Кто съел семечки огурцов

Кто-то съедает семена огурцов на грядке? Если сажать рассадой,съедают корень и все погибает. Что делать?

Господи! Люди, ну где вы видели зубастых червей и кротов-вегетарианцев! Ни те ни другие такими проказами не балуются! У кого в краю есть медведка — грешите на нее. У меня это проделки муравьев и голых слизней. Оставьте вы бабушкины сказки — муравьи жуют землю, а кроты — хищники. Запомните это, пожалуйста все. А то, что ни день, то вопрос про червей, кротов и опрыскивание. Да прыскайте, хуже не будет. Что важнее, сохранить урожай или дать его слопать врагам, но не применять «химию»

Медведка. Или навоз разбрасывал, или куча навозная рядом где-то. Поналетела. Ищи норы. Яд и коты (хорошо ловят)

Если вытаскивают семена, то это скорее всего сороки. От них только теплицы и плёнка.
Если съедают корни-кроты. От них есть специальные вертушки которые гремят. Мы сами такую сделали, кроты больше не беспокоят! =)

Проросшие семена и молодую рассаду подгрызает медведка. Метод борьбы: надо отварить пшеницу идобавить туда спец. отраву от медведки, перемешать и долить раст. масло (нерафин. ароматное) . Вокруг лунок сделать канавки глубиной 5-6 см. и закопать туда отравленную пшеницу. ОБЯЗАТЕЛЬНО засыпать землей, что бы не сожрали коты или птицы. Также можно налить в стеклянную бутылку немного пива, завязать горлышко бинтиком (чтобы не насыпалась земля) и закопать бутылку в грядку. В почти горизонтальном положении, только слегка приподнять горлышко. Медведка большая лакомка и полезет в бутылку на запах пива (бинтик она прогрызает). Из бутылки она вылезти не сможет, поэтому горлышко и должно быть приподнято. Но обязательно зарыто в земле. Горлышко бутылки должно быть на глубине 4-5 см. не меньше. Проверено в бутылку залазят много медведок.

У меня рассаду томатов сьели дождевые черви. . разрываю ямку из под погибшего растения, а там сидит их пяток и довольные улыбаются.. . перед посадкой пролейте кипятком грядки. Сразу увидите кто повыскакивает..

Может быть это медведка?? ?
У меня на участке она давно прописалась и у соседей в округе тоже, боремся—бесполезно.
Но иначе всё слопает подчистую.
Понаблюдайте, если есть ходы в земле, дырочки-норки—тогда это она.
Может проволочник, но он больше любит помидоры, картошку.. .

Источник

Может ли какое то насекомое съесть семена? (См)

Уже два раза садила огурцы ,ну всходов нету ! Раскопала ,пыталась найти семена огурцов ну их в земле тоже не обнаружила . Чесно такое впервые . Может какие то букашки съедают семена ? Или что это?

В этом году очень многие огородники жалуются на отсутствие всходов арбузов, дынь, огурцов. Я сама уже второй раз посеяла вышеперечисленные культуры. Когда не дождалась всходов огурцов, раскопала несколько лунок, тщательно осмотрела почву и обнаружила, что семена проклюнулись, но по какой-то причине сгнили. Увидеть остатки проростков очень сложно, видимо, поэтому Вы их и не нашли. К сожалению, не могу сказать, почему сгнили проростки. Сеяла в тёплую землю, уход был совершенно как обычно. Посеянные вторично огурцы, дыни и арбузы (брала семена уже другой фирмы) тоже взошли очень и очень плохо.

Читайте также:  Какие вкусные огурцы сажать

Это результат «работы» муравьев, они любят огурцы и другие тыквенные. Когда сажаешь уже рассаду вблизи муравейника они тожн атакуют, но огрубевшие растения им погубить не под силу, так, слегка повредят кожицу, но растение справляется. Непонятно, почему так распространились садовые муравьи? Видимо, у них нет естественных врагов.

Муравьев конечно можно подозревать в том, что они начали с голодухи поедать семена, но скорее всего эти подозрения беспочвенные. Муравьям вполне хватает более привычной, животной пищи, весной уже начинают функционировать их фермы по разведению тли, траву и семена муравьи обычно не едят — на сладко. Но в том, что это постарался какой-то вредитель сомнений нет. Потому что даже если бы семена начали гнить, какие-то следы от них бы остались в земле.

