Кто ведет передачу про огород

Передача «Наш сад»

Борис Попов передача «Наш сад»

Для многих телезрителей телепередача «Наш сад» стала первым шагом в мир садоводства. Впервые она вышла на экраны в 1977-м. Ее показывали два раза в месяц. Каждый выпуск длился 30 минут. Естественно, в первую очередь, она пользовалась колоссальной популярностью у любителей садоводства, пчеловодства, цветоводства и овощеводства. Кроме того, не менее интересна она была и специалистам сельского хозяйства.

По большому счету, программе удавалось всегда освещать весь круглогодичный цикл работ на садовых участках. Она подробно разбирала процессы выращивания, увеличения и сохранения урожая, прополке, поливу и, конечно, удобрению.
Также ведущие ученые и работники опытных станций давали свои полезные рекомендации на этот предмет. Кроме того, некоторые сюжеты были посвящены опытам передовиков – селекционеров и крупных хозяйств Советского Союза. Телезрители вели оживленную переписку с редакцией, которая с экрана отвечала на их письма. Зачастую поклонники передачи предлагали новые темы и просили консультации. Также спрашивали, чем будет посвящена очередной выпуск.
Бывало, редакция устраивала и т.н. выездные передачи на дачные участки зрителей, где демонстрировались изобретения садоводов-любителей.

Бессменным ведущим программы «Наш сад» был ученый Борис Попов. Свою кандидатскую диссертацию он готовил в легендарном учебном хозяйстве под названием «Отрадное», что под Москвой. Оно принадлежало известной Тимирязевской сельхозакадемии и возникло в 1929-м. Оно было организовано для подготовки соответствующих специалистов. Благодаря этому некоторые кафедры начали работать в полном объёме. На протяжении нескольких десятилетий в «Отрадном» проходили практику не только будущие ученые, но и директора колхозов.

Между прочим, на картах учхоз именовался исключительно совхозом. Говорят, из-за конспирации.
С началом перестройки хозяйство начало переживать далеко не лучшие времена. Так, в конце 80-х снесли последнюю теплицу.
Но передача «Наш сад», несмотря ни на что, продолжала существовать.

Благодаря просветительской деятельности Попова уже знали все садоводы-любители страны. Он даже выпустил книгу, которая называлась так же, как и программа. На страницах этого произведения ведущий рассказывал о том, как ухаживать за садом на протяжении всего года и как получать высокую плодово-ягодную урожайность. Разумеется, он давал и действенные рекомендации по сохранению полученного урожая.
К сожалению, в 2000-м передача все-таки была закрыта. А спустя три года легендарного ведущего не стало.

Передача «Наш сад» смотреть онлайн

Для перехода к следующему выпуску воспользуйтесь кнопками в плеере

Источник статьи: http://tv-80.ru/informacionnye/nash-sad/

Октябрина Ганичкина

Биография

Октябрина Ганичкина — телеведущая и писательница, которую часто называют главной дачницей страны. В своих книгах и передачах Октябрина Алексеевна с легкостью объясняет даже сложные моменты ухода за садом и огородом, подсказывает неочевидные хитрости борьбы с сорняками и вредителями и собственным примером заражает дачников энтузиазмом.

Детство и юность

О детстве и юности Октябрины Ганичкиной известно немногое. Будущая телеведущая родилась в Москве 2 февраля 1949 года. В семье Винокуровых — такова девичья фамилия Октябрины Алексеевны — было 8 детей.

Октябрина Ганичкина в начале карьеры

В 1966-м, окончив школу, девушка поступила в институт автоматики и электрометрии в Новосибирске, выбрав факультет оптики. Однако диссертацию Ганичкина защищала уже по другой специальности, став кандидатом сельскохозяйственных наук.

Читайте также:  Обшивка веранды внутри пластиком

Садоводство

В садоводстве, уходе за дачным участком и растениями Октябрина Ганичкина нашла истинное призвание. Более того, в женщине открылся талант: она могла запросто рассказывать даже о сложных вещах, систематизировать принципы и правила выращивания овощей и фруктов от арбуза до свеклы и, главное, увлекательно преподнести эту информацию.

Октябрина Ганичкина в передаче «Дачные истории»

В середине 1990-х в биографии Октябрины Алексеевны открылась новая страница: женщину пригласили на телевидение. Вскоре имя Ганичкиной у телезрителей стало ассоциироваться с передачами «Дачные истории», «Огород круглый год», «Лучки-пучки», выходившими на разных каналах.

Кроме того, главная дачница страны начала вести и радиопередачу, получившую название «Советы огородникам». В то нелегкое время дачный участок стал серьезным подспорьем для многих людей, поэтому и передачи об уходе за садовыми и огородными растениями и деревьями пользовались популярностью.

