Что остановит рост цен на огурцы и помидоры: импортеры снижают поставки
Мы хоть и гордимся успехами в развитии тепличного производства овощей, но цены на них знай себе растут. В некоторых регионах доходят до 500 рублей за килограмм. Вот и в первую неделю нового года они снова показали свой упрямый нрав. Огурцы с помидорами прибавили в цене 13%. Виноваты, оказывается, заграничные импортеры. В минувшем году (с октября) резко снизились поставки витаминной продукции из Китая, Турции, Грузии, Сербии и Северной Македонии. А как же наше производство овощей закрытого грунта?
Вопрос в том, почему отечественное тепличное производство так болезненно реагирует на сезонность? Оно ведь круглогодичное — и зимой, и летом… Зимой даже больше, чем летом, ведь задумывалась такая индустрия с тем расчетом, что к столу трудящихся тепличные овощи будут бесперебойно поступать круглый год.
А получается, что летом красная цена, допустим, огурцов была 60-65 рублей за килограмм, а сейчас — чуть ли ни в 5 раз больше. Еще в декабре гладкие длинноплодные огурцы в Москве можно было купить по 90 рублей, сейчас 219, среднеплодные колючие — 279. Все, что дешевле, лежит на прилавках, на еду вообще не похоже.
В Питере что длинноплодные, что короткоплодные, вообще по 400-500 рублей. Поскольку для простого покупателя цены не по карману, а салатика хочется, их продают поштучно, как батончики «Сникерс».
Вообще, по огурцам история такая. В прошлом году их мы произвели 890 тысяч тонн, самообеспеченность достигает практически 100%. Небольшие объемы к нам приходят только из Китая — для регионов Дальнего Востока.
По каким-то неведомым причинам отечественные аграрии продолжают наращивать объемы производства огурцов, что совершенно не радует самих тепличников. Ведь их цена падает, особенно в летне-осенний период. Минувшим летом они были по 60 рублей за килограмм.
Видимо, расчет на то, что тепличные огурцы Россия будет экспортировать в другие страны. Но организовать такие поставки нам не позволяют введенные экономические санкции.
В отличие от огурцов-молодцов, томатами россияне самообеспечены только на 62%. Остальные объемы закупаем по импорту, что также влияет на розничную стоимость помидоров. Те, которые сами просятся в руки (называются «розовые фермерские»), 390-420 рублей килограмм. Приличные на вид азербайджанские — 370, что тоже совсем недешево, сливовидные и просто розовые от 240 до 260 рублей.
Как показывает статистика, в 2022-м российские тепличники вырастили 670 тысяч тонн помидоров, на 6% больше, чем в предыдущем году. Однако поставки помидоров из Китая, Турции, Грузии, Сербии и Северной Македонии, по сравнению с 2021 годом, резко сократились. То ли у самих неурожай, то ли вторичных санкций опасаются. Так или иначе, томатов из Поднебесной на наш рынок пришло в 1,4 раза меньше, из Турции — в два раза. Остальные государства поставили с три раза меньше, всего 0,9 тысячи тонн томатов. Можно сказать, что из последних сил держится только основной наш поставщик — Азербайджан, 110 тысяч тонн, хотя и этот объем чуть ниже уровня 2021 года.
Но почему так получается, что площади под тепличными культурами в России постоянно растут (в минувшем году они увеличились еще на 280 гектар), а воз (то есть цены) и ныне там? В смысле – и не думают падать…
Сами аграрии утверждают, что по-другому и быть не может. В 2010 году колесный трактор МТЗ-80 стоил 300 тысяч рублей, а килограмм огурцов 60-70 рублей. Сегодня такой самый трактор 2 миллиона рублей. Значит, сколько должны стоить те же самые огурцы? 1500-1800 рублей. А производители их продают по 400. «Если все дорожает, то почему овощи должны дешеветь?» — задаются вопросом фермеры.
С нынешнего года в стране вдвое повысились тарифы на электроэнергию для тепличных комплексов. Все, кто вложился в производство, могут закрываться, ведь электроэнергия составляет больше 40% издержек.. .
Чтобы экономить, отечественным комплексам в зимнее месяцы выгоднее становиться на профилактику и готовиться к весенней посевной. А нам с вами — надеяться, что не подведут импортеры.
Вот сейчас произошел сбой в логистике — и цены стали кусаться. Как прогнозируют эксперты — до марта, когда пойдет урожай отечественного производства.
Еще специалисты говорят, что в закрытом грунте мы делаем основную ставку на капитальные дорогостоящие объекты. Якобы нет у нас иного пути, ведь мы не Турция и не Азербайджан, а самая настоящая северная держава, и по-другому нам никак нельзя. Бизнес старается побыстрее «отбить» затраты на строительство (то есть задрать цены на свою продукцию) и вернуть кредиты государству.
Но в еще более северных странах — Финляндии, Дании и других — возводят легкие туннельные пленочные теплицы, где зимой выращивают и клубнику, и вишни, и абрикосы.
Остается ждать лета, когда сама природа снимет те трудности, которые мы придумываем, чтобы их героически преодолевать.
Источник
Гладкие и не хрустят: откуда в Самару везут огурцы?
Зимой особенно хочется свеженьких огурчиков. К счастью, сегодня этот овощ вполне доступен многим самарцам. Но вот откуда их везут? Мы обошли несколько супермаркетов и изучили надписи на упаковке с огурцами, чтобы узнать, из каких регионов к нашему столу поставляют овощи.
