Кто покупает саженцы смородины

Содержание
  1. Как заработать 15 тыс. за сезон на продаже смородины. Реальный опыт заядлой огородницы
  2. О себе
  3. Заниматься продажей не планировала
  4. Выращивание черной смородины: тонкости
  5. Богатый урожай бывает не сразу
  6. Прибыль превзошла ожидания
  7. Без трудностей не обходится
  8. Советы новичкам напоследок
  9. Дополнительный заработок: выращиваем саженцы смородины, крыжовника
  10. Бизнес по выращиванию смородины
  11. Особенности бизнеса на смородине
  12. Востребованность смородины
  13. Популярные виды и сорта
  14. Сорта черной смородины
  15. Сорта красной
  16. Белая смородина
  17. Сорта розовой
  18. Какая бывает золотистая
  19. Способы выращивания
  20. Выбор земельного участка
  21. Покупка саженцев смородины
  22. Посадка кустов
  23. Как ухаживать за смородиной
  24. Борьба с болезнями и вредителями
  25. Сбор и хранение ягод
  26. Реализация смородины
  27. Оформление бизнеса по закону
  28. Оборудование для выращивания смородины
  29. Бизнес-план выращивания смородины
  30. Расчет рентабельности
  31. Заключение

Как заработать 15 тыс. за сезон на продаже смородины. Реальный опыт заядлой огородницы

Черная смородина — это культура, которая пользуется большим покупательским спросом благодаря ее полезным свойствам. Кстати, стоит она недешево. Поэтому многие сельские жители занимаются выращиванием и продажей этой культуры. При правильном подходе можно неплохо заработать на реализации ягод. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Волобуева Надежда поделилась секретами ухода за этой культурой и ответила на волнующий вопрос — сколько можно заработать за сезон на продаже черной смородины с собственного огорода.

О себе

Здравствуйте! Меня зовут Волобуева Надежда Ивановна, 63 года, живу вместе со своей большой семьей в с. Кандаурово (Белгородская область). Мы держим большое хозяйство, а также занимаемся выращиванием овощей на своем участке земли. Продуктами обеспечиваем себя полностью, а если есть такая возможность, то продаем излишки. В статье хочу рассказать о том, как мне удается неплохо заработать в сезон на реализации черной смородины.

Главное — найти то дело, которое приносит тебе удовольствие.

Заниматься продажей не планировала

Вообще, изначально не думала о том, что буду зарабатывать на реализации черной смородины: брала несколько саженцев у подруги для того, чтобы развести эту культуру для личных нужд. Но на участке было очень много свободного места, которое нужно было чем-то засаживать. Муж посоветовал выбрать с этой целью именно черную смородину: культура не требует бережного ухода, растет сравнительно быстро, да и все члены семьи любили эту вкусную и полезную ягоду.

Именно поэтому решила, что посажу большое количество кустиков. Я очень переживала по поводу того, что приживутся не все, однако мои опасения оказались напрасными. В результате уже через несколько лет урожая было так много, что мы не знали куда его деть.

В этот период сын посоветовал начать реализовывать результаты своих трудов. Так как никогда ранее не занималась торговлей, эта идея мне не очень понравилась. Только выбрасывать ягоды тоже не хотелось, а в морозильной камере уже не было места для их хранения. Было решено — начинаю искать покупателей. Но об этом расскажу немного позже.

Выращивание черной смородины: тонкости

Самое главное в выращивании черной смородины — найти для посадки удачное место. Она может выносить легкую полутень, но влага ей необходима. При этом смородина должна расти на том участке земли, где нет сильных сквозняков: в противном случае кустики будут плохо расти и давать низкий урожай. Я произвела посадку на юго-восточной стороне, выбрав место вдоль сарая и забора. Всего мной было посажено 25 кустов.

На отдельном участке на протяжении 2 лет выращивала из черенков кустики черной смородины, после чего посадила их на постоянное место. Важный нюанс: при пересадке расстояние между саженцами должно быть не менее 1 метра. Если места достаточно, лучше увеличить дистанцию до 1 м 20 см до 1 м 50 см. При этом расстояние между рядами — от 1 м 50 см до 2 м.

Когда высаживала на постоянное место, каждую лунку заполняла половиной ведра перегноя и столовой ложной минерального удобрения (нитроаммофоска). Производить высадку можно осенью или весной, но я делала это осенью. В это время года могу в течение нескольких месяцев тщательно ухаживать за саженцами, в то время как весной они очень рано идут в рост и можно упустить тот момент, тогда их нужно пересаживать.

Мой урожай имеет привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества.

Богатый урожай бывает не сразу

С наступлением первых погожих деньков кусты черной смородины начинают активно развиваться. В этот период саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках, при этом необходимо своевременно поливать кусты и рыхлить почву. В первый год урожай бывает незначительным — с каждого куста можно снять не более 500-600 гр плодов. Чтобы добиться более богатого урожая, необходимо подождать хотя бы еще один сезон.

На следующий год, когда еще лежал снег, поливала кусты с лейки кипятком. Делала это для того, чтобы уничтожить вредителей. Впоследствии саженцы росли без каких-либо признаков заболеваний, в соответствии это сказалось и на урожае. В следующем сезоне каждый куст приносил уже по 1 кг ягод.

Урожайной смородина становится через 3 года. В это время я и начала продавать ягоды. С каждого смородинового кустика получалось снять около 1,5 кг черной смородины. Это было еще не максимальное количество ягод, т.к. саженцы еще не вступил в полную отдачу урожая. Пик плодоношения приходится на 4,5,6,7,8 годы.

