Кто сам построил беседку с барбекю

Как я возводил беседку для барбекю своими руками: опыт читателя Homius

Сегодня своим опытом создания беседки для барбекю поделился житель Кургана, Александр Афанасьевич Дегтярёв. Представляем его инструкцию по выполнению строительных работ для тех, кто решил построить своими руками уютное место для отдыха на своём участке.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вдохновившись рассказами умельцев о той или иной работе, я решил написать о том, как строилась беседка для барбекю у меня во дворе. От журналистской работы я далёк, поэтому, если получится немного сбивчиво и сумбурно, прошу меня извинить.

Возведение постройки заняло у меня почти 1,5 месяца (не считая фундамента, который я сделал еще ранней весной), при том, что никаких помощников не было. Единственное, что помог сделать племянник – это установить стропила крыши. Одному с этой работой справиться было сложно. Но, обо всём по порядку.

Подготовительные работы: с чего начиналось строительство

Первым делом я разровнял участок под беседку и сделал разметку в виде шестиугольника. Не знаю почему, но мне кажется, такая форма более удачно смотрится. Выкопав траншею под фундамент, глубиной около 35-40 см, решил, что места установки опор лучше немного укрепить. Для этого забил по углам трубы, ещё примерно на полметра каждую, оставив верхний край вровень с грунтом. Не буду вдаваться в подробности заливки фундамента, наверняка, присутствующие здесь знают лучше меня, как это делается. После высыхания бетона, выложил основания для опор с пустотой посередине, соответствующей размеру бруса, приобретённого заранее. Кроме этого, сделал нижние венцы будущей беседки, толщиной в 3 кирпича, оставив одну стену нетронутой, для входа. Вот что у меня получилось.

Продолжаем строительство: поднятие стенок

Прикинув необходимую высоту стен, решил, что восьми кирпичей будет вполне достаточно. Здесь главное – не забывать, что через каждые 2-3 кирпича нужно прокладывать сетку, которая будет заходить со стены на опору. Это придаст дополнительную прочность, не даст беседке рассыпаться, как карточный домик. Стены я решил сделать трёхслойными, где снаружи и внутри будет облицовка в полкирпича, а между ними пустота такой же толщины. Мне советовали заполнить её керамзитом, но я решил, что бетон надёжнее, ведь утепление для такого строения не требуется.

Следующий этап: столбы-опоры и сборка стропильной системы

Далее, подняв опоры на необходимую высоту (у меня она составила 2 м), мне пришлось звать племянника. Вместе с ним мы собрали стропила на крыше (кстати, подсмотрел технологию на этом же сайте, на примере бани, только немного доработал проект самостоятельно. Думаю, что для первого раза получилось неплохо. По крайней мере, я даже не надеялся, что первый блин не выйдет комом. Кстати, на фото ниже можно увидеть, что в центре опор я опустил брус до низа, который лишь немного торчит сверху. Именно на нем и держится вся стропильная система.

Племянник помогает монтировать стропила

Стяжка пола внутри беседки для барбекю

Внутри будущей беседки с барбекю был насыпан щебень, который, после тщательной трамбовки, залит бетоном, толщиной 10-15 см. Я понимаю, что это слишком много, просто в гараже был приличный запас строительной смеси и цемента, который необходимо было использовать.

Уже на следующий день я приступил к возведению открытой топки, печи для барбекю и подставки для мойки. Их было решено оформить в одном стиле. Знающие люди посоветовали проложить снизу сетку и рубероид для гидроизоляции. Честно говоря, я и сам не понял, для чего это было нужно, но с профессионалами спорить не стал.

Читайте также:  Искусственный газон для гринов

Первое, что я сделал, это выложил на полу будущие очертания стационарного оборудования беседки: топки, печи и подставки для мойки. Этот проект я создал сам буквально за 2-3 часа, после чего почти целый день просидел за расчётами.

Следующий этап: приступаем к возведению печного оборудования и мойки

Основная работа: печь для барбекю

Первое, с чего я начал, это возведение центрального элемента, ради чего и затевалась эта беседка – печь для барбекю с камином. Уже тогда я представлял, как будет приятно посидеть здесь с друзьями летним вечером. Тем более, что при редких встречах, такие посиделки часто заканчиваются с рассветом.

