Крыжовник_можно_ли_замораживать_ягоды

5 оригинальных рецептов заморозки крыжовника на зиму: целым, в виде пюре, с апельсином, с сахаром

Крыжовник – не самая популярная ягода в саду, но по количеству полезных веществ, содержащихся в ней, она опережает многие родственные культуры. Чтобы в холодное время года получить полноценный заряд витаминов, ягоду замораживают различными способами. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить крыжовник на зиму в морозилке.

Оглавление

Какие ягоды подойдут для заморозки

Для заморозки лучше выбирать ягоды желто-зеленого цвета определенных сортов. Замороженный красный крыжовник после разморозки может размякнуть.

Рекомендуется собирать плоды, когда они еще не до конца созрели. Спелость можно проверить, легко надавив на ягодку пальцами.

Рецепты заморозки крыжовника на зиму

Давайте рассмотрим несколько простых методов заморозки этой аппетитной и витаминной ягоды на зиму в морозильной камере.

Рецепт №1: Как заморозить ягоды крыжовника целиком

Самый распространенный и простой способ заготовки. Из цельных ягодок можно впоследствии приготовить различные блюда и напитки: морсы, компоты, фруктовые салаты. Также такой крыжовник используют в качестве начинки для выпечки. Кстати, замороженные этим методом плоды практически не теряют своей пищевой ценности.

Подготовленные ягоды ровным слоем разместите на поддоне, затем поставьте его в морозильную камеру на 2–4 часа, чтобы они подмерзли и не лопнули при окончательной заморозке.

Читайте также:  Клюква_рецепт_от_гипертонии

Вытащить поддон из морозилки, дать крыжовнику отстояться.

Ложкой пересыпать его в контейнер или расфасовать по пакетам. Не рекомендуется прикасаться к ягодкам руками, чтобы они не прилипали к пальцам.

Рецепт №2: Как заморозить крыжовник с сахаром

Еще один популярный метод – заморозка плодов с сахаром. Интересно, что сахарный песок увеличивает средний срок хранения продукта в морозилке до года. Также натуральный консервант поможет сделать плоды слаще. Нетрудоемкий способ.

Ягоды и сахар засыпать в глубокую емкость, тщательно перемешать.

Рецепт №3: Как заморозить крыжовник на зиму без варки в виде пюре

Плоды имеют достаточно тонкую кожу, поэтому в процессе сбора и приготовления к заморозке они могут полопаться. Лопнувшие ягодки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить пюре.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • деревянная толкушка;
  • глубокая кастрюля или миска;
  • емкость для хранения.

Уложите подготовленную ягоду в глубокую емкость, при помощи деревянной толкушки измельчите ее до состояния пюре.

В тару с пюреобразной ягодой засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте получившуюся массу.

Уложите пюре в емкость для хранения, на час отправьте остужаться в холодильник.

Совет

Блендер и другие приборы использовать для пюрирования не рекомендуется: металл окисляет ягоду, уничтожая большое количество витаминов.

Рецепт №4: Заморозка крыжовника с сахарным сиропом

Рецепт подходит для заморозки перезревшей ягоды. Используется для приготовления различных напитков и блюд, употребляется в пищу в качестве десерта.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар. На среднем огне доведите сироп до кипения. Важно, чтобы сахарный песок полностью растворился.

После закипания варите еще 5-7 минут, периодически помешивая будущий сироп. Дайте смеси остыть.

Тем временем крыжовник уложите в емкость для хранения.

Читайте также:  Гриб_моховик_съедобный_синеет

Залейте его приготовленным остывшим сиропом.

Рецепт №5: как заморозить крыжовник на зиму с апельсином

Еще одна разновидность пюрированной заморозки. Использовать замороженную ягоду с апельсином можно для приготовления морсов и смузи, а также в качестве начинки для блинов и выпечки.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар-песок – 600 г;
  • деревянная толкушка;
  • блендер.

Измельчите ягоду деревянной толкушкой до состояния пюре.

Апельсины порежьте на части, затем пропустите их через блендер.

Смешайте пюре из апельсина с измельченным крыжовником. В смесь добавьте сахар, еще раз хорошо перемешайте.

Полезные свойства крыжовника

  • лимонная и яблочная кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины (A, B, C, P и другие).

Крыжовник помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, понизить уровень холестерина, нормализует работу сердечнососудистой системы и укрепляет иммунитет.

Важно

Ценные свойства присущи свежим ягодам, однако при заморозке плодов их возможно в максимальном количестве сохранить на продолжительное время, чтобы получить заряд натуральных витаминов зимой.

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Заморозка крыжовника на зиму

Заморозить крыжовник на зиму можно в летнее время, в сезон сбора этой ароматной ягоды. Приобретать или собирать крыжовник нужно спелый, со сладковатым привкусом, так как в процессе заморозки он теряет около 20% сладости. Сорт при этом не важен. Эта ягода прекрасно подходит для создания компотов или пирогов в зимнее время — вам достаточно будет оставить ее при комнатной температуре на 30 минут, пересыпав в миску или глубокую тарелку.

Примечательно, что замороженные ягоды теряют свой привлекательный полосатый рисунок! Для их полной заморозки потребуется около 1 часа, но обязательно слегка просушивайте ягоды, чтобы они не слиплись друг с другом. Замораживать крыжовник на зиму лучше всего порционно, в небольших пакетах или контейнерах для 1 порции, чтобы не размораживать всю массу, потом обратно замораживая ее.

Читайте также:  Мой_сурок_со_мною_атомный_лес

Итак, подготовьте необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

Крыжовник

Ножничками срежьте с каждой ягоды хвостик и черенок.

Удалить у крыжовника хвостики

Высыпьте очищенные ягоды в миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз.

Помыть крыжовник

Затем высыпьте крыжовник на тарелку или блюдо, застеленное бумажным полотенцем, дайте впитаться лишней жидкости и слегка обсушите ягоды.

Выложить крыжовник на салфетку

Пересыпьте их в пакет для заморозки. При отсутствии вакуумизатора, прикройте пакет практически до конца, всунув в него соломинку. Удалите воздух сквозь соломинку и резко вытащите ее, закрыв пакет.

Удалить из пакета воздух

Готовую заготовку поместите в морозильную камеру.

Закрыть герметично пакет

Спустя 60 минут ягоды будут полностью замороженными.

Рецепт заморозки крыжовника на зиму

Приятного вам зимой аппетита!

Источник

Оцените статью