Правильный уход за кустами черной смородины — залог богатого урожая.

Прибыль превзошла ожидания

Конечно, я рассчитывала получить какой-то определенный доход с реализации черной смородины, но не ожидала, что ягоды будут пользоваться таким большим спросом у покупателей. Так как такого добра у нас было хоть отбавляй, никогда не задумывалась о покупке смородины: мне казалось, что ее мало кто покупает. Только на деле все оказалось иначе.

Как и многим другим сельским жителям, нам с мужем приходилось 2 раза в неделю выезжать на рынок для продажи ягод. Там мы и нашли своих клиентов, которые впоследствии стали постоянными.

Уже в первый год удалось заработать около 8 тыс. руб. Даже такая скромная сумма на тот момент мне показалась значительной, ведь это была неплохая прибавка к пенсии. Сегодня удается заработать намного больше:

  1. всего на участке растет 25 кустов;
  2. каждый кустик приносит от 2 до 2,5 кг смородины;
  3. стоимость 1 кг ягод в нашем регионе составляет 250 руб.;
  4. за сезон зарабатываем не менее 15 тыс. руб.

На продаже смородины можно неплохо заработать в сезон.

Без трудностей не обходится

Как и любое дело, выращивание смородины — это интересное, но довольно хлопотное занятие. Не могу сказать, что мне приходится трудиться день и ночь на участке, однако систематический уход необходим. В это число входит:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • обработка от вредителей;
  • обрезка кустиков по мере необходимости;
  • сбор и реализация урожая.

Хотелось бы отметить, что во всем и всегда мне помогает супруг. Без его поддержки вряд ли получилось добиться бы хоть какого-то результата. Именно он отвозил меня на рынок вместе с урожаем, а когда появились постоянные клиенты, доставлял им ягоды на дом.

Советы новичкам напоследок

Если вы хотите повторить мой успех, не сомневайтесь и действуйте! Самое главное — любовь к земле, ведь без этого вы не сможете добиться хоть какого-то результата. Новичкам хотелось бы оставить пару полезных советов:

  • соблюдайте все тонкости при посадке;
  • систематически ухаживайте за кустами черной смородины;
  • боритесь с вредителями вовремя;
  • заранее ищите покупателей;
  • не продавайте урожай за бесценок.

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

Дополнительный заработок: выращиваем саженцы смородины, крыжовника

Со своего огорода можно получать кроме душевного удовлетворения ещё и дополнительный финансовый доход.

К примеру, если у вас есть сортовые кусты смородины или крыжовника, то кроме продажи ягод, почему бы и не поделиться саженцами, а заодно и подзаработать.

Смородину легко размножать черенками. Проще, этим заняться весной или осенью. Возможно это сделать и зимой. Тем более, если “чешутся” руки уже сейчас. Я пробовала размножать смородину отводками весной. Получилось. Теперь вот решила увеличить количество кустов красной смородины, чтобы продавать летом ягоды, а осенью саженцы. Дополнительный доход не помешает.

Просмотрела кучу роликов в ютубе, порылась в сети, теперь делюсь с вами, вдруг пригодиться.

Смородину можно размножать весной и осенью отводками и черенками в “школке”, а зимой укореняя дома черенки.

Обо всём по порядку:

Заготовить с осени черенки смородины, крыжовника.

Хранить в холодильнике, на улице под снегом или в погребе. Осенью у меня этого в планах не было, поэтому нарезала сейчас, зимой.

Для нарезки черенков нужно брать однолетние побеги, они различаются по цвету, более светлые по сравнению с другими ветками. Толщиной 5-8 мм, примерно с карандаш. День для этого выбирать не морозный, в оттепель. Хотя нынче у нас вся зима такая. Если нарезать ветки в мороз, то занеся их в теплый дом, у них будет резкий перепад температуры, что не есть хорошо. Веточки поместить в воду полностью на сутки, отмочить. Я сперва их нарезала примерно по 15-20 см.

Осмотреть веточки, если почки неестественно набухшие, округлые, значит смородина поражена клещом. Такую ветку выкинуть, она не годиться. Срез должен быть зелёным, без черной серединки.

От нижней почки в 1см, острым ножом или секатором режем наискосок. В направлении от почки. На веточке должно быть от 1-3 почек. Верхний срез прямой в 1 см от почки.

Замазать его садовым варом, я залепила пластилином. Чтобы не было доступа инфекции и от лишнего испарения влаги. Обмакнула кончики в укоренитель, и часть поставила в воду.

Читайте также:  Посадка саженцев плодовых растений

Другую часть воткнула в рыхлую землю в горшочке.

Укоренение в воде:

Использовать стеклянную и непрозрачную посуду. Уровень воды должен быть небольшим, иначе ветки загниют. Воду не менять, а только доливать.

Укоренение в почве:

Грунт взять плодородный и рыхлый. Посадить черенки, горшочек накрыть полиэтиленом, т е создать парничок. Примерно, через месяц веточки укореняться и в мае можно будет высадить их на постоянное место жительство.

Посадка черенками осенью:

Нарезать черенки в конце августа, посадить их в подготовленную траншею»школку»или сразу на постоянное место. Защитить от солнца, следить за влажностью. К осени черенки укореняться и смогут перезимовать.

Самое благоприятное время для размножения смородины. Также черенки высаживаются в подготовленную почву.

Можно укоренять и зелёными черенками и отводками.

Если таким способом укоренить, к примеру 100 саженцев и продавать по 100 рублей, то доход получится 10 000. А если сортов будет 2-3 вида, подсчитайте сами.

