Большой урожай томатов: что с ним делать после сбора?
Хороший урожай – это одновременно большая радость и головная боль, посвященная главному вопросу: куда определить скоропортящиеся овощи?
Сегодня мы поделимся с вами секретами, как быстро и качественно переработать спелые, выращенные на участке томаты.
Вариантов и способов переработки томатов – множество, каждая хозяйка имеет свои «фишки» и коронные блюда из этого овоща. Количество вариантов заготовок ограничивается лишь фантазией хозяйки.
- замораживать, предварительно сняв с них кожицу,
- перерабатывать на сок,
- готовить консервированные салаты,
- делать закрутки из целых томатов,
- высушивать спелые томаты,
- вялить их.
Основная масса плодов все-таки отправляется на консервацию.
- Чистота сырья и стерилизация тары.
- Плоды для переработки должны быть свежими, без гнили и плесени.
- Следует использовать качественные специи и консерванты.
- Хранение заготовок в специальных условиях.
- Отбраковка испорченных закруток.
Вы можете обнаружить в интернете тысячи закруток на зиму из томатов, и мы не будем повторяться. Мы перечислим вам хитрости, которые облегчат процесс заготовки овощей.
- Многие рецепты заготовок предполагают измельчение овощей. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Но перед этим, следует избавиться от кожицы. Сделайте надрезы на шкурке, и полейте томат сверху крутым кипятком. Выдержите 2-4 секунды и аккуратно уберите овощ. Шкурка после такой манипуляции без труда отделится.
- Перекрученная томатная масса, хоть и без шкурки, но содержит семена. Для того, чтобы избавиться от семян, следует перетереть томатную массу через сито. Приобретите сито на объем 2 литра, оно отлично подходит для 12-литрового ведра. Это очень удобно для переработки обильного урожая.
- Оставшийся жмых не протирайте до конца, он сгодится в качестве томатной пасты без приправ. Закатайте его по маленьким емкостям и используйте при приготовлении блюд.
- Для того чтобы банка не лопнула от горячей температуры сырья, опустите в нее длинную металлическую ложку.
- Очень удобная форма хранения томатов – в засушенном виде. Для высушивания берут спелые томаты «мясистых» сортов, разрезают их на дольки и ставят в духовку сушиться при температуре от 100 до 150 градусов несколько часов. Остывшие томаты заливают растительным маслом, добавляют специи по вкусу и хранят в холоде.
- Сделать простую заготовку для борща просто: возьмите пластиковые стаканчики, силиконовые формы для кексов или формы для льда и наполните их мелко порубленными томатами, зеленью, чесноком.
- При мариновании томатов следует сортировать овощи по-размеру.
Заготовки из свежих и переработанных овощей выручат вас осенью и весной и позволят быстро придумать вкусные блюда на их основе, вспомнить вкус лета и пополнить запас организма витаминами.
Источник
7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать
Продолжаем делиться с вами идеями, что приготовить из собранного на участке урожая. Раньше мы рассказали, как со вкусом «избавиться» от кабачков и вёдер вишни.
На этот раз публикуем несколько рецептов блюд из томатов. Эти овощи в избытке на участке любого дачника, но большая часть идет в заморозку или закрутки. Мы же предлагаем не только разнообразить заготовки, но и попробовать что-то новое.
Суп-пюре
Классический гаспачо пробовал каждый. На самом деле вариантов супов-пюре много, мы предлагаем попробовать сделать его из запеченных томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Лук – 1 штука
- Перец болгарский – 1 штука
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Перец нарежьте на полоски, лук кольцами средней толщины, чеснок измельчите. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а более крупные делите на 4 части. Все овощи выложите на противень, добавьте соль, перец, полейте оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Придется последить за чесноком. Он будет готов уже минут через 10. Его нужно вынуть, а остальные овощи довести до полной готовности, все они должны стать мягкими.
После запекания с помидоров и перцев необходимо снять кожицу, после этого все овощи нужно измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию в суп можно добавить сметану или сливки, чтобы вкус был более нежным.
Томатный соус
Кетчуп один из самых популярных и любимых соусов. В сезон помидоров можно сделать домашний соус, он точно будет не хуже покупного, а главное, ингредиенты найдутся в изобилии у каждого дачника.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки – 300 г
- Лук – 150 г
- Петрушка – 50 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 15 г
- Гвоздика – 10 шт.
