Кто привез помидоров в европу

История происхождения помидоров

История происхождения помидоров

Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «. хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Читайте также:  Вредители на помидорах белокрылки

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Источник

Почему томатов 200 лет боялись европейцы?

В конце 1700-х годов большинство европейцев еще боялись помидоров. Называли их никак не иначе, как «ядовитое яблоко». Чем же они заслужили это обидное прозвище?

Источник: fabufit.co.za/the-superfood-series-tomatoes

Помидоры попали в Европу из Мексики, их семена привезли испанские конкистадоры. Они были обычной едой для ацтеков еще с 700 года н.э., но европейцы использовали их исключительно как декоративные растения до 1590 года. Затем, Джон Паркинсон, аптекарь короля Якова I объявил о том, что люди в жарких странах едят помидоры для утоления жажды и насыщения желудка. И британские садоводы тут же начали выращивать их, больше из любопытства.

Но почему же, помидоры называли ядовитыми? Суть заключалась в том, что большинство аристократов заболевали и умирали после того, как вкушали помидоры. Но людям той эпохи было невдомек, что все дело в посуде. Посуда, из которой ели аристократы того времени была изготовлена из олова, и содержала большое количество свинца. А поскольку помидоры имеют высокую кислотность, при взаимодействии с посудой, они становились смертельно опасными. Но никто тогда и не догадывался, что дело не в ядовитости плодов, а в их контакте с посудой, богатой свинцом. Без разбирательств помидоры были обвинены.

По мнению некоторых исследователей, злой рок настиг помидоры и после выхода в свет публикации Джона Джерарда «Растения» в 1597 году, в которой он писал, что листья и стебли томатов источают вонючее благоухание и являются токсичными. А плоды, хоть и не столь токсичны, все же довольно опасны. Это заблуждение господствовало аж 200 лет.

Читайте также:  Выращивание помидоров на вате

Помидоры проходили долгий путь реабилитации. К счастью в Италии, Испании и Франции у помидора был не столь печальный опыт. Одной из самых ранних известных нам европейских ссылок на помидор, сделан итальянским травником Пьетро Андре Маттиоли. В своих работах он называет томаты «золотым яблоком», относит его к роду пасленовых и сравнивает с мандрагорой, продуктом — афродизиаком. Кстати, мандрагора упоминается еще в Ветхом Завете, называется еврейским словом dudaim, что примерно переводится как «яблоко любви». А в 1625 году появился первый рецепт с использованием помидоров.

К 1825 году было уже множество рецептов с использованием помидоров. Их публиковали в журналах и писали о них стихи. Но слухи об их ядовитости все еще не утихали. Встречались даже публикации, в которых помидоры сравнивали с гигантскими червями, убивающими все на своем пути.

Полностью помидоры были реабилитированы примерно в 1880 году, после изобретения пиццы в Неаполе, тогда их популярность возросла до небес. Но в Англии и Америке к ним все еще относились с настороженностью, ставили в один ряд с белладонной, насыщенной токсинами.

Помидор не единственный овощ семейства пасленовых, прошедший тернистый путь к популярности, баклажан также считали ядовитым и называли «источником искушения».

В Россию помидоры попали приблизительно в XVIII веке и поначалу использовались как декоративные растения, ведь плоды просто не успевали созревать. Их стали употреблять в пищу только после того, как учёный А.Т. Болотов добился спелости томатов благодаря методу дозревания.

Сегодня томаты употребляют по всему миру, видов и сортов бесчисленное множество. Их едят сырыми, тушат, варят, вялят, солят, готовят из них супы и соусы. Перечислять блюда с использованием помидоров можно до бесконечности, с каждым годом их производство только растет.

Источник

Томат — овощ или фрукт: Суд готов поставить точку в древнем споре между ботаниками и юристами

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье. Среди обильного разнообразия блюд местной кухни трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родиной их является Латинская Америка. Испанцы ещё в XVI веке привезли помидоры в Европу. Только по сей день остаётся открытым вопрос о том, помидор — это фрукт или овощ? В самом вопросе подвох: ответ зависит от того, кого вы спросите. Ботаник ответит, что это ягода, а вот юрист скажет, что овощ. Дело дошло даже до суда, который готов поставить в этом вопросе жирную точку.

