- Значение слова « Шастать »
- В словаре Даля
- В словаре Ожегова
- В словаре Ефремовой
- В словаре Фасмера Макса
- В словаре Д.Н. Ушакова
- Значение слова «шастать»
- ша́стать I
- ша́стать II
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Пенсионер испугался до обморока от чудища на огороде
- Чупакабра или волкодав ночью шастал по огороду?
- Что заставляет обеспеченных людей шастать по чужим огородам, красть овощи?
Значение слова « Шастать »
В словаре Даля
вост. шататься, бродить, шляться без дела; ходить взад и вперед. Тут народ шастает с утра до ночи. Полно тебе шастать-то взад и вперед, берись за дело! Шастай! или шастай реже! кричит лоцман на бичеву: иди легонько, легче! Слепой шастает, идет ощупью. | Шаркать ногами на ходу, шуркать, шуршить. | Шастать хлеб, ячмень, ошастать, отолочь, обивать в ступе остье или мякину, лузгу. Шастаный ячмень, обдирный в ступе. | Шастать хлеб, очищать зерно в грохоты, просевать, подкраивать. Шастать руду, то же, просевать в грохоты. Шастаться вор. шастать из угла в угол, шататься от безделья; | быть шастану, просеваему или очищаему от плевел. Шастанье, действ. по глаг. в разн. знач. Шастальница арх. чан, кадь, пересек, в коем шастают, обивают жито (ячмень). Шастить зерновой хлеб, вологодск. шастать, пропускать в грохоты. | Шастить в потьмах, влад. шастать, искать ощупью, с шорохом. Шастун м. -тунья, -туха ж. шатун, баклушник. Шасть, выражает нечаянный вход, явленье кого, или шаг, ступанье. Шасть вбок, шасть в другой — ан деться некуда! Шасть гости на двор! Из лесу шасть на них медведь. Крылов. Шасть, на Божью часть! Шасть, на чужую часть. Кто ни шасть — все на мою часть (обижают)! Кулак не сласть, а без него — ни шасть! не сладишь. Хвать за скобу, шасть за порог (за косяк). Шаст м. или шаста ж. вологодск. арх. еловый мох, мшина на ельнике, мшарник.
В словаре Ожегова
ШАСТАТЬ, -аю, -аешь; несов. (прост, неодобр.). Ходить, бродить, шататься (во 2 энач.).
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
ша́стать
также в знач. «просеивать, веять зерно» (Мельников), межд. шасть! (Крылов), укр. ша́стати, ша́снути – то же, блр. ша́стаць «бросать, швырять», шаста́ць «качать», шаста́цца «слоняться», польск. szastać «двигать с шумом». Возм., звукоподражательное (см. Преобр., Труды I, 90). О родстве с шата́ть (Френкель, IF 50, 212) можно было бы говорить лишь при условии заимствования польск. формы из вост.-слав. Следует отклонить сближение с чеш. сеstа «дорога» и т. д., вопреки Горяеву (ЭС 419). Лит. šаst «шмыг» заимств. из слав.; см. Лескин, IF 13, 206.
В словаре Д.Н. Ушакова
ША́СТАТЬ, шастаю, шастаешь, ·несовер.
1. что. Отделять (пленку, шелуху) от зерна ( с.-х. ). Шастать овес. Шастать пшеницу.
2. ·без·доп. Ходить, шляться (·обл. ). «Тут народ шастает с утра до ночи.» Даль.
Источник статьи: http://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A8%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C
Значение слова «шастать»
1. перех. С.-х. Очищать зерно от шелухи, остей, пленок, а также полировать зерно. Шастать пшеницу. □ Просо [Доронин] шастал на пшено на двенадцати круподерках. Мельников-Печерский, На горах.