Октябрина Ганичкина и Ольга Платонова

В 2016 году профессиональная копилка Октябрины Ганичкиной пополнилась еще одной программой — женщина стала ведущей передачи «Дачные феи». ЕЕ соведущей стала Ольга Платонова, знакомая зрителям по проекту «Фазенда», а также по рубрике о садоводстве и огородничестве в программе «Доброе утро» на Первом канале.

Поговорка о талантливом человеке, который с легкостью находит себе применение в любых сферах, справедлива по отношению к Октябрине Алексеевне. Женщина успевает и готовить увлекательный материал для телепередач, и писать собственные книги, пользующиеся успехом у дачников. На счету Ганичкиной не один десяток изданий, посвященных секретам огородничества и садоводства. Главное, подчеркивает садовод, каждый совет проверен ею на личном опыте и подходит для российских реалий.

Книги Октябрины Ганичкиной

В интервью женщина призналась, что подчас дачники высаживают довольно сложные растения — например, землянику или арбузы, но при этом не знают особенностей ухода за ними. Своей задачей Ганичкина считает разъяснение тех мелочей, из которых и складывается успех в садоводстве. Кроме того, Октябрина Алексеевна нередко критикует советы в Интернете: по словам писательницы, порой рекомендации из Сети просто вредны для растений.

Один из таких советов — использование марганцовки как удобрения. Ганичкина подчеркивает, что обрабатывать раствором перманганата допустимо только семена цветов и огородных культур. А вот поливать им грядки нельзя ни при каких условиях: в дальнейшем это негативно скажется на самочувствии печени горе-огородника. Также Октябрина Алексеевна настаивает на использовании торфа вместо привычного навоза. По словам женщины, навоз — агрессивная среда для нежных корней рассады, поэтому неумелые дачники подчас губят посадки, а не удобряют их.

Октябрина Ганичкина

С удобрениями связана и интересная история — в интервью Ганичкина призналась, что своих лекциях нередко выпивает немного того или иного препарата, чтобы показать его безвредность. Подобный жест шокирует слушателей, но лучше слов демонстрирует безопасность удобрения. Разумеется, выбирает Октябрина Алексеевна только натуральные составы, сделанные из безвредных компонентов. А вот от сильных химикатов главная дачница страны советует отказаться раз и навсегда.

Также Октябрина Ганичкина признается, что не верит в лунный календарь, которым часто руководствуются огородники при подготовке рассады. По мнению писательницы и телеведущей, прежде всего нужно соблюдать сроки посадки: у астр и томатов они будут разные. А также не забывать вовремя поливать растение, вовремя замечать возможные болезни и следить за световым и тепловым режимами. Только так, подчеркивает Октябрина Алексеевна, получится вырастить сильные растения, которые порадуют обильными плодами.

Читайте также:  Теплица для огурцов поликарбонат чертежи

Личная жизнь

Личная жизнь Октябрины Алексеевны надежно скрыта для посторонних глаз. Долгое время женщина даже успешно скрывала свой возраст. Известно, что фамилию Ганичкина женщина получила от мужа. Сын Октябрины Алексеевны — Александр Ганичкин — пошел по стопам матери. Вместе с главной дачницей страны он пишет книги об уходе за садом и огородом.

Октябрина Ганичкина и ее сын Александр Ганичкин

В интервью телеведущая любит рассказывать, что свободное время также посвящает любимому делу — ухаживает за дачей вместе с детьми и внуками. По словам женщины, нет большего счастья, чем видеть по осени плоды летних трудов.

Октябрина Ганичкина сейчас

Сейчас Октябрина Ганичкина, несмотря на почтенный возраст, продолжает «гастролировать» по стране: женщина встречается с поклонниками, читает лекции и помогает дачникам советами. По словам ведущей, везде ее принимают тепло.

Октябрина Ганичкина в 2018 году

Также Октябрина Алексеевна продолжает работать и над телеэфирами. В преддверии осени большинство выпусков посвящены заготовкам на зиму. Садовод делится необычными рецептами, учит правильно стерилизовать банки, а также грамотно замораживать продукты, чтобы те сохраняли вкус на всю зиму.

Источник статьи: http://24smi.org/celebrity/65094-oktiabrina-ganichkina.html

Главная дачница страны Октябрина Ганичкина запускает собственное шоу

Главная дачница страны, телеведущая, автор книг по саду и огороду. кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина совместно с газетой «Жизнь» запускает на Ютуб-канале новое шоу «Жизнь на Даче». И обещает потрясающие видеоролики с полезными советами по саду и огороду.

– Что же нового узнают ваши поклонники из нового шоу?

– «Жизнь на Даче» подойдет как начинающим, так и опытным садоводам и огородникам. Мы с ведущей Юлией Ягофаровой поможем получить здоровый и богатый урожай, ответим на все самые важные и трудные вопросы.

– На телевидении вы с 90-х годов. Как попали на свою самую первую передачу?

