- Скорее воды: как правильно поливать огород в жару
- Полив овощей
- Подпитка на открытом грунте и в теплице
- Полив кустов и деревьев
- Как проверить влажность в почве
- Мой ленивый огород в начале июля! Можно уже ничего не делать, только собирать урожай
- Правильный полив овощей
- Принцип полива перцев и баклажанов
- Как часто поливать в капусту
- Лук и чеснок — полив диктуют корни
Скорее воды: как правильно поливать огород в жару
Компетентные садоводы и дачники рекомендуют осуществлять полив летом не менее трех раз в неделю, а при малом количестве осадков увеличивать до 5 раз в неделю. Однако кроме частоты полива, необходимо соблюдать определенные правила, которые способствуют сохранению роста и плодородности хозяйственных культур в жару.
Полив овощей
Осуществлять полив овощных культур в дневное время суток запрещено. При осуществлении полива жидкость должна быть комнатной температуры, поскольку охлажденная вода является губительной для растений в том случае, если значительно контрастирует с температурой воздуха. Если корневая система овощной культуры ощущает значительный контраст температур воздуха и воды, то это приводит к гибели растения.
Рекомендуется использовать отстоянную воду дождевую, речную, колодезную или прудовую, которая на протяжении 2 дней грелась на солнышке.
Полив овощных культур рекомендуется осуществлять в вечернее время перед заходом солнца. Предварительно необходимо взрыхлить землю для того, чтобы жидкость могла полностью впитаться в корневую систему растения. Если не взрыхлить землю, то жидкость растекается по грядкам и не поступает в корни.
Запрещено одной лейкой поливать значительное количество грядок, поскольку в этом случае смачивается верхний слой почвы, что способствует проращиванию сорняков, но при этом жидкость не поступает к корням растения.
При поливе овощных культур необходимо использовать не более 2 л воды, но стоит исходить из видовых особенностей овощной культуры, а также погоды и размера. Изобилие влажности вредит растению и способствует загниванию овощей.
Нельзя лить жидкость непосредственно на листья овощной культуры, поскольку впоследствии проявляются сильные ожоги. К ним склонны такие культуры, как арбузы, дыни, огурцы и кабачки.
У каждой культуры есть свои требования к поливу:
- в период роста семян лука, морковки и свеклы необходимо соблюдать повышенную увлажненность почвы. Семена салата не рекомендуется сильно увлажнять на любом этапе роста;
- в беспрерывном обильном увлажнении нуждаются зеленый лук, капуста, шпинат, помидор, салат, перец, огурец и сельдерей;
- капусту различного типа рекомендуется поливать не реже, чем 5 раз в неделю;
- помидор нуждается в значительном увлажнении в период образования завязи или роста;
- огурцы, которые своевременно не поливаются, вырастают горькими и пустыми внутри. Растения нуждаются в частом поливе, а также в минеральных удобрениях и органической подкормке;
- качественный редис можно вырастить лишь на влажной почве, тогда корнеплоды будут сочными и крупными;
- бобовые, картофель, кукуруза, хрен и спаржа не требует дополнительного увлажнения, поскольку имеют развитую корневую систему;
- тыква, арбуз и дыня стойко переносят засушливый климат;
- картофель не требует излишней увлажненности, но опытные садоводы рекомендуют поливать его не менее двух раз в неделю.
Подпитка на открытом грунте и в теплице
Компетентные садоводы рекомендуют осуществлять подкормку и полив даже засухоустойчивых культур не менее двух раз в неделю. Не стоит осуществлять полив всех грядок в один день, необходимо разделить их на определенные зоны и поливать участок ежедневно в вечернее время.
Тепличные растения рекомендовано поливать в утренний период времени, чтобы жидкость на протяжении светового дня впиталась в почву, что минимизирует риск образования конденсата на крыше теплицы в ночное время. На открытом грунте растения поливают в вечернее время, чтобы минимизировать испарение жидкости на солнце, что позволит корням максимально напитаться жидкостью и полезными веществами.
Полив кустов и деревьев
В ходе формирования урожая, то есть в период активного роста и закладки почек, рекомендуется следить за уровнем влажности грядок.
Для яблонь и груш первичный полив осуществляется в начале июня, а вторичный — после цветения, примерно в середине июля. Третий полив осуществляется в начале сентября. Если летний сезон считается засушливым, то для увеличения урожая количественный полив яблонь и груш увеличивается.
