Куда сбыть овощи со своего огорода

Где дачники могут продать излишки урожая?

С наступлением осени у многих дачников возникает «урожайная проблема». Овощей и фруктов появилось на участках много, наелись до отвала, запасы сделаны, часть отдана друзьям и родственникам. Куда девать остальное? Не в компостную же яму выкидывать: жалко своих трудов да и грешно так поступать с пищей. Попробуйте продать излишки урожая. Есть три пути.

1. Ярмарки
«Во-первых, можно принять участие в ярмарках сельскохозяйственной продукции, которые проводятся во всех городах и районах области и пользуются популярностью у жителей», — советует начальник управления торговли департамента экономического развития Вологодской области Дмитрий Антонов.
В Череповце сельхозярмарки проводятся уже многие годы. В них участвуют товаропроизводители, индивидуальные предприниматели, также могут принять участие и люди, имеющие личное подсобное хозяйство.
Как дачнику стать участником ярмарки? Как рассказала нам главный специалист отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Анна Краскова, необходимо выполнить три требования.
* Во-первых, следует обратиться в лабораторию Россельхознадзора и сделать экспертизу земли. Лаборатория расположена по адресу: ул. Ленина, 80; телефон Экспертиза нужна для того, чтобы покупатель был уверен, что земля, в которой выращены овощи, не заражена вредителями.
* Во-вторых, надо провести исследование выращенных овощей на наличие нитратов. Это можно сделать в лаборатории БУВ ВО «Череповецкая городская станция по борьбе с болезнями животных», которая расположена по адресу: ул. М. Горького, 30 (здание рынка).
* В-третьих, обратиться в отдел развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии и подать заявление на участие в ярмарке. Подробную информацию можно получить по телефону образом, дачнику, имеющему излишки урожая, стать участником ярмарки несложно.

2. Потребительская кооперация
Второй совет от Дмитрия Антонова — обратиться в систему потребительской кооперации: «Она довольно хорошо развита в нашей области».
Как рассказала нам председатель Вологодского областного союза потребительских обществ Инна Репина, на территории региона имеется более 500 торговых точек потребобществ, в половине из них принимается сельскохозяйственная продукция от населения.
— Практически все они распложены вне больших городов. В частности, в Череповецком районе 17 магазинов, в Шексне – 38, в Белозерском районе — 24, — говорит Инна Репина. — Все желающие могут прийти и сдать нам излишки со своих огородов и дачных участков. Например, картофель мы принимаем по цене 15 рублей за килограмм. Самое главное условие, что на продукцию должны быть документы о ее качестве и безопасности. Что касается дальнейшей судьбы приобретенной продукции, то мы используем ее для приготовления блюд в 73 предприятиях общественного питания, относящихся к системе потребительской кооперации, продаем в магазинах и на сельскохозяйственных ярмарках.

3. Интернет
Можно выставить свои фрукты-овощи на сайтах, специализирующихся на продажах разных вещей. Этот путь выбирают многие. Приведу в качестве примера одно из типичных объявлений: «Продаем картофель урожая 2020 года, выращивался на своем приусадебном участке без применения химикатов. Возможна доставка до подъезда. Цена 25 рублей за 1 кг».
Впрочем, продают картофель и дешевле – за 10 — 12 рублей. Что касается цен на другие овощи, то помидоры, например, можно купить за 100 рублей. По мне так, дороговато. Яблоки продаются по 40 рублей.
Другой вариант – предложить свои излишки в соцсети «ВКонтакте». В частности, там есть группы, где продается все подряд. Но есть и группы, специализирующиеся на сельхозпродукции. Приведу несколько примеров объявлений в одной из таких групп:
«5 кг перца и 5 кабачков, чуть больше 5 кг. 400 рублей за все»;
«Продам вкуснейшие овощи со своего огорода: перец (4 кг) по 50 руб., помидоры (9 кг) по 40 руб., желательно в одни руки. Доставка 70 руб.»;
«Слива Синий дар,50 руб./кг»;
«Продам огурцы. На засолку — 7,5 кг по 80 руб. Крупные — 1 кг по 40 руб.»
Судя по тому, что под многими объявлениями есть комментарии с уточняющими вопросами, продукция с собственных огородов пользуется там популярностью. Цены на картофель и морковь во «ВКонтакте» практически те же, что и на сайтах бесплатных объявлений.
Конечно, продажа в Интернете доступна тем, кто умеет пользоваться компьютером и смартфоном. Но даже среди старшего поколения таких людей становится все больше. Другой вопрос, что проверить качество и безопасность покупки овощей и фруктов, реализуемых в Интернете, в большинстве случаев невозможно. Остается полагаться только на честность продавцов.

