Крыжовник_время_сбора_ягод

Когда собирают крыжовник?

Сроки сбора крыжовника зависят от нескольких факторов:

• целей использования урожая.

Самыми первыми собирают ягоды с раннеспелых и скороспелых сортов крыжовника (Родник, Командор, Уральский изумруд, Пушкинский, Куйбышевский, Юбилейный, Черномор и пр.), они поспевают уже спустя 30-40 дней после цветения. Примерно пару недель спустя готовы к уборке плодов среднеспелые крыжовниковые сорта (Черносливовый, Колобок, Консул, Черномор, Ахиллес, Машека, Янтарный, Инвикта, Арлекин и др.), достигающие нужной степени зрелости через 40-50 суток. Самыми последними собирают ягоды с позднеспелых сортов (Берилл, Шершневский, Снежанна, Садко, Финик, Грушенка, Сириус, Смена и пр.), которые созревают не ранее, чем через 50-60 дней после окончания цветения.

В теплом южном климате первые ягоды с кустов крыжовнике можно попробовать уже во второй половине июня. В центральных регионах, где заметно холоднее, урожай на этом плодовом кустарнике готов к уборке в начале июля. На севере, там климатические условия самые суровые, крыжовник начинают убирать только в конце июля или на первой неделе августа.

Точное время сбора визуально зрелых ягод крыжовника зависит и от того, как именно планируется использовать урожай. Плоды в стадии технической спелости, когда они уже приобретают характерную сортовую окраску, но еще немного твердоватые и кисловатые на вкус, собирают с целью переработки на компоты, варенье и пр. Для употребления в свежем виде годятся только полностью вызревшие ягоды, достигшие стадии биологической спелости. Такие плоды максимально сладкие и вкусные, с сочной мякотью внутри. Они легко отделяются от плодоножки (некоторые сорта имеют склонность к осыпанию), а при надавливании тонкая кожица сразу лопается.

Источник

Когда и как собирать крыжовник?

Когда и как собирать крыжовник?

Крыжовник – полезная, многими любимая ягода, растущая практически по всему умеренному поясу. Впрочем, для некоторых вырастить ее проще, нежели собрать – то не получается точно определить сроки сбора, то слишком мешают колючие ветки. Попробуем разобраться, как правильно организовать сбор урожая этой культуры.

Определить момент

Следует сразу понять, что собирать крыжовник можно в разные сроки – они зависят и от конкретного сорта (одни поспевают раньше других), и от климата региона (для созревания ягод нужны определенные погодные условия), и от погоды в отдельно взятом году. Следовательно, отталкиваться лучше не от конкретно месяца, а все-таки от степени зрелости ягод.

Более того, точные сроки сбора зависят еще и от того, для каких целей планируется использовать урожай. Выделяют два вида зрелости крыжовника – техническую и потребительскую, они наступают с разницей примерно в две недели. Техническая зрелость – это когда ягоды уже достигли нормального размера и даже начали понемногу окрашиваться в характерный «спелый» цвет, но все еще остаются весьма плотными и твердыми.

При употреблении в свежем виде такой продукт покажется зеленым, но именно он лучше подходит для тепловой обработки и дальнейшей консервации – слишком мягкие ягоды от нагрева просто разлезлись бы.

Если же крыжовник хочется употребить в свежем виде, или, по крайней мере, без тепловой обработки, то лучше дождаться момента его полного созревания, когда ягоды полностью окрасятся и станут мягче. Оценить степень зрелости можно и на вкус, предварительно попробовав одну штучку.

Следует заметить, что такой продукт портится довольно быстро, а дозревает в сорванном виде не слишком хорошо, потому для продажи и особенно транспортировки используют урожай, собранный примерно за три дня до потребительской готовности.

Важным критерием определения спелости является еще и наличие дождей. Если теплая пора года побаловала осадками, то значительная часть воды попадает и в ягоды, а потому они в целом мягче. В такой ситуации затягивать со сбором не стоит, потому до потребительской зрелости крыжовник не доводят, начиная собирать его по достижению технической зрелости даже для употребления в свежем виде. Если упустить момент и дать урожаю окраситься в нужный цвет, то ягоды, скорее всего, начнут лопаться прямо на кусте.

Если момент упущен и урожай все-таки переспел, его все еще можно использовать для приготовления сока – к счастью, большинство сортов этого кустарника не спешат сбрасывать ягоды в любом состоянии.

В целом же собранный продукт не следует хранить более полутора недель, да и то лишь в том случае, если он был собран в сухую погоду, поскольку лишняя влажность сильно способствует порче урожая.

Читайте также:  Каким_бывает_зимний_лес

Сроки по регионам

Большинству садоводов, особенно тех, кто пока не пробовал выращивать такой куст, хочется более точно знать, когда же именно посаженый крыжовник принесет плоды. Отметим, что первого урожая следует ожидать не раньше третьего года после высадки куста. Что касается момента сбора урожая, то об этом можно встретить разную информацию – в интернете фигурирует и середина июня, и конец августа.

Как мы уже поняли, это во многом зависит от региона, но также от сорта и от того, для каких целей планируется использовать ягоды. Если говорить о России, то раньше всего крыжовник созревает, предсказуемо, в европейской части, а особенно на юге – тут складываются идеальные условия для выращивания ранних сортов. Именно здесь свежая ягода появляется раньше всего, потому сбор урожая в июне ни для кого не является диковинкой, а середина июля может ознаменовать окончание сбора. В Подмосковье условия отличаются не так уж сильно, но все же этот регион отстает примерно на одну или две недели.

С продвижением на восток климат становится все более суровым, потому на Урале в июне крыжовник плодоносит редко – сбор урожая теоретически возможен в конце июня, но обычно речь идет о технической зрелости раннеспелых сортов кустарника. В целом же сезоном здесь принято считать весь июль. хотя начало августа тоже немного попадает.