Даже продавая по 50 рублей или меньшее количество, то можно заработать дополнительные деньги. К примеру, я всё трачу на новые сорта или виды растений, а также всё для огорода.

Желаю вам успехов.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ohorodnayafeya/dopolnitelnyi-zarabotok-vyrascivaem-sajency-smorodiny-kryjovnika-5e500b3fa3e296673fdfd3fa

Бизнес по выращиванию смородины

Ягоды смородины традиционно востребованы в России — по объему сбора она почти в два раза превосходит клубнику или малину. Проанализируем перспективы бизнеса по выращиванию смородины и тонкости сбора, хранения урожая. Эта культура при правильном уходе может приносить прибыль в миллионы рублей.

Особенности бизнеса на смородине

Выращивание смородины — бизнес на перспективу. В первый год после высадки кусты должны сформировать корневую систему и обзавестись плодоносящими побегами. Начиная со второго года растения выходят на плановую продуктивность и сохраняют ее в течение следующих 6–8 лет. Затем кусты выкорчевывают, а из нарезанных с них черенков закладывают новую плантацию.

Основной источник дохода предпринимателя – сбыт ягод. Но в дополнение многие собирают, сушат и продают листья смородины. Их используют для производства аптечных сборов, заваривания в виде чая и приготовления целебных ванн.

Третьим способом заработка станет реализация саженцев. Предпринимателю ничто не мешает в свободное время нарезать несколько черенков с самых продуктивных кустов, прорастить их и предложить на местном рынке фермерам или дачникам.

Также заметим, что такой бизнес запросто масштабируется — новичок вполне может высадить на собственном огороде десятки кустов, накопить опыт ухода за ними, а затем арендовать или приобрести участок побольше. Есть и другие причины заняться этим делом:

  • во многих регионах аграрные корпорации пока не интересуются промышленным выращиванием смородины, поэтому фермеру не стоит опасаться конкуренции;
  • сегодня для механизированного ухода за культурой есть самая разнообразная техника, включая машины для обрезки кустов и комбайны для сбора ягод;
  • растение акклиматизируется в любых районах, кроме Крайнего Севера. Оно не боится жары, засухи и морозов до –30°С;
  • ягоды пользуются спросом в любом виде. Когда смородину не получилось реализовать, урожай возможно переработать на джем или варенье.

Но начинающий предприниматель должен учитывать и риски. Для такого бизнеса они выглядят так:

  • наращивание вегетативной массы кустов занимает время. Зачастую обильный урожай плантация начинает приносить через два или три года;
  • фаза технической зрелости ягод ограничена по времени. Собирать их нужно быстро, что требует дополнительных ресурсов;
  • плоды сохраняют товарный вид несколько дней. Не продав в течение 1–2 дней, смородину придется отдать на переработку с солидной скидкой.

Востребованность смородины

Смородина — многолетнее кустарниковое растение высотой до двух метров, входит в семейство крыжовниковых. В России растет во всех умеренных и теплых регионах, вплоть до южной границы лесотундры, в юго-западной части Сибири и на Дальнем Востоке. Как сельскохозяйственная культура смородина имеет высокую ценность:

  • из плодов готовят освежающие морсы, компоты, смузи, кисели, соки;
  • ягоды служат сырьем для производства варенья, джемов, мармелада, начинки для конфет, шоколада и кондитерских изделий;
  • смородину добавляют в пироги и блинчики, смешивают с тестом для маффинов и другой сдобной выпечки;
  • для заготовки на зиму плоды перетирают с сахаром и консервируют, сушат в печах, замораживают в свежем виде;
  • на основе смородины производят ряд алкогольных напитков — наливок и настоек, ликеров, эссенций и вина;
  • переработанные ягоды и компоненты на их основе включают в состав разнообразных косметических препаратов — мыла, лосьонов, омолаживающих кремов;
  • растение считается неплохим медоносом. С одного гектара в период цветения пчелы собирают больше ста килограммов меда.

Популярные виды и сорта

Для стимулирования опыления и повышения продуктивности эксперты рекомендуют высаживать на участке хотя бы три – пять сортов этой ягоды. Подобное решение снизит нагрузку при сборе урожая и позволит получать свежие ягоды с июля по сентябрь. Выбрать их правильно с первой попытки невозможно: и на соседних полях один и тот же сорт может показать разную продуктивность. Поэтому каждый из них следует пару лет проверять на приживаемость.

Сорта черной смородины

Черная смородина считается самой распространенной культурой. Ее кусты достигают двухметровой высоты, а ягоды с кисло-сладким вкусом — диаметра в 10–12 мм. Благодаря работе селекционеров сегодня культивируются сотни ее сортов, многие из них не требуют дополнительного опыления. Вот варианты для новичка:

Название Высота куста, м Урожай с куста, кг Вес ягоды, г
Ранние (созревают в начале июля)
Дачница 0,8–1,2 1,4–1,8 2,2–4,0
Изюмная 1,1–1,5 1,7–2,0 2,2–3,2
Нина 1,2–1,5 2,8–3,6 2,0–4,0
Селеченская-2 1,5–1,8 2,5–4,5 3,0–6,0
Средние (созревание в середине июля)
Добрыня 1,2–1,5 1,6–2,4 3,0–7,0
Зеленая Дымка 1,1–1,5 3,8–4,6 1,5–2,5
Черный Жемчуг 1,2-1,5 3,5–5,0 1,3–1,8
Ядреная 1,2–1,5 3,0–6,0 3,0–8,0
Поздние (вызревают в начале августа)
Багира 1,2–1,6 4,0–4,5 1,1–1,5
Вологда 1,1–1,4 3,5–4,0 1,4–2,2
Дочка 0,9–1,3 3,0–4,0 1,2–2,3
Дубровская 0,8–1,0 2,2–2,8 1,5–1,8