Нижняя часть, каминная топка, получилась довольно аккуратной. Однако, стоит упомянуть, что у меня четвёртый разряд каменщика, хотя по специальности давно не работаю. Но для себя вполне способен сделать хорошую кирпичную кладку. Поэтому, если кто-либо из читателей захочет сделать подобный камин, но при этом не имеет опыта и навыков кладки, ему лучше обратиться к специалистам.

Открытый камин печки для барбекю получился довольно аккуратным

Дополнительная закрытая топка для подогрева пищи

Слева к камину я пристроил закрытую топку для того, чтобы была возможность разогреть чай. Ведь из-за подобной мелочи совершенно не захочется покидать уютную беседку на свежем воздухе и идти в дом к плите. Отмечу, что дымоход, каким он делается для печи в доме, я не выстраивал. Честно говоря, даже не представляю, как он делается. А приглашать ради этого печника я не стал. Ведь изначально было решено, что все работы, от начала до конца, будут выполнены самостоятельно.

Слева решено было выстроить закрытую топку, на которой можно подогреть чай

Мойка: если её не сделать, жена не поймёт

Справа я установил мойку. Для неё, также из красного кирпича, была установлена основа. Объединила каминно-печной ансамбль столешница. Её было решено изготовить из светлого облицовочного кирпича.

Помню, когда эта работа была закончена, я радовался как ребёнок. Даже сейчас, глядя на фото, вспоминается тот восторг. Очень приятно, когда самому нравится то, что сделано своими руками.

Далее, небольшими бортиками я отгородил печку для барбекю и верхнюю часть топки для того, чтобы ветер не уносил жар от раскалённых углей. В противном случае, незачем было и затевать подобное строительство.

Внутренние работы практически завершены, остались небольшие штрихи

Заключительные штрихи в строительстве беседки

В последнюю очередь была возведена стенка, отгораживающая печную конструкцию с внешней стороны, выложены декоративные элементы. Крышу я решил закрыть мягкой черепицей, под которой поверх дерева сначала была проложена пароизоляционная мембрана, а после неё рубероид. Хотя, насколько я понял уже после окончания работ, в укладке рубероида необходимости не было. Но ведь не разбирать же из-за этого крышу. В следующий раз буду знать. Как говорится, «век живи – век учись…».

Вокруг возведённой беседки для барбекю была сделана отмостка. Изначально внутри планировалась укладка керамогранитной плитки, но впоследствии я решил отказаться от такого покрытия. Всё-таки для улицы тротуарная плитка – более подходящий материал. К тому же, в сырую погоду на нём поскользнуться вряд ли удастся, чего не скажешь о керамограните.

Крыша закрыта мягкой черепицей, вокруг беседки залита отмостка – почти всё готово

Дорожка к месту отдыха: неожиданное решение

Долго размышлял, из чего сделать дорожку к беседке. Тротуарная плитка – как-то банально, а хотелось чего-то особенного. В итоге решение было подсказано сыном Егором, которому всего 8 лет. Именно он предложил распилить слоями бревно и из этих «таблеток» выложить дорожку. Получилось весьма необычно. В моём случае использовалась сосна. Её легко обрабатывать, да и стоимость невысока (к концу строительства бюджет мой изрядно потрепался). Главное – основательно пропитать заготовки олифой и дать хорошенько просохнуть.

Минус сосны, как материала, в её недолговечности. Но такую дорожку можно легко обновить при необходимости. К тому же прошлой осенью, с первыми снегопадами, я просто собрал сосновые «таблетки» и занёс в гараж. Как только сойдёт снег, уложу их на прежнее место.

Читайте также:  Хочу взять землю под огород

Вот такая аккуратная дорожка из соснового бревна у меня получилась

Подводя итог строительству

Нельзя сказать, что все этапы строительства беседки для барбекю были для меня в новинку – многое я уже умел. Однако, некоторые моменты я действительно познавал в процессе. Речь идет, к примеру, о стропильной системе крыши и укладке мягкой черепицы. Поэтому могу сказать с полной уверенностью, что главное в любом деле – это желание что-то сделать и чему-то научиться. Ну и, конечно, руки приложить придётся основательно. Даже в этом случае подобная работа будет под силу начинающему мастеру, у которого нет опыта и умений.

