- Свой огород-плюсы и минусы.
- Минусы своего огорода
- Нужно подумать…
- Устранить проблемы возможно…
- Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
- Как получать от дачи удовольствие
- Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
- Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
- Как приготовить компост
- Мой любимый огород! От ненависти до любви не один год
Свой огород-плюсы и минусы.
Собираясь заняться огородничеством, нужно взвесить плюсы и минусы такого хлопотного дела. Если же уделить достаточно времени данному вопросу, то работа на грядках способна стать одним из любимых занятий, а не превратиться в ненавистную пытку.
Преимущества собственного огорода.
Натуральные овощи и зелень.
Кто же не любит побаловать себя свежими салатами из сезонных овощей и зелени.
Угоститься сочным арбузом или дыней.
Отведать отварной кукурузы. Порадовать детей и внуков стручками зелёного горошка.
При этом не нужно опасаться о нитратном содержимом, которое часто встречается среди покупных фруктов и овощей.
Свой огород-зелёный горошек
Консервация.
- Во-первых, не нужно тратиться на покупку овощей. Можно постепенно, по мере созревания овощей, делать заготовки на зиму.
- Во-вторых, собственноручно приготовленные запасы точно будут гораздо вкуснее магазинных.
- В- третьих, можно приготовить такое разнообразие консервов по лучшим рецептам умелых хозяек, которые можно изучить в интернете.
Консервация со своего огорода
Поддержание физической формы.
В случае, когда хозяин огорода мало двигается, к примеру, сидячая работа, то уход за огородом станет отличной альтернативой тренажёрному залу.
Радость работы на земельном участке.
Всегда приятно видеть плоды своего труда: посадить зернышко, поливать его, наблюдать, как оно растёт, крепнет и дарит плоды.
Проявить весь свой творческий потенциал, создавая ландшафтный дизайн своего участка.
Создать красивые грядки и клумбы, для того чтобы наслаждаться красотой и разнообразием красок на своём участке.
Выращивать самые разнообразные по цвету, вкусу и размеру овощи, которые в большом количестве предлагают огородникам современные селекционеры.
Возможность дополнительного заработка.
Можно заняться небольшим бизнесом, так как всегда остаётся лишняя рассада.
Излишки овощей и зелени можно продавать на рынке или людям, которым некогда заниматься огородничеством.
Такие люди могут стать вашими постоянными клиентами. Они с удовольствием будут забирать вашу продукцию прямо с вашего огорода, потому что будут уверенны в качестве овощей.
Минусы своего огорода
Минусы, с которыми можно столкнуться имея свой огород, куда же без них.
В любом деле есть свои недостатки. Огородный участок тоже способен стать поводом для огорчения своего хозяина.
Возможные проблемы.
- Кроты. Эти зверушки способны не только украсть весь урожай, но и испещрить весь участок подземными ходами. Избавиться от крота не всегда легко, но всё же возможно.
- Воры. Особенно подвержены такой участи дачные участки, владельцы которых не живут там постоянно и подолгу отсутствуют.
- Вредители. Часто на растения нападают жучки, мошки и т. п. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует вовремя обрабатывать растения специальными средствами.
- Сорняки. Особенно быстро они появляются после дождей, а значит придётся часто пропалывать участок. В противном случае растения могут просто погибнуть или же не дадут урожая.
- Денежные затраты. Придётся тратиться на ежегодное возделывание огородного участка, его удобрение, покупку семян, рассады,На средства для защиты растений от вредителей.
- Убытки. Всегда нужно быть готовым к возможным убыткам, к примеру, может выдаться неурожайный год. или же плоды будут испорчены градом, соседскими курами, козами , которые случайно забредут в огород. Сильный дождь может напрочь вымыть с земли недавно посеянные семена и даже посаженую картошку.
Нужно подумать…
Прежде чем заняться огородничеством, важно наперёд продумать все шансы, дать себе честные ответы на такие вопросы как:
- достаточно ли у будущего огородника сил и здоровья, чтобы работать на участке, ведь это тяжёлый труд,-придётся копать, пропалывать, наклоняться, вырывая сорняки,долго пребывать на солнце и сквозняках;
- есть ли финансовая возможность на содержание огорода;
- хватит ли времени для того ,чтобы уделять внимание растениям, ведь без должного ухода они не будут расти и плодоносить.
Устранить проблемы возможно…
А вот устранить проблемы и сделать свой труд на участке лёгким и в радость очень даже возможно, если подойти к огородничеству с умом. А для этого нужно изучать передовые технологии и наработки опытных огородников.
Сделать » умные» грядки, автоматический полив, новые инструменты, продумать грамотную защиту от вредителей и так далее. И у вас обязательно получится вырастить свою рассаду, получить хороший урожай, решить финансовую часть расходов. А ещё лучше-превратить занятие огородничеством в постоянно растущий доход.
Начинайте с любовью к земле и у вас всё получится.
Источник статьи: http://ogorodnica62.ru/sovety-novichkam/svoj-ogorod-plyusy-i-minusy
Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
Как получать от дачи удовольствие
Солвей Бергрен журналистка, мама трёх детей
Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.
Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.
Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.
Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!
Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.
Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.
Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.
Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.
Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.
Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.
Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.
Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.
Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.
Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.
Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.
Как приготовить компост
Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.
Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.
Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.
В компост можно закладывать:
- опавшие листья;
- скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
- золу;
- все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.
Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).
Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!
Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Pochemu-sad-i-ogorod-delaet-nas-schastlivee-5-prichin/
Мой любимый огород! От ненависти до любви не один год
Я живу в селе, на своей земле, а это значит, что у нас есть сад и огород. И каждый год весной я с нетерпением жду начала огородного сезона, с восторгом наблюдаю, как сходят первые ростки, всё лето и осень наслаждаюсь свежими овощами и ягодами, а зимой строю планы на новый сезон. Я очень люблю возиться с растениями, обожаю свой огород!
Но так было не всегда. Раньше у меня одно упоминание об огороде вызывало нервный тик — так я его ненавидела! С раннего детства нас с сестрой заставляли помогать в огороде, а это не милые три грядки, а пять соток овощей, огромный ягодник и 25 соток картошки.
Прежде чем летним днем уйти на речку купаться, нужно было десять рядков картошки окучить, вечером маленький огород полить да малину обобрать. А осенью на неделю всех учеников из школы отпускали на копку картошки. Днем копаешь, а вечером, замерзшими пальцами при уличном фонаре перебираешь. Ужас!
Когда я вышла замуж, первым делом обсудила с мужем вопрос огорода. Никакого огородного рабства! Картошку и маркошку можно купить на рынке, а лето нужно для развлечений! Муж не спорил, так как сам с детства наелся дачной жизни. Так и жили мы в селе, но без огорода. Соседи смотрели осуждающе, родители ругали, но мы были непреклонны – пусть огород бурьяном зарастет, но мы не будем на нем корячиться!
Года через два такой вольной жизни мы вдруг захотели свежей зелени летом. Да и редиску с огурчиком неплохо летом со своей грядки сорвать, а не выпрашивать с маминого огорода. Решено было разбить пару грядок в нашем заросшем огороде. В первые два месяца я с энтузиазмом поливала и полола свои грядки. С удовольствием мы ели первую зелень. Но на всё лето меня не хватило и к августу опять всё заросло.
Так продолжалось года три. Я рьяно весной бралась за грядки, а к июлю их забрасывала.
Моё отношение к земле и к огородничеству изменилось, когда мы построили СВОЙ дом и переехали на СВОЮ землю. Я тогда поняла, почему раньше ничего не хотела. Потому что жили в доме родителей и огород тоже был родительский. У меня видимо продолжался подростковый бунт и сепарация от родителей. А когда я стала хозяйкой в своем доме, то и отношение со своей землей стали хозяйские.
2010 год можно назвать моим первым годом влюбленности в огород. Я начала изучать свою землю: какая она, что на ней растет, как её улучшить (нам достался участок с тяжелым суглинком). Год за годом я холю и лелею свой маленький огород, практикую на нем природное земледелие.
И наконец-то, спустя много лет, я стала наслаждаться огородом. Я не чувствовала, что упахиваюсь на нем, но каждый день на нашем столе были свежие овощи, зелень и ягоды. Признаться честно, я только в прошлом году, впервые за многие годы, посадила картофель. И была очень удивлена, когда его копала – с одного куста накапывала по полведра. Такое разве могла представить в детстве?!
Отмечу, что живем мы в Западной Сибири, в Тюменской области — в зоне рискованного земледелия. Это вам не Краснодарский край, но растёт все замечательно при должном уходе.
Этот год подарил мне много радости, но и много огорчений, из-за погоды в основном. Такого жаркого и сухого лета я не помню в своей жизни. Жара пришла уже в апреле, и первые посадки в открытый грунт я сделала 6 апреля . В середине апреля был еще один снегопад, но после него снова пришло тепло, и 20 апреля я посадила уже картошку. 10 мая все грядки на моём огороде были засеяны и засажены овощами.
Признаюсь честно, так рано я еще никогда не начинала огородный сезон, и это был эксперимент на свой страх и риск. Риски оправдались, страхи не подтвердились.
Единственный нормальный дождь в этом году у нас прошел 13 мая. Сильная гроза и ливень на пол ночи промочил землю, после него все культуры пошли активно в рост. Больше дождей мы не видели! Спасали огород от засухи ежедневным поливом. Спасибо сыну за помощь – это была его главная обязанность летом.
В середине июня уже вовсю ели молодую морковь, свёклу, редьку, зелень и первый зелёный горошек.
Первого июля я написала статью «Мой ленивый огород. Можно уже ничего не делать, только собирать урожай» , за которую получила много гневных комментариев. Мне писали, что я вру, что невозможно вырастить в Сибири такой урожай к 1 июля, что все фото с прошлого года, а и того хуже, чужие из интернета. Даже видео, где я полностью показала свой огород, не вызвало доверия.
Работа в огороде, конечно, занятие тяжелое и не всегда приятное. Но она дает телу крепость и выносливость, а голове спокойствие и терпение. Сад и огород – не место для спешки. Медленно всходят семена, долго зреют плоды. Не сразу видишь результаты своего труда. Здесь и терпение развиваешь, и кротость и смирение с капризами природы. Выращивание растений очень похоже на рождение и воспитание ребенка. Трудно, грязно, обидно, очень долго, но в конце-концов ты получаешь достойный результат своего труда!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ec8baa730f3950eeeba32b6/moi-liubimyi-ogorod-ot-nenavisti-do-liubvi-ne-odin-god-5f892b659eb9a66f8bad528e