- Сорт крыжовника Русский
- Описание
- Характеристики
- Посадка и уход
- Свой крыжовник для каждого региона
- Подходящие шиповники по-регионам
- Для Центрального и Северо-западного регионов
- Для Центрально-черноземных регионов
- Для южных регионов
- Для Приволжских регионов, Сибири и Дальнего Востока
- Универсальные
- Для раскрытия потенциала
- Для профилактики
- Крыжовник Русский красный: секреты получения обильного урожая
- История селекции
- Посадка и уход
- Описание крыжовника сорта Русский жёлтый
- Особенности сорта русского желтого крыжовнка
- Подходящий регион и климат
- Оптимальные условия выращивания
- Описание и характеристики крыжовника Русский желтый
- История происхождения
- Характеристики кустов
- Характеристики ягод
- Характеристика сорта
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Отзывы садоводов
- Особенности посадки
- Сроки посадки
- Выбор саженцев
- Выбор места для посадки
- Подготовка участка
- Пошаговый процесс
- Посадка крыжовника — видео
- Технология выращивания
- Оптимальные условия
- Сроки и правила посадки
- Дальнейший уход
- Возможные проблемы, болезни, вредители
- Зимовка
- Размножение
- Особенности выращивания в зависимости от региона
- Сорта-опылители
- Уход за растением
- Полив
- Подкормка
- Обработка почвы
- Формирование куста
- Использование опор
- Зимовка
- Особенности выращивания в зависимости от региона
- Особенности выращивания Русского жёлтого
- Выбор места и сроки посадки
- Посадка
- Видео: правила посадки крыжовника
- Как поливать
- Видео: о поливе и удобрениях для крыжовника
- Таблица: подкормки крыжовника
- Борьба с болезнями и вредителями
- Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики
- Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого
- Формирование куста
- Видео: обрезка крыжовника
- Подготовка к зиме
- Сбор урожая
- Видео: варенье из крыжовника и апельсина
- Сбор и хранение урожая
- Характеристики
- Болезни и вредители
- Профилактическая обработка
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Как правильно посадить крыжовник?
Сорт крыжовника Русский
Старые сорта крыжовника, которые возделываются до сих пор, доказали свою надёжность. Среди таких проверенных временем разновидностей — Русский, который и сейчас популярен среди знатоков культуры. Вывели его после войны, в 1949-ом году, во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор — К.Д. Сергеева, опылившая крыжовник Карелесс смесью пыльцы, собранной с Орегона, Хаутона и Карри. В Госреестре селекционных достижений России разновидность значится с 1959-го года. Допуск к выращиванию имеется почти во всех регионах страны — Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном.
Описание
Куст среднерослый, иногда сильнорослый. Высота около 150 см. Крона Русского умеренно загущенная, ветвление слабое. В молодом возрасте растение раскидистое, затем становится более компактным. Молодые побеги крыжовника средние или толстые, неопушённые, изогнуты дугой, поэтому верхушки свешивающиеся. Кора светло-зелёная, антоциановая окраска проявляется в верхней части. Кора одревесневающих побегов светлеет. Куст этого сорта можно назвать среднешипованным, шипы в основном одинарные, светлые, прямые, умеренной длины и толщины. Растут перпендикулярно к побегу или косо вверх, обычно сосредоточены в нижней части побега. Почки мелкие, продолговатой формы, с заострённой верхушкой, неопушённые, коричневые, растут отклонившись от побега.
Листья у Русского среднего размера, яркого зелёного цвета, неопушённые. Поверхность листовой пластины крыжовника матовая или слабоблестящая, кожистая, складчатая, вогнутая. Зубцы небольшие, слегка подогнутые, с тупой вершиной. Основные жилки не окрашены. Лист этого сорта имеет пять лопастей, вырезы между ними среднего размера. Средняя лопасть несколько больше боковых, имеет закругления на боковых краях. Боковые лопасти среднего размера, верхушки заострённые и направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слаборазвитые, с распростёртыми жилками. Угол между прямым основанием листовой пластины и черешком прямой. Черешок умеренной толщины и длины, в нижней части имеет очень редкое опушение, к побегу расположен под углом 45°. Цветки небольшие, бледноокрашенные. Кисть состоит из одного или двух цветков. Чашелистики бледные, свободные, немного отогнуты кверху.
Ягоды крыжовника от средних до крупных размеров, массой 3,0 — 6,0 грамм, овальной или эллиптической формы. В период спелости окрашиваются в тёмно-красный цвет. Из-за этой окраски сорт часто называют Русский красный. Кожица тонкая, но прочная, неопушённая, имеется восковой налёт. При созревании становится хорошо различимо сильное жилкование, жилки слаборазветвлённые, розового цвета. Мякоть нежная, сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, «столовый», оценивается на 4,0 — 4,4 балла. Чашечка довольно крупная, полная, сомкнутая. Плодоножка светло-зелёная, неопушённая, короткая и тонкая. В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров — 9,9%, титруемых кислот — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 23,6 — 41,6 мг.
У этого крыжовника есть разновидность — Русский жёлтый. Она хоть и появилась позже, но популярностью не уступает предшественнику. Вывели её в том же НИИ им. И.В. Мичурина, но в Госреестре числится с 1974-го года. По внешнему виду и характеристикам схожа с описываемым сортом, но ягоды у неё крупнее и урожайность несколько выше.
