделать экспертизу земли. Лаборатория расположена по адресу: ул. Ленина, 80; телефон Экспертиза нужна для того, чтобы покупатель был уверен, что земля, в которой выращены овощи, не заражена вредителями.
* Во-вторых, надо провести исследование выращенных овощей на наличие нитратов. Это можно сделать в лаборатории БУВ ВО «Череповецкая городская станция по борьбе с болезнями животных», которая расположена по адресу: ул. М. Горького, 30 (здание рынка).
* В-третьих, обратиться в отдел развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии и подать заявление на участие в ярмарке. Подробную информацию можно получить по телефону образом, дачнику, имеющему излишки урожая, стать участником ярмарки несложно.
2. Потребительская кооперация
Второй совет от Дмитрия Антонова — обратиться в систему потребительской кооперации: «Она довольно хорошо развита в нашей области».
Как рассказала нам председатель Вологодского областного союза потребительских обществ Инна Репина, на территории региона имеется более 500 торговых точек потребобществ, в половине из них принимается сельскохозяйственная продукция от населения.
— Практически все они распложены вне больших городов. В частности, в Череповецком районе 17 магазинов, в Шексне – 38, в Белозерском районе — 24, — говорит Инна Репина. — Все желающие могут прийти и сдать нам излишки со своих огородов и дачных участков. Например, картофель мы принимаем по цене 15 рублей за килограмм. Самое главное условие, что на продукцию должны быть документы о ее качестве и безопасности. Что касается дальнейшей судьбы приобретенной продукции, то мы используем ее для приготовления блюд в 73 предприятиях общественного питания, относящихся к системе потребительской кооперации, продаем в магазинах и на сельскохозяйственных ярмарках.
3. Интернет
Можно выставить свои фрукты-овощи на сайтах, специализирующихся на продажах разных вещей. Этот путь выбирают многие. Приведу в качестве примера одно из типичных объявлений: «Продаем картофель урожая 2020 года, выращивался на своем приусадебном участке без применения химикатов. Возможна доставка до подъезда. Цена 25 рублей за 1 кг».
Впрочем, продают картофель и дешевле – за 10 — 12 рублей. Что касается цен на другие овощи, то помидоры, например, можно купить за 100 рублей. По мне так, дороговато. Яблоки продаются по 40 рублей.
Другой вариант – предложить свои излишки в соцсети «ВКонтакте». В частности, там есть группы, где продается все подряд. Но есть и группы, специализирующиеся на сельхозпродукции. Приведу несколько примеров объявлений в одной из таких групп:
«5 кг перца и 5 кабачков, чуть больше 5 кг. 400 рублей за все»;
«Продам вкуснейшие овощи со своего огорода: перец (4 кг) по 50 руб., помидоры (9 кг) по 40 руб., желательно в одни руки. Доставка 70 руб.»;
«Слива Синий дар,50 руб./кг»;
«Продам огурцы. На засолку — 7,5 кг по 80 руб. Крупные — 1 кг по 40 руб.»
Судя по тому, что под многими объявлениями есть комментарии с уточняющими вопросами, продукция с собственных огородов пользуется там популярностью. Цены на картофель и морковь во «ВКонтакте» практически те же, что и на сайтах бесплатных объявлений.
Конечно, продажа в Интернете доступна тем, кто умеет пользоваться компьютером и смартфоном. Но даже среди старшего поколения таких людей становится все больше. Другой вопрос, что проверить качество и безопасность покупки овощей и фруктов, реализуемых в Интернете, в большинстве случаев невозможно. Остается полагаться только на честность продавцов.
«Себестоимость овощей большая, продавать их сложно»
Перед небольшими фермерскими хозяйствами, которые выращивают сельхозпродукцию, тоже стоит вопрос сбыта урожая. Но звучит он острее: продать овощи надо так, чтобы окупить затраты и получить хоть какую-то прибыль.