Читайте также:  Готовые пленки для теплиц

«Себестоимость овощей большая, продавать их сложно»
Перед небольшими фермерскими хозяйствами, которые выращивают сельхозпродукцию, тоже стоит вопрос сбыта урожая. Но звучит он острее: продать овощи надо так, чтобы окупить затраты и получить хоть какую-то прибыль.

Светлана и Алексей Гулины занимаются фермерском хозяйством в Устюженском районе с середины 90-х годов. Раньше они обрабатывали около 50 гектаров земли. Выращивали картофель, морковь, свеклу, другие овощи, лен. Сейчас, как рассказала Светлана, площади резко сократились:
— В старые времена мы нанимали много работников, а теперь только пару человек, да и то на временную работу, буквально на несколько дней: перебрать, отсортировать, погрузить овощи. В обороте осталось только 15 гектаров. Причем процентов 95 земли приходится на картофель, а остальное — на морковь и свеклу. Небольшим хозяйствам стало невыгодно производить сельскохозяйственную продукцию. Мы живем на севере, поэтому приходится покупать много ядохимикатов, удобрений, районированных семян. Также выросла в цене солярка — литр стоит 50 рублей. При этом поддержки от властей почти нет. Раньше были субсидии. Нам возвращали часть денег, потраченных на закупку семян, удобрений, ядохимикатов, солярки. Сейчас дают по 1 000 рублей на гектар и все. Это очень мало. Большим агрохозяйствам легче, им дают льготные кредиты. Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на проблемы фермеров и небольших производителей.
В итоге себестоимость продукции у Гулиных довольно высокая. В южных регионах страны картошка обходится гораздо дешевле, поэтому ее везут к нам. Даже с учетом дороги это все равно выгодно фермерам с юга. Они продают ее по небольшой цене, а Гулиным и другим местным фермерам приходится подстраиваться под них.
Большие проблемы и с реализацией продукции. Как рассказала Светлана, основной рынок сбыта — ярмарки:
— Очень хорошо, что власти их организовали. В противном случае мы бы давно закрылись, так как для нас это единственное место продажи. Приведу пример. У нас себестоимость овощей примерно 4 рубля за килограмм. На ярмарке мы можем их продать примерно за 10 — 12 рублей. В принципе, это на той грани, которая позволяет нашему хозяйству существовать. Базы покупают овощи по пять рублей за килограмм, что совершенно для нас неприемлемо.
Новый урожай Гулины планируют, как обычно, привезти в Череповец, где их ждут постоянные покупатели. В этом году они планируют собрать примерно 200 центнеров картофеля с гектара, так как погода плохая. В лучшие времена доходило до 300 центнеров с гектара.
Что касается перспектив на будущее, то Светлана не уверена, что их фермерское хозяйство останется на рынке:
— Нам трудно выдерживать конкуренцию с продукцией из других регионов, со сбытом сложно, да и возраст дает о себе знать. Вот ребенка вырастим и, вероятнее всего, если и будем выращивать овощи, то только для себя.

Источник статьи: http://35media.ru/articles/2020/09/23/gde-dachniki-mogut-prodat-izlishki-urozhaya

Зреют не ко двору

Раньше сложностей со сбытом лишних овощей и ягод не было, с этим справлялась стройная система сбора излишков сельхозпродукции. Кстати, и сегодня по данным «Центрсоюза» в России действуют 16,5 тысячи пунктов приема и хранения сельскохозяйственной продукции. Но садоводы уже не очень охотно сбывают туда свои овощи, слишком уж низкие цены. Морковь, картошку, свеклу, например, выкупают всего за 8-11 рублей за килограмм.

Первое, что приходит в голову при необходимости продать излишки урожая с огорода, — это рынок. Там за свою продукцию дачник получает полную стоимость, хоть и приходится еще дополнительно поработать продавцом.

