Коси траву или могут отнять участок: я только за.
В последних статьях затрагивал тему содержания дома и кошения участка. Поэтому я не мог не коснуться возможного принятия федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О пожарной безопасности Федерации».
Итак, государство решило забирать у граждан участки, который нарушают требования пожарной безопасности:
Отберут у всех, за исключением ипотечников и банкротов:
После изъятия участок продадут по рыночной стоимости, а деньги отдадут бывшему собственнику за вычетом расходов на организацию торгов. Если сразу продать участок не получится за два месяца, то его продадут на 20% дешевле.
Связано это с тем, что этой весной в Забайкальском крае во время пожара было уничтожено более ста домов и пострадало много людей.
Это не значит, что на каждом участке должен быть газон. Для исполнения требований пожарной безопасности не требуется особых временных и трудозатрат, считаю логичным, что если не хочешь ухаживать за участком, то он тебе не нужен. К тому же дают время на исправление.
Мне нравятся подобные законы. Объясняю почему. Стоит участок, зарастает травой, помимо пожарной опасности, он ещё:
- Портит вид соседям. Кому как, а я стараюсь ухаживать за прилегающей территорией возле моего участка и мне приятнее, когда всё чисто и аккуратно, а не когда проезжаешь до участка через бурьян травы, которая выше машины.
Также неприятно, когда соседская трава лезет изо всех щелей в заборе.
- Необходимо за него платить налог. Участок становится пассивом, требующий уплаты налогов.
- Собственники заброшенных участков не участвуют в жизни посёлка. Например, надо сделать дорогу и приходится меньшему количеству человек больше тратить денег.
- Постоянно живущий соседи – лишние глаза и ещё меньше шансов быть ограбленным.
Я бы ещё ввёл ограничения и на строительство домов и других построек на расстоянии, не удовлетворяющем противопожарные нормы и обязательный контроль вплоть до сноса.
Весной в соцсетях выкладывали видео как у нас в окрестностях вначале загорелась постройка, потом с неё пламя перекинулось на дом, потом на другой. А всё из-за того, что не соблюдены расстояния между строениями. И из-за пожара на участке у одного соседа загорелся дом другого соседа.
Так что считаю подобное введение имеет место быть, обычным дачникам нечего бояться, так как хотя бы несколько раз за год они покосят у себя траву и приберут участок, а остальным будет лишний повод избавиться от обузы.
А как вы считаете, поможет этот закон сделать более благоустроенной окружающую нас территорию или уменьшить количество пожаров? — пишите в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/aleksandrov/kosi-travu-ili-mogut-otniat-uchastok-ia-tolko-za-5d419cc71e8e3f00adca0c8b
Зачем в Москве косят газоны — официальный ответ
Вы, наверняка, не раз задавались подобным вопросом. Ведь еще совсем недавно газоны практически не косили, а если и косили, то 1 раз за все лето и только в некоторых местах.
Но что меня совсем удивило, так это то, что в Москве во время ограничений, связанных в пандемией коронавируса Covid-19, продолжали косить траву, как ни в чем не бывало. Началось кошение травы, которая только что выросла, еще в конце апреля, в самый пик самоизоляции и карантина. Причем работники даже не носят медицинские маски. Неужели это настолько важная работа, без которой не сможет существовать город? Не уж что не покошенная трава серьезно скажется на жизни обычных москвичей?
Я создал тему с данным вопросом на портале Яндекс.Район. Подавляющее число отписавшихся жителей поддержало меня. А вот какой ответ дал официальный представитель Управы района.
Давайте вместе разберем его по пунктам.
Серьезно? И как же я должен встретиться с клещами в траве? Лично я хожу только по асфальту или плитке. Вытаптывать газоны привычки не имею. Причина явно высосана из пальца. Кто-нибудь из вас «подцеплял» клеща в траве? Я за свою жизнь клеща «ловил» однажды и это было в деревенском лесу. Забота о домашних животных? Сомнительно. Поверьте, оно того не стоит. Город вообще не место для выгула собак.
- Содействие запыленности и проявлению поллинозов (аллергических реакций)
Это вообще браво! Во-первых, высокая трава наоборот задерживает пыль и грязь, что есть хорошо. Вызывание аллергических реакций? Слушайте, человек не вчера родился и как-то жил до этого. Так можно далеко зайти. Из-за единичных случаев, когда аллергику просто достаточно принять лекарство, мы будем выкашивать всю траву с цветами? А как же кустарники, деревья? Может проще сразу все заказать в асфальт?
- Трава мешает обзору участникам движения
И как мы только раньше жили, не представляю? Может еще обвиним высокие заросли в увеличении смертности на дорогах? Вот скажите мне честно, среди пешеходов есть те, кому высокая трава реально мешала пересечь пешеходный переход? Хорошо, я согласен, что траву можно косить в полосе нескольких метров от проезжей части. Но не 50 метров от нее! Опять же траву в Москве косят не только вдоль дорог и перекрестков. Ее регулярно косят повсеместно чуть ли не каждую неделю: во дворах, в парках и даже около леса.