Слива и вишня должны увлажняться примерно так же, как и яблони, но интервал должен быть не менее 10 дней. Не стоит забывать, что сливы и вишни нуждаются в минеральных и органических подкормках, а также в обработке ствола дерева меловым раствором.
Ягоды и кустарники поливают совместно с органическими и минеральными удобрениями. Важно правильно создать пропорцию, чтобы растение длительное время не нуждалось в подкормке, что позволит получить значительный урожай.
Как проверить влажность в почве
При отсутствие индивидуальных измерительных приборов достаточно сложно определить влажность почвы и расход жидкости, поэтому рекомендуется прибегнуть к простым мерам определения влажности грядки.
Сухая порошкообразная почва свидетельствует о нулевом проценте влажности, следовательно, при поливе необходимо использовать значительное количество жидкости.
Рассыпчатая почва, которая не способна скатываться в комок, отличается критической влажностью более 25%. Почва, которая способна скатываться в комок и не рассыпаться, отличается умеренной влажностью и требует своевременного увлажнения.
Песчаная почва имеет среднюю степень влажности. Важно своевременно увлажнять ее при образовании ломких комков.
Почва, липнущая к рукам, имеет хорошую влажность примерно около 50% и подходит для роста многих хозяйственных культур.
Почва, податливая к сдавливанию, легко впитывает воду и отличается степенью влажности не менее 75%.
Очень влажная почва может быть выявлена в том случае, если при нажатии на ком земли появляется жидкость. Осуществлять полив такой земли категорически запрещено, поскольку изобилие влаги приведет к гибели растений.
Правильный и своевременный полив и увлажнения грядок поможет вашему участку без проблем пережить жаркую погоду и обеспечит качественный урожай.
Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/skoree-vody-kak-pravilno-polivat-ogorod-v-zaru
Мой ленивый огород в начале июля! Можно уже ничего не делать, только собирать урожай
Эту статью я пишу для тех, кто любит огородные обзоры, а еще больше для тех, кто говорит, что в огороде нужно всё лето пахать кверху попой без выходных и праздников.
Та-дам! Представляю вам свой ленивый огород! Отмечу сразу регионе, чтобы не было вопросов. Живем мы в Западной Сибири, в Тюменской области — в зоне рискованного земледелия. Это вам не Краснодарский край, но растёт все замечательно при должном уходе)
Сегодня 2 июля, и мои огородные работы в этом сезоне практически закончились – осталось только собирать урожай! Уже едим почти все посаженные овощи: картошку, морковь, свёклу, кабачки, помидоры, огурцы, лук, горох, бобы и всевозможную зелень. Самой не верится, но факт!
Признаюсь честно – огородник я ленивый. Мне бы в землю всё воткнуть и больше ничего не делать. И я практически пришла к такому ведению огорода, что работы минимум, а отдачи много. Первые посадки я сделала 6 апреля (морковь, зелень, свёклу, пастернак и корневую петрушку), 20 апреля посадила картошку.
Основная работа выпала на май. Тогда я проводила в огороде примерно 1-2 часа день – это основные посадки, прополка, мульчирование. Поливали вместе с сыном каждый день, потому что весь май стояла жара и не было ни единого дождика.
В июне я в огороде проводила еще меньше времени. От силы 1 час, и то не каждый день. Здесь уже началась подвязка вьющихся растений и помидор, небольшая прополка и окучивание картошки. Про свой огород в июне я писала здесь. Уже тогда мы ели многие овощи со своего огорода.
А сейчас началась моя любимая пора – все основные работы в огороде закончены, только и делай, что урожай собирай! Теперь овощи дозреют без моего участия, даже если я не буду совсем поливать и пропалывать. Единичные сорняки не задавят овощи, и даже могут принести пользу – дезориентировать вредителей и притенить землю от пересыхания. Конечно, я не буду специально разводить сорняки – не сложно вырвать пару травинок, когда заходишь в огород за овощами. Сорняки я никуда не выбрасываю, а подкладываю тут же в междугрядья – дополнительное мульчирование.
А полив в июле я почти всегда отменяю, чтобы корни овощей глубже ушли в землю и находили влагу самостоятельно. Обязательно поливаю только капусту и изредка морковь, чтобы оставалась сочная и не скручивалась от недостатка влаги.
