Что делать из больших огурцов на зиму?
Наверное, эта проблема встает перед каждой хозяйкой. Я приспособилась так: делаю из них сразу нарезку на рассольник и салаты. А потом мариную обычным способом. Баночки, естественно, беру небольшие. Зимой — раз и готово. Открыл — сразу в дело. Вкусно, быстро, удобно!
Перерастают огурцы довольно часто. Но сильно печалиться по этому поводу не стоит. Во-первых, такие огурцы можно использовать, как обычно, в салаты и окрошку, только нужно очистить зеленую кожицу, если она очень грубая, потом их разрезать пополам и выбрать острым ножом семена. Белая мякоть вполне съедобна и вкусна.
Такие огурцы солят, как обычно, можно разрезать их кольцами и сделать ассорти в банках — красиво уложить огурцы, помидоры, кабачки и зелень укропа, петрушки, листочки смородины и вишни. А если добавить брусочки свеклы в банку, то рассол получится очень красивым и вкусным, а огурца и патиссоны окрасятся в свекольный цвет. Оригинально).
- Большие огурцы можно солить и мариновать на зиму так же, как и маленькие. Единственное, я их предварительно все-таки режу (либо кружочками толщиной 1-1,5, либо на 4 части). 2. Использую их в салатах, которые готовлю на зиму. В салат они режутся, поэтому не важно какие овощи по размеру использованы. 3. Режу кубиками и в морозилку — заготовка на окрошку зимой. 4. Если огурцы переросли так, что кожура жесткая, то очищаем от кожуры, трем на крупной терке или на терке для корейских салатов и тушим. Получается как кабачки. 5. Можно приготовить из них малосольные огурцы и сразу кушать (очень хорошая закуска, особенно ко вторым блюдам)
Такие переросшие огурцы подойдут для всех рецептов зимних салатов. Только вот желательно все-таки срезать с них кожуру, так как она может остаться грубой, а также удалять семена (представьте, что кушаете вы овощной салат и вам постоянно попадаются огромные семена, согласитесь, не слишком приятно).
Рецепты из огурцов-кругляшков мне не нравятся именно по этой причине — семена остаются в огурце.
Однако, можно из больших огурцов приготовить настоящую вкусняшку. А называется она — «пальчики».
Берем два кило огурцов, казалось бы, ни на что уже не годных.
Срезаем с них шкуру, вырезаем семена, и оставшиеся куски огурца разрезаем на брусочки, так называемые «пальчики». Еще нам понадобится лук и морковь. Лука берем грамм триста, шинкуем мелко. Моркови — столько же, трем ее на корейской терке.
К овощам в кастрюлю добавляем сахар (полстакана), соль (полторы столовых ложки с верхом), растительное масло рафинированное (один стакан), а также шестипроцентный уксус (полстакана). Варим все вместе десять минут, затем раскладываем по приготовленным баночкам и укутываем их.
Также хорошая идея — сделать из переросших огурцов салат по-корейски:
Источник
Что вы делаете с переросшими или большими огурцами? Если можно рецепт.
некоторые оставляют на семена если есть где сажать, а если нет то вот рецепт консервирования!
На 1,5 литровую банку:
3 длинноплодных огурца, 4~5 ст ложек 9% уксуса, 2~2,5 стакана холодной кипяченой воды, 2 ч ложки сахара, 2~4 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 3~5 зубчиков чеснока, укроп, по возможности — травы для соления (хрен, листья черной смородины и вишни)
В чистую стеклянную банку уложить травы и специи (зубчики чеснока порезать) .
Каждый огурец разрезать поперек на три или четыре части и вдоль на 4~6 полос (в зависимости от толщины огурца) .
Уложить огурцы в банку (банку лучше положить на бок, тогда полоски не рассыпаются). В миску налить 2 стакана холодной кипяченой воды и растворить в ней сахар и соль. Влить уксус.
Получившимся рассолом залить огурцы. При необходимости долить воды до верха банки.
Банку не герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Готовность через 1~3 дня.
Довольно приятная закуска. Особенно нравится мужчинам (ежели потреблять под водочку) .
Еще один:
На мой вкус, уксус можно было и не класть.
Закуску желательно съесть в течении одного-двух дней, потому-что огурцы не полностью покрыты рассолом (утрамбовывать не нужно, иначе огурцы станут слишком мягкими и перестанут хрустеть) .
0,5кг огурцов, 150~200г лука, 1 небольшая головка чеснока (25~30г) , 1/2~2/3 ч ложки сахара, 1~1,5 ч ложки соли, 16мл 9% уксуса (~3 ч ложки)
Огурцы нарезать дольками, лук тонкими четвертькольцами. Чеснок порезать как можно мельче (через пресс не пропускать!). Положить соль и сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Влить уксус, размешать. Разложить по банкам, слегка уплотняя.
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ Рецепт дали здесь, опробован, вкусно!
2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр — обязательно
зелень
Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше) . Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет) . Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ
1 кг огурцов
50 г укропа
20 г эстрагона
1 головка чеснока
15-20 листьев смородины
50 г соли
50 мл яблочного уксуса
0,5 л воды
Огурцы очистить от кожи. Нарезать продольными пластинами толщиной 1см. Зелень укропа и эстрагона вымыть обсушить и измельчить. Чеснок разобрать на зубчики и крупно нарезать. Листья смородины вымыть и обсушить.