«Пятерочка»
На полках здесь можно найти огурцы гладкие и колючие. И у каждого вида свой поставщик: первые росли в Тамбовской области, а вторые — в Волгоградской.
А эти фасованные овощи приехали к нам из Московской области.
«Магнит»
Судя по ценникам, здесь продают гладкие и пупырчатые огурцы. По словам администратора торговой точки, оба вида привозит один производитель:
— Все партии пришли к нам из Краснодарского края — там есть свои теплицы, — рассказала сотрудник магазина.
«Перекресток»
В этой сети есть разные огурцы: среднеплодные гладкие и колючие и короткоплодные (последние похожи на пупырчатые). Информацию о поставщике нам удалось найти только на одном из видов: привезли зеленых красавцев из Рязанской области.
«Ашан»
Здесь в овощном отделе на продажу выставлены свежие и пупырчатые плоды этого растения. Их также можно купить как отдельно на развес, так и в готовой упаковке. И у каждого вида свой производитель. Например, гладкие огурцы выросли в Саратовской области, а пупырчатые — в Татарстане.
На упаковках с надписью «Огурец » указан город Волжский в Волгоградской области.
Рынок
Мы побывали и на продуктовом рынке на улице Антонова-Овсеенко. Продавец заверила нас, что весь ее товар заботливо выращен на самарских грядках.
Источник
Кто поставляет огурцы в россию
Цены на продукты питания растут с каждым годом. Было время, когда по всему миру ничего подобного не происходило, а ситуация считалась стабильной. Похоже, десятилетия благоденствия окончились, а главная причина лежит в области распределения доходов. Суть в том, что Европа и США закупают продукты питания и сырьё по сильно заниженным ценами, а после перерабатывают всё это в готовые и очень дорогие товары. В итоге производители какао в странах третьего мира с трудом сводят концы с концами, а европейская компания, выпускающая конфеты и шоколад, зарабатывает сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Мир меняется, а многие страны хотят получать больше за свои товары, а значит в течение текущего десятилетия мы ещё увидим рост цен на привычные продукты питания. Вот только в России действуют свои нормы и правила, которые сильно осложняют жизнь местным производителям.
реклама
Как мы могли заметить, в 2023 году цены на обычные огурцы бьют рекорды, а сегодня килограмм тепличных фруктов стоит до 500 рублей. В некоторых супермаркетах дешевле, а где-то есть скидки, а обычные покупатели не понимают причин происходящего. При этом рядом лежат маринованные в 2 раза дешевле, а любая домохозяйка вам скажет, что в этом году цены на овощи сильно подорожали. Что любопытно, 1 килограмм бананов можно купить за 70 рублей, тогда как свинина без кости торгуется за 250 рубчиков. Несложно подсчитать, что заморский фрукт, который доставляется из других стран, обходится в 7 раз дешевле, чем какие-то огурцы из местного парника. И вот здесь и начинаются вопросы, ведь с парниками не всё так просто, как могло показаться. Не будем глубоко копать под особенности российского рынка, остановимся на основных моментах. Прежде всего есть фермеры, которые выращивают овощи и фрукты. Так вот, когда в начале осени и в конце лета происходит оптовая закупка, то крупные компании берут лук по 3 рубля за 1 килограмм, а картофель – по 3 рубля.
После этого российские овощи и фрукты ждёт длинный путь, ну а цены в российских супермаркетах вы видели. Если заглянуть в магазины Германии, то можно увидеть, что там за 1 килограмм огурцов просят до 135 рублей, а большая часть овощей и фруктов дешевле. Можно было бы изучить зарплаты немцев, но у нас есть более интересная тема. По мнению экспертов, сегодня в России остро стоят несколько проблем, препятствующие появлению на полках магазинов качественных и недорогих овощей и фруктов. Прежде всего нужно понимать, что в РФ стоимость солярки в 100 раз выше, чем на внутреннем рынке Ирана. Очевидно, что в Иране куда выгоднее выращивать огурцы, а ведь есть ещё сложности с транспортировкой. Многие дороги платные, а немалая часть автомобилей выпущена за рубежом. Всё это идёт в копилку, а в итоге стоимость овощей и фруктов начинает расти ещё до того, как попала в магазины.
Не последнее место занимают амбиции торговых сетей, а на пути обычных огурцов встают клановые интересы и преступность. Чиновники смотрят на беспредел этнических групп спокойно, поскольку могут получать от всего этого свою выгоду, ну а обычный фермер не может попасть на рынок без огромных выплат, а значит даже у производителя товар будет стоить дорого. До недавнего времени огурцы везли из Польши, но проблемы с логистикой привели к ожидаемым последствиям. Часть овощей поступала из Сербии и Болгарии, но и здесь не всё просто. Ну а иранские огурчики уже догоняют стоимость польских и просто не могут стоить дёшево в слоившихся условиях тотальной коррупции. Решения этой проблемы могут быть инициированы только на государственном уровне, но даже если нечто подобное и будет запущено в разработку, ожидать быстрых изменений не приходится.
Эксперты отмечают, что в России достаточно регионов, где можно было бы выращивать дешёвые овощи и фрукты, а проблемы с недорогим электричеством и вовсе нет, но пока ничего подобного не происходит, а за 1 килограмм огурчиков просят до 500 рубчиков.
Источник