- История русских яблок. Антоновка
- Яблоня Антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая
- История выведения сорта
- Фото яблони Антоновка
- Описание сорта яблони Антоновка
- Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео
- Основные характеристики
- Сорта-опылители для яблони Антоновка
- Урожайность сорта
- Яблоня Антоновка в саду. Собираем последний урожай зимнего сорта яблок — видео
- Область применения плодов
- Болезни и вредители
- Достоинства и минусы
- Яблоня Антоновка: посадка и выращивание
- Как посадить яблоню. Правильная посадка саженца весной — видео
- Сроки посадки саженцев
- Фото схемы посадки саженцев яблони
- Выбор участка под посадку яблони
- Посадка саженцев
- Дальнейший уход за яблоней Антоновка
- Обрезка плодовых деревьев
- Фото схемы обрезки яблони
- Подкормка яблони Антоновка
- Как и чем правильно удобрять плодовые деревья — видео
- Подготовка яблони к зиме
- Как подготовить яблони к зиме — видео
- Яблоня Антоновка: отзывы тех, кто выращивает сорт
История русских яблок. Антоновка
Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше. Антоновка — яблоко, ставшее настоящим культом. Сорт стал народным. Интересно, но даже того, когда появилась антоновка мы не знаем.
Русская, народная…
Никто не знает, и, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Станиславович Гребницкий (6.01.1857 – 13.10.1941), который в помологии (науке о яблоках) значит столько же, сколько Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен и является сортом русского происхождения.
Между тем, она не значилась в специальном реестре яблок и груш, составленном ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым, жившем во второй половине XVIII века. В его статьях, опубликованных в «Журнале садоводства» в 1761—1763 годах приводится 600 сортов, но нигде не встречается упоминание об антоновке.
Разгадка кроется в примечании ботаника: «Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий».
Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что оно произошло от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал И. В. Мичурин.
Антоновка от Антона
Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их Духовой Антоновкой.
Он пояснил это так: духовая – от «духа», то есть аромата; Антоновка – от имени Антон, некого тульского садовода, который, по словам Батова, утверждал, что именно он вывел эту яблоню. Интересно, что на сей раз никто спорить не стал. Вскоре это название стало общенародным. Впрочем, есть и другие версии, заслуживающие не меньшего внимания..
Иван Бунин
Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Этот аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо.
Многие поэты посвящали им свои стихи. Был среди них и Иван Бунин, который сначала хотел написать поэму, но впоследствии передумал и сочинил прозу. Произведение так и называлось «Антоновские яблоки». В нём есть такие строки:
«…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:
«…- Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют».
«Ядреная антоновка — к веселому году… Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился».
Родом из сердца России
Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России — Тульской и Курской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что эти яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых, как в Москву, так и в Санкт-Петербург.
Осенью спрос на неё исчислялся тысячами тонн. Речь шла о сотнях составов железнодорожных вагонов, прибывающих в столицы. Яблоко шли на мочение, на мармелад, пастилу, желе и на просто потребление. Ели его потому что было вкусно, и оттого, что считалось полезным.
На здоровье
Антоновка богата витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоравливающее действие на организм. Прежде всего, из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина.
Кстати, в царское время считалось, и не без основания, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. А тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом.
Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограмм яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой.
Урожайность
Это сейчас в борьбе за урожайность используются генно-модифицированные сорта и специально подобранные удобрения. Понятно, что в данном случае трудно рассчитывать на оздоровительный эффект. Между тем самая обычная Антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя как благодарные существа. Если за ними ухаживать, они могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кг урожая с дерева.
Интересны эти яблони тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения её плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы их не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или с песком, а в 20 веке их оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и с температурой, близкой к нулю.
Русские рецепты
За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе.
После того, как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока они не разваривались. Затем цедили через сито, и, добавляя дрожи и сахар, размешивали его деревянной ложкой. Потом ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов.
