- Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
- Как получать от дачи удовольствие
- Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
- Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
- Как приготовить компост
- Нужен ли огород в загородном доме?
- Начнем с минусов:
- Ну и конечно же плюсы своего огорода:
- Люблю огород!!
- «Заряд энергии на всю неделю»: 5 причин, почему мы никогда не откажемся от своего огорода
- Аргументы читателей Т—Ж
Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
Как получать от дачи удовольствие
Солвей Бергрен журналистка, мама трёх детей
Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.
Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.
Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.
Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!
Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.
Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.
Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.
Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.
Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.
Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.
Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.
Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.
Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.
Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.
Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.
Как приготовить компост
Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.
Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.
Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.
В компост можно закладывать:
- опавшие листья;
- скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
- золу;
- все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.
Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).
Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!
Нужен ли огород в загородном доме?
В свой загородный дом мы с мужем переехали 4 года назад. И вот практически с самого нашего переезда то тут, то там начали всплывать вопросы типа «А тепличку уже поставили?», «А смородину чего же не сажаете?» и тому подобные. Вот я и задалась вопросом — а нужен ли свой огород? Мы долго думали над этим, приводя кучу аргументов как ЗА, так и ПРОТИВ. Сегодня я расскажу Вам о плюсах и минусах своего огорода, по моему личному мнению.
Начнем с минусов:
1. Для хорошего огорода нужно как можно больше земли, хотя бы 10 соток. Если у Вас всего 6 соток, то огородом и теплицами Вы лишите себя всякого свободного пространства.
2. Огород требует постоянного ухода, а это силы и время, которые не всегда есть.
3. Содержать свой огород довольно накладно по финансам — посмотрите только сколько стоит, например, хороший парник или садовый инвентарь.
4. Финансово не выгодно — это выливается из прошлого минуса. Если посчитать сколько сил, времени и главное денег было потрачено на урожай и пересчитать это все на рубли за килограмм, очень может получится, что Ваши огурчики и помидорчики по себестоимости стоят чуть дешевле черной икры.
5. Вовлеченность. Довольно странный пункт — но он есть. Вот например, мой муж люто ненавидит все, что связано с огородом, и этому есть свое объяснение. Как итог — кому-то может быть совершенно не интересно работать в саду, как говорится — «Насильно мил не будешь».
Ну и конечно же плюсы своего огорода:
1. Времяпрепровождение — тут все просто, очень многим людям нравится работать в саду и грядках.
2. Натуральные продукты. Тут поспорить сложно — дары своего сада и огорода всегда более натуральные, ведь вряд ли вы поливали их огромным количеством химии
3. Вкус. Опять же все просто — овощи, фрукты или зелень со совей грядки всегда вкуснее. Может это, конечно, мы сами себе придумываем — но факт на лицо, кого не спроси — все подтвердят, что со своей грядки вкуснее.
4. Доступность. В сезон у Вас почти всегда под рукой свежая зелень.
5. Заготовки. Обычно весь урожай не удается съесть сразу, тут то нам и помогает консервация. Благодаря ей можно себя порадовать дарами своего сада даже зимой.
Вот такие простые моменты.
А как Вы считаете, на даче или в загородном доме должен быть огород или сад? Какие плюсы и минусы Вы видите?
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте оценить статью.
Люблю огород!!
А я люблю огород)) Обожаю копаться в земле, смотреть как растут мои питомцы, распускают листочки, дают урожай. Переживаю, когда болеют или погибают))
Просто они для меня правда как дети))) Вообще в огороде нет работы, которую бы я не любила. И копать люблю, и сажать, и полоть)) Ну и урожай собирать))Именно выращивание растений я воспринимаю как настоящий труд. Не учительство свое, не бизнес, приносящий мне деньги. Труд для меня-это работа на земле. Это нужная физическая нагрузка и бесконечный релакс))))С огорода я выхожу в состоянии покоя и очищения))
Ну и с практической точки зрения)) Я очень люблю овощи, но огурцы и помидоры из магазина я не ем. Они не вкусные. То, что продается в магазине, не имеет вкуса этих овощей. Поэтому свежие мы едим только свои. В засолку тоже идут только свои, а соленых огурцов и помидор мы едим много за зиму. Как солят покупные огурцы и помидоры-не представляю. Безвкусные, водянистые, шкурка жесткая. Что там из них получится.