Сорта красной

Красная смородина характеризуется кислыми ягодами. Искать среди них сладкие не стоит: у всех сортов меняется только выраженность вкуса. Хотя ее кусты также вырастают до двух метров, диаметр ягод редко превышает 6–8 мм. В отличие от черной смородины, ее плоды растут гроздьями по 30–50 штук. На какие сорта обратить внимание:

Название Высота куста, м Урожай с куста, кг Вес ягоды, г
Ранние (созревают в начале июля)
Виксне Красная 1,4–1,8 4,5–5,0 0,8–1,0
Каскад 1,5–1,8 25–3,5 1,2–1,4
Ранняя Сладкая 1,2–1,5 3,5–4,2 0,6–0,9
Серпантин 1,3–1,5 4,5–5,3 0,9–1,1
Средние (созревают в середине июля)
Бараба 1,1–1,4 1,8–2,7 1,2–1,5
Ильинка 1,0–1,4 4,0–5,0 0,6–1,6
Натали 1,2–1,5 3,5–4,2 0,7–1,0
Огни Урала 1,5–1,8 5,0–6,0 0,8–1,2
Поздние (созревают в начале августа)
Дар Орла 1,6–1,8 4,2–5,3 0,5–0,8
Ровада 1,4–1,7 4,6–5,1 0,6–1,0
Розетта 1,2–1,5 2,8–3,5 0,7–1,5
Уральская Красавица 1,6–1,8 4,0–5,0 1,4–1,7

Белая смородина

Белая смородина по морфологическим признакам похожа на красную. Совпадают у них b фазы цветения и плодоношения. Некрупные ягоды белого или желтоватого цвета также собраны в массивные гроздья, только вкус у них совершенно иной: кислинка здесь выражена слабо, зато содержание сахара повышено. Что лучше выращивать:

Название Высота куста, м Урожай с куста, кг Вес ягоды, г
Ранние (созревают в начале июля)
Английская Белая 1,2–1,4 4,0–6,0 0,8–1,1
Белая Белка 1,1–1,4 4,2–4,5 0,5–1,2
Булонь 1,3–1,5 3,0–4,0 0,7–0,9
Десертная 1,6–1,8 4,5–5,8 1,0–1,2
Средние (созревают в середине июля)
Белая Беляна 1,2–1,5 3,2–4,5 0,8–1,5
Белая Потапенко 1,1–1,4 2,5–3,2 0,5–0,8
Белый Виноград 1,1–1,5 3,5–4,5 0,8–1,1
Минусинская Белая 1,4–1,6 2,8–3,6 0,8–1,2
Поздние (созревают в начале августа)
Белая Фея 1,3–1,5 4,5–5,2 0,8–1,9
Версальская Белая 1,3–1,5 4,0–4,5 0,7–1,3

Сорта розовой

Розовая смородина не так широко распространена, поэтому количество ее сортов не измеряется сотнями. Цвет ягод изменяется от бледно-розового до малинового, а размеры порой превышают показатели черной до 15 мм в диаметре. Интересно, что плоды розовой смородины почти не имеют кислого вкуса. Варианты:

Название Высота куста, м Урожай с куста, кг Вес ягоды, г
Ранние (зреет в начале июля)
Грация 1,5–1,8 4,5–5,5 1,2–1,8
Розовый Мускат 1,4–1,5 3,5–4,5 1,5–2,2
Сокровище 1,1–1,4 3,0–4,0 2,5–4,0
Чудесная 1,2–1,5 7,5–8,5 2,8–4,5
Средние (созревание в середине июля)
Голландская Розовая 1,3–1,5 6,5–7,5 0,9–1,1
Лючия 1,1–1,4 3,5–4,5 3,6–5,5
Розовая Роза 1,6–1,8 4,5–5,5 1,0–1,5
Россошанская Розовая 1,5–1,8 4,0–6,0 0,8–1,2
Поздние (созревают в начале августа)
Геркулес 1,6–1,8 5,0–6,0 3,0–3,6
Лентяй 1,5–1,7 3,5–4,5 3,0–3,5
Розовый Жемчуг 1,3–1,5 5,5–7,5 2,8–3,6

Какая бывает золотистая

Золотистая смородина отличается красивыми ветками с красной корой и большой высотой — порой растения вырастают до трех метров. В конце лета ее листья приобретают оранжевый оттенок, а осенью становятся багряными, что позволяет выращивать культуру как декоративную. Несмотря на название растения, ягоды имеют яркий коричневый или черный цвет. Что можно посадить фермеру:

Название Высота куста, м Урожай с куста, кг Вес ягоды, г
Ранние (созревают в начале июля)
Венера 1,1–1,4 4,5–5,5 2,5–3,4
Кишмишная 1,6–1,8 6,0–10,0 3,0–4,0
Мускат 1,5–1,8 6,0–8,0 3,2–3,6
Средние (созревают в середине июля)
Ермак 1,2–1,6 4,0–5,0 1,5–2,5
Изабелла 1,1–1,4 6,0–8,0 2,5–2,8
Левушка 1,7–2,0 6,0–8,0 2,4–2,7
Ляйсан 1,7–2,0 6,5–9,5 1,5–2,7
Поздние (созревают в начале августа)
Валентина 1,5–1,8 4,3–5,5 2,5–3,1
Дар Алтая 1,2–1,6 5,0–8,0 1,5–2,0
Йошта 1,3–1,7 3,5–9,5 3,0–5,0
Солнышко 1,2–1,5 6,5–9,5 1,5–2,2

