- Крыжовник «КСЕНИЯ» — описание, фото и отзывы.
- Крыжовник «КСЕНИЯ» купить саженцы в питомнике.
- Крыжовник «КСЕНИЯ» — ОТЗЫВЫ садоводов.
- Крыжовник сорт Ксения (Xenia): описание, фото, отзывы
- Описание сорта
- Краткая характеристика
- Посадка
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Защита от болезней и вредителей
- Как подготовить к зиме
- Как размножить сорт Ксения
- Отзывы
Крыжовник «КСЕНИЯ» — описание, фото и отзывы.
Крыжовник Ксения (Рафзуэра) — великолепный современный сорт, один из самых популярный сортов крыжовника в Европе. Запатентован в Швейцарии в 1990 году. Сорт вобрал в себя всё самое лучшее, чего ожидает от этой культуры садовод: раннее дружное созревание, минимум шипов, обилие крупных, красивых и вкусных ягод.
Куст крыжовника Ксения небольшого роста (всего около метра) с шаровидной кроной. Побеги слабоошипованы: шипы в нижней части побега, слабые, одиночные, в верхней части побегов отсутствуют совсем.
Ягоды крупные (до 10-14гр!), в технической спелости зеленовато-розовые, по мере созревания становятся розово-красными с лиловым загаром. Вкус изумительный фруктово-сладкий, с приятным ягодным ароматом.
Со взрослого растения получаем 12-14кг ягод! Урожай долго висит на ветках, ягоды не лопаются и не осыпаются. Отрыв сухой. Ягоды хороши в свежем виде и в переработку пригодны: на варенье, компоты, пастилу, в сушку и заморозку.
Крыжовник Ксения — самоплодный сорт, отлично зимует на Урале (морозостойкость до -35 ℃), устойчив к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям, хорошо переносит дождливую погоду (ягоды не лопаются и не гниют) — требует к себе минимум внимания и отлично подходит для выращивания в большинстве регионов нашей страны .
Крыжовник «КСЕНИЯ» купить саженцы в питомнике.
Мы гарантируем качество саженцев крыжовника Ксения и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы крыжовника Ксения доходят в отличном состоянии в любой регион страны .
КУПИТЬ САЖЕНЦЫ КРЫЖОВНИКА МОЖНО ЧЕРЕЗ КОРЗИНУ ПОКУПОК,
ПО ТЕЛ. 8 (342) 2007 416, 8 (342) 20 10 323, 8 951 950 99 66 , 8 951 950 88 66,
ПО ВАЙБЕР ИЛИ ВАТСАП 8 951 950 99 66 ,
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ 59agro@mail.ru
Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам. |
Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.
Ответы на частозадаваемые вопросы:
2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться — это вполне нормально!)
3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)
4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами — очень дотошно, тщательно и щепетильно — работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать — наберитесь терпения!
5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, саженцы никогда не ломаются!
6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:
— конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
— январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
— 1 июня 2018г: идет снег и т.д.
Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!
7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!
8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.
9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!
10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.
11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен — выбирайте!
С уважением Агрофирма «Виктория» (г.Пермь).
Крыжовник «КСЕНИЯ» — ОТЗЫВЫ садоводов.
Обсуждаем вкус сорта Ксения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и другие качества . Характеристики сорта, достоинства и недостатки. Выращивание крыжовника Ксения в северных и южных регионах в открытом грунте и в теплицах, сроки плодоношения. Отзывы садоводов о сорте крыжовника Ксения из разных регионов страны: отвечаем на вопросы, делимся впечатлениями, хвалимся урожаями, обмениваемся фотографиями.
Источник статьи: http://xn--59-6kcm9cl.xn--p1ai/Kryzhovnik-Kseniya
Крыжовник сорт Ксения (Xenia): описание, фото, отзывы
У садоводов-огородников новый фаворит: крыжовник Ксения, завезённый из Европы. Родное «селекционное» имя ягоды — Rafzuera, согласно местечку Рафца, Швейцария, Именно там произошла сертификация нового сорта в 1990 году. Селекционеры смогли вложить в него все мечты садоводов: раннее созревание, крупный плод, красивый окрас и минимум шипов.