Древний спор

Тема о том, чем является помидор - стара как мир.

Тема споров об овощах и фруктах стара как мир. У науки вопросов нет, но вот в прессе эта тема всплывает с завидной регулярностью. Тут надо отметить, что плод – это семенная структура растения, которая развивается из завязи цветка. Овощ – это любая часть растения, которую мы потребляем. Это могут быть цветы, стебли, листья, корни, семена, а также сами плоды. Фрукты — это ботанический термин, тогда как овощи — кулинарный термин, и их смешение может только создать путаницу.

Читайте также:  Канапе помидоры черри сыром

Ботаники и юристы оценивают это понятие по-разному.

С точки зрения ботаники всё ещё интересней. Томат и помидор — это не одно и то же. Томат — это растение, его плод именуют помидор, который, в свою очередь, как это не парадоксально звучит, по мнению науки, является ягодой. Кулинария обычно не делает разницы между томатом и помидором. Конечно, если рассуждать с кулинарной точки зрения, то помидор не сладкий, в нём мало фруктозы. Это означает, что как фрукты его не употребляют в качестве десертов или закусок, а как овощ он входит в состав гарниров и основных блюд.

Кулинария определяет помидор как овощ.

В дело вступает суд

Обсуждение этого вопроса зашло так далеко, что в дело решил вмешаться в 1893 году Верховный суд США. Один оптовый торговец с Манхэттена по имени Джон Никс подал иск против сборщика налогов нью-йоркского порта по имени Эдвард Л. Хедден. Дело заключалось в том, что налог на ввоз овощей был слишком высоким, а фрукты освобождались от налогов вовсе. Оптовик решил, что сможет значительно сэкономить, если докажет, что помидор — это фрукт.

Спор переместился в суд из меркантильных соображений.

Адвокаты Никса на заседании зачитывали ботанические словари и вызвали несколько экспертов для дачи свидетельских показаний. Адвокаты ответчика не отставали в находчивости и пользовались словарями, где расшифровывались термины «овощ» и «фрукт». Судья постановил, что никакого особого значения в торговле или коммерции эти слова не имеют. Следовательно, нужно использовать общепринятое значение, которое определяет помидор как овощ. Таким образом, казалось, была поставлена в этом вопросе точка. Но спустя столетие всё повторилось.

Новая полемика и вердикт

Всё повторилось спустя более 100 лет.

Спор вспыхнул с новой силой в 2005 году. На этот раз вопрос обострился из-за того, что сразу два американских штата — Теннесси и Огайо назвали помидор фруктом штата. Власти Нью-Джерси тут же вспомнили о деле Никса против Хеддена и объявили томат овощем штата. В других штатах использовали принятую в 2001 году директиву Евросоюза, согласно которой помидор, наряду с ревенем, морковью, сладким картофелем, огурцами, тыквой и дынями – это фрукт. Путаницы добавилось.

Директива Европейского Союза лишь добавила путаницы.

В результате суд принял соломоново решение. В конце концов, всё ведь сводится к вопросу о буквальной истине и культурной условности. Если описывать помидор как органическую структуру, то нужно именовать его фруктом. Однако, при описании выбора продуктов питания, следует именовать его овощем.

Суд принял соломоново решение.

Знаменитый британский журналист Майлз Кингтон сделал по этому поводу следующее меткое замечание, с которым трудно поспорить: «Знание состоит в том, чтобы понимать, что помидор — это фрукт. Мудрость заключается в том, чтобы не класть его во фруктовый салат».

Продуктов питания растительного происхождения в мире существует невероятно разнообразное множество. Некоторые из них весьма необычны. Прочтите в другой нашей статье о ягоде, ради которой люди рискуют жизнью: жемчужина тропических джунглей — асаи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью