куда девать Помидоры
В этом году очень много помидорок уродилось. салат с огурцами -помидорами уже достали, подскажите, что еще можно сделать, чтоб просто быстро и вкусно.
Аджику, кетчуп, томатный сок. .
ХРЕНОВИНА, ГОРЛОДЁР, ОГОНЁК, КОБРА
Ингредиенты:
— 3 кг помидоров
— 250 г хрена
— 250 г чеснока
Приготовление
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
КЕТЧУП
3 кг помидор перетереть через сито или соковыжималку, 6 больших вареных луковиц протереть через сито. Поставить на маленький огонь и добавить 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, по 0,5 ч. ложечки перца красного и перца черного молотого, по 6-8 шт. гвоздики и душистого перца, 1 лавр. лист и 1 ч. ложечку корицы (обязательно ). Варить 2,5 — 3 часа. За полчаса до конца варки добавить 100 г уксуса.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Маринад на 10л воды:
1 стакан соли
1 стакан сухой горчицы
2 стакана сахара
Помидоры укладываем в банки, заливаем маринадом. В каждую банку (3х литровую ) кладем по 2 таблетки аспирина (ацетлсалициловой кислоты ). Закрываем капроновой крышкой.
Аспирин обычно играет роль антисептика в консервировании и дает дополнительную кислоту, особенно если помидоры сладкие.
ПОМИДОРЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
На 3-х литровую банку — 2ст. ложки сахара и 1ст. ложку соли.
Укладываешь помидоры в банку, заливаешь водой и сливаешь её. На этом количестве воды варишь рассол. Помидоры заливаешь 2 раза кипятком, каждый раз выдерживаешь по 10 минут. Третий раз заливаешь кипящим рассолом, закатываешь, переворачиваешь и укутываешь до остывания
АППЕТИТКА:
3 кг помидоров
1 кг перца
1 ст сахара
3 ст ложки соли
3-4 головки чеснока
0,5 ст масла
помидоры прпустить через мясорубку и кипятить 10 мин, перец очистить и тоже через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 мин, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10мин, добавить зелень по вкусу и еще 5 мин, закатать, укутать.
острый зимнй салат:
4,5 кг помидоров
9 луковиц
1 острый перец( можно без него, если не любите острое)
1,5 ст ложки черного молотого перца
1 пучок петрушки
2 ст ложки соли
200 гр сахара
1 ст ложку уксуса 70%
все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час
за 5 мин до конца варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО. и вот этот попробуйте
Сделать томатный сок, и не через соковыжималку, а лучше через металическое сито (предварительно обдав томаты кипятком, положить их на сито и давить) — меньше отходов и больше сока.
помидоры — 4-6 шт,
сыр — 100 г,
ветчина — 70 г,
соль,
свежемолотый перец,
зелень
Приготовление
Помидоры вымыть и обсушить.
У помидоров срезать верхушки и аккуратно вынуть мякоть при помощи чайной ложки.
Приготовить начинку:
Мякоть помидоров порезать маленькими кубиками.
Ветчину порезать соломкой.
Сыр натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить помидоры, ветчину, сыр и зелень. Начинку посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Наполнить помидорные чашечки начинкой, сверху посыпать сыром.
Источник
5 идей, куда девать помидоры если банки для закруток уже кончились
Мясистые домашние помидоры можно заготовить на зиму в виде закусок с пряностями, зеленью и чесноком. Если для консервации не хватает баночек, существует масса способов сохранить летний вкус, сочность и пользу ярких плодов на весь период холодов.
Мясистые домашние помидоры можно заготовить на зиму в виде закусок с пряностями, зеленью и чесноком. Если для консервации не хватает баночек, существует масса способов сохранить летний вкус, сочность и пользу ярких плодов на весь период холодов.
Квашеные «а-ля бочковые»
Сквашивание происходит из-за натуральной ферментации, поэтому бочковые помидоры получаются намного полезнее маринованных. Для заготовки подойдет пластиковое ведро, судок или кастрюля с крышкой.
Необходимый набор продуктов на емкость объемом 3 л:
- 3 кг средних или 2.5 кг крупных помидоров;
- 2 головки молодого чеснока;
- 4–5 укропных веточек с зонтиками;
- по 7–8 душистых и черных перечных горошков.
Процесс подготовки помидоров:
- Для заквашивания подойдет любая чистая тара с крышкой — кастрюлька или ведро. Емкость тщательно вымыть при помощи новой губки, используя только соду без химических моющих средств. В конце обдать ведерко кипятком.
- Выложить на донышко немного очищенного чеснока, часть перечных горошин и вымытые укропные зонтики. Если нравится, можно положить лаврушку или листья смородины.
- Тщательно вымыть помидоры, выложить треть в ведерко и повторить слой чеснока с укропом и перцем.
- Наполнить ведро слоями помидоров с пряностями. Важно не переборщить, чтобы крышка могла плотно закрываться.
- Поверху разложить остатки чеснока с укропом.
- В холодную очищенную воду высыпать соль и перемешивать, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Залить томаты рассолом и закрыть заготовку крышкой.
- Поставить емкость для охлаждения в темный погреб или на полку холодильника.
Томаты проквасятся через 2–3 недели, при этом из-за холодного рассола шкурка останется целой, а мякоть — упругой.
Томатный лед
Заморозка – отменный метод полностью сохранить богатый фермерский урожай томатов, чтобы появилась возможность порадовать семью летним вкусом томатов даже весной. Для вкусового богатства можно сочетать густой томатный сок в заморозке с кусочками базилика, перцем и укропом.