Описание сорта
Крыжовник Ксения (Xenia) относится к раннеспелым ягодным культурам. Средняя высота куста 0,85 м., корня 0,3 м. Ветви растут вертикально, усыпаны крупными гроздьями ягод насыщенного ярко-розового цвета с блестящим отливом. Масса одной ягоды может достигать 14 грамм. Вкус — выраженный сладкий, с приятным ароматом и послевкусием. При благоприятных условиях взрослое растение может дать до 12 кг. плодов за сезон (до 2-3 кг. с каждой двухгодовалой ветви). Сорт хорошо переносит зимовку в умеренных широтах, а также оттепели, характерные для этой климатической зоны.
Краткая характеристика
В средней полосе России, при условии тёплой весны, сезон снятия урожая крыжовника Ксения начинается в первую половину июня! Раннеспелость одно из основных качеств сорта, но не единственное.
- морозостойкость без укрытия до -35 ℃;
- устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям;
- хорошие транспортабельные свойства;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения (компоты, варенье, пастила, сушка).
Отличные сортовые характеристики Ксения демонстрирует как при выращивании в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах. Из минусов выявлен только один: при переизбытке плодов и недостатке питательных веществ ягода мельчает. Также сорт плохо размножается черенкованием, однако, это тяжело отнести к недостаткам, т.к. основной способ размножение культуры — прикапывание побегов.
Посадка
Посадка крыжовника Ксения возможна ранней весной и осенью. В апреле у крыжовника уже образуются первые листики, весеннюю посадку следует выполнить до этого момента, но после того, как миновала угроза сильных заморозков. Обычно это время приходится на середину марта. Осенью делают закладку ягодника за 15-20 дней до наступления первых серьёзных заморозков.
Рафзуэра (Ксения) – самый популярный сорт крыжовника в Европе.
Участок под посадку должен освещаться солнцем минимум половину светового дня, быть укрытым от северных и северо-западных ветров.
Идеальное расстояние между рядами — 200 см., между кустами — 1,5 метра. При реальных «шести сотках» это роскошь. Есть примеры успешного выращивания крыжовника при схеме 120 см. х 150 см. Если поднять ветки на шпалеры, расстояние между кустами можно уменьшить ещё на 30-40 см.
Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см., длина и ширина зависят от разветвлённости корневой системы. Крыжовник должен оказаться заглублённым на 5 см. выше корневой шейки. Заглубление активно стимулирует рост новых побегов замещения. При посадке стебли обрезают, оставляя на каждом не более 5-6 почек.
Пошаговая инструкция по посадке:
- выкопать яму (примерно 50х50х60 см.);
- насыпать в яму смесь из 7-8 кг. качественной перепревшей органики, 200 гр. суперфосфата и 0,5 кг. древесной золы;
- посадить растение, слегка утрамбовывая каждый слой земли;
- залить водой (не сильно холодной!) в количестве 8-12 литров на растение;
- присыпать сверху мульчей (идеально — хвойные опилки, которые будут отпугивать вредителей).
При слишком песчаном грунте не будет держаться влага. Если много глины, корешки будут загнивать. Не рекомендуется выбирать для крыжовника слишком увлажнённые места. Средний суглинок и среднекислый рН— оптимальный вариант для посадки.
На заметку. В «соседи» к крыжовнику нельзя подсаживать чёрную смородину, у культур одинаковые болезни. Плохо перенесёт сорт Ксения и землянику из-за агрессивных корней. А вот томаты, пряные травы (шалфей и базилик), оградят ягоду от многих садовых напастей.
Правила ухода и выращивания
Сорт Xenia отзывчив на уход и порадует великолепным урожаем, если производить своевременный полив, подкормку и защищать растение от болезней и вредителей.
Полив
Ксения относится к засухоустойчивым сортам. Если кустик высажен в марте, достаточно выливать по ведру воды на саженец 1 раз в 2 недели. До осени поддерживать уровень «чуть влажного комочка», взятого на пробу на глубине 20 см.
Взрослые растения, при условии засушливой весны, начинают поливать с середины мая. В дождливый летний сезон поливы не проводят.
На заметку. В отличие от малины и смородины, которые любят влагу, крыжовнику она может даже навредить. Правило здесь такое: лучше не полить, чем перелить. В период созревания урожая, при излишнем поливе, ягоды будут трескаться, шкурка станет кислая, сахара ягода не наберёт.