Светлана и Алексей Гулины занимаются фермерском хозяйством в Устюженском районе с середины 90-х годов. Раньше они обрабатывали около 50 гектаров земли. Выращивали картофель, морковь, свеклу, другие овощи, лен. Сейчас, как рассказала Светлана, площади резко сократились:
— В старые времена мы нанимали много работников, а теперь только пару человек, да и то на временную работу, буквально на несколько дней: перебрать, отсортировать, погрузить овощи. В обороте осталось только 15 гектаров. Причем процентов 95 земли приходится на картофель, а остальное — на морковь и свеклу. Небольшим хозяйствам стало невыгодно производить сельскохозяйственную продукцию. Мы живем на севере, поэтому приходится покупать много ядохимикатов, удобрений, районированных семян. Также выросла в цене солярка — литр стоит 50 рублей. При этом поддержки от властей почти нет. Раньше были субсидии. Нам возвращали часть денег, потраченных на закупку семян, удобрений, ядохимикатов, солярки. Сейчас дают по 1 000 рублей на гектар и все. Это очень мало. Большим агрохозяйствам легче, им дают льготные кредиты. Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на проблемы фермеров и небольших производителей.
В итоге себестоимость продукции у Гулиных довольно высокая. В южных регионах страны картошка обходится гораздо дешевле, поэтому ее везут к нам. Даже с учетом дороги это все равно выгодно фермерам с юга. Они продают ее по небольшой цене, а Гулиным и другим местным фермерам приходится подстраиваться под них.
Большие проблемы и с реализацией продукции. Как рассказала Светлана, основной рынок сбыта — ярмарки:
— Очень хорошо, что власти их организовали. В противном случае мы бы давно закрылись, так как для нас это единственное место продажи. Приведу пример. У нас себестоимость овощей примерно 4 рубля за килограмм. На ярмарке мы можем их продать примерно за 10 — 12 рублей. В принципе, это на той грани, которая позволяет нашему хозяйству существовать. Базы покупают овощи по пять рублей за килограмм, что совершенно для нас неприемлемо.
Новый урожай Гулины планируют, как обычно, привезти в Череповец, где их ждут постоянные покупатели. В этом году они планируют собрать примерно 200 центнеров картофеля с гектара, так как погода плохая. В лучшие времена доходило до 300 центнеров с гектара.
Что касается перспектив на будущее, то Светлана не уверена, что их фермерское хозяйство останется на рынке:
— Нам трудно выдерживать конкуренцию с продукцией из других регионов, со сбытом сложно, да и возраст дает о себе знать. Вот ребенка вырастим и, вероятнее всего, если и будем выращивать овощи, то только для себя.
Источник статьи: http://35media.ru/articles/2020/09/23/gde-dachniki-mogut-prodat-izlishki-urozhaya
Зреют не ко двору
Раньше сложностей со сбытом лишних овощей и ягод не было, с этим справлялась стройная система сбора излишков сельхозпродукции. Кстати, и сегодня по данным «Центрсоюза» в России действуют 16,5 тысячи пунктов приема и хранения сельскохозяйственной продукции. Но садоводы уже не очень охотно сбывают туда свои овощи, слишком уж низкие цены. Морковь, картошку, свеклу, например, выкупают всего за 8-11 рублей за килограмм.
Первое, что приходит в голову при необходимости продать излишки урожая с огорода, — это рынок. Там за свою продукцию дачник получает полную стоимость, хоть и приходится еще дополнительно поработать продавцом.
Сегодня во многих городах России на рынках садоводам выделяют бесплатные места. К примеру, во Владимире на центральном рынке фермеры-любители ежедневно получают 30 прилавков. С наступлением урожайного сезона их количество увеличивается до 80 мест за символическую плату — по 28 рублей в день. Но в самую «жаркую» пору — август и сентябрь — садоводы все равно жалуются, что мест им не хватает.
Лишний урожай можно отдать перекупщикам. «Но в этом случае вы теряете половину своего потенциального дохода», — говорит Иван Меркулов, президент Национальной ассоциации региональных продуктов (НАРП).