На большинстве территории Сибири условия еще более суровые, потому здесь даже раннеспелые сорта обычно дают урожай только в разгар лета – в июле, причем ближе к его второй половине. При этом позднеспелые сорта могут поспевать настолько поздно, что в остальных регионах об этой культуре в свежем виде уже успели забыть – известны случаи, когда крыжовник дозревал в Сибири к концу августа.

Читайте также:  Ужастики_где_есть_лес

Ручные способы сбора

Самый простой и очевидный способ сбора урожая с куста крыжовника – ручной, когда каждую отдельную ягоду просто срывают. Этот способ хорош по многим критериям – например, для его применения не требуются никакие дополнительные навыки или затраты на инструменты, а сами ягоды благодаря чувствительной сборке сохраняют первоначальные качества как снаружи, так и внутри. Более того, растение от подобных аккуратных действий тоже не страдает.

Другое дело, что многим садоводам ручная сборка не нравится из-за возможности уколоться об острые шипы, которыми густо покрыт любой экземпляр этого растения. Хорошим выходом из этой ситуации является использование специальной одежды – тогда урожай собирается не голыми руками, ведь они защищены длинными рукавами и специальными перчатками из кожи или замши.

Впрочем, в процессе иглы будут сильно цепляться за экипировку, существенно замедляя процесс, а еще в перчатках человеку бывает сложно контролировать степень нажатия на ягоду, из-за чего крыжовник часто деформируется и лопается. Несколько уменьшить такой вредный фактор можно, если собирать плоды потребительской зрелости вместе с плодоножкой, но все равно результат не всегда соответствует лучшим ожиданиям.

Учитывая вышеописанные недостатки, многие садоводы предпочитают несколько совершенствовать ручную сборку. От перчаток они отказываются из-за указанных минусов, предпочитая рвать ягоды голыми руками, а для того, чтобы уберечься от колючек, используют специальные пластиковые или деревянные щипцы.

Подобное приспособление делается достаточно длинным, чтобы вытаскивать из гущи куста любую ветку наружу – тогда второй, свободной рукой, можно рвать крыжовник, не опасаясь случайно задеть соседние ветви с колючками.

Механические методы

Если урожай нужно собирать быстро и в больших объемах, благоразумнее использовать методы с активным задействованием механических приспособлений – это позволяет сильно сократить затраты времени и защитить руки от повреждений. Таких способов придумано несколько.

Как вариант, куст крыжовника можно просто «тряхнуть», вот только делается это не совсем вручную. Для начала вокруг куста расстилается полиэтиленовая пленка или любая чистая и плотная ткань. Далее на ветки поочередно воздействуют вибратором, наклоняя их так, чтобы ягоды, падая, попадали на расположенный на земле настил. С урожаем технической зрелости такой способ может и не сработать, однако при потребительской зрелости ягоды держатся на стеблях довольно слабо, потому готовы упасть на землю даже от сравнительно слабой вибрации.

Читайте также:  Площадь_крыма_занимают_леса

После этого материю или пленку аккуратно вытаскивают из-под куста, чтобы не рассыпать собранное, и дополнительно обдают направленной струей воздуха – она позволяет сразу же удалить из урожая все посторонние легкие примеси, включая даже мелкие недозрелые ягоды. После этого остается лишь тщательно сортировать собранное по размеру и качеству крыжовника.

Если такой метод кажется технически сложным, можно несколько усовершенствовать методику ручного сбора. В качестве хитрого приспособления используется наперсток для большого пальца, к которому крепится своеобразная «гребенка», напоминающая грабли – такую обычно изготавливают из металла самостоятельно, обеспечив ей пять-шесть сантиметровых зубчиков. Подобное приспособление позволяет прочесывать колючие ветви, сбивая с них спелые, а потому плохо держащиеся плоды, а падать они могут на все ту же клеенку или ткань.

Обзор интересного приспособления для сбора крыжовника смотрите ниже.

Правила хранения

В хозяйстве далеко не всегда принято сразу же использовать собранный урожай, а ведь крыжовник не относится к тем ягодам, которые долго хранятся в свежем виде.

Даже в идеальных условиях сбора, когда на улице стоит сухая погода, эта культура хранится не более десяти дней, причем опытные садоводы советуют приступать к уборке только по факту полного высыхания росы.

После сбора крыжовник желательно как можно быстрее съесть или законсервировать, однако в старину использовали и другой метод, позволяющий сохранить ягоды на длительный срок – их просто сушили. Для этого нужно сухое и теплое место, где будет возможность рассыпать ягоды тонким слоем.

Сегодня помочь в сохранении ягод в относительно свежем виде поможет холодильная аппаратура, ведь при нулевой температуре крыжовник хранится до пяти-шести недель, а при небольшом морозе, завернутым в полиэтилен – вплоть до трех месяцев.

Отдельно следует заметить, что все специалисты как один не рекомендуют хранить крыжовник в таре большого объема – даже небольшой дефект или порча одной из ягод может в кратчайшие сроки распространиться на весь объем. Без переработки ягоды хранят в контейнерах и посуде объемом не более пяти литров, а вот урожай потребительской спелости и вовсе не стоит держать объемами свыше двух литров. Это же касается и хранения в холодильнике.

Другим принципиальным моментом является старательная защита плодов от проникновения влаги. Не зря сбор урожая проводится только в сухую погоду и только после высыхания росы – даже несколько капель воды могут спровоцировать быструю порчу всего содержимого контейнера. По этой причине предпочтение отдается герметически закрытой посуде, а в условиях холодильника продукт нужно хранить как можно дальше от различных жидкостей.

Источник

Оцените статью