Обрезка
Обрезка крыжовника Ксения выполняется в следующих целях:
- для формирования куста;
- для омоложения;
- в санитарных целях.
Формирование производится по следующему принципу:
- укорачивание на одну треть прошлогодних побегов;
- выборка 4-5 лучших «нулёвок»;
- вырезка горизонтальных побегов, растущих внутрь куста, кривых.
К пятому году жизни крыжовник должен иметь 20-25 разновозрастных вертикальных побегов.
Сорт Ксения выгодно выращивать шпалерным способом. Формирование такого куста сводится к выращиванию сильных горизонтальных побегов от 3-5 мощных вертикальных.
Для лучшего опыления крыжовник обрабатывают по листу препаратами Хелатом бора и Максикроп.
Омоложение будет заключаться в вырезке старых отплодоносивших веток.
Санитарная обрезка проводится ежегодно. Весной убираются поломанные и не перенёсшие зиму побеги, осенью уничтожаются засохшие и больные.
Подкормка
Сорт Ксения отзывчив на подкормки, которые ускоряют развитие, способствуют плодоношению, улучшают вкус ягоды.
Традиционной подкормкой в период цветения является настой коровяка в соотношении 1:10. При завязывании плодов, для улучшения вкуса, вносят калийную соль (на куст 40 гр.).
Осенью, после уборки плодов, для восстановления сил, хорошей подкормкой станет раствор биогумуса (250 гр. на ведро).
Защита от болезней и вредителей
Лучшим средством профилактики от болезней и для уничтожения личинок вредителей на крыжовнике считается 3% бордоская жидкость. Сорт Ксения не исключение. Обработку проводят до распускания почек.
Для профилактики грибковых болезней применяют фунгициды Топсин, Топаз Фалькон, Строби. От тли и паутинного клеща (не позднее 30 дней до сбора ягод) используют Карбофос.
Как подготовить к зиме
Сорт Ксения хорошо переносит морозные зимы, в укрытии не нуждается. Подготовка к зимовке сводится к санитарной обрезке, рыхлению почвы и мульчированию.
Осеннюю перекопку желательно совместить с подкормкой. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить корни растения.
Как размножить сорт Ксения
Черенкованию сорт Ксения поддаётся, но с большим трудом. Верный способ размножить куст — пригнуть пару крепких побегов и прищепить их к земле.
Отводки делают на третий год жизни крыжовника, выбирая низко расположенные сильные ветви. Фиксируют деревянными или металлическими рогатинами, регулярно поливают, подросшие до 8-10 см. отростки окучивают.
После того, как появятся хорошие корни, ветку отсекают и делят на самостоятельные саженцы. Полученный таким способом посадочный материал начинает плодоносить на второй год.
Отзывы
Саженец крыжовника Ксения привез мне родственник из Праги. Оказывает, сорт был выведен в Чехии, а в Швейцарии получен патент и дано название. Как-то даже обидно, наверное, чехам, такую красоту получили, а все лавры передали. Сорт действительно великолепный. Ягоды очень крупные, у меня максимальный вес был 10 г., сроки плодоношения тоже удивляют, Ксения созревает одновременно с клубникой. Хорошо переносит дождливую погоду, у меня было несколько сортов, которые после дождя осыпались, а этот сорт никак на дождь не реагирует, ягоды не трескаются, не становятся водянистыми и не осыпаются. Буду и дальше разводить этот крыжовник. Мне кажется, его можно будет очень легко реализовывать саженцами, но у меня всего один куст, поэтому начать продавать саженцы смогу еще не скоро.
Сорт колючий! Во многих описаниях читала, что у взрослого растения практически нет шипов. Это не так. У меня кусту 4 года, на каждые 10 см. побега приходится где-то 6-10 шипов. А вот в чем не обманули, так это в описании ягод. Ягоды действительно очень вкусные и очень крупные. Ягоды долго висят на ветках, не осыпаются и не лопаются.
«Европейская красавица» Rafzuera пока ещё редкость на садовых участках россиян, но она стоит того, чтобы обратить на себя внимание. Раннеспелый, вкусный, очень урожайный сорт Ксения ценен тем, что требует к себе минимум внимания и отлично подходит к климатическим условиям большинства регионов нашей страны.
Источник статьи: http://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-malahit-opisanie-foto-otzyvy-2