- Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом
- Что делать с ботвой после уборки урожая
- Ботва помидоров и картофеля
- Огуречная ботва
- Ботва свёклы и моркови
- Как правильно утилизировать ботву
- Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?
- Помидоры
- Картофель
- Куда девать помидорную и картофельную ботву
- Помидорная ботва
- Ботва картофеля
Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом
По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.
Что делать с ботвой после уборки урожая
Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.
Ботва помидоров и картофеля
Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.
Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.
Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы
Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.
Огуречная ботва
Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.
К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой
Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.
Ботва свёклы и моркови
Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.
Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.
Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы
Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.
Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.
Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.
Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/chto-delat-s-botvoy-pomidorov-posle-urozhaya/
Как правильно утилизировать ботву
Экология жизни. Усадьба: Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья. Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать.
Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья.
Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу — как же правильно?
Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).
В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.
Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.
Для сравнения опишу, как делали горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.
К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок — эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.
Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.
Холодный способ компостирования — это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две — одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.
Так как же быть с осенней ботвой?
Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.
Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.
А как же больные листья и возможные вредители?
По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями — я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.
Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.
Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы — это лучшее место для обеззараживания инфекции.
В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.
Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву — какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.
Какие могут быть нюансы при разложении компоста?
Вот несколько советов по управлению разложением компоста. Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).
Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки. ): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.
Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю — всего 3-4 месяца).
Это Вам будет интересно:
Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего — несколько лет — разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбекии и т. п.
Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник статьи: http://econet.ru/articles/132998-kak-pravilno-utilizirovat-botvu
Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму . Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников . Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/kuda-devat-pomidornuiu-i-kartofelnuiu-botvu-ved-ih-nelzia-klast-v-kompost-5b9cbfc7d02e9100aacda02c
Куда девать помидорную и картофельную ботву
Во время сбора урожая на приусадебном участке всегда образовывается много растительных остатков. Некоторые дачники не знают, куда девать помидорную и картофельную ботву. Специалисты считают, что таким отходам можно найти применение.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « В огороде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Помидорная ботва
Когда на участке высажено достаточно много томатов, осенью, когда все плоды будут собраны, вырванные с корнем кусты можно заложить в компостную кучу. Если на листьях и стеблях есть признаки заболевания фитофторозом, растительные остатки следует обеззаразить. Для этого их необходимо сложить в емкость и залить раствором из 3 ст. л. медного купороса и 10 л воды. Выдержать несколько часов, слить раствор и заложить ботву в компост. Предварительно стебли рекомендуется измельчить.
То же самое рекомендуется сделать и с кустами картофеля.
Однако следует знать, что растения семейства пасленовых разлагаются достаточно долго – не менее 3 лет.
Чтобы ускорить процесс, можно обработать кучу специальными препаратами, например, Доктором Робиком. Его нужно рассыпать по поверхности кучи и обильно полить водой.
Томатные кусты обладают сильным специфическим запахом и антисептическими свойствами, поэтому их можно не утилизировать, а использовать для устранения неприятных запахов в дачном туалете. Необходимо собрать стебли и листья и разбросать их в выгребной яме. Можно делать это все лето, используя в качестве освежителя воздуха пасынки, которые регулярно удаляются с помидорных кустов.
Еще одно вещество, входящее в состав томатной зелени, – соланин. Он оказывает сильное токсическое воздействие на насекомых вредителей: плодожорку, морковную муху, огневку, – поэтому отваром томатной ботвы можно обрабатывать деревья, кустарники и овощные культуры, произрастающие на дачном участке. Средство для опрыскивания необходимо приготовить из 10 л воды и 4 кг мелко нарезанного свежего сырья. Массу следует поставить на сильный огонь и варить в течение 20-30 минут. Готовое средство нужно охладить, процедить и разбавить водопроводной или дождевой водой в соотношении 1:4. Чтобы раствор лучше прилипал к стеблям и листьям культурных растений, в него следует добавить 40-50 г любого жидкого или натертого на терке хозяйственного мыла. Свои полезные свойства этот отвар сохраняет около полугода.
Из зеленых стеблей и пасынков некоторые дачники готовят полезное удобрение.
Для этого необходимо залить измельченную ботву водой, выдержать в теплом месте 7-10 дней и процедить. Этот настой содержит много азота и является хорошей подкормкой для любых растений, в том числе и цветов. Перед использованием его требуется развести прохладной водой в пропорции 1:10 и обильно полить грядки и клумбы.
Считается, что зола из ботвы помидоров ничем не отличается по качествам от древесной. Ее также можно применять для удобрения почвы и опрыскивания кустов и овощных культур от вредных насекомых.
Стебли томатов нередко используют в качестве мульчи. Ими укрывают пространство около молодых фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Запах ботвы эффективно отпугивает мышей, кротов и других грызунов. А после перегнивания такая мульча насытит почву полезными микроэлементами.
Ботва картофеля
Картофельная ботва не менее полезна, чем помидорная. Если часть листьев и стеблей поражены фитофторой, их следует обеззаразить. После этой процедуры из зеленой массы можно изготовить настой для опрыскивания деревьев и кустарников от вредителей. Для этого понадобится 600 г измельченной зелени, которую необходимо залить 5 л воды, настоять 5-7 дней и процедить. Перед обработкой 1 л настоя следует растворить в 4 л воды.
Картофельной ботвой можно замульчировать грунт поблизости от плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Зимой это спасет их от морозов, а в теплое время года будет обеспечивать полноценным питанием. Собранные стебли картофеля необходимо уложить толстым слоем рядом с деревьями, отступив от них по кругу примерно 50 см.
Картофельная зола считается ценным натуральным удобрением, поскольку в ней содержатся в большом количестве фосфор и калий. Такую подкормку летом можно вносить в почву под всеми культурными растениями.
При определении авторства прошу учитывать дату публикации
оригинала стать и на нашем сайте !
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « В огороде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gryadki/kuda-devat-pomidornuiu-i-kartofelnuiu-botvu-5e6e7d486961bd79dbebae49