2. Прост. Бродить, шнырять. Пашка целыми днями шастал по селу и лесу, все разузнавал и рассказывал Аграфене. Паустовский, Повесть о лесах. — Эскадра японская с девятого марта у Артура не показывается, зато миноносцы каждый день на внешнем рейде шастают. Степанов, Порт-Артур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ША’СТАТЬ, аю, аешь, несов. 1. что. Отделять (пленку, шелуху) от зерна (с.-х.). Ш. овес. Ш. пшеницу. 2. без доп. Ходить, шляться (обл.). Тут народ шастает с утра до ночи. Даль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ша́стать I
1. с.-х. отделять плёнку, шелуху от зерна, бросая его из стороны в сторону; полировать злак, очищая его от остей. ◆ Муку молол на десятипоставной мельнице-крупчатке, что была строена ещё его родителем на реке на Иргизе, а просо шастал на пшено на двенадцати круподёрках, что сам вкруг Сызрани поставил. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», Книга первая, 1875–1881 г. (цитата из НКРЯ)
ша́стать II
1. неперех. разг. бродить взад и вперёд, ходить без особенной нужды, появляясь то тут, то там; кидаться из стороны в сторону, болтаясь ◆ К Дарье Усвятской кто через огород шастал? В. П. Гуркин, «Любовь и голуби», 1981 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стадо — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%88%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C
Пенсионер испугался до обморока от чудища на огороде
Чупакабра или волкодав ночью шастал по огороду?
Странный случай произошёл поздно вечером в одной российской деревушке. Пенсионер Дмитрий Владимирович, держащий хозяйство — свиней, коз, кур , как обычно обходил свои владения перед сном. Проверил , закрыты ли все двери, хватит ли корма до завтрашнего утра, и воды. Затем прошёлся до калитки, закрыл на щеколду, погладил собаку да отправлялся на боковую.
Темнело. Дмитрий Владимирович теперь закрыл входную дверь из дому, выпил чаю и собирался отходить ко сну. Стоит заметить, что его кровать выходит как раз на западную часть огорода, а чуть выше неё — окошко, ничем не занавешенное. Так дедушке всегда было удобнее — и всё слышно, и всё видно.
Потушив свет, Дмитрий Владимирович лёг спать и едва заснул крепким сном, как вдруг .. в окно будто что-то стукнуло, причём отчётливо . Ветка? Возможно, ведь рядом с окном растёт куст, да и погода сегодня ветреная. Дедушка даже не обратил на это внимание и не шелохнулся. Однако, через пять минут кто-то резко и громко прорычал, прямо перед окном . Дмитрий Владимирович подскочил как ошпаренный. Что это? Не похоже на его собаку. По лбу начали стекать капельки пота . Он прислонился к окну. Хм, вроде бы ничего. Но чем дольше он всматривался, тем ему становилось страшнее. Появилось необоснованное жуткое чувство, не позволяющее ему отлипнуть от окна .
Невзирая на страх, дедушка решил одеться и выйти в огород — посмотреть, что же происходит. Приближаясь к грядкам, ему почудилось, что рядом виляет хвост . Собака отвязаться не могла, он её видел. И прямо сейчас слышал, как она скулит.. почему скулит? Мало ли, хвост почудился — немолодой уже, зрение не то, тем более в темноте. Но тут он услышал чавкание.. и обомлел. В двух шагах от него он слышал учащенное дыхание, а по земле капала кровь и вода. Лунный свет осветил это чудовище — продолговатое тело, голубые глаза, огромная пасть и такие же лапы .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b3785a969914c00a9933d34/pensioner-ispugalsia-do-obmoroka-ot-chudisca-na-ogorode-5b37876cf847e000aadf95a6
Что заставляет обеспеченных людей шастать по чужим огородам, красть овощи?
Наш дом крайний, за ним дачи.
Часто наблюдала картины —
приезжают машинами, целыми семьями, обеспеченные люди и шастают по чужим садам и огородам, собирая то, что сами не растили. Да и купить могли себе позволить. Причём, идут не туда, где брошенный участок, а где всё ухожено. Собирают лук, кабачки, смородину.
Многие люди из-за такого воровства бросили дачи, потому что сами свой урожай не могут собрать.