Способы выращивания

Размножают культуру вегетативными способами. Среди них:

  • посадка черенков. Для заготовки используются одревесневшие однолетние побеги, заложившие верхушечные почки. Их нарезают весной либо осенью, выдерживают в стимуляторах роста и переносят в грунт. Черенки укореняются в 90–95% случаев;
  • горизонтальные отводки. Однолетние ветки укладывают в канавки и прикрепляют к земле деревянными рогатками. Затем их удобряют и регулярно поливают. Если эту операцию провести весной, к осени из одной ветки можно нарезать десяток побегов;
  • дуговидные отводки. Однолетние и двухлетние побеги пригибают к земле в виде дуги, где также крепят рогатками. Для стимулирования роста корней кору в нижней части надрезают. Когда осенью они укореняются, их можно отделять от куста;
  • вертикальные отводки. Ранней весной с куста срезают все ветки. Далее его удобряют, а когда корневые почки начнут расти, засыпают землей. Окучивание повторяют по мере вытягивания ростков. Осенью землю убирают, а побеги срезают и пересаживают;
  • деление куста. Весной или поздней осенью куст полностью выкапывают и разделяют на части по числу побегов с корнями. Самые старые из них уничтожают, а более или менее молодые пересаживают и удобряют;
  • прививка. Метод подходит для выращивания смородины на штамбе. Для этого из черенка получают подвой. Через пару лет, когда на нем появятся два-три крепких побега с почками, к ним прививают черенки и переносят растение в теплицу.
Читайте также:  Сорта яблонь для шпалер

Выбор земельного участка

Промышленное выращивание смородины предполагает использование довольно больших территорий. Поскольку плантация создается как минимум на десятилетие, нужно крайне ответственно отнестись к подбору участка земли — в случае ошибки перенести кусты на новое место не получится. Обратите внимание:

  • для размещения растений нужна хорошо освещенная территория. В тени смородина выпускает длинные побеги, которые закрывают плодоносящие ветки;
  • предпочтительнее дерновая или суглинистая почва умеренной влажности. Заболоченные, засоленные и известковые грунты смородине не подходят;
  • земля должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию в пределах pH5,5–6,2. Если необходимо, снизить кислотность можно внесением мела или извести;
  • уровень грунтовых вод должен располагаться не выше 1,5 м от поверхности. На слишком влажных участках начинается гниение корней;
  • поле должно быть закрыто от ветра естественными преградами или лесополосами. Если их нет, можно высадить с наветренной стороны ряд ив или тополей;
  • лучшими предшественниками для смородины считаются бобовые, зерновые или овощные культуры. Заросшие пыреем участки использовать нельзя;
  • не располагайте в одном месте плантации разных видов смородины — эти растения подавляют рост и плодоношение друг друга.

Территорию заранее подготавливают для высадки растений. Такие работы начинаются предыдущей осенью:

  • после уборки предшественника участок обрабатывают гербицидами, после чего проводят лущение почвы на глубину 8–10 см;
  • под осеннюю вспашку вносят 30–40 т/га перегноя или навоза, 300 кг/га аммиачной селитры, 400 кг/га суперфосфата и 150 кг/га сульфата калия;
  • участок перепахивают на глубину 35–45 см, а при осенней посадке дополнительно обрабатывают боронами или культиваторами;
  • при весенней посадке почву оставляют зимовать в комьях, а боронование и рыхление проводят после таяния снега.

Покупка саженцев смородины

Для закладки плантации в пару гектаров предпринимателю понадобится несколько тысяч саженцев. Очевидно, искать их на соседнем рынке или в магазине бесполезно, да и нежелательно: такие поставщики не могут гарантировать ни чистоты сорта, ни здоровья растений. Поэтому обращаться нужно только в специализированные питомники либо в учреждения, занимающиеся селекционной работой. Как выбирать саженцы:

  • покупать лучше однолетние или двухлетние растения. Вторые приживаются намного успешнее и плодоносить начинают раньше;
  • растение должно иметь 3–4 крепких центральных корня длиной не менее 16–20 см, густо заросших мелкими мочковатыми корешками;
  • большое количество побегов не требуется — достаточно всего одного или двух. Но они должны быть здоровыми и свежими, без трещин, язв и признаков гниения;
  • кора на корешках должна иметь здоровый желтый цвет, а на побегах — коричневый без зеленых или черных оттенков;
  • почки на стеблях должны быть правильной формы, плотными и здоровыми. Любые вздутия или рыхлая структура указывают на заражение клещами.

Саженцы не могут долго храниться, поэтому покупать их лучше за неделю до высадки. В течение этого времени следует позаботиться о растениях:

  • растения с открытой корневой системой сразу же необходимо завернуть в слегка влажную мешковину и упаковать в полиэтиленовую пленку;
  • как альтернатива метода защиты от высыхания окунают корни саженцев в насыщенный глиняный раствор;
  • перед высадкой с растений обрезают все листья, сломанные и засохшие корешки. Можно оставить их на ночь в растворе стимулятора корнеобразования.