Очень надеюсь, что вам понравилось описание процесса работы. Если оно кому-нибудь пригодится, буду очень рад. И ещё, хочу обратиться к тем, кто прочитал статью. Напишите в комментариях, всё ли понятно, или что-то нужно объяснить отдельно, а также о своём впечатлении о прочитанном. Если написано доходчиво, то возможно, в будущем, буду подобным образом поступать и с другими работами. На очереди постройка бани и расширение гаража. Спасибо за внимание.

Источник статьи: http://homius.ru/besedka-dlya-barbekyu-svoimi-rukami.html

Какие существуют особенности строительства беседки с мангалом для дачи своими руками

Что может быть более комфортным, чем отдыхать у себя на приусадебном или дачном участке в деревянной беседке с барбекю комплексом. Здесь можно собраться как большой шумной компанией, так и создать уютную домашнюю атмосферу, при этом любые прихоти погоды будут нипочем. Рассмотрим, основные моменты, которые стоит учитывать при создании проекта беседки и непосредственно строительстве.

Обустраивая свободное пространство на земельном участке, многие задумываются над вопросом возведения беседки, где будет возможность не только хорошо отдохнуть, но и приготовить интересные блюда на огне. Исходя из предпочтений и финансовых возможностей автора, такие комплексы могут иметь различную модификацию: закрытый или открытый тип конструкции.

На первый взгляд, процесс возведения такого комплекса может показаться достаточно сложным, но это не так. Не обязательно быть специалистом, для самостоятельного возведения подобного архитектурного сооружения.

Популярные виды беседок

Определившись с месторасположением беседки, можно переходить к этапу проектирования. Разновидностей таких сооружений достаточно много. Помимо материала изготовления, можно выбрать и интересное стилистическое решение.

Материалы, используемые для возведения и декорирования беседок:

монолитный или сотовый поликарбонат;

Рекомендуем ознакомиться с материалом: Кирпичный мангал своими руками.

Конфигурация такого сооружения не имеет особого значения. Основная задача – получить в итоге функционально удобное помещение, где можно и заниматься приготовлением пищи, и полноценно отдыхать на природе.

Проектировка

Для того, чтобы перейти к строительному этапу, необходимо просмотреть все имеющиеся варианты беседок с барбекю. Проект можно составить и самостоятельно, исходя из индивидуальных стилистических и габаритных предпочтений.

Составление проекта достаточно сложная задача, здесь необходимы точные замеры всех деталей, составляющих сооружение. Поэтому лучше для решения этой задачи привлечь профессионала. По готовому плану можно будет приступать к возведению конструкции.

Последовательность строительства

Для того, чтобы построить беседку с барбекю комплексом своими руками, необходимо изначально оценить свои возможности и практические навыки. Такого рода постройка займет не мало времени. Основная задача – это последовательное выполнение всех этапов строительства.

В дополнение к этой статье можно изучить материал о монтаже мангала своими руками.

1. Проектирование. Составление проекта предполагает расчет сметы, где будет заложена стоимость основных расходных материалов и декоративных элементов, а также необходимых инструментов.

2. География расположения. Необходимо провести анализ поверхности земли, равномерность ее покрытия, оценить близость электрокоммуникаций и т.д.

3. Основание. Фундамент должен соответствовать типу нагрузки – большие габариты конструкции предполагают усиленную заливку с применением арматуры.

4. Каркас. Вертикальные и горизонтальные элементы — колонны и ригели, должны обеспечивать прочность и устойчивость объекта.

5. Пол. Напольное покрытие не должно быть скользким.

6. Крыша. Определение необходимого типа кровельного материала: пластизоловыйпрофнастил, металлочерепица, асбестоцементный или сланцевый шифер, еврошифер и т.д.

Материал покрытия для крыши предопределяет на сколько будет сложным монтаж скелета под кровлю. Наиболее часто используют деревянный или металлический каркасный скелет.

Читайте также:  Чем обшить веранду перед сайдингом

Беседка из дерева: этапы возведения

Изучив интересующие проекты беседок с мангалом закрытого типа, делать окончательный выбор необходимо исходя из экстерьера других строений. Выбор типа основания (обычный или усиленный фундамент) зависит от величины нагрузки, т.е. габаритов строения.

Дополнительно можно изучить материал о проектах беседок с мангалом для дачного участка.