В общем, если почитать подобные суждения может сложиться мнение, что от травы проще вовсе избавится, заменив ее на асфальт или резиновую крошку. Все это похоже на то, чтобы просто найти лишнюю статью расходов в московском бюджете.
А теперь давайте подумаем, какие минусы от «стрижки» газонов?
1. Лишние траты на сам процесс покоса травы. Это и оплата рабочих в то время, как они могли заниматься более полезной работой. Например, сбором того же мусора, которого в Москве огромное количество. Это траты на оборудование — газонокосилки, их содержание и ремонт. Это траты на горючее.
2. Вред для экологии. Во время покоса газонов:
— Они вытаптываются рабочими, либо портятся под колесами трактора.
— В высокой траве рабочие не видят молодые побеги кустов и деревьев, в результате чего они попадают под газонокосилку. Да и обычно они не утруждают себя выбором того, что косить, а что оставить. В итоге косят все подряд.
— Срезанная трава зачастую засыхает и погибает. Неубранная трава превращается в сено и мешает росту новых растений.
— Отсутствие цветов мешает размножению растений. А также их опылению насекомыми, а тем, в свою очередь, сбору пыльцы, то есть средств к питанию. Для насекомых также нарушается привычный ареал обитания, часть из них погибает от газонокосилки.
— Во время работ выделяются вредные выбросы от сжигания горючего.
3. Процесс скоса травы очень шумный. Горожанам и так хватает шума, а это лишний стресс для организма. Особенно, когда траву косят рано утром, часов в 7-8 или по выходным.
Просто сравните скошенную траву и нескошенную и ответьте, какая вам нравится больше?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/starbugss/zachem-v-moskve-kosiat-gazony-oficialnyi-otvet-5ebd7eb784a8a2731437733f
Как правильно стричь газон
Стрижка газона является одной из основных задач по уходу за садом. С регулярной стрижкой вы можете получить густой, обильный и качественный газон.
В посте ниже я расскажу вам, как правильно стричь газон, чтобы у вас был потрясающий сад.
Вам понадобится
- Косилка
- Рабочая обувь
- Ножницы с длинными ручками
- Беруши (при необходимости)
- Устройство остаточного тока
Как правильно покосить газон, шаг за шагом
Шаг 1
Всегда подстригайте траву, когда она полностью высохнет после полива, потому что лезвия косилки будут работать намного лучше, чем когда трава влажная. Прежде чем приступить к срезке, необходимо удалить камни и все, что мешает и может повредить лезвия.
Шаг 2
Устанавливает высоту среза. Очень распространенная ошибка — стричь траву слишком коротко . Высота от 6 см до 7.5 см идеально подходит для лета.
Трава с более высоким срезом развивает гораздо более глубокие корни, выглядит лучше и имеет меньше проблем с сорняками.
Срезы на уровне земли вызывают способствуют развитию сорняков. Высота 5 см подходит, когда трава быстро растет, но вам придется увеличить высоту срезки, когда рост начнет останавливаться.
Шаг 3
Соберите остатки травы, чтобы предотвратить грибковые инфекции, или в сухих условиях, оставьте их для поддержания влажности, так как они быстро разлагаются и не образуют растительных остатков. Остатки травы содержат 80% воды.
Шаг 4
Подстригайте траву вверх и вниз по прямой линии, избегая скопления травы.
Шаг 5
Если вы хотите разметить полосы, используйте ролик для газона, который входит в ваш резак, и каждую неделю подстригайте газон в разных направлениях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fler/kak-pravilno-strich-gazon-5c9a9a9c0b19fb2f5ad7ac76
Нет ухода — нет газона
Красивый газон требует заботы и внимания. А за это будет радовать вас мягкой и яркой травой на протяжении всего сезона.
Регулярный уход
Полив
Злаки переносят засуху, но. теряют тургор, становятся сухими, а потом долго восстанавливаются. Так что если хотите веселый, зеленый газон без сухих проплешин — поливать нужно не только пока он всходит, но и все лето. А в засушливые дни и дважды в день — рано утром и поздно вечером.
На помощь приходят дождеватели, которые надо переставлять, а еще проще доверить это автополиву.
Кстати, вы знаете, что многие фирмы, занимающиеся укладкой и посевом газона не дают гарантии на свою работу, если на участке не сделан автополив?
Стрижка
Как говорится в байке, 200 лет стригли-стригли и получили прекрасный газон. На самом деле по лугу ходили ко. и ко. и о. тоже ходили. Жевали и получались прекрасные английские лужайки, на которых осталась только трава, которая хорошо переносит стрижку.
Что будет, если газон не стричь? Он начнет цвести и кочковаться. А кочки нужно будет срезать.
Хорошо подкормленный газон (даже если у вас прекрасный мятлик и овсяница красная) растет хорошо. Стричь его нужно каждую неделю.
Несколько правил стрижки газона:
- Первый раз стрижем, когда трава достигла 8 — 10 см.