Чтобы прийти на рынок со своей продукцией, дачнику не нужно регистрировать бизнес и платить налоги. Однако крупных покупателей — ресторанов и магазинов — садовод не дождется. «Предприятия питания принимают продукты только с документами, которые подтверждают качество продукции», — рассказывает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. Садовод должен сдать урожай в лабораторию, заплатить деньги, и только с полученными документами его товару будет рад любой ресторан. Но партии товаров у садоводов маленькие, идти ради них в лабораторию дачники не хотят.
Игорь Бухаров считает, что такие жесткие требования обедняют ресторанное меню. В Европе лучшие кафе расположены в сельской местности и имеют собственные огороды. Делается это вовсе не из экономии, а в погоне за вкусом и качеством.
Что касается приема излишков урожая, то он хорошо работает в тех областях, где на уровне руководства региона приняты специальные меры. К примеру, в Тюменской области организован прием яблок и ягод для переработки местным предприятием. О закупках проинформированы все садоводческие хозяйства. На Кузбассе акции по сбору овощей проводят прямо во время публичных мероприятий. В 2015 году таким образом собрали 400 тонн овощей. А в Тамбовской области уже много лет по осени предприниматели из южных регионов России приезжают менять арбузы на картошку по весу один к одному.
Источник статьи: http://rg.ru/2016/08/01/sovety-rg-kuda-sadovodu-mozhno-sdat-izlishki-urozhaia.html
Где дачнику выгодно продать урожай: проверенные способы сбыта
Знаете, за что я люблю лето? Солнце, море и пляж? Не только. За вкусные огурцы и кабачки, сорванные с грядки, за сладкую клубнику и малину, свежий укроп и лучок. Все это мы покупаем в ближайшем супермаркете, даже зимой. Но местная дачная и фермерская продукция не идет ни в какое сравнение с импортными продуктами.
Наша бабушка обожает дачу. Называет ее фазендой. Сезон начинается уже в апреле и заканчивается в начале ноября. Выращивает много овощей, ягод и фруктов. Для себя, детей и внуков.
Но продавать не хочет. Говорит, сами съедим, и торговля — «не мое». Рассказывает, как соседка по даче летом «бизнесом» занимается. Пенсии не хватает на жизнь, поэтому и продает урожай. Внуков баловать не только витаминами.
«Бабушка, почем у Вас стаканчик земляники»?
Заметили, что уже в апреле-мае оживают рынки и «пятачки»? Появляются дачники и огородники с урожаем. Недалеко от дома есть такое место, где покупаем молоко, хлеб, мясо, овощи в фирменных палатках. А летом закутки между ними занимают бабушки.
Я покупаю некоторые продукты у проверенной годами женщины. У нашей бабушки зеленый лук или щавель появляется намного позже, а желание поесть окрошки, свеженького салата или зеленого щи — раньше.
Утром эта дачница собирает урожай и приезжает на «пятачок». За место она не платит. На свой страх и риск реализует товар, пока не прогонят. Бабуля успевает сбыть урожай быстро. Много постоянных клиентов, и я, в том числе. Поэтому продажа огурчиков и клубнички приносит прибыль, если есть проверенные покупатели.
Кроме бабушек торговлю ведет одно фермерское хозяйство. Хозяева поставили палатку и продают натуральные продукты. Сыр, молоко, яйца, овощи, ягоды и фрукты — продукты, выращенные на собственной и соседних фермах.
«Девушка — красавица, не проходи мимо, очень вкусный помидор»
На городских рынках подготавливают специальные места для фермеров. Когда я приезжаю на центральный рынок, знаю, где купить литровую баночку малины или килограмм молодой картошечки. Выбираю товар по цене в первую очередь. Но каждый год фермеры примелькаются, стараешься брать у знакомых продавцов. Качество продукции и сервис превышают ценовую политику. А постоянным клиентам иногда скидки делают.