– В 1998 году я оказалась на Первом канале в программе «Доброе утро», которую вел мой дорогой друг Андрей Малахов . Меня пригласили туда как эксперта в сельхозвопросах, и я справилась со своей миссией.

– Вы любили в детстве «огородничать»? У вашей семьи была дача?

– Огородничать заставляла мама. С 14 лет я на грядках. Мы жили в собственном доме с большим участком земли, который нас кормил. Ведь мы были многодетной семьей! У меня 4 брата и 4 сестры: Роза, Алексей, Иван, Владимир, Надежда, Михаил, Лилия, Вера. Я была предпоследним ребенком, но больше всех помогала маме по дому и саду.

– Кстати, почему вас назвали Октябриной?

— Родители назвали меня в честь Октябрьской революции. Но с детства все звали меня Рина. А муж ласково называл меня Риночка.

– Вы окончили сельхозинститут, посвятили жизнь сельскому хозяйству, даже диссертацию написали по выращиванию огурцов в теплицах… Могли ли вы предположить, что станете медийной персоной?

– Конечно, нет! Я работала в тепличном комбинате на Урале, на родине, после повышения меня пригласили в Москву – я стала главным огородником подсобных хозяйств завода ЗИЛ. И вот когда переехала в столицу, меня начали приглашать на передачи о саде или огороде. Я не рассчитывала стать такой известной, как сейчас, это получилось как-то само собой. Раз уж я лучше всех разбираюсь в сельхозвопросах. (Смеется).

Читайте также:  Парник с цельными дугами

– Вы всегда появляетесь в ярких нарядах. Это ваш собственный стиль или работа профессиональных имиджмейкеров? Кто подбирает вам наряды?

– Я действительно очень люблю яркие наряды, особенно с цветочками. Как правило, я всегда сама подбираю, что надеть на передачу или выступление. Правда, иногда советуюсь с внуком. Он работает моим директором и решает большинство организационных вопросов. Ну, и молодой взгляд на наряды мне тоже не помешает.

– В крупных агромаркетах и рынках можно найти семена с вашим именем. Что отличает ваши сорта от других?

– Я не выводила сорта одна, мы делали это с партнером из одной крупной селекционной компании. А сорта действительно очень хорошие: сильные, всхожие.

– В сети вас называют «главной дачницей страны». Вы согласны с этим званием?

– Как только меня ни называли! И королева садов и огородов России, и лучший агроном страны, и главной дачницей страны… Андрей Малахов так назвал, а люди с этим согласились. Сама про себя могу сказать, что по моим книгам и передачам занимается огородом и садом целое поколение. И результатом все довольны. А это для меня самое главное!

Источник статьи: http://7days.ru/stars/privatelife/glavnaya-dachnitsa-strany-oktyabrina-ganichkina-zapuskaet-sobstvennoe-shou.htm

Октябрина Ганичкина: Я выращиваю томаты только так

Октябрина Ганичкина, пожалуй, один из самых знаменитых огородников России и стран СНГ. Она кандидат сельскохозяйственных наук, ведущая телепередач по садоводству и автор множества книг. Ее советам доверяют десятки тысяч огородников и получают хорошие урожаи. Что же рекомендует делать при выращивании томатов Октябрина?

— Томат не любит перерывов в поливах. Если сегодня вы переувлажнили почву на помидорной грядке, а через несколько дней растениям не хватает воды, то плоды могут растрескаться. При этом томаты не любят частый полив. Их можно поливать раз в неделю, но обильно: 10-12 литров воды на один куст. Поливайте лейкой без дождевателя прямо под корень.

— Обязательно рыхлите почву после полива.

— Во время цветения подкормку нужно делать 1 раз в неделю. Октябрина Ганичкина советует совмещать минеральное и органическое удобрение. При этом выбор делайте в пользу специализированных подкормок. В данном случае берите удобрение для томатов. Строго следуйте инструкции. Органические подкормки помогают повысить плодородие почвы и вырабатывать гумус. Во время цветения в воду добавляйте древесную золу. Можно 1-2 ложки до полива воды рассыпать вокруг растения.

— Во время цветения для стимулирования завязывания плодов необходимо опрыскать томаты специальными удобрениями: «Завязь», «Бутон» и т.д.

— Срезайте нижние листья, когда начинают зреть томаты. При этом убираются листья до кисти с буреющими томатами.

— Поливать и вносить корневые подкормки можно только утром. Чтобы к вечеру не было слишком влажно в теплице.

— Для защиты от фитофтороза не допускайте переувлажнения в теплице. Воздух должен быть достаточно сухой, без конденсата. Если вы заметили первые признаки «нападения» фитофторы: сразу избавляйтесь от больных частей растений. Проветривайте регулярно теплицу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hiter_ogorod/oktiabrina-ganichkina-ia-vyrascivaiu-tomaty-tolko-tak-5b0797d79d5cb39718a1ae0f

Оцените статью