- Готовим вкуснейшее варенье из крыжовника с целыми ягодами — 12 рецептов на зиму
- Густое варенье из крыжовника целыми ягодами
- Пятиминутка на зиму
- На фруктозе
- Сырое варенье из крыжовника и банана
- Царское или «изумрудное» варенье из крыжовника
- Крыжовниковое варенье с листьями вишни — 2 способа
- Видео рецепт с корицей
- Как приготовить с грецкими орехами
- С черной смородиной
- Готовим в мультиварке
Готовим вкуснейшее варенье из крыжовника с целыми ягодами — 12 рецептов на зиму
Если хозяйка хочет легко приготовить красивое, вкусное варенье из крыжовника, то, прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
- Ягоды сортируют и моют.
- Чтобы ягоды остались целыми, их в нескольких местах (до середины) протыкают толстой иголкой или обычной зубочисткой.
- Плоды крыжовника засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь.
- После закипания засыпают сахар, перемешивают, убавляют огонь и варят на протяжении 15-20 минут.
- Затем убирают варенье с огня и дают настояться в течение нескольких часов.
- На финальной стадии варенье снова доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Теперь готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают крышками.
Густое варенье из крыжовника целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками.
Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления
- Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
- Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
- Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
- Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
- Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
- Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.
Пятиминутка на зиму
Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой.
Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
- Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
- Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
- Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
- При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
- Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.
На фруктозе
Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.
Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.
Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.
Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.
Сырое варенье из крыжовника и банана
Независимо от способа приготовления, в варенье из ягод содержится много витаминов и прочих веществ.
Приготовление без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных составляющих.
Для приготовления лакомства без варки понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
- Все составляющие моются и очищаются от хвостиков и кожуры.
- Далее ягоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы те немного просохли.
- Банан помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и разминают в пюре.
- Полученная масса должна быть хорошо перемешана, чтобы сахар полностью растворился.
- Затем добавляют крыжовник.
- Готовое варенье расфасовывается по стерилизованным баночкам.
- Хранится в холодильнике.
Царское или «изумрудное» варенье из крыжовника
Как вы уже, наверно, догадались, «изумрудное» — это потому, что готовят такое варенье из зеленого крыжовника. А вот откуда взялось второе название – царское?
А оно связано с Екатериной Великой, которая очень любила это лакомство, а повариха, его приготовившая, получила в благодарность драгоценный перстень.
Предлагаю классический рецепт, для которого нужно: по 1 кг сахара и крыжовника, стакан чистой воды.
Здесь есть маленький секрет – каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Способ приготовления:
- поставить воду на огонь, довести до кипения, всыпать сахар;
- помешивая сироп, дождаться полного растворения кристалликов;
- сахарной смесью залить крыжовник и ждать несколько часов (не более 5);
- если получится, сироп нужно слить и прокипятить еще раз, если нет, то варить всю массу (15 минут после закипания).
Варенье горячим разложить по банкам и закатать крышками. Охладить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Многие хозяйки советуют держать лакомство в холодильнике. По их мнению, благодаря этому оно приобретает изумрудный оттенок.
Крыжовниковое варенье с листьями вишни — 2 способа
Необычный вариант приготовления, но многим нравится из-за сочетания мягкой сладости крыжовника с вишневым ароматом.
Еще один плюс рецепта – всего 600 г сахара на 1 кг ягод.
Переходим к делу
1. Ягоды засыпать сахаром, помять деревянной ложкой или скалкой. Или разрезать острым ножом пополам и вынуть семена.
2. Через полчаса поставить на плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне;
3. Положить в варенье несколько листиков вишневого дерева и мяты (по желанию), готовить еще 20 минут.
Десерт разложить по банкам. Листочки можно убрать, но можно и оставить, если хотите, чтобы вкус вишни и мяты был ярче.
Есть еще один рецепт, который может удивить. Здесь один из ингредиентов – водка. Но не пугайтесь, от варенья вы не опьянеете! Детям тоже можно.
Что нужно приготовить:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара,
- стопка водки,
- 2 стакана чистой воды,
- 20 вишневых листиков.
Что будем делать:
- каждую ягодку накалываем зубочисткой, сбрызгиваем водкой, перемешиваем и убираем в морозилку на полчаса;
- тем временем листья заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут;
- убираем растительность из воды, засыпаем ½ часть сахара и варим до его растворения;
- немного остужаем сладкий раствор и выливаем к ягодам, ждем 5 часов;
- сливаем сироп, добавляем оставшийся сахар и снова ставим на плиту, ждем закипания;
- остывший раствор вливаем к крыжовнику и опять ждем 5 часов;
- теперь уже всю смесь ставим на медленный огонь и варим, пока ягодки не станут прозрачными.
Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем крышками и убираем до зимы.
Видео рецепт с корицей
Те, кто когда-либо варил крыжовник, знают, что ягодки часто лопаются. Целостность разрушается и десерт не оправдывает ожидания по внешнему виду. Но, чтобы сохранить их кругленькими, существует один секрет.
Лакомство получается очень вкусным, с легким пряным оттенком корицы и имбиря. Приятного просмотра!
Попробуйте приготовить такое замечательное варенье и вы — не пожалеете!
Как приготовить с грецкими орехами
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Б
удем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду.
Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
- Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
- Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
С черной смородиной
Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким.
Варить его нужно по методу «пятиминутки».
Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
- Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
- В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
- Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
- Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
- Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.
Готовим в мультиварке
В летние жаркие дни, когда ничего не хочется делать, мультиварка – настоящая палочка-выручалочка.
Готовит быстро, не требует стояния у плиты и, что самое главное, не производит столько тепла, как огонь.
Брать можно красный крыжовник или зеленый. Берите любой, или тот который у вас есть, или тот, который больше нравится.
На килограмм ягод нам нужно 700 г сахара. А теперь опишу сам процесс:
- Чистый и обработанный крыжовник выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на полчаса;
- Теперь можно перемешать, включить режим «Тушение» на 30 минут;
- Варенье рекомендую периодически проверять, чтобы вовремя убрать пенку;
- После закипания крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы не поднималась пена;
- По окончании варки подождать, пока варенье остынет и еще 2 раза довести до кипения (между этапами обязательно остужать).
Готовый десерт горячим разложить по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Можно ограничиться одним этапом варки. Многоразовая термическая обработка нужна для увеличения сроков хранения продукта.
- https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-tselymi-yagodami.html
- https://kylinariya.ru/varene-iz-kryzhovnika/
- https://mister-sadovnik.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu/
- https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-bananom.html
- https://silaznaniya8.ru/varene-iz-kryzhovnika/
- https://esttat.ru/varene-iz-kryzhovnika.html
Источник