А на Рождество обязательно готовили гуся с антоновскими яблоками, очищенными от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было это блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки антоновские яблоки, на сей раз печеные и с изюмом, а также моченую бруснику. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту.
Такая разная антоновка
Обыкновенная антоновка явилась основой для многочисленных сортов. Например, русский учёный-агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а И. В. Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях.
Девять лет спустя, в 1938 году, советские помологи только в одной в Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, прорастающих на этих землях. Очевидно, что антоновка для русского человека стала значить больше, чем просто яблоня. Именно поэтому скульптор Вячеслав Клыков этому плоду в центре Курска воздвигнул двухметровый памятник.
Источник статьи: http://oppps.ru/russkie-yabloki-antonovka.html
Яблоня Антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая
Антоновка – один из старинных русских сортов яблок, выращивают который во многих российских регионах на протяжении десятилетий. Главные достоинства данного плодового дерева – нетребовательность к уходу, стабильное регулярное плодоношение, ароматные вкусные яблоки с универсальным назначением.
История выведения сорта
К сожалению, не сохранилось сведений о том, кем и когда был выведен данный сорт яблок. Поэтому принято считать, что Антоновка – плод народной селекции. У этого сорта – высокая устойчивость к холодам, поэтому Антоновку можно выращивать в таких холодных регионах, как Урал и Сибирь.
В настоящее время известно много разновидностей Антоновки:
- Золотая;
- Имбрус;
- Богатырь;
- Десертная;
- Шестисотграммовая;
- Фунтовка;
- Вишневая; серая;
- Белая;
- Обыкновенная и ряд других.
Все они отличаются друг от друга незначительно – в основном расцветкой и размерами плодов.
Фото яблони Антоновка
Описание сорта яблони Антоновка
Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 м. А форма кроны у Антоновки меняется с возрастом – молодые деревья конусообразные, деревья старше 10 лет имеют форму приплюснутой сферы диаметром до 8-9 м.
Скелетные ветви сначала растут активно вверх, но со временем опускаются и начинают располагаться под углом в 90 градусов к центральному стволу. На них образуется большое число боковых веток с кольчатками. Плоды вызревают на 3-4 летних кольчатках.
Кора центрального ствола и скелетных веток – гладкая, серо-коричневого цвета. Ветки неплохо облиственные. Листва – ярко-изумрудная, широкая, слегка удлиненная, морщинистая с легким глянцем, по краям расположены мелкие зазубрины, прилистники – большого размера.
Черешки – короткие, расположены перпендикулярно к ветвям.
Цветки – крупного размера, лепестки – продолговатые, белые с розоватым оттенком.
Плоды у сорта яблони Антоновка – округлой формы, с легкой ребристостью, немного сужающиеся к верхушке. Кожица – гладкая, уплотненная, со слегка заметным восковым налетом, румянца не имеет. В период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.
Мякоть у яблок Антоновки – бело-желтого цвета, уплотненная, с характерной зернистостью, сочная, с присущим им прекрасным ароматом.
В 100 г продукта содержится:
- 9,2% сахаров;
- 17 мг аскорбиновой кислоты;
- 14% пектинов.
Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео
По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.
Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.
Яблоки собирают с дерева и закладывают на хранение в подвалы в специальных ящиках, укладывая их в один ряд не слишком плотно. При соблюдении правил хранения Антоновка может лежать до середины зимы.
Спелые яблоки можно перевозить на любые расстояния без потери ими вкуса и товарного вида.
Основные характеристики
У данного сорта известно большое количество разновидностей, но по мнению Мичурина И. В., реально к Антоновке можно отнести только 5 из них. Плоды у этих сортов различаются по сроку созревания, а также по длительности их хранения в соответствующих условиях.
При выращивании Антоновки севернее Брянска и Липецка срок созревания яблок – раннезимний, собирают их во второй декаде сентября. А у всех деревьев этого сорта, растущих южнее, собирать урожай можно уже в начале сентября.