Посадка кустов

Опытные садоводы высаживают смородину в открытый грунт осенью, как минимум за месяц до первых продолжительных заморозков. Проводят эту операцию и в марте, но при весенней посадке саженцы до начала активного развития не успевают обзавестись полноценной корневой системой. В обоих случаях алгоритм выглядит так:

  • за две – три недели до высаживания кустов на участке выкапывают ямы 40×40 см. На тяжелых почвах их углубляют до 50 см и насыпают на дне 3–5 см песка для отвода воды;
  • чтобы сделать возможной механизированную обработку, кусты размещают по схеме 0,8×2,5 м. Плотность посадки составляет 4000–5000 растений на гектар;
  • когда общее удобрение почвы не проводилось, в каждую яму добавляют 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, перемешивая подкормку с грунтом;
  • точку роста располагают ниже уровня почвы на 6–8 см, а саженец наклоняют на 45°. Оказавшиеся под землей почки вскоре выпустят новые побеги;
  • яму засыпают перемешанной с удобрениями землей, слегка уплотняя ее слои. Затем под куст выливают 8–10 л теплой воды;
  • участок вокруг растения мульчируют соломой или торфом на 3–4 см. Свежие опилки применять не стоит, так как они поглощают азот и повышают кислотность почвы;
  • побеги срезают на уровне земли, оставляя 3–5 самых крепких из них. Их также укорачивают до 25 см, чтобы на поверхности остались 3–4 почки.

Как ухаживать за смородиной

Владельцы приусадебных участков чаще занимаются смородиной в свободное от другой работы время, а потому считают ее неприхотливой культурой. Однако вследствие отсутствия должного внимания урожаи снижаются, кусты зарастают и вырождаются. При ведении такого бизнеса нужен ответственный подход:

  • после схода снега из-под кустов убирают старую мульчу, мусор, прошлогодние листья и ветки, в которых обычно зимуют вредители и споры грибков;
  • пока почки не начали наливаться соком, ветки окатывают водой с температурой 75–80°С. Перегрев уничтожает оставшихся вредителей и укрепляет растения;
  • в это же время из кустов вырезают старые, больные и сломанные побеги, оставляя не более 12–15 плодоносящих стеблей разного возраста;
  • также до начала движения сока с побегов смородины вручную собирают и сжигают все вздувшиеся почки, в которых зимовал почковый клещ;
  • по мере появления сорняков междурядья культивируют на глубину 8–10 см. Возле кустов оставляют защитные полосы в 15–20 см — здесь почву очищают косилкой;
  • в зависимости от погоды, смородину поливают каждые 5–10 дней в объеме 15–35 л воды на куст. Почва должна быть влажной на глубину 40–50 см;
  • в первые два года растения удобряют только мочевиной, внося ее весной в количестве 400–500 кг/га. В дальнейшем переходят к такой схеме:
    • на третий год к мочевине добавляют 30–40 т/га перегноя или навоза, 400–500 кг/га суперфосфата и 100–200 кг/га сульфата калия;
    • с четвертого года дозировку мочевины уменьшают в два раза, оставляя 300–400 кг/га навоза, 200 кг/га суперфосфата и 200 кг/га сульфата калия;
    • летом кусты подкармливают микроэлементами в объеме 20 кг/га борной кислоты, 50 кг/га марганцово-кислого калия и 20 кг/га медного купороса.
  • осенью междурядья перепахивают на 10–15 см. Чтобы вода лучше впитывалась в почву, землю после вспашки не рыхлят и не боронуют;
  • перед зимой для предотвращения высыхания почвы и защиты от морозов кусты мульчируют навозом, торфом или соломой, насыпая слой в 3–5 см;
  • если ожидаются сильные заморозки, смородину защищают толстой мешковиной или агроволокном, дополнительно окучивая растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Одна из главных опасностей для подобного бизнеса — возможность заражения растений грибками или вирусами. Бороться с ними гораздо сложнее, чем на даче: делать чесночные настойки на десять тысяч кустов неразумно, а обрабатывать их ядохимикатами можно только до начала цветения. Что угрожает культуре:

  • антракноз. Листья покрываются выпуклыми бурыми пятнами, затем скручиваются и высыхают. Лечение состоит в обработке нитрофеном или Топсином-М;
  • махровость. Соцветия приобретают фиолетовый оттенок, становятся искривленными и мелкими, ягоды на них не завязываются. Лечения нет, побеги нужно уничтожать;
  • полосатая мозаика. На листьях появляется множество пятен, сначала салатовых, а затем оранжевых. Жилки остаются зелеными. Лекарства также нет, куст сжигают;
  • мучнистая роса. Листья покрываются порошковым белым, а позднее бурым налетом, деформируются и высыхают. Болезнь лечат Топазом и Байлетоном;
  • Септориоз. На листьях появляются серые сухие пятнышки с широкой бурой каймой, отчего они скручиваются и опадают. Для лечения нужны Ридомил или Байлетон;
  • Ржавчина. Листья покрываются мелкими выпуклыми рыжими пятнышками, которые сливаются в одно. Кусты нужно обработать фитоспорином или байлетоном.