Пошаговый способ замораживания:
- Выжать необходимое количество томатов на соковыжималке. В отходы должны уйти только шкурка плодов, плодоножка и семечки. Сок вместе с мякотью останутся в приемнике.
- Чтобы сделать сок более концентрированным, можно дать массе отстояться, тогда светлая прозрачная жидкость поднимется вверх, и ее легко можно будет слить.
- Вымытую петрушку или базилик просушить и порубить мелкими кусочками.
- Наполнить силиконовые формочки густым томатным соком, положить в каждую необходимое количество ароматной зелени.
- Убрать заготовку в морозильную камеру, подождать 2 часа.
- После вытащить фигурные томатные заготовки, сложить в пластиковый пакет и вернуть на хранение в морозилку.
Важно, чтобы при хранении морозилка не размораживалась, так как сок при повторной заморозке теряет вкус и портится. На основе томата можно готовить борщи и соусы, подливку к мясу или рыбе.
Вяленые
Итальянский рецепт вяленых томатов позволяет приготовить полуфабрикат для приготовления тончайшей сырной пиццы, сытной пасты, мяса и всех видов птицы. Даже самый простой бутерброд с сыром и ломтиками вяленых томатов станет изысканным перекусом на каждый день.
- 2 кг упругих небольших томатов;
- 1 ч. л. кухонной соли;
- 1 ч. л. размолотых горошков черного перца;
- 4–5 чесночных зубчиков;
- стакан (или чуть больше) ароматного масла из оливок.
- Плотные помидорки вымыть, подсушить, поделить половинками или четвертями.
- Семечки с соком аккуратно удалить ложкой.
- Застелить противень фольгой, на ней ровным слоем распределить томатные дольки.
- Каждую подсолить и посыпать по вкусу дробленым перцем.
- Поставить противень в духовой шкаф на температуру 60–80 ℃ с приоткрытой дверцей на 4–5 часов.
- Выложить на донышко пластикового ведерка порезанный кусочками чеснок.
- Масло прогреть, но не кипятить.
- Плотно набить тару кусочками вяленых помидоров, залить горячим маслом до серединки емкости.
- Закрыть плотно крышкой, дать постоять в комнате 3–4 дня.
- Заготовку необходимо регулярно встряхивать, чтобы кусочки помидоров равномерно пропитались.
- Хранить вяленые томаты на холодильной полке можно около 7–8 месяцев.
Из указанного количества получится около 0.5 л вяленых томатов.
Пастила
Ароматная овощная пастила с добавлением мясистого сладкого перца и пикантного чеснока удивит насыщенным вкусом и приятным послевкусием. Раскатанные пластинки толщиной с лаваш подходят для приготовления пиццы, насыщенного борща, пасты и овощного рагу. В сушеном виде пастила подходит для добавки на бутерброд с мягким сыром и зеленью.
- 1 кг поспевших мясистых томатов;
- 300 г крупного красного перца;
- 3 чесночных зубчика.
- Для пастилы нужно выбрать мясистые сладкие помидоры с небольшим количеством жидкости, чтобы масса получилась густой и быстро подсохла.
- Овощи вымыть и протереть насухо.
- Плоды томатов разделить на четверти, вырезать белые плотные участки возле плодоножки. Если из помидора выделяется сок, его следует слить частично с семенами.
- Перцы поделить пополам, вырезать семечки с белесыми перегородками.
- Чесночные зубцы разделить на четвертинки.
- Измельчить компоненты погружным блендером до консистенции густого насыщенного пюре.
- Постелить на противень слой пищевой пленки или пергамента, пройтись по поверхности ватным диском, смоченным в рафинированном масле.
- Размазать пюре по противню слоем толщиной 5–6 мм.
- Поставить заготовку на солнечное место, где есть проветривание, на 2–3 суток.
- Пластичную пастилу легко отделить от пленки и свернуть трубочкой.
Для хранения обернуть каждый свернутый лист пастилы пищевой пленкой, чтобы аппетитная масса не подсыхала.
Цукаты по-тайски
Оригинальное тайское блюдо можно встретить в любом кафе или ресторане, как сладкий десерт к чаю.
- 350 г не водянистых томатов;
- 250 г заваренного крепкого чая;
- 1 ст. л. легкого яблочного уксуса;
- ½ стакана сахарного песка.
- Четвертинками порезать вымытые помидоры, срезать шкурку и удалить уплотненные хвостики с семечками.
- Заваренный чай процедить и растворить в жидкости сахар.
- Добавить для приятной кислинки легкий яблочный уксус.
- Горячим отваром залить подготовленные ломтики помидоров, оставить, чтобы заготовка остыла.
- Слить сироп в сотейник, повторно прогреть и вновь залить жидкостью помидоры.
- Повторять процедуру заливки сначала 4 раза, чтобы кусочки стали крепче от пропитки сладостью.
- Помидоры откинуть на сито, переложить в форму для запекания и сушить в духовом шкафу при 60 ℃ с приоткрытой дверкой, чтобы мякоть стала похожей на изюм.
Готовые цукаты из помидоров пересыпать для хранения сахаром или пудрой, сложить в бумажный пакет или коробочку. Цукаты прекрасно подойдут в качестве милого презента гостям, так как сложно будет угадать, из чего сделано угощение.
Щедрый урожай помидоров можно сохранить на зиму в полном объеме, даже если в хозяйстве закончились банки для консервации. Из мясистых домашних томатов получается отменная сладкая пастила и цукаты. Удобно хранить замороженный томатный сок или сразу квасить помидоры, чтобы была готова пикантная и сочная закуска.
Источник