По выходным я предпочитаю посещать ярмарки. Фермеры собираются со всей области. Изобилие вкусной и свежей продукции зашкаливает. Много готовых товаров, закрутка банок на зиму отменяется.
Почему же фермеры уходят с рынка на такие ярмарки?
- низкая арендная плата;
- предоставление торгового места;
- сбыт продукции мелкими партиями.
Единственный минус — такие ярмарки работают только по выходным. А еще проблема — найти парковку. Поэтому проще зайти в интернет и заказать продукты.
Магазин на диване
Лично мне не лень сходить на рынок или тот же «пятачок» и купить свежих овощей и зелени. Но некоторые моменты мешают:
- отсутствие парковки или свободных мест для автомобилей;
- толпы народа, невозможность подойти к прилавку просто посмотреть;
- погода (в дождь предпочитаю дома пить чай, читать книгу).
Недавно в Инстаграм попалась реклама у фудблогера про один сервис по доставке экопродукции. Овощи, фрукты, зелень, мясо — все натуральное и фермерское. Подобных площадок много. Заказываешь на сайте или в социальных сетях любую продукцию. Привезут в течение часа-полтора.
Создание собственного интернет-магазина — дело недешевое. Лучше начать бизнес через полезные сервисы , Инстаграм или Вконтакте, получить первых клиентов, заработать репутацию. Дальше в игру вступает сарафанное радио, увеличивается круг покупателей, растет прибыль.
Стоит ли фермерам продавать продукцию исключительно через интернет? Отвечу — нет. Сегодня я схожу на рынок или ярмарку и куплю то, что нужно. А завтра не захочется выходить на улицу, открою сайт и закажу помидоры с доставкой на дом. Ряд покупателей не понимают до сих пор всех прелестей онлайн покупок. Вывод один — применять все каналы сбыта.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/gde-dachniku-vygodno-prodat-urojai-proverennye-sposoby-sbyta-5d78f24a92414d00ad2a86c6
Можно ли заработать на овощах со своего огорода
Когда мы только поселились в деревне, с большим энтузиазмом взялись за огородничество. Первым делом построили большие теплицы для огурцов, помидоров, баклажанов и перца. Огородов тоже возвели немало и начали выращивать все овощи, какие только могут расти в нашем регионе. Идея была такая, вырастить много всего и попробовать на этом заработать. Заодно выяснить, что рентабельно, а что нет.
Не буду даже перечислять что у нас росло, это длинный список, скажу только что артишоки мне плохо удались.
С каждым годом список овощей существенно сокращался, во всяком случае тех овощей, которые мы планировали продавать. не потому, что овощи не покупали, а потому что трудозатраты были гораздо больше тех денег, которые мы зарабатывали. У нас покупали нарасхват все, что мы выращивали, начиная с рассады. И картофель и все виды капусты и зелень и морковь и свеклу, кабачки, не говоря уж о помидорах, огурцах, перце и баклажанах. И цена была не маленькая, рыночная. Но для того чтобы это все имело смысл, нужны не огороды, а поля и тепличные комплексы.
На выращивание овощей сил и времени уходило много, а толку — чуть. Огороды сокращались с каждым годом, не только на продажу, но и для себя остались только зелень, лук, свекла. Даже картошку больше не сажаем. Остались все те же тепличные овощи, и только лишь потому, что выращивание томатов — это мое хобби и теплицы нужно как-то использовать. Сейчас я их не продаю совсем, но выдаю целыми сумками всем нашим родственникам и гостям и заготавливаю на зиму.
Единственное, что у нас продавалось плохо, это тыква. Не очень-то она востребована. Но это единственное, что мы продолжаем выращивать в большом количестве, так как оказалось, что труда в тыкву вкладывать не надо, она растёт сама на компосте. А это отличная витаминная еда козам на зиму.
Наша технология в заметке:
В этом году опять посадили тыкву тем же методом. Что получится в этом году так же продемонстрирую.
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/koza/mojno-li-zarabotat-na-ovoscah-so-svoego-ogoroda-5f3e60d77dd3345c293b82e6