Читайте также:  Чем можно подстригать траву газона

Сегодня во многих городах России на рынках садоводам выделяют бесплатные места. К примеру, во Владимире на центральном рынке фермеры-любители ежедневно получают 30 прилавков. С наступлением урожайного сезона их количество увеличивается до 80 мест за символическую плату — по 28 рублей в день. Но в самую «жаркую» пору — август и сентябрь — садоводы все равно жалуются, что мест им не хватает.

Лишний урожай можно отдать перекупщикам. «Но в этом случае вы теряете половину своего потенциального дохода», — говорит Иван Меркулов, президент Национальной ассоциации региональных продуктов (НАРП).

Чтобы прийти на рынок со своей продукцией, дачнику не нужно регистрировать бизнес и платить налоги. Однако крупных покупателей — ресторанов и магазинов — садовод не дождется. «Предприятия питания принимают продукты только с документами, которые подтверждают качество продукции», — рассказывает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. Садовод должен сдать урожай в лабораторию, заплатить деньги, и только с полученными документами его товару будет рад любой ресторан. Но партии товаров у садоводов маленькие, идти ради них в лабораторию дачники не хотят.

Игорь Бухаров считает, что такие жесткие требования обедняют ресторанное меню. В Европе лучшие кафе расположены в сельской местности и имеют собственные огороды. Делается это вовсе не из экономии, а в погоне за вкусом и качеством.

Что касается приема излишков урожая, то он хорошо работает в тех областях, где на уровне руководства региона приняты специальные меры. К примеру, в Тюменской области организован прием яблок и ягод для переработки местным предприятием. О закупках проинформированы все садоводческие хозяйства. На Кузбассе акции по сбору овощей проводят прямо во время публичных мероприятий. В 2015 году таким образом собрали 400 тонн овощей. А в Тамбовской области уже много лет по осени предприниматели из южных регионов России приезжают менять арбузы на картошку по весу один к одному.

Источник статьи: http://rg.ru/2016/08/01/sovety-rg-kuda-sadovodu-mozhno-sdat-izlishki-urozhaia.html

Где дачнику выгодно продать урожай: проверенные способы сбыта

Знаете, за что я люблю лето? Солнце, море и пляж? Не только. За вкусные огурцы и кабачки, сорванные с грядки, за сладкую клубнику и малину, свежий укроп и лучок. Все это мы покупаем в ближайшем супермаркете, даже зимой. Но местная дачная и фермерская продукция не идет ни в какое сравнение с импортными продуктами.

Наша бабушка обожает дачу. Называет ее фазендой. Сезон начинается уже в апреле и заканчивается в начале ноября. Выращивает много овощей, ягод и фруктов. Для себя, детей и внуков.

Но продавать не хочет. Говорит, сами съедим, и торговля — «не мое». Рассказывает, как соседка по даче летом «бизнесом» занимается. Пенсии не хватает на жизнь, поэтому и продает урожай. Внуков баловать не только витаминами.

«Бабушка, почем у Вас стаканчик земляники»?

Заметили, что уже в апреле-мае оживают рынки и «пятачки»? Появляются дачники и огородники с урожаем. Недалеко от дома есть такое место, где покупаем молоко, хлеб, мясо, овощи в фирменных палатках. А летом закутки между ними занимают бабушки.

Я покупаю некоторые продукты у проверенной годами женщины. У нашей бабушки зеленый лук или щавель появляется намного позже, а желание поесть окрошки, свеженького салата или зеленого щи — раньше.

Утром эта дачница собирает урожай и приезжает на «пятачок». За место она не платит. На свой страх и риск реализует товар, пока не прогонят. Бабуля успевает сбыть урожай быстро. Много постоянных клиентов, и я, в том числе. Поэтому продажа огурчиков и клубнички приносит прибыль, если есть проверенные покупатели.

Кроме бабушек торговлю ведет одно фермерское хозяйство. Хозяева поставили палатку и продают натуральные продукты. Сыр, молоко, яйца, овощи, ягоды и фрукты — продукты, выращенные на собственной и соседних фермах.

«Девушка — красавица, не проходи мимо, очень вкусный помидор»

На городских рынках подготавливают специальные места для фермеров. Когда я приезжаю на центральный рынок, знаю, где купить литровую баночку малины или килограмм молодой картошечки. Выбираю товар по цене в первую очередь. Но каждый год фермеры примелькаются, стараешься брать у знакомых продавцов. Качество продукции и сервис превышают ценовую политику. А постоянным клиентам иногда скидки делают.