Несколько лет я проводила сравнение своего огорода без полива и соседского с ежедневным поливом. В итоге – всё вырастало одинаково! И у меня даже работы было меньше, потому что не росли сорняки на постоянно влажной почве – это я про мокрицу и лебеду. Поливаю только тогда, когда недели две не было дождей, и у овощей уши вянут)))
Очень сильно выручает в «ленивом огороде» мульчирование! Это лучшее, что можно придумать для огорода: трава сквозь мульчу не растет, поливать нужно меньше, потому что влага с земли не испаряется, почва постоянно улучшается благодаря работе земляных червей, грязи после дождя нет и земля не разбрызгивается на овощи при поливе. Мульчирую я скошенной травой с лужайки. За лето раза 3-4 получается покос, и я вся трава идет в огород. Единственное отступление — мульчирование не подходит в тех регионах, где много слизней и улиток. У нас такой напасти нет.
Самое главное в «ленивом огороде» — это заранее продумать, сколько овощей вам на самом деле нужно для семьи. Не высаживать 20 соток картошки и 30 грядок моркови, а заранее рассчитать, сколько вы съедите реально. Не кормить соседей и не делать закрутки на всю родню, потому что осенью девать некуда урожай.
Опытным путем я пришла к выводу, что нам нужно много зелени, 70 гнёзд картошки, 2 грядки моркови длиной 6 метров, 2 грядки гороха, 2 лука, бобы, 10 кустов кабачков, 10 плетей тыкв, 40 кустов томатов и 20 огурцов, 10 кочанов капусты + 5 цветной, фасоль спаржевая и много кукурузы)))
С кукурузой мы дружим — едим всю осень вареную и на зиму замораживаем. Так же замораживаем горошек, ягоды, спаржевую фасоль, цветную капусту, бобы. Закруток почти никаких не делаем, только кабачковую икру и несколько баночек помидор. Еще мы много сушим на зиму зелени и делаем вяленые томаты. А то, что можно сохранить в погребе, едим свежим до весны.
Теперь скажите мне — откуда взялся миф, что в огороде нужно пахать всё лето круглыми сутками? Может это детские воспоминания, когда час работы в огороде казался вечностью? А может просто нерациональное распределение сил и желание посадить всего и побольше?
В комментариях под моими статьями про садоводство некоторые проклинают дачи и огороды, подсчитывают убытки и мизерный доход, жалуются на подорванное здоровье и бесцельно прожитые года. А кто виноват?
Скажу одно, что ругают огород те, кто его просто не любит. А если не любите — так не насилуйте себя, не держите огород! И не портите своим ворчанием настроение нам, заядлым огородникам. Для нас работа в огороде — радость и счастье. Пусть каждый радуется по-своему!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskaya/moi-lenivyi-ogorod-v-nachale-iiulia-mojno-uje-nichego-ne-delat-tolko-sobirat-urojai-5efd9cdcffb7c508a541ad4f
Правильный полив овощей
У правильного полива три основных условия: своевременность, регулярность, норма. Как их надо применять для разных овощей летом?
Полив огурцов сверху или в бороздку
Корни огурцов слабые и располагаются в поверхностном слое почвы, который быстро иссушается. К тому же у растений большие листья, они испаряют много воды. Поэтому огурцы поливают часто и методом дождевания. Впрочем, чтобы корни глубже ушли в почву, растения до появления бутонов можно вообще не поливать, если идут хотя бы небольшие дожди. Когда их нет, это делают раз в неделю. С началом цветения поливы в солнечную погоду проводят через 3-4 дня до 17 часов. А в жару — через день. Если же ночи холодные — утром. Доза для взрослых лиан с плодами 20-30 л на 1 м2. От дождевания отказываются, когда на листьях появились пятна — симптом инфекции. Пораженные огурцы под корень не поливают. Воду льют в неглубокие бороздки вокруг растений или вдоль рядка. Полив прекращают, как только вода в борозде перестает впитываться. Для этого можно использовать пористые шланги.
Полив томатов под корень
Томатам не нужна высокая влажность воздуха. Поэтому и применяют аккуратный полив под корень, а не дождевание, хотя и оно возможно в сильную жару (35-40°). Поливают помидоры в первой половине дня: в начале цветения — раз в неделю, потом — раз в 10-12 дней. Отменяют водные процедуры в холодную или сырую погоду. Зато уж когда проводят, то обильные: расходуют по 30 л на 1 м2.