Применение ядохимикатов против вредителей также ограничено. Поэтому фермеру следует соблюдать правила агротехники и проводить профилактические мероприятия: отпугнуть насекомых проще, чем потом пытаться их уничтожить. Для смородины опасны:

  • почковый клещ. Оранжевый паучок длиной 0,3 мм. Его личинки зимуют и питаются в почках, вызывая их вздутие. Вредителя уничтожают Рогором и Карбофосом;
  • листовая галлица. Черно-красная мушка, похожая на комара. Там, где питаются ее личинки, на листьях появляются вздутия. Галлицу уничтожают Карбофосом.
  • смородинная тля. Зеленое насекомое длиной 2 мм. Питается колониями на листьях и стеблях, вызывая их скручивание. Для борьбы с ней нужны Кинмикс и Актара;
  • стеблевая галлица. Черная мушка, также похожая на комара. Ее личинки кормятся в побегах, где образуются шаровидные узлы. Для борьбы нужны ДДВФ и Карбофос;
  • паутинный клещ. Паучок длиной 0,2 мм. Питается листьями и ягодами, оплетая их белой паутиной. Уничтожить его можно применением Ниссорана и Флоромайта;
  • стеклянница. Похожая на осу бабочка длиной 15 мм. Личинки живут внутри побегов, выедая сердцевину. Против нее помогают Акарин и Фитоверм;
  • ягодный пилильщик. Желто-черная муха длиной 5 мм. Заселенные личинками ягоды разрастаются и становятся ребристыми. Кусты нужно обрабатывать «Искрой»;
  • Смородинная златка. Бронзовый жук длиной 10 мм. Его гусеницы также прогрызают в побегах ходы. Вредителя уничтожают Актелликом;
  • Ивовая щитовка. Панцирное насекомое длиной 10–12 мм, которое присасывается к побегам и образует колонии. Бороться с ним нужно Карбофосом и нитрофеном.
Читайте также:  Как прививают саженец яблони

Сбор и хранение ягод

При посадке смородины саженцами урожай можно получить на второй или третий год. В Средней полосе уборку урожая завершают к середине августа, хотя отдельные сорта белой и красной смородины могут плодоносить до сентября. Чтобы плоды не пострадали во время перевозки, их собирают чуть раньше полного созревания. Как узнать, что ягоды поспели:

  • кожица плодов теряет зеленый оттенок;
  • ягоды легко и без усилий отрываются от плодоножек;
  • ягодная кисть становится коричневой;
  • плоды приобретают сладковатый вкус и насыщенный аромат.

Смородину дружно созревающих сортов убирают за один раз. Однако есть некоторые гибриды, у которых плодоношения растянуто на две-три недели: их приходится срывать как в июле, так и в августе. Общие рекомендации выглядят так:

  • к уборке приступают ранним утром или вечером при сухой, умеренно теплой погоде. В дождь ягоды становятся водянистыми и быстро пропадают, а в жару теряют вкус;
  • плоды насыпают в ящики слоем в 3–4 см, чтобы нижние ягоды не лопнули под весом верхних. Пересыпать их лишний раз категорически не рекомендуется;
  • собранный урожай перебирают, очищают от листиков и веточек. Мятые и лопнувшие ягоды сразу пускают в переработку, чтобы они не начали гнить.

Если реализовать кондиционную смородину в тот же день не удалось, ее закладывают на хранение. Здесь можно использовать разные технологии:

  • для хранения в свежем виде плоды просушивают, но не моют. В холодильнике при температуре 1–3 °С они могут лежать 8–10 дней;
  • для заморозки ягоды промывают, высушивают и фасуют в пакеты по 0,5–1 кг. В морозильной камере при –18 °С они могут храниться до года;
  • при наличии необходимого оборудования смородину сушат. В темном сухом месте они могут сохранять свои качества до двух лет;
  • наконец, плоды перетирают и консервируют с сахаром. После тепловой обработки в герметичных банках они будут храниться до пяти лет.

Реализация смородины

Если предприниматель не готов вкладывать деньги в морозильное оборудование или покупать линию по консервированию ягод, ему нужно постараться продать их в течение одного – двух дней после сбора. Разумеется, найти клиентов в сжатые сроки нереально, а потому все договоренности должны быть подготовлены заранее. Где можно искать этих покупателей и как продавать смородину:

  • де-три тонны ягод стоит реализовать на продуктовых рынках. Если у фермера нет своих продавцов, придется отдать урожай со скидкой местным перекупщикам;
  • организовать поставки ягод в заведения общепита. Они часто включают в меню витаминные напитки и десерты из смородины;
  • если расфасовать смородину в пластиковые контейнеры по 200–250 г, можно сдать ее на реализацию продуктовым магазинам и супермаркетам;
  • проще всего продать урожай оптом перерабатывающим фирмам — пекарням, заводам по производству соков и джемов, кондитерским фабрикам;
  • листья и часть ягод можно реализовать фармакологическим компаниям и частным производителям косметики ручной работы;
  • саженцы можно продавать владельцам дачных и подсобных участков, но для этого нужна реклама. Также стоит обратиться в местные фермерские хозяйства;
  • всю перечисленную выше продукцию можно выставить на продажу на торговых порталах, среди которых Tiu.ru, Flagma.ru, Agrobazar.ru, Agroserver.ru и другие.

Оформление бизнеса по закону

Закон разрешает хозяевам приусадебных и дачных участков заниматься выращиванием смородины и продавать ее кому угодно, включая магазины и перерабатывающие предприятия. Однако арендовать для заработка участок в несколько гектаров, а затем сбыть десяток тонн ягод физическое лицо не сможет — придется открывать ИП или КФХ с такими кодами ОКВЭД:

01.25 Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
01.25.1 Выращивание прочих плодовых и ягодных культур

Одним из преимуществ официального статуса является возможность оптимизировать налогообложение: если физическое лицо платит государству 13% от выручки, то фермер имеет право использовать режим ЕСХН и отдавать в бюджет всего 6% от чистой прибыли. Кроме того, субъект предпринимательства может оформить на урожай сопроводительные документы, без которых ягоды не примет ни один супермаркет. Это:

  • декларация соответствия требованиям ТР ТС 021 /2011. Получить ее можно в одном из сертификационных центров, аккредитованных Росстандартом;
  • фитосанитарный сертификат. Его выдает Россельхознадзор, если продукция экспортируется за пределы России;
  • карантинный сертификат. Также оформляется в Россельхознадзоре, если товар перемещается в другие регионы России.

