Куда девать яблоки с огорода

Куда девать опад яблок? Мой метод использования падалицы для повышения плодородия почвы

Многие дачники в августе – сентябре сталкиваются с проблемой массового опадения плодов под яблонями и другими фруктовыми деревьями. Собранные подгнившие яблоки с гусеницами плодожорок внутри и признаками грибковой инфекции необходимо как-то утилизировать, поскольку они являются источником заражения всех растущих в саду деревьев.

Неопытные садоводы стараются выносить падалицу с участка, выбрасывая разлагающиеся плоды на свалки или закапывая их на бесхозных участках. Собирать паданку приходится чуть ли не ежедневно, особенно под деревьями старше 20 лет, иначе вероятность того, что вредители и опасные микроорганизмы устроятся на зимовку в верхнем слое почвы, возрастает многократно.

Компостирование падалицы на дачном участке

Однако не всем известно, что такое органическое сырье может стать отличным материалом для повышения плодородия почвы на вашем огороде и в цветнике. Даже пораженные вредителями и фитопатогенами яблоки после компостирования на протяжении трех лет превращаются в ценное органическое удобрение, при этом все фитопатогены в результате полной переработки органики полезными микроорганизмами погибают. 3

А для того, чтобы ускорить процессы разложения биомассы, сократив их до одного года , и очистить будущий компост от болезнетворной микрофлоры, я использую использовать следующие методы.

Перед закладкой в компост яблочный опад необходимо продезинфицировать , обильно пролив сырье раствором железного купороса с добавлением азотных удобрений. На каждое ведро воды используется по 200 г порошка железного купороса и 3-4 столовых ложки мочевины.

Каждый слой яблок (15-20 см) в компостной куче или компостнике после пролива обеззараживающим раствором перекладывается слоем земли (2-3 см) с добавлением стакана древесной золы или печной сажи .

В дальнейшем, пока на дворе стоит плюсовая температура (свыше +10°C), компост требуется каждые 10-15 дней обильно увлажнять раствором микробиологических препаратов с сенной палочкой («Фитоспорин-М» и его аналоги). Полезные бактерии уничтожают споры опасных грибков, в частности, провоцирующих развитие монилиоза, а также активизируют процессы разложения биомассы.

Пролив зреющего компоста раствором препаратов с Bacillus subtilis 26 Д полезно чередовать с проливом раствором удобрений с эффективными микроорганизмами («Байкал ЭМ 1», «Сияние», «ЭМ Бокаши»). При наличии в органике полезной микрофлоры процессы расщепления всех веществ ускоряются в разы. Увлажнение зреющего компоста необходимо проводить не реже, чем раз в 2 недели и исключительно в теплое время года.

Приготовленный по такой методике компост можно смело использовать уже в следующем сезоне. Единственное условие – его не стоит вносить под плодовые культуры из-за опасности неполного очищения сырья от грибковых патогенов.

Компост из падалицы яблок желательно запахивать под любые овощные культуры, будь то томаты, капуста, огурцы, чеснок или бобовые овощи. Не менее полезно обогащать почву зрелым компостом и в палисаднике, рабатках, розариях или на клумбах.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/medvyana/kuda-devat-opad-iablok-moi-metod-ispolzovaniia-padalicy-dlia-povysheniia-plodorodiia-pochvy-5f484fa22075da465e1a7952

Яблочный сезон. 25 идей куда деть яблоки.

Конец августа и весь сентябрь — жаркий яблочный сезон.

Это врем яблочных пирогов, ароматного варенья и других яблочных заготовок.

Читайте также:  Поливалка для газона гарден

В урожайные годы от количества яблок голова идёт кругом и кажется, что они никогда-никогда не закончатся.

В этой статье я собрала известные способы приготовления и заготовки яблок, которые я лично пробовала и которые пришлись мне по душе.

Надеюсь, список будет вам полезен и вы сможете использовать его как небольшую шпаргалку.

1. Шарлотка. Пожалуй самый популярный яблочный пирог. Для него понадобятся лишь яйца, сахар и мука. И яблоки. много яблок.

2. Цветаевский пирог. Готовится немного сложнее шарлотки, но результат просто восхитителен. Это без преувеличения самый вкусный яблочный пирог. Ссылку на рецепт добавлю в ближайшее время.