Уложить огурцы слоями в стеклянную или керамическую тару, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью и чесноком.
Сверху положить часть листьев смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты.
Воду смешать с уксусом, вскипятить и охладить до комнатной температуры. Залить огурцы, накрыть тарелкой и поставить сверху груз (гнет) . Оставить на сутки.
Через сутки пластины станут мягкие. Свернуть их вместе с зеленью и чесноком в рулеты. На дно стерилизованной банки положить половину оставшихся листьев смородины, затем плотно уложить рулеты. Рассол процедить через сито и вскипятить. Залить горячим рассолом огурцы сверху положить листья смородины. Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.
Огурцы очищенные, нарезанные продольно.
(на пол-литровую банку)
Огурцы
Лавровый лист 1 шт
Семена горчицы 1/2 ч. л
Кориандр 1/2 ч. л
Гвоздика 1 шт
Душистый перец 2 шт
Чёрный перец 4 горошины
Маринад:
Вода 2/3 л
Уксус 1/3 л
Соль 25 г
Сахар 20 г
Переросшие огурцы очистить, нарезать продольно, очистить от семян. Сложить их в банку и пересыпать укропом, нарезанным колечками луком, хреном, полосками сладкого перца. Положить в банки указанные специи, залить маринадом, закрыть крышкой и пастеризовать — пол-литровую банку 20 мин.
Вы бы хоть местами поменяли, а лучше поискали в интернете. чем здесь тупо копировать чужие ответы! Стыдно.
-NIkaNet- Гуру (3200) можно подумать ты одна такая умная с инета скопировала! тут друг другу помогают и не смотрят кто у кого копируют! можно подумать ты сама их писала !!
ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Используют крупные и даже слегка пожелтевшие огурцы. Разрежьте их вдоль пополам, вычистите ложкой семена и нарежьте полосками. Посыпьте солью (50 г на 1 кг огурцов) и поставьте на сутки в холодное место. Дайте соку стечь, уложите в банки вперемежку с кружочками лука, кубиками хрена, семенами горчицы и эстрагоном (тархуном) .
Маринад (600 мл воды, 400 мл 6%-ного уксуса, по щепотке соли и сахара) закипятите, охладите, залейте огурцы и закатайте крышками.
ОГУРЦЫ В ОГУРЕЧНОЙ ЗАЛИВКЕ
Перезревшие огурцы потереть на крупную тёрку и в них законсервировать маленькие огурчики, очень вкусно получается. Рецепт (как приготовить) :
Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу) , укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.
Салаты консервировать. Писать не буду, читайте сами, тут есть подобные (или скачайте пару брошюрок Рецепты на Бис) http://forum.say7.info/forum83.html
Салат «Неженский»..
1,5 кг огурцов
1 кг лука
100-150 гр петрушки
50 гр уксуса
150 мл масла растительного кукурузного
2 ст. л соли
3 ст. л. сахара
Огурцы, лук и петрушку нарезать, залить маринадом. Дать отстояться неск. часов. Затем разогреть и выдержать на огне минут 7-10. Закатать в банки.
Салат из переросших огурцов. .
4 кг. огурцов режем кружочками, добавляем к ним 1стакан сахара, 1/4 ст. соли (40гр.) , 1 ст. растит. масла. , 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. л. черного молотого перца, 3 зубчика чеснока (на мелкой терке) , зелень (по желанию), обычно укроп и петрушка (еще кладут семена укропа 2 ст. л.).. .
Все перемешиваем и оставляем на 4 часа. Далее выкладываем в банки (0,5л.), стерилизуем 15 минут и закатываем. ВСЕ!! !
Огурчики»Пальчики оближешь».
4 кг огурцов разрезать вдоль или взять маленькие.
100 гр. соль
1 стакан сахар
1 стак. раст масло
1 стак уксус
2 ст ложки чёрного перца горошка (раздавленного в ступке) НЕ МОЛОТОГО. Могут быть и раздавленные и целые попадаться, ничего страшного.
2 ст. ложки тёртого чеснока
1 ч. ложка с верхом сухой горчицы
Всё складываешь в таз, перемешиваешь и стоит 3-4 часа. Всё это даёт очень много рассола.
В стерилизованные банки закладываете плотно, заливаете рассолом. Ставите в горячую воду и после закипания стерилизовать 5-7 минут. Закатать (можно под одеяло) .
БАНКИ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ.
««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!» »
Очистить от кожуры. Перекрутить. Наполняю бутылки 1,5или2 литровые (из-под минералки). Замораживаю, и в морозилку на зиму. Зимой отрезаю от бутылки, столько сколько надо, для салатов и окрошки.
У меня было где — то 8 кг таких огурцов. , ну не то что сильно переросших, а разнокалиберных . Что было поровнее и поприличнее — немножко заготовила. А остальные — представьте, ВЫПИЛА! У меня хорошая соковыжималка, отходов от огурцов практически никаких, а в жару зелененький сок от огурцов из холодильника- замечательно пошел !
нарежьте кусочками, посолите, положите чеснок, укроп и в целофанновый пакет (встряхните) , на ночь в холодильник, на завтра малосолки готовы.
Источник