Оборудование для выращивания смородины

Говоря о таком бизнесе, как выращивание смородины, предприниматели обычно имеют в виду закладку насаждений площадью в несколько гектаров. Обрабатывать такой участок вручную утомительно: для проведения всех мероприятий нужно привлечь 20 человек на гектар. Таким образом, на больших территориях разумнее использовать специальную технику, которая к тому же работает быстрее и аккуратнее людей. Стоит она недешево, но расходы на ее приобретение оправдываются максимум за два года.

Необходимое оборудование

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Сельхозтехника
Трактор МТЗ-82 280000 1 280000
Ямобур для высадки кустов 65000 1 65000
Культиватор 39000 1 39000
Опрыскиватель 96000 1 96000
Окучник 25000 1 25000
Мульчирователь 68000 1 68000
Разбрасыватель удобрений 99000 1 99000
Косилка 59000 1 59000
Машина для обрезания кустов 375000 1 375000
Прицеп тракторный 95000 1 95000
Уборочный комбайн 1100000 1 1100000
Полив
Скважина 40000 1 40000
Обвязка скважины 85000 1 85000
Помпа дизельная 36000 1 36000
Бак для фертигации 20000 2 40000
Труба капельного полива 80 400 м 32000
Лента капельного полива 2 8000 м 16000
Запорная арматура 12000 12000
Прочее оснащение
Автомобиль с термобудкой 390000 1 390000
Контейнер-рефрижератор 210000 1 210000
Садовый инструмент 150000 1 150000
Итого: 3312000

Бизнес-план выращивания смородины

Чтобы засадить упомянутую выше плантацию в 4 гектара кустами смородины по схеме 2,5×0,8 м, приобретите 20000 саженцев: средняя цена в питомниках составляет 180 рублей. Также фермеру понадобятся удобрения и ядохимикаты для предварительной подготовки почвы.

Инвестиции

Статья Сумма, руб.
Регистрация ИП либо КФХ 800
Оформление счета в банке 2100
Оборудование и техника 3312000
Саженцы 3600000
Гербициды 32000
Минеральные удобрения 68000
Органические удобрения 72000
Расходы 20000
Итого: 7106900

Поскольку растениям нужно нарастить вегетативную массу, в первый год бизнес будет сопровождаться только расходами. Помимо прочего, предпринимателю придется нанять для обработки участка двух механизаторов и трех подсобных рабочих. Со второго года в смете следует учесть расходы на хранение, сертификацию, фасовку и доставку ягод.

Годовые расходы хозяйства

Статья 1 год, руб. Со 2 года, руб. Сумма, руб.
Страховые взносы ИП 40870 40870 81740
Банковское обслуживание 7200 7200 14400
Аренда участка 4 га 48000 48000 96000
Электроэнергия 9600 72000 81600
Удобрения 60000 144000 204000
Ядохимикаты 68000 68000 136000
Мульчирующие материалы 40000 40000 80000
Хозяйственные расходы 20000 20000 40000
Тара для ягод 140000 140000
Топливо для техники 108000 162000 270000
Зарплата рабочих 600000 600000 1200000
Декларация на ягоды 7000 7000
Итого: 1001670 1349070 2350740

Расчет рентабельности

По отзывам опытных фермеров, со второго года вполне можно рассчитывать на сбор 7–8 т. ягод смородины с гектара. Если не ждать зимнего повышения цены, а продать их в сезон оптом по 100 руб./кг, выручка составит 2,8 млн рублей. Стоит также уделить внимание поиску покупателей на саженцы и целебные листья.

Выручка от продажи смородины

Продукция Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Ягоды смородины, кг 100 28000 2800000
Листья смородины, кг 90 400 36000
Саженцы смородины, шт. 180 1000 180000
Итого: 3016000

Выгодно ли выращивать смородину? Прибыльность такого дела нельзя назвать самой высокой в сельском хозяйстве, но окупаемости в течение 6 лет вполне можно добиться:

Рентабельность

Показатель 2 год с 3 года
Выручка, руб. 3016000 3016000
Расходы, руб. 2350740 1349070
Прибыль, руб. 665260 1666930
Налог ЕСХН, руб. 39910 100010
Чистая прибыль, руб. 625350 1566920
Рентабельность, % 26,6 116,4
Вложения, руб. 7106900
Срок окупаемости, лет 6

Заключение

Выращивание смородины как бизнес отличается от любительских экспериментов на дачном участке. Здесь применяются иные способы удобрения, схемы посадки, технологии сбора ягоды. Однако общие принципы ухода за растениями остаются теми же вне зависимости от размеров плантации. Поэтому человек, который хотя бы раз в жизни получал хороший урожай со своих кустов, может стать успешным предпринимателем и получать выгоду от дела, доставляющего ему удовольствие.

Автор: Владимир Табунщик Кандидат наук при кафедре физической географии, океанологии и ландшафтоведения ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского». Многократный лауреат стипендиальных программ различных организаций. Член Русского географического общества, Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Автор более 50 научных публикаций.

Источник статьи: http://ktovdele.ru/vyrashhivaniyu-smorodiny.html

Оцените статью