Можно предположить, что это медведка, летающее насекомое, которое тем не менее предпочитает жить в земле, питаясь корнями и может быть семенами.

Или это ростковая муха, самый распространенный вредитель семян тыквенных. Ее личинки ползают в земле и едят растительные останки, но если им попадаются семена например огурцов, то личинки ростковой мухи принимаются и за них. Борются с мухами тщательной перекопкой земли осенью и весной, при которой их личинки гибнут.

Источник

Кто съедает семена и рассаду огурцов?

Скажите, кто съедает семена огурцов и рассаду огурцов? Сажала семена в грунт в высокую грядку, съели все подчистую. Предполагаю, что муравьи. В один год у меня рассаду под банкой поели. У соседей тоже кто-то съел рассаду. Муравьи? Слизни? Как бороться?

муравьи — вряд ли.
Слизни — вероятно, могут быть еще мокрицы.
Майские жуки (личинки) съели бы корни, верхушки, вероятно остались бы.
Против слизней — единственное, где я химию использую! Можно еще, ПЕТ-бутылками без дна накрыть. Правда, есть слизни, которые в землю прячутся.
Может землю сначала кипятком залить? Мокрицы тоже, наверно, тогда сдохнут. И личинки майского жука тоже.

Спасибо всем за ответы. Вредители не заставили себя долго ждать, проявились сами. Слизни и улитки. При чем слизни, которые в земле живут, в этом году их ужасно много. я огурцы уже в сетку посадила, банкой накрыла. утром открываю — сидит слизень на сетке, головой крутит, как бы огурчика отъесть. Так что посоветуйте от слизней, хоть ссылки дайте.

ну химию Вам в любом магазине посоветуют. Одна проблема — вроде на мелких слизней не действует.
То есть, покормите своими растениями, пока не вырастет. Вроде порося на убой откармливаете!

Другой способ: идете на ближайшую свалку и набираете ПЭТ-бутылки (штука весьма универсальная, если подумать!) Чем больше бутылки — тем лучше!
Можно сделать «противоулиточный барьер»: просто срезать горло и дно и оставшимся кольцом накрыть растение (растение привязать на палку, чтобы верхнего края бутылки не касалось.

Читайте также:  Женский и мужской огурец как отличить

Можно сделать «противоулиточный барьер улучшеный»: нужно 2 бутылки, одна, к примеру, 2-литровая, другая -5-литровая.
У 2-литровой срезаете горло и дно (горло лучше там, где начинается сужение, у 5-литровой — горло с 2-3 сантиметрами «основной части». Потом отрезаете горло в той части, где диаметр равен диаметру среза первой бутылки. Полученную «юбочку» надеваете сверху на первую бутылку и общий совмещенный срез скрепляете изолентой. Получится цилиндр с манжеткой сверху. Эту манжетку слизни преодолеть не могут.

Покупное изделие того же типа получите, если наберете в поисковике «schneckenkragen»

Только не ставьте ловушки с пивом. На пьянку соберутся все слизни с округи, используя в качестве закуски растения с Вашего огорода

Ирина, schneckenkragen предусматривает конструкцию широкой частью вниз, т.е. расширением книзу. не знаю, почему считается, что они влезть не могут, вроде даже чертежи в картинках есть. А если совмещать горло 2-х литровой бутыли и горло 5л? т.е. получается, что расширением «воронки» сверху? типа удлинить ограждение? я накрывала 5л бутылкой, срезанной сверху и снизу. улитка сидела на самом верху ограждения. хотя внизу посыпала золу и табачную пыль.

это достаточно?

это достаточно?

это ловушка.

это ловушка.