Принцип полива перцев и баклажанов
Принципы полива перцев и баклажанов как у томатов: под корень или по бороздам через 7-10 дней и умеренно. Различие в числе поливов за сезон. Помидорам достаточно 8-9 раз, перцам и баклажанам 10-12. И норма у последних «томатная», от 15 до 30 л, которая зависит от погоды. Орошение проводят либо утром, либо вечером, на заходе солнца, а если стоит долгая засуха — ночью. При температуре ниже 15°С кусты не поливают вообще, чтобы предотвратить появление серой гнили.
Как часто поливать в капусту
Капуста больше других овощей любит пить. Ей нужно много воды для налива сочного кочана. Поэтому, когда он формируется, норма полива на 1 м2 от 30 л, но может достигать и 50. При сухой и жаркой погоде полив проводят дождеванием — утром или вечером. Дневные омовения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз. При похолодании воду льют под корень. Ранние сорта реже — раз в 2-3 дня, а поздние — можно каждый день. Перестают поливать позднюю капусту за 2-3 недели до уборки.
Норма полива моркови после посева
Сразу после посева моркови и до первых всходов влажность почвы должна быть высокой. Чтобы вода не испарялась, имеет смысл накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до появления всходов, а затем ее убрать. Поливают из лейки через ситечко. При умеренной погоде — через 10 дней, норма — 30 л на 1 м2. Самый последний полив проводят за 3 недели до уборки.
Свекла, и петрушка — полив 5 раз за сезон
Свекле и петрушке частый полив не нужен. За сезон хватит и 4-5 раз по такой же норме, как для моркови. Но в жару, конечно, поливают чаще, иначе растения завянут, а то и просто «сгорят». Поливают рано утром либо ближе к вечеру в бороздки или шлангом по всей грядке. Если поливать днем, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка. Редис поливаем мало, но часто Быстро растущий редис поливают в открытом грунте с 16 до 17 часов. На легких почвах это делают через день, на средних — через 2 дня, на тяжелых — через 3, причем небольшими дозами, по 10-15 л воды на 1 м2. Как только почва слегка просохнет, ее рыхлят граблями с короткими зубьями.
Лук и чеснок — полив диктуют корни
Компактная неглубокая корневая система в разное время роста лука и чеснока диктует определенные дозы полива. Когда интенсивно образуются листья и отрастают корни, воды нужно 30 л на 1 м2, когда наливаются луковицы — 30-35 л. Такими дозами поливают по бороздкам раз в неделю. Если лето дождливое, грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду это делают через 5-6 дней. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы и головки лучше хранились. К тому же излишки влаги в это время задерживают их созревание.
Картофель — полив с мульчированием и без
Лучше поливать картофель в бороздки. Когда почва немного просохнет, ее сверху разрыхляют и присыпают торфом, опилками или перегноем. В этом случае поливать можно 1-2 раза в месяц, а без мульчирования — раз в неделю. Расход 20-30 л на 1 м2. Примерно за 1-2 недели до уборки полив прекращают, чтобы клубни оставались сухими и чистыми.
Сколько поливать тыкву и кабачки
Помногу поливают тыквы и кабачки, причем осторожно под корни, ни в коем случае их не обнажая. Время выбирают утреннее или вечернее, так как днем в солнечную погоду на широких листьях могут задержаться крупные капли, которые способны превратиться в линзы. Лучи проходят сквозь них и оставляют ожоги. Тыквы до первого окучивания поливают 1-2 раза, расходуя по 7-8 л на растение. Затем 25 дней не поливают вообще, а когда станут наливаться плоды, дозированное орошение возобновляют. Регулярность поливов — раз в 10 дней, расход — 10 л на растение. За месяц до уборки тыквы надо ограждать от воды, чтобы они набрали больше сахаров.
Взрослые кабачки поливают раз в месяц аккуратно под корень. Норма — 20 л на куст. Под овощами, как правило, почва не должна пересыхать. Если засуха и переувлажнение чередуются, это приводит к растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови, свеклы, сельдерея, редиса и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина. Но есть исключения.
Лук, чеснок, дыня и тыква похожи на верблюдов, они вначале досыта пьют, а в конце жизни им вода не нужна.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/599c84781410c3c2c165f583/pravilnyi-poliv-ovoscei—59a7c2c78c8be3356c2f86de