Антоновка – один из самых долго живущих в саду сортов яблонь, она растет и плодоносит не менее 40 лет, а расти может до столетия, однако со временем ее урожайность резко падает.
Антоновка отличается хорошей стойкостью к холодам, спокойно переносит непродолжительные периоды засухи.
Сорта-опылители для яблони Антоновка
Антоновка является самобесплодным сортом, поэтому рядом следует одновременно высаживать другие сорта яблонь с одинаковыми сроками цветения.
Лучшими сортами-опылителями для яблони Антоновка являются:
- Анис;
- Пепин;
- Уэлси;
- Кальвиль снежный;
- Осеннее полосатое.
Но можно посадить рядом и другие яблони, главное – чтобы они цвели одновременно.
Урожайность сорта
Первый урожай с этой яблони собирают через 5-6 лет после посадки саженцев на постоянное место. Примерно с 10 летнего возраста деревья начинают давать высоки урожаи – не менее 200 кг спелых яблок с каждой яблони. Но при хорошем уходе с Антоновки собирают более 400 кг. Отмечался рекорд, когда с одной Антоновки было собрано более тонны яблок.
В первые годы с каждого дерева собирают не более 10-15 кг плодов. Взрослые яблони цветут и плодоносят каждый год, но с течением времени плодоношение становится нерегулярным – 1 раз в 2 года.
Яблоня Антоновка в саду. Собираем последний урожай зимнего сорта яблок — видео
Область применения плодов
Плоды Антоновки традиционно мочат в бочках, считается, что именно эти яблоки самые вкусные в моченом виде. Но назначение этих яблок различное – их можно есть свежими, запекать, мочить, готовить пастилу, мармелад, желе или джемы.
Болезни и вредители
Следует отметить, что это плодовое дерево отличается высокой стойкостью к следующим болезням:
- парше;
- мучнистой росе;
- плодовой гнили.
Однако если в саду отмечен всплеск данных заболеваний, то у Антоновки также могут проявляться их симптомы.
Поэтому в весенний период до начала сокодвижения Антоновку следует обработать против насекомых-вредителей бордосской жидкостью, а спустя пару недель – раствором карбофоса.
Достоинства и минусы
К основным плюсам сорта яблони Антоновка нужно отнести:
- хорошую урожайность;
- возможность достаточно длительного хранения собранного урожая;
- хороший вкус и внешний вид собранных яблок;
- универсальность назначения урожая;
- стойкость к морозам;
- яблони этого сорта могут плодоносить до 30-40 лет и больше.
Из недостатков можно отметить:
- деревья достаточно высокие, поэтому трудно проводить обрезки верхней части кроны и собирать с верхушек плоды;
- если в саду распространяются некоторые грибковые болезни, то Антоновка также может ими поражаться.
Яблоня Антоновка: посадка и выращивание
Время посадки яблони Антоновка определяется регионом выращивания.
Как посадить яблоню. Правильная посадка саженца весной — видео
Сроки посадки саженцев
Как и другие плодовые деревья, высаживают саженцы Антоновки весной (до начала сокодвижения) или осенью – примерно за месяц до начала заморозков.
Осенью рекомендуется высаживать данный сорт яблони в черноземной зоне, потому что в такой почве деревья быстро укореняются и хорошо переживут зиму.
Посадочные ямы для посадки саженца весной нужно подготовить еще осенью, а при высадке деревьев в осенний период – за месяц до предполагаемой посадки.
Фото схемы посадки саженцев яблони
Готовый к посадке саженец имеет следующие параметры:
- возраст деревца – один год, а его высота – не более 80 см;
- у корневой системы и побегов не должно быть видимых повреждений и следов заболеваний;
- длина корешков – не менее 30 см, корневая система саженца – хорошо разветвленная;
- на срезе окрас корешка – белый;
- цвет побегов под корой – насыщенно-зеленый.
Выбор участка под посадку яблони
Чтобы плоды набирали достаточное количество сахаров в процессе созревания, деревья должны высаживаться на хорошо освещаемые солнечными лучами участки, защищенные от сильных порывов ветра.