Предварительно определившись с местом расположения конструкции, выполняется разметка участка для закладки бетонного фундамента. На данном этапе можно визуально оценить габариты будущего изделия.

Совет! Верхний слой плодородной почвы (15-20 см) необходимо предварительно снять.

Самым надежным считается армированная бетонная отливка. Для более легкой конструкции будет достаточно применения ленточного фундамента. Глубина выкопанного котлована должна составлять не меньше 40-50 см. К обязательным требованиям относится укладка песчаной подушки.

Важно знать: Если в планах возводить летнюю беседку открытого вида, в этом случае необходимо обустроить фундамент столбчатого типа. Он не применяется на нестабильных основаниях: сыпучие пески, торфяники.

Мы предлагаем рассмотреть проект беседки из дерева, где сооружение имеет не тяжелый вид, т.е. для которого не потребуется закладка усиленного основания. Предполагается заливка фундамента только в углах строения и в месте монтажа печного устройства.

Для больших габаритов необходимо усиливать фундамент с помощью металлической арматуры. На дне котлована можно постелить рубероид и пропитать его по всей площади битумом. Песчано-цементная смесь заливается в опалубку, края которой возвышаются над уровнем земли.

Совет! Достичь хорошей гидроизоляции поможет укладкарубероида между полом конструкции и фундаментом.

Полное высыхание фундамента дает возможность для перехода на следующий этап строительства. Закрытый тип беседки с мангалом – цельные стены с окнами или без и качественное напольное покрытие. В качестве пола может быть использована плитка или дерево.

Для монтажа деревянного пола применяются обрезные доски размерами 50*100. Для их крепления используются металлические пластины и уголки.

Это нужно знать: любая древесина, что применяется в строительства предварительно обрабатывается противогрибковыми средствами.

Постройка стен конструкции может быть выполнена из срубовоцилиндрованного бревна, из деревянных досок или же с применением отделки блокхаус. Обязательным является правило проверки каждого выкладываемого ряда с помощью пузырчатого уровня. Проверочный процесс позволяет производить контроль горизонтальности укладки строительных элементов.

Если есть необходимость внутренние стены постройки можно обшить вагонкой.

По утверждениям специалистов, печь, мангал или барбекю, выложенные из кирпича лучше всего размещать в беседке, т.к. это наиболее безопасный вариант. Профессиональный печник сможет воплотить любую идею хозяина по созданию многофункционального барбекю комплекса.

Вкусовые предпочтения владельца определяют стиль в оформлении будущей беседки. Пространство конструкции эргономично распределяется среди всех составляющих элементов: мангал, стол, стулья и т.д. При этом передвижению ничего не должно препятствовать. Фото 13 Неординарное стилистическое решение для любителей японского дизайна.

Процесс реализации проекта кирпичной беседки с барбекю чаще всего сопровождается монтажом перил из дерева. Эти элементы могут размещаться и по периметру постройки, и на отдельных ее участках.Конструктивные составляющие перил могут быть декорированы художественной резьбой, что в значительной степени облагораживает вид наружной и внутренней части беседки.

Декорирование беседки

Оформление интерьера – это также значимый этап, приступать к которому можно сразу по окончанию строительства. Плетеная садовая мебель из ротанга или ивы станет настоящим украшением деревянной беседки с мангалом. Придерживаясь эко стиля в интерьере, стоит учитывать его и при выборе оконных конструкций. Даже если изготовлены они из металлопластика, можно подобрать один из соответствующих цветовых вариантов, имитирующих дерево.

Вытяжка для мангала, возведенного из кирпича должна соответствовать тому же стилю. Стоит учитывать, что монтаж вытяжки производится до проведения кровельной укладки. Этот момент очень важен, ведь место стыковки кровельного материала и трубы должно быть заизолировано материалом, который не подвержен воздействию температурных перепадов.

Все строительные работы можно выполнить самостоятельно. Даже кладка кирпичного мангала не является сложным процессом, если придерживаться основных правил. А результатом может стать уникальная многозадачная конструкция, которая будет не только любимым местом отдыха, но и станет полноценной альтернативой кухонной плите.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5994223ae86a9edaaca329b2/kakie-suscestvuiut-osobennosti-stroitelstva-besedki-s-mangalom-dlia-dachi-svoimi-rukami-59a087b78139ba476bb491a5

Оцените статью