3. Пирожки с яблоками. Их можно печь круглый год. Летом и осенью из свежих яблок, зимой — из заготовленных впрок. Хороша начинка из яблок, порезанных кубиками с сахаром и из натёртых на тёрке и немного отжатых. А тесто. Тесто рекомендую взять из вот этого рецепта — для пирожков вкуснее не пробовала.

4. Яблочная пастила. Придётся немого повозиться, но результат без сомнения того стоит. И яблок можно утилизировать очень много.

5. Яблочный зефир. Яблоки, яичный белок, агар-агар и хороший блендер . И вы больше никогда не купите зефир в магазине — рука не поднимется. Попробуйте — это действительно не сложно.

6. Яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке вместе с кожурой до готовности, достаньте мякоть и измельчите блендером. По вкусу добавьте сахар, молоко, сливки или сгущенку. Нежно и вкусно.

7. Заготовка для пирожков №1. Яблоки порежьте кубиками и пересыпьте сахаром. Утрамбуйте в банки, простерилизуйте. Готово.

8. Заготовка для пирожков №2. Потрите яблочки на крупной тёрке. Отожмите немного сок и заморозьте в пакетах. Зимой останется только разморозить и добавить сахар. Пирожки получаются обалденные.

9. Яблочный сок. Хорошая соковыжималка + немного терпения — и за вечер можно переработать до 50 килограмм яблок. И всю зиму будете наслаждаться натуральным яблочным соком.

10. Яблочный компот свежий. Просто сварите компот. Яблочный — один из самых вкусных.

11. Яблочный компот на зиму. Основной ингредиент — яблоки. А если добавить ещё немного черноплодной рябины будет просто «отвал башки» — так называет этот компот моя подруга.

12. Сушеные яблоки. Отличный способ сохранить урожай. Помнится, как будучи ещё совсем маленькой я нанизывала яблочные дольки на нитку и они потом сушили у нас сначала на даче, а потом на кухне. Хранились они всю зиму в кладовке в наволочке и, порой, заменяли конфеты в голодные 90-е.

13. Яблочное вино. Процесс достаточно трудоёмкий, но результат — хмельной и ароматный — вам понравится.

14. Яблоки в тесте — оригинальное, вкусное и лёгкое в исполнении дополнение к чаепитию — просто оберните яблоки слоёным тестом и запеките. Тесто можете купить..

15. Печёные яблоки в духовке. Со сливочным маслом, мёдом и грецкими орехшками. Вкусно и очень полезно!

16. Яблочный штрудель — рулет из тонкого-тонкого теста с яблочно-ореховой начинкой. Божественно!

17. Блинчики с карамелизованными яблоками. Отличный завтрак для всей семьи. и готовится быстро!

18. Утка с яблоками. В данном случае яблоки — лишь дополнение к мясу. Но зато какое! Ум отъешь!

19. Квашеная капуста я яблоками. Заквасьте капусту любимым способом и добавьте немного кисло-сладких яблок, порезанных ломтиками. Вас порадует результат!

Читайте также:  Чем удобрить грядку осенью после чеснока

20. Салат «Оливье». При приготовлении популярного салата добавьте в него 1 небольшое кисло-сладкое зелёное яблочко, предварительно очищенное от кожуры и аккуратно порезанное кубиками. Салат приобретёт новый оттенок вкуса.

21. Тертое яблоко с сахаром. Просто потрите яблоко на тёрке и посыпьте сахаром. Наслаждайтесь!

22. Мочёные яблоки. Весьма пикантная закуска!

23. Яблочный кисель. Простой диетический десерт!

24. Творожная запеканка я яблоками . Приготовьте запеканку по любимому рецепту. Сделайте прослойку из свежих или карамелизованных яблок. Получится чудный десерт!

25. Глинтвейн. В готовый глинтвейн добавьте несколько долек яблок- напиток станет ароматнее!

А вот некоторые рецепты поподробнее:

Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей — подписывайтесь на ЕДА & ВОДА — будет интересно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/eda_voda_ogorod/iablochnyi-sezon-25-idei-kuda-det-iabloki-5b71cf7f08156300a8f100ae

Куда девать падалицу яблок и груш: простые решения

Добавление статьи в новую подборку

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более-менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?

Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Читайте также:  Виды деятельности по оквэд для теплиц

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия — плохой вариант

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/16447/Kuda-devat-padalicu-yablok-i-gruch.htm

Оцените статью