Грунт на участке должен быть рыхлым и плодородным, а уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 2,5 м. Застой влаги в почве может стать причиной развития у дерева корневой гнили.
Посадка саженцев
При подготовке посадочных ям нужно соблюдать расстояние между ними – 4 м в рядах и более 5,5 м – между рядами.
Этапы посадки яблони Антоновка:
- Диаметр и глубина ямы должны быть несколько больше, чем размеры корневой системы саженцев – около 1 м в глубину и 80 см в ширину.
На дно ямы выкладывают питательный субстрат из садового грунта, перегноя и компоста, в который добавлено 1,5 стакана комплексного минерального удобрения. Из этой почвосмеси формируют в центре ямы холмик, на который устанавливается саженец.
По краям ямы вбивают колышки, к которым будет привязано деревце.
Корневую систему дерева расправляют по склонам холмика, а яму засыпают грунтом. Корневую шейку располагают выше поверхности почвы на 10 см.
Почву утрамбовывают, по краю приствольного круга проделывают круговую борозду для поливов.
Дальнейший уход за яблоней Антоновка
В первое время посаженые деревца нужно поливать не реже 1 раза в 7 дней, при этом в каждый приствольный круг вносится не менее 15-20 л воды. Примерно через месяц число поливов сокращают.
Обрезка плодовых деревьев
В весенний период обязательно проводят санитарную обрезку кроны Антоновки. При этом удаляются все высохшие, подмерзшие и обломанные побеги.
Когда яблоне исполняется более 20 лет, требуется удалить примерно половину всех старых кольчаток.
Фото схемы обрезки яблони
Подкормка яблони Антоновка
В первые несколько сезонов Антоновка не нуждается в подкормках, если все необходимые удобрения были внесены в почву перед посадкой этого плодового дерева.
В дальнейшем вносить удобрения под эту яблоню нужно по следующей схеме:
- до начала бутонизации под молодые деревца вносят 100 г мочевины в каждый приствольный круг, под взрослые яблони – до 600 г препарата, который рассыпают по почве и заделывают в грунт;
- во время цветения в приствольный круг нужно внести следующую питательную смесь – по 1,5 стакана сернокислого калия и суперфосфата, 5 кг коровяка и 100 г мочевины;
- в период поспевания яблок дереву требуется нитроаммофоска (100 г на приствольный круг);
- после сбора яблок, но до начала листопада под яблоню вносят 300 г сернокислого калия и столько же суперфосфата.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья — видео
Подготовка яблони к зиме
Готовить плодовые деревья к зимнему периоду необходимо после сбора урожая. В приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и калий, следует также перекопать приствольные круги, одновременно удаляя все остатки растительности вместе с корнями. Затем проводится влагозарядный полив, и нужно удалить все больные и поврежденные ветки.
Как подготовить яблони к зиме — видео
В приствольную зону яблони вносится слой мульчи толщиной около 15 см.
Далее следует произвести профилактическую обработку кроны медным купоросом или мочевиной. Нижнюю часть ствола и скелетных веток белят раствором извести. У молодых деревьев обязательно основание ствола обвязывают мешковиной. Чтобы защитить кору деревьев от грызунов, стволы обматывают металлической сеткой с мелкими ячейками.
Яблоня Антоновка: отзывы тех, кто выращивает сорт
Антоновка не одно десятилетие является одним из самых популярных раннезимних сортов. Причинами такой популярности являются ее высокая урожайность, прекрасный вкус моченых яблок этого сорта, возможность использования плодов для приготовления других заготовок на зиму, неплохой срок хранения собранных яблок, хорошая морозоустойчивость. А неприхотливость и нетребовательность особого ухода позволяют выращивать этот сорт плодовых яблок начинающим садоводам.
Источник статьи: http://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/268-jablonja-antonovka-otzyvy-urozhajnost-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod.html