Куда девать свои помидоры

Большой урожай томатов: что с ним делать после сбора?

Хороший урожай – это одновременно большая радость и головная боль, посвященная главному вопросу: куда определить скоропортящиеся овощи?

Сегодня мы поделимся с вами секретами, как быстро и качественно переработать спелые, выращенные на участке томаты.

Вариантов и способов переработки томатов – множество, каждая хозяйка имеет свои «фишки» и коронные блюда из этого овоща. Количество вариантов заготовок ограничивается лишь фантазией хозяйки.

  • замораживать, предварительно сняв с них кожицу,
  • перерабатывать на сок,
  • готовить консервированные салаты,
  • делать закрутки из целых томатов,
  • высушивать спелые томаты,
  • вялить их.

Основная масса плодов все-таки отправляется на консервацию.

  1. Чистота сырья и стерилизация тары.
  2. Плоды для переработки должны быть свежими, без гнили и плесени.
  3. Следует использовать качественные специи и консерванты.
  4. Хранение заготовок в специальных условиях.
  5. Отбраковка испорченных закруток.

Вы можете обнаружить в интернете тысячи закруток на зиму из томатов, и мы не будем повторяться. Мы перечислим вам хитрости, которые облегчат процесс заготовки овощей.

  1. Многие рецепты заготовок предполагают измельчение овощей. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Но перед этим, следует избавиться от кожицы. Сделайте надрезы на шкурке, и полейте томат сверху крутым кипятком. Выдержите 2-4 секунды и аккуратно уберите овощ. Шкурка после такой манипуляции без труда отделится.
  2. Перекрученная томатная масса, хоть и без шкурки, но содержит семена. Для того, чтобы избавиться от семян, следует перетереть томатную массу через сито. Приобретите сито на объем 2 литра, оно отлично подходит для 12-литрового ведра. Это очень удобно для переработки обильного урожая.
  3. Оставшийся жмых не протирайте до конца, он сгодится в качестве томатной пасты без приправ. Закатайте его по маленьким емкостям и используйте при приготовлении блюд.
  4. Для того чтобы банка не лопнула от горячей температуры сырья, опустите в нее длинную металлическую ложку.
  5. Очень удобная форма хранения томатов – в засушенном виде. Для высушивания берут спелые томаты «мясистых» сортов, разрезают их на дольки и ставят в духовку сушиться при температуре от 100 до 150 градусов несколько часов. Остывшие томаты заливают растительным маслом, добавляют специи по вкусу и хранят в холоде.
  6. Сделать простую заготовку для борща просто: возьмите пластиковые стаканчики, силиконовые формы для кексов или формы для льда и наполните их мелко порубленными томатами, зеленью, чесноком.
  7. При мариновании томатов следует сортировать овощи по-размеру.
Читайте также:  Жареный сыр сулугуни с помидорами

Заготовки из свежих и переработанных овощей выручат вас осенью и весной и позволят быстро придумать вкусные блюда на их основе, вспомнить вкус лета и пополнить запас организма витаминами.

Источник

7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать

7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать

Продолжаем делиться с вами идеями, что приготовить из собранного на участке урожая. Раньше мы рассказали, как со вкусом «избавиться» от кабачков и вёдер вишни.

На этот раз публикуем несколько рецептов блюд из томатов. Эти овощи в избытке на участке любого дачника, но большая часть идет в заморозку или закрутки. Мы же предлагаем не только разнообразить заготовки, но и попробовать что-то новое.

Суп-пюре

Классический гаспачо пробовал каждый. На самом деле вариантов супов-пюре много, мы предлагаем попробовать сделать его из запеченных томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Лук – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Перец нарежьте на полоски, лук кольцами средней толщины, чеснок измельчите. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а более крупные делите на 4 части. Все овощи выложите на противень, добавьте соль, перец, полейте оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Придется последить за чесноком. Он будет готов уже минут через 10. Его нужно вынуть, а остальные овощи довести до полной готовности, все они должны стать мягкими.

После запекания с помидоров и перцев необходимо снять кожицу, после этого все овощи нужно измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию в суп можно добавить сметану или сливки, чтобы вкус был более нежным.

Томатный соус

Кетчуп один из самых популярных и любимых соусов. В сезон помидоров можно сделать домашний соус, он точно будет не хуже покупного, а главное, ингредиенты найдутся в изобилии у каждого дачника.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Петрушка – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Уксус 9%-ный – 50 мл
Читайте также:  Вкусные рецепты маринования зеленых помидоров

Приготовление:

Помидоры и петрушку измельчить блендером. Идеально, если с томатов вы предварительно снимите кожицу. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и 30 минут варите на медленном огне. После добавьте измельченный лук и яблоки, порезанные кубиками. Варите еще 25 минут.