Что заставляет обеспеченных людей красть?
Люди обеспеченные, как раз потому что крадут
Ответ про шины мне понравился. НУ серьезно! Если они такие скоты, то наставить там досок с гвоздями вверх, — пусть потом вызывают «эвакуатор» — может разучатся экономить. Жалко будет если на такие доски наступит кто-то случайно или наедет невиновный.
Вспоминаю случай из детства. Я жил в маленькой деревеньке. Соседи у нас были уважаемые люди — он директор школы, она учитель украинского языка и литературы. То что по огородам кто-то прохаживается мы все знали- то не хватало дынь, то следы явно чужие.. но я не мог поверить глазам когда рано утром часа в 3 вышел в сортир (он на улице) а у нас на огороде собирала кабачки соседка (она же учительница литературы). Я застыл и не знал что делать. Сделал вид, что ничего не увидел. Не могу сказать что эти люди богатые, но и не бедные точно. И будучи интеллигенцией, крадут у соседей. А вы спрашиваете про богатых людей…
Вероятно, их заставляет жадность, а может просто азарт и задор. Других вариантов я не вижу.
А зачем покупать, когда можно так взять. Даже если ты обеспечен, деньги то не когда не лишние. А может обеспечен, потому что воруешь. Сила привычки- хапнуть, что плохо лежит. А самому вырастить, дак это же трудится нужно. А тут и экологически чистое и халява.
Печально, что к этому детей привлекают, то есть и те такими вырастут, приспособленцами. А потом говорим, что вся страна ворует. Сами же и учим, своим примером.
Трудно конечно сказать , что может подтолкнуть на это? Наверное людская глупость человеческая или так мы воспитаны..все тащить..Обидно, у нас тоже такая же картина на даче,сосед у соседа тащит..стыдно даже становится за таких людей..
Я бы таких подкараулила и шины проколола. Может, дойдет.
По-моему эти люди из тех, кто потом поедет на рынок всё это продавать. Даже не для себя берут, а для получения прибыли. Совсем уже на этой прибыли помешались. А ничего удивительного нет при нашей системе экономического образования. В любом бизнес-плане учитываются затраты и прибыль. И любой современный экономист скажет, что чем меньше затрат на производство, тем больше прибыль.
Так и в случае с воровством овощей — затрат никаких, чистая прибыль. Кошмар, а не экономика.
А как они стали обеспеченными? Они работали от зари до зари, не покладая рук? Они получили наследство?
А может они только потому и стали обеспеченными, что у них нет ни стыда, ни совести, что у них наглость — это второе счастье, а может даже и первое? Может они потому и имеют свои материальные блага, что отнимали их у других или просто брали, пока никто не видит?
Ну а что ещё? Когда человек работает автомехаником, имеет новую шикарную машину, жена работает в банке — садятся в эту шикарную машину и едут на дачи, например, к какой-то несчастной тёте Дусе, которая там с ранней весны греблась, не разгинаясь, чтобы надёргать пучок морковки и нарвать ведро абрикосов на варенье. Притом, что деньги в семье есть и до рынка ближе, чем до дач.
Вот эта воровская, наглая натура и гонит их. Даже если они и не экономят на этом. Они просто привыкли считать, что они особенные и им всё в этой жизни позволено.
Так потому у них и много денег, что воруют. Что-то я не знаю ни одного богатого и честного человека. А воруют, чтобы денег не стало меньше. Ведь не зря народная мудрость говорит: «Деньги идут к деньгам».
Ситуация не приятная, но если обратится в органы, сосед может просто сказать, что снимал деньги по просьбе инвалида и все, так как доказать обратное уже очень сложно будет.
Первое, что я бы сделала, это срочно поменяла бы пин код карты, хотя собственно почему у соседа в руках эта карта оказалась вообще?
Ну и поговорила бы с соседом, наказывать его как то уже не имеет смысла, так как нету прямых улик. Может отдаст чисто по-человечески, хоть и верится с трудом, но всякое может быть, попробовать стоит все же.