Ведерко — похоже, ловушка с пивом. Да, когда видишь, как они дохнут — приятно, когда соображаешь, что нюх у них хороший, пиво любят и чуют его за 100 метров и ВСЕ придут к тебе в гости — не очень приятно.
У меня самой такие покупные «улиточные воротники» (дословный перевод) Но они довольно дорогие, а еще георгины есть, которые улитки любят. Так что ставлю что-то вроде цилиндров из бутылок (пластиковые горшки с обрезанным дном) Помогает весьма надежно. Главное, чтобы ничего не касалось воротника и самого растения тоже: переползут по травинке вверх воротника — и вот оно растение!
А через тонкий острый барьер они не могут переползти — не могут настолько изогнуться.
У Вас они сидели на самом верху ограждения — снаружи ведь? От того, что улитка посмотрела на огурец и пооблизывалась, огурцу ведь хуже не стало?
А бутылки соединять так, чтобы «юбка» смотрела вниз (бутылка ведь какого рода? мы ведь не хотим приличной девушке юбку задирать!) Вот этот барьер, который нужно преодолеть да еще который смотрит вниз — не каждый альпинист преодолеет!
А золу, табачную пыль я не употребляю — нужно каждый раз после дождя обновлять, если у мужа все его сигареты потягаю, он не обрадуется. Зола — тоже в большом количестве нехорошо.
А потом, я — ленивая. Сделать один раз, но чтобы надолго. Этих воротников Вы можете наделать — лет 10 потом служить будут: поставил и забыл, что такая проблема была!

Ира, вот спасибо! удивительно, сколько в Германии для садовода любителя устройств существует. у нас еще не все потребности ОБИ удовлетворило. да, бутылок 5л у меня штук около 20, я под них рассаду сажаю. но не лучший вариант, т.к. сохнет земля. и у меня предположение, что они из земли лезут. табачная пыль у нас продается в пакетах по 0,5 кг, хотите, вышлю. воняет крепко. но слизни есть хотят.
да, улитка сидела около края, и это только по счастью не попала на лист, т.к. огурцы большие уже. насчет золы. в прошлом году золой капусту засыпала «с головой», только что и спасло от гусениц. еще читала, что можно ограждение вглубь земли вкопать, ну ту же 5 л бутылку чтобы те слизни, которые на 10 см в земле живут, снизу не подползли. у меня вообще ощущение, что едят сначала корни, либо по корням ориентируются.

Читайте также:  Если коту положить огурец

Любочка (как понимаю, Вас так зовут!), за табачную пыль спасибо, но пожалуй не нужно. Тут почтовые расходы будут такие!
Да и пожалуй, найти-то можно — в большом универмаге интернета можно найти все, что угодно, кроме Российских саженцев. И то умудряюсь!
В ОБИ была один раз — у меня по пути другие строительные магазины. Тогда я пленочную теплицу купила — пленка за сезон полностью рассыпалась (потом пару лет ставила так: каркас, сверху малярная пленка 4х5 метров потолше, потом остатки пленки оригинальной. Правда и стоила теплица по здешнем ценам соответственно (скупой платит дважды!)
Многое беру из интернета (ну ленивая я, то бегать искать надо, а то на дом принесут!), есть у меня пара адресов надежных на все и вся.

Про слизней: у меня не было проблемы с теми, которые глубоко в землe. Родители рассказывали, что у них цветы на балконе так съедались. А мои — хватало на сантиметр в землю затолкать — глубже и корни повредить можно.
Хотя сегодня в журнале (берлинских садоводов) читала, что некоторые виды слизней вредят корням. Внизу стоит «продолжение: как с улитками бороться — в следующем номере»
В общем, что в мае, июне, и июле не съели, может быть удастся сохранить

Ира, спасибо за комментарий. ладно, если захотите с табачной пылью эксперимент провести, пишите. здесь не в расходах дело, а в том, что у вас эта табачная пыль будет, а у соседей — нет. ))) про журнальчик напишите. у нас тоже есть такие, там приводятся опыты разных дачников садоводов. хотя не всякий опыт подходит. вообще, со слизнями такая фигня у меня первый раз. раньше тоже если огурцы, но я думала, что это крот подкапывает, из-за чего огурец вянет. будем пробовать.

Вот про муравьев гарантирую. накрыла рассаду огурцов из 3 шт. бутылкой, муравьи стали делать там муравейник. наносили земли на бутылку. через неделю съели огурец, только стебелек остался. насчет майских жуков вряд ли, землю копала, личинок не видела. скорее слизни, которые из земли.

Совки ещё могли смолотить. Толстые серо-зелёные гусеницы с горизонтальными полосками, без щетинок, чуть что — сворачиваются руликом, днём прячутся под землёй. Жрут всё, даже ботву картошки и томатов, на что уж ядовитая. И прожорливы страшно.

Спасибо. При перекопке их можно найти. И что делать. Кстати, мульчирование грядок в этом случае — тупик.

Источник

Оцените статью