После этого дайте смеси немного остыть, с помощью блендера взбейте до однородной массы. Специи поместите в марлевый мешочек, опустите в смесь и варите еще 30–40 минут до необходимой густоты. Когда соус будет почти готов, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Снимите с огня, уберите специи и добавьте уксус. После этого можно разливать по банкам и закатывать их на зиму.

7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать

Маринованные помидоры

Если к вам внезапно нагрянули гости, а в холодильнике только недавно собранные помидоры, усадите визитеров на кухне, займите беседой, а в это время быстренько приготовьте оригинальную закуску.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2–3 шт.
  • Горчица – 0,5 чайной ложки
  • Соль, сахар – 0,5 чайной ложки
  • Уксус яблочный – 1 чайная ложка
  • Масло оливковое или подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень укропа – по вкусу

Приготовление:

Помидоры нужно порезать ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Для маринада смешайте соль, сахар, горчицу, масло, уксус и измельченный чеснок. Помидоры выложить в миску, хорошо смазать маринадом и оставить в холодильнике на 30 минут. Всё, блюдо готово!

Помидоры в сыре

Простой, но очень вкусный рецепт. Беспроигрышное сочетание помидоров и сыра точно придется по вкусу вашим друзьям и близким.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 80 г
  • Сметана или майонез – 1 столовая ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 0,5 столовой ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим кляр. Для этого нужно смешать яйцо, сметану, муку и приправы. Когда масса станет однородной, к ней добавьте натертый сыр и снова перемешайте. Помидоры нарежьте ломтиками средней толщины, лучше всего выбирать мясистые и не сочные. Можно даже предварительно дать лишней влаге стечь. Ломтики обмакнуть в кляр с двух сторон и обжарить на сковороде до золотистой корочки, тоже с двух сторон. Подавать можно со свежей зеленью и соусом.

7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать

Шакшука

Традиционная яичница из Северной Африки. Переводится как «смесь». В разных странах ее готовят по-своему, но мы предлагаем попробовать самый простой и вкусный рецепт.

Читайте также:  Если очень хочется помидор

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый – полстручка
  • Соль, перец, приправа – по вкусу

Приготовление:

С помидоров нужно снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и других специй. Тушить томаты на медленном огне под крышкой нужно 12 минут. После этого разбейте в томаты яйца и тушите под крышкой еще 3–4 минуты. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Подают шакшуку горячей и со свежим хлебом, который макают в получившийся соус.

Томатный сок

Любите томатный сок? А на кухонной полке пылится соковыжималка? Чтобы не покупать сок в магазине, можно сделать его самостоятельно. Получится дешевле и полезнее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты пропустить через соковыжималку. Жмых, который останется после отжима, тоже можно протереть через мелкое сито, там будет еще много сока. Весь получившийся сок собрать и перелить в кастрюлю. Сахар и соль каждый добавляет по вкусу. Советуем начать с 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки соли на литр сока. Потом сможете попробовать и сбалансировать вкус. После этого сок нужно довести до кипения и варить 6 минут на среднем огне. Пенку, которая будет появляться во время варки, можно не снимать. После остывания наслаждайтесь домашним томатным соком с мякотью.

7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать

Маринад из помидоров для шашлыка

Лето уже закончилось, но для шашлыков не обязательна 30-градусная жара, достаточно только сухой погоды. А сухие и даже теплые дни синоптики в сентябре еще прогнозируют. Поэтому предлагаем попробовать сделать маринад для шашлыка из помидоров.

Ингредиенты:

  • Протертые помидоры – 300–400 мл
  • Лук репчатый (крупный) – 3–4 шт.
  • Приправа для шашлыка – 2–3 ч. л.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соевый соус – 3–4 ст. л. (по желанию)
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

В этом рецепте можно обойтись без кухонной техники и просто натереть томаты на терке, а можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Должно получиться сочное пюре. К нему добавьте приправу, перец и нарезанный тонкими полукольцами лук. Также в маринад нужно добавить соевый соус и воду, если он окажется слишком густым. Мясо в этом маринаде нужно оставить минимум на 6–8 часов. После ночи в холодильнике можно смело жарить шашлыки.

Источник

Оцените статью