Читайте также:  Крыша для теплицы под поликарбонат

По выходным я предпочитаю посещать ярмарки. Фермеры собираются со всей области. Изобилие вкусной и свежей продукции зашкаливает. Много готовых товаров, закрутка банок на зиму отменяется.

Почему же фермеры уходят с рынка на такие ярмарки?

  • низкая арендная плата;
  • предоставление торгового места;
  • сбыт продукции мелкими партиями.

Единственный минус — такие ярмарки работают только по выходным. А еще проблема — найти парковку. Поэтому проще зайти в интернет и заказать продукты.

Магазин на диване

Лично мне не лень сходить на рынок или тот же «пятачок» и купить свежих овощей и зелени. Но некоторые моменты мешают:

  • отсутствие парковки или свободных мест для автомобилей;
  • толпы народа, невозможность подойти к прилавку просто посмотреть;
  • погода (в дождь предпочитаю дома пить чай, читать книгу).

Недавно в Инстаграм попалась реклама у фудблогера про один сервис по доставке экопродукции. Овощи, фрукты, зелень, мясо — все натуральное и фермерское. Подобных площадок много. Заказываешь на сайте или в социальных сетях любую продукцию. Привезут в течение часа-полтора.

Создание собственного интернет-магазина — дело недешевое. Лучше начать бизнес через полезные сервисы , Инстаграм или Вконтакте, получить первых клиентов, заработать репутацию. Дальше в игру вступает сарафанное радио, увеличивается круг покупателей, растет прибыль.

Стоит ли фермерам продавать продукцию исключительно через интернет? Отвечу — нет. Сегодня я схожу на рынок или ярмарку и куплю то, что нужно. А завтра не захочется выходить на улицу, открою сайт и закажу помидоры с доставкой на дом. Ряд покупателей не понимают до сих пор всех прелестей онлайн покупок. Вывод один — применять все каналы сбыта.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/gde-dachniku-vygodno-prodat-urojai-proverennye-sposoby-sbyta-5d78f24a92414d00ad2a86c6

Можно ли заработать на овощах со своего огорода

Когда мы только поселились в деревне, с большим энтузиазмом взялись за огородничество. Первым делом построили большие теплицы для огурцов, помидоров, баклажанов и перца. Огородов тоже возвели немало и начали выращивать все овощи, какие только могут расти в нашем регионе. Идея была такая, вырастить много всего и попробовать на этом заработать. Заодно выяснить, что рентабельно, а что нет.

Не буду даже перечислять что у нас росло, это длинный список, скажу только что артишоки мне плохо удались.

С каждым годом список овощей существенно сокращался, во всяком случае тех овощей, которые мы планировали продавать. не потому, что овощи не покупали, а потому что трудозатраты были гораздо больше тех денег, которые мы зарабатывали. У нас покупали нарасхват все, что мы выращивали, начиная с рассады. И картофель и все виды капусты и зелень и морковь и свеклу, кабачки, не говоря уж о помидорах, огурцах, перце и баклажанах. И цена была не маленькая, рыночная. Но для того чтобы это все имело смысл, нужны не огороды, а поля и тепличные комплексы.

На выращивание овощей сил и времени уходило много, а толку — чуть. Огороды сокращались с каждым годом, не только на продажу, но и для себя остались только зелень, лук, свекла. Даже картошку больше не сажаем. Остались все те же тепличные овощи, и только лишь потому, что выращивание томатов — это мое хобби и теплицы нужно как-то использовать. Сейчас я их не продаю совсем, но выдаю целыми сумками всем нашим родственникам и гостям и заготавливаю на зиму.

Единственное, что у нас продавалось плохо, это тыква. Не очень-то она востребована. Но это единственное, что мы продолжаем выращивать в большом количестве, так как оказалось, что труда в тыкву вкладывать не надо, она растёт сама на компосте. А это отличная витаминная еда козам на зиму.

Наша технология в заметке:

В этом году опять посадили тыкву тем же методом. Что получится в этом году так же продемонстрирую.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/koza/mojno-li-zarabotat-na-ovoscah-so-svoego-ogoroda-5f3e60d77dd3345c293b82e6

Оцените статью