- Семена укропа – 1 чайная ложка
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Уксус 9%-ный – 50 мл
Приготовление:
Помидоры и петрушку измельчить блендером. Идеально, если с томатов вы предварительно снимите кожицу. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и 30 минут варите на медленном огне. После добавьте измельченный лук и яблоки, порезанные кубиками. Варите еще 25 минут.
После этого дайте смеси немного остыть, с помощью блендера взбейте до однородной массы. Специи поместите в марлевый мешочек, опустите в смесь и варите еще 30–40 минут до необходимой густоты. Когда соус будет почти готов, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Снимите с огня, уберите специи и добавьте уксус. После этого можно разливать по банкам и закатывать их на зиму.
Маринованные помидоры
Если к вам внезапно нагрянули гости, а в холодильнике только недавно собранные помидоры, усадите визитеров на кухне, займите беседой, а в это время быстренько приготовьте оригинальную закуску.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 2–3 шт.
- Горчица – 0,5 чайной ложки
- Соль, сахар – 0,5 чайной ложки
- Уксус яблочный – 1 чайная ложка
- Масло оливковое или подсолнечное – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень укропа – по вкусу
Приготовление:
Помидоры нужно порезать ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Для маринада смешайте соль, сахар, горчицу, масло, уксус и измельченный чеснок. Помидоры выложить в миску, хорошо смазать маринадом и оставить в холодильнике на 30 минут. Всё, блюдо готово!
Помидоры в сыре
Простой, но очень вкусный рецепт. Беспроигрышное сочетание помидоров и сыра точно придется по вкусу вашим друзьям и близким.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 80 г
- Сметана или майонез – 1 столовая ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 0,5 столовой ложки
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовим кляр. Для этого нужно смешать яйцо, сметану, муку и приправы. Когда масса станет однородной, к ней добавьте натертый сыр и снова перемешайте. Помидоры нарежьте ломтиками средней толщины, лучше всего выбирать мясистые и не сочные. Можно даже предварительно дать лишней влаге стечь. Ломтики обмакнуть в кляр с двух сторон и обжарить на сковороде до золотистой корочки, тоже с двух сторон. Подавать можно со свежей зеленью и соусом.
Шакшука
Традиционная яичница из Северной Африки. Переводится как «смесь». В разных странах ее готовят по-своему, но мы предлагаем попробовать самый простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый – полстручка
- Соль, перец, приправа – по вкусу
Приготовление:
С помидоров нужно снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и других специй. Тушить томаты на медленном огне под крышкой нужно 12 минут. После этого разбейте в томаты яйца и тушите под крышкой еще 3–4 минуты. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Подают шакшуку горячей и со свежим хлебом, который макают в получившийся соус.
Томатный сок
Любите томатный сок? А на кухонной полке пылится соковыжималка? Чтобы не покупать сок в магазине, можно сделать его самостоятельно. Получится дешевле и полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты пропустить через соковыжималку. Жмых, который останется после отжима, тоже можно протереть через мелкое сито, там будет еще много сока. Весь получившийся сок собрать и перелить в кастрюлю. Сахар и соль каждый добавляет по вкусу. Советуем начать с 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки соли на литр сока. Потом сможете попробовать и сбалансировать вкус. После этого сок нужно довести до кипения и варить 6 минут на среднем огне. Пенку, которая будет появляться во время варки, можно не снимать. После остывания наслаждайтесь домашним томатным соком с мякотью.
Маринад из помидоров для шашлыка
Лето уже закончилось, но для шашлыков не обязательна 30-градусная жара, достаточно только сухой погоды. А сухие и даже теплые дни синоптики в сентябре еще прогнозируют. Поэтому предлагаем попробовать сделать маринад для шашлыка из помидоров.
Ингредиенты:
- Протертые помидоры – 300–400 мл
- Лук репчатый (крупный) – 3–4 шт.
- Приправа для шашлыка – 2–3 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Соевый соус – 3–4 ст. л. (по желанию)
- Вода – 100 мл
Приготовление:
В этом рецепте можно обойтись без кухонной техники и просто натереть томаты на терке, а можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Должно получиться сочное пюре. К нему добавьте приправу, перец и нарезанный тонкими полукольцами лук. Также в маринад нужно добавить соевый соус и воду, если он окажется слишком густым. Мясо в этом маринаде нужно оставить минимум на 6–8 часов. После ночи в холодильнике можно смело жарить шашлыки.
Источник