- Срезаем не больше 1/3 высоты. То есть если у вас газон перерос, стрижем на 1/3, чтобы ваш газон был здоров и не «стрессовал».
- Стрижем газонокосилкой. Триммером невозможно выдержать одну высоту.
- Меняем направление. Колеса приминают траву. Стригли вдоль? Значит стрижем и поперек, чтобы избежать полосатости.
- Меняем высоту покоса. Наши злаки хорошо переносят стрижку, а большинство сорняков — плохо. Но есть сорняки — приспособленцы. К ним, например, относится одуванчик. Чтобы дезориентировать приспособленцев, меняем высоту покоса и. практически полностью избавляемся от всех сорняков.
- Не забываем точить ножи. Видели сухие рваные кончики травинок? Это делают тупые ножи. А свежепосаженную траву такие ножи могут выдернуть с корнем.
В зиму трава должна уйти высотой 5-6 см. Длинная трава может начать «выпревать» под снежным покровом.
Подкормка
Газон наш — искусственное создание. По нему не ходят овечки, мы его косим и не даем цвести. А для своего роста газон выбирает питательные вещества из почвы. И их придется восполнять.
Кормить газон начинаем с момента, когда он оживает весной. Для роста и развития ему нужно азото-калие-фосфорное (комбинированное) удобрение.
Подкормки нужно вносить в пасмурную погоду или вечером, когда трава сухая. Лучше вносить чуть меньше рекомендованного производителем количества раз в 3 недели, то есть после каждого третьего покоса. Но делаем это в разные дни. Если вы приезжаете на выходные, в субботу можно покосить, в воскресенье покормить. Передоз, внесение в солнечную погоду или попадание минерального удобрение на влажную листву, могут привести у ожогам.
Такое удобрение вносится до середины августа, а дальше мы снижаем количество азота и осенью вносим только калий и фосфор — стимуляция развития и роста уже не нужна.
Есть сторонники внесения в газон навоза раз в несколько лет, но в навозе живут самые опасные вредители газона. Так что лучше ограничиться минеральными комплексными составами.
А вот от древесной золы и золы от сожженой крапивы, а также настоя крапивы вреда не будет.
Аэрация
Дернина газона с возрастом становится плотнее, благодаря этому у сорняков нет шансов укорениться. Если вы не забудете про следующие два пункта ухода.
В природе этим занимаются птицы, насекомые и мелкие животные. Чтобы корни травы дышали — почву нужно прокалывать. Делают это два раза в сезон — весной и осенью. Ну, хотя бы весной это точно нужно сделать. Тогда ваш газон будет здоров. Для аэрации есть специальная техника. Без техники это можно делать вилами или специальными накладками на обувь с шипами. Неплохой фитнес, между прочим.
Скарификация
И ежегодное мероприятие — очистка газона от сухой травы и прорезание дернины. Проводится весной, когда газон только начал просыпаться. Есть специальная техника — скарификаторы. Если ваш газон занимает большую площадь, можно купить такую чудо-машину или использовать грабли.
Если вы решили вычесывать газон граблями, делать это нужно меняя направление и прорезая верхний слой почвы.
Если не ухаживать за газоном, трава становится слабее, поэтому ее место занимают менее прихотливые сорняки (в первую очередь одуванчики на солнце и мох в тени).
Нерегулярный уход
То, что я описала выше — обязательные процедуры для всех обладателей злаковых газонов.
Но есть и проблемы, с которыми приходится сталкиваться и оперативно решать.
Например, сорняки. Пока газон молодой и слабый, они прорастают из невыбранных корешков и прилетевших семян. Большинство из них не переносит стрижки на разную высоту и вытесняющего ее здорового газона.
Так что можно запастись терпением и кормить, и косить. Но если терпения нет, ваши орудия — инструменты для вытаскивания сорняков или гербициды.
Многие болезни газона них можно избежать, не пренебрегая регулярным уходом.
Например, регулярное внесение азота спасет вас от долларовой пятнистости, ржавчины и личинок насекомых. Ну не любят они удобрение азотом.
То же можно сказать о мхах. Слабая трава в тени хвойных деревьев с хорошей влажностью уступает мхам, чувствующим в такой среде более комфортно.
Одно из решений — внесение доломитовой муки и подкормка. Мхам без разницы расти на кислой или щелочной почве, а вот траве проще развиваться на нейтральной земле. Поэтому внесение доломитовой муки способствует быстрому восстановлению дернины. А уже здоровая трава будет постепенно вытеснять мох. если ей хватит света.
Так что видим проблему — изучаем, что это и ищем решение. К сожалению, если я начну писать про каждую из возможных, моя публикация станет бесконечной.
Ну а самые большие вредители — мы сами. Мы устанавливаем на газонах бассейн, шезлонги, выпускаем животных «пописать на травку», а потом в этих местах видим желтые пятна и проплешины.
А если есть вопросы — задавайте их в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hag/net-uhoda-net-gazona-5ef21e16d9f6b8316caa749f