Ну и на будущее, если сосед этот доверенное лицо и снимает деньги для инвалида постоянно, то конечно же сменить его на кого- то другого и контролировать чаще. Увы, но реальность такая.
Мне тоже знакома такая ситуация. У нас частный сектор, тоже огороды, рядом дачи. И чего только не было за годы, которые мы здесь живём.
У коллеги мужа по работе украли кур. Причём на глазах вынесли из сарая и прошли мимо окон. Хозяин заметил, кричал им, чтобы вернули украденное. А те такие наглые, ни в какую. Он их догнал, стал отбирать — уцепились в тех кур, не отдают. Тогда он их стал бить. Сначала раз-другой, а потом бил так, что костяшки на пальцах посбивал, до крови. И все соседи сказали — правильно сделал, посоветовали ворам не жаловаться, а то ещё хуже будет.
На дачах один человек застал вора. Там всё семейство славилось — как только сезон — они с сумками и вёдрами по дачам шастают. Начинали с черешни и заканчивали выкапыванием картошки. Хозяин дачи тоже его отлупил за все годы, что у него были покражи. Перебил ноги. Вор в больнице лежал. И все знали, кто его в такое состояние привёл. Но в милицию не заявляли. А сам вор рассказывал, что, мол, упал, очнулся — гипс.
В этом году я застала двоих — срезали металл на дачах — арки, калитки. Вызвала милицию, сейчас идут суды, они где только не отметились. Даже соседей своих по улице пограбили.
Ну, и к нам в огород, бывало, забредали. Просто я дома всё время, потому не решаются так уж лезть. Но сказала, что ещё раз застану — убъю (лопатой по башке) и тут же закопаю. Понятно, что вряд ли бы я убить кого смогла, но, видимо, что-то устрашающее во мне было, когда говорила это. Больше не лезли.
Я считаю, что зло должно быть наказано. Особенно когда так вот — человек пашет, пашет, а потом приходит кто-то и пользуется. Воровство — одно из самых подлых преступлений.
Да, во время праздников надо опасаться всяких петард, ведь очень много продается подделок. А некоторые сами их изготавливают Когда дочьучилась в школе, ее одноклассник лишился двух пальцев на руке и чудом глаз не выбил девушке. Хотел нас порадовать в Новый год. Так же в праздники народ из веселого может резко перейти в разряд агрессивного. Бывает, что вроде спокойная компания, а неожиданно настроение меняется на диаметрально противоположное.
Все высказывания о том, что чем больше воруешь, тем меньше ответственности — очень смелые, но безосновательные, источники такой информации в основном — это кино и художественные книжки. А в жизни, чиновники, независимо от того сколько кто украл, ходят по лезвию ножа. Судите сами:
Если чиновник ворует единолично, то он рискует нарваться на обиженного взяткодателя, либо на незаинтересованного и обделенного боса, то есть его могут подставить. Если же чиновник ворует сообща, в команде, то он зависит от «профессионализма» каждого члена команды, так как — если в лодке пробоина, то тонут все, то есть попался один и этот один тащит всю команду за собой в тюрьму.
Здесь скорее дело не в суммах, а в схеме движения денег и в контроле аппетита (то есть нужно понимать где воровать, у кого, когда и сколько). Ведь даже есть известные слова: «Не по чину берешь». Как мы все понимаем, воровство, а тем более в нынешних информационных условиях — это искусство. Чем лучше чиновник подкован финансовыми и юридическими знаниями, а знания работы с электронными деньгами — хорошее подспорье, чем лучше владеет искусством коммуницирования, тем меньше риска стать «козлом отпущения» и тем больше шансов обеспечить своих внуков и правнуков на долгие года.
Чиновнику следовало бы ставку делать не на размах воровства, а на работу мозгов.
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/1569018-chto-zastavljaet-obespechennyh-ljudej-shastat-po-chuzhim-ogorodam-krast-ovoschi.html