По этой же причине не ем магазинную редиску. Гадость редкостная.
Не поднимается у меня рука покупать и кабачки. Очень их люблю, растут быстро, неприхотливы. Как трава)) И за эту траву ( а выращивание реально не требует особенных усилий) мне просто жалко отдавать деньги, и не малые. Ну неадекватная цена на мой взгляд.
Еще люблю собирать овощи с огорода и сразу в кастрюлю или на стол))) Просто кайф))
Ну и ягоды. И свежими едим и варенье варим. Покупать бы не стала. Во-первых, они реально дороги. И если свежие поесть я еще понимаю, то покупать ведрами на варенье-полное извращение. Проще готовые джемы и компоты купить.
Ну и просто для души я сажаю множество цветов! Цветам я просто поражаюсь! как природа могла создать такую красоту! И оттенки, и форма цветков-все прекрасно, могу любоваться бесконечно! Все время хочется вырастить что-то новенькое, что бы полюбоваться, потрогать, запомнить, сфотографировать! Природа бесконечно многообразна, и так жаль, что я не смогу увидеть все ее создания)))
«Заряд энергии на всю неделю»: 5 причин, почему мы никогда не откажемся от своего огорода
Аргументы читателей Т—Ж
Одних огороды и дачи выводят из себя, других — расслабляют и заставляют искать новый смысл жизни.
Мы уже писали, почему читатели ненавидят выращивать фрукты и овощи. Настало время поделиться, за что они всей душой любят это дело.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
С возрастом уходят гормоны и эмоции, на смену им приходит осознание того, что магазинная гидропоника не имеет отношения к пользе и вкусу натуральных овощей и фруктов.
Этим летом выговаривал родителям очередное: «В магазине проще купить», получил инсайт: «Купишь, но что?» Внезапно осознал, как это круто — угощать себя и близких продуктами, в которых ты уверен, а не кормить детей «пластмассовыми» огурцами из палаток или масс-маркета независимо от его элитарности. Теперь с удовольствием помогаю родителям с огородом.
Зиму встречаем по-царски: с яблочным и грушевым сидром, вареньем из сливы и яблок, абрикосовым джемом, моченой брусникой, клюквенным желе, копченой гусятиной и прочими продуктами собственного производства. Еще дача или загородный дом — место встречи родных и друзей.
Все детство ненавидел поездки на дачу и извечное: «Тут перекопай, там спили, здесь полей, потому что надо! Зимой что есть будешь?» Но в сознательном возрасте случайно наткнулся на книгу по садоводству и купил ее. Меня увлекла эта тема, и я понял, что, оказывается, бывает другой сад и огород. Не тот, что ассоциируется с каторгой, а тот, где опрятные кустики помидоров стоят рядочком, розы бурно цветут весь сезон, яблони в цветах на зеленой лужайке, бабочки, пчелы, гамак висит между деревьев, ароматы лета, зеленый чистый газон, мангальная зона и горячая банька.
С тех пор прошло 15 лет. Я все больше понимал, что город не для меня, и садоводство стало моим хобби. Вначале на балконе появились декоративные перцы и помидорки черри, а сейчас я гордый владелец своего участка 15 соток с капитальным домом, огородом и пустырем под эксперименты. И мне нравится это!
Часть лета я прожил на свежем воздухе, пока все самоизолировались в душном городе. Вырастил и попробовал самые вкусные томаты в своей жизни. Такие, которые не возьмешь у бабушек на рынке, потому что они не покупают эксклюзивные сорта по 150—200 Р за пять семян.
Были и неудачи — например, арбузы из-за холодного лета выросли размером с яблоко и погибли. Ради интереса посадил и картошку. Не то чтобы она мне была очень нужна, просто хотелось попробовать. Кстати, выкапывать ее — адский труд, но вкус своей картошки куда лучше магазинной. Посадил саженцы мини-киви. Да, почти все это — тяжелый труд, особенно если участок до вас был полузаброшенным, но труды окупятся сторицей — не в материальном плане, а в моральном.
Сейчас занимаюсь ремонтом в доме, планирую переезд на ПМЖ в следующем году. Жду посылку с кучей саженцев плодовых деревьев, через несколько лет у меня, надеюсь, будут фрукты, которые просто не купишь в магазине.
Так что далеко не у всех садоводство ассоциируется с отрицательным опытом.
Лет 25 назад мы отказались от дачи — просто не хватало времени. Реально оценили, что покупать овощи и фрукты дешевле, чем выращивать, даже несмотря на то, что сорванное с грядки намного вкуснее. Но в этом году мы вновь ее купили.
Я уже несколько лет на пенсии и к лету планирую уволиться. Не представляю, что делать без работы, когда дети выросли и внуки подросли. Домашних дел не так уж много, а смотреть сериалы и сидеть на скамейке, сплетничая про соседей, — не мое.
На даче мы с мужем получаем заряд энергии на всю неделю. Это и физическая активность, и баня, и моральное удовлетворение, когда получилось что-то вырастить. Я против фанатизма и сажать буду столько, сколько смогу осилить с удовольствием. Например, мы решили посадить всего ведро картошки, чтобы есть ее на даче, а не запасать на зиму. Кстати, внуки этим летом с удовольствием уплетали выращенные нами морковку, огурчики, помидоры и, конечно, ягоды. Вкусно и полезно.
Фанатизм в ущерб здравому смыслу и удовольствию — это, конечно, зло. Но небольшой огород с последующим сбором урожая, несколько грядок клубники, которая никогда не бывает более вкусной, чем только что сорванная, сухая, теплая от солнца, — это другое.
Вообще, труд на земле в разумных рамках — приятная штука. В нем есть что-то особенное. Он как-то даже облагораживает, сближает с предками и природой.
В старшешкольном детстве большую часть огородных забот я по собственному почину брала на себя, родителям было не до того. А мне нравилось: для меня все эти «труды и дни» на даче были потрясающим способом медитации, растворения в окружающей средней полосе.
Купили дачу только потому, что предстоит выход на пенсию, а бездельничать и валяться на диване мне в тягость. Сферы интересов поделены. Жена выращивает цветы — розы, лилии, гортензии, хризантемы, флоксы, а также зелень, например корневую петрушку, сельдерей и пастернак. На мне огурцы, помидоры, перец и баклажаны. Жесткого разделения нет, как нет и напряга в выращивании, обработке или поливе.
Получаем большое удовольствие от всего, и долго. Та же малина и земляника есть и обыкновенная, и ремонтантная, благодаря этому в течение двух-трех месяцев можно без насилия над организмом каждый день съедать по горсти ягод. О себестоимости я говорить не буду. Скажу только, что наши вложения никогда не окупятся, а плата за воду, электричество и взносы как минимум в два-три раза повысят стоимость выращенного по сравнению с магазинным, но и в денежном выражении оценить удовольствие от копания, ухода и созерцания выращенного нельзя.
Хорошая попытка, огород, но нет!
Ну тот же самый вопрос к владельцам огородов. Вы вырастите. Но что? Ещё скажите, что органическую продукцию.
Вы используете СЗР, вы не проводите оценку качества почвы и не знаете, на чём выращиваете. Вы не знаете, что выращивают ваши соседи (вдруг ГМО? Тогда и ваши растения ими будут — пчёлы опылят).