Характеристики
- Скороплодность у нашего героя высокая — полноценный урожай можно снимать на 2 — 3 год после посадки 2-летнего саженца;
- по срокам созревания культура относится к среднеспелым, это значит, что в регионах с умеренным климатом плоды вызревают к 25 июля, но в южных регионах срок уборки урожая может наступить немного раньше, а в прохладных — чуть позже. Ягоды созревают медленно;
- урожайность Русского высокая, по данным ВНИИСПК, это показатель составляет 2,1 — 5,7 кг с куста, а Госреестр заявляет более высокую продуктивность — от 4 до 10 кг с одного растения;
- крыжовник обладает самоплодностью, поэтому может выращиваться в одиночных посадках;
- зимостойкость разновидности довольно высокая, но в слишком суровые зимы может и подмёрзнуть;
- засухоустойчивость растения очень хорошая, это спасает его в жаркую погоду, когда по каким-либо причинам запаздывает полив;
- иммунитет растения высокий, в первую очередь Русский ценится за отличную сопротивляемость мучнистой росе, устойчив к сферотеке;
- на одном месте сорт может плодоносить до 15 лет, затем урожайность снижается;
- транспортабельность плодов хорошая;
- способ использования урожая — универсальный. Полезные ягоды в натуральном виде хорошо укрепят иммунитет взрослых и детей. А на зиму каждая хозяйка сможет приготовить вкусные заготовки — крыжовник, перетертый с сахаром, царское варенье с вишнёвыми листьями, джем, начинку для пирогов и даже наливку.
Посадка и уход
Русский предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлой и плодородной почвой, кислотность которой средненейтральная или слабокислая. Уровень подпочвенных вод — не выше 1,5 метров к поверхности. Время посадки выбирают с учётом климатических особенностей региона. Учитывая габариты куста, расстояние до соседних растений оставляют около 1,5 метров, до заборов или стен строения — не менее 1 метра. На подкормки сорт отзывчив, любит сочетание органики и минеральных удобрений. Обрезка — пожалуй, главный этап ухода за крыжовником. Во время посадки саженец обрезают на половину или 2/3. Затем ежегодно весной или осенью удаляют старые и больные ветви. Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков. Остальные приёмы ухода ни чем не отличаются от обычного.
Русский — надёжный и урожайный сорт, обладающий к тому же крепким иммунитетом. Зимостойкость позволяет выращивать его практически во всех регионах, за исключением Уральского. Ягоды обладают высокими товарными качествами и пригодны для переработки. На протяжении долгих лет возделывания этого крыжовника, явных недостатков у него не было выявлено. Неудобство может принести лишь раскидистость куста в молодом возрасте.
Источник статьи: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-russkij.html
Свой крыжовник для каждого региона
Крыжовник смущает садоводов тем, что встречает колючками, да еще все чаще болеет мучнистой росой . Но ситуацию вполне реально изменить, причем во всех российских садах. Эксперт из «Дачи» изучил более 150 современных наименований крыжовника и составил список сортов, у которых нет шипов, и при этом они устойчивы к мучнистой росе. Каждому региону соответствуют свои сорта.
Подходящие шиповники по-регионам
Отбирая из 150 сортов крыжовника не поддающиеся болезням и бесшипные экземпляры, в расчет не брались «половинчатые» характеристики. То есть отбросились слабошиповатые и среднеустойчивые к мучнистой росе и другим болезням. Остановились только на гладкоствольных и с отличным иммунитетом. Все они обозначены в таблице. Однако для каждой группы следует дать небольшие комментарии.
Для Центрального и Северо-западного регионов
Все названные в таблице сорта отличаются высокой урожайностью. Не нашлось хороших сортов раннего срока созревания, но может довольно хорошо себя показать Орленок — он с крупными ягодами, которые при полном созревании становятся черного цвета.
Для Центрально-черноземных регионов
В этой группе практически все сорта с крупными ягодами (кроме Солнечного зайчика), высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Для южных регионов
На юге основным препятствием для выращивания крыжовника является жара. Исходя из этого, были выведены жаростойкие сорта, которые успешно плодоносят в регионе. Также здесь неплохо себя будут чувствовать сорта Морячок. Орфей и Звездочет.
Для Приволжских регионов, Сибири и Дальнего Востока
Для этой зоны крыжовник, соответственно, должен выделяться повышенной зимостойкостью. В список вошли сорта последних достижений сибирских селекционеров. Многие из них отличаются высокими вкусовыми качествами и большой массой ягод.
Универсальные
Есть сорта, приспособленные к различным климатическим зонам. Так, Колобок можно встретить в Иркутске, на юге и в других регионах. Берилл тоже растет от юга до севера. Орленок, Русский, Колобок, Грушенъку, Зеленый дождь выращивают и на Дальнем Востоке. Сортимент крыжовника, представленный для Центрально-черноземной зоны, может быть использован и в южных регионах.
Для раскрытия потенциала
Какими бы достоинствами ни обладал сорт, в любом случае растению нужно обеспечить оптимальные условия для роста.
✿ При посадке хорошо заправить посадочную яму. Не забыть заглубить саженцы на 5-8 см, полить и замульчировать навозом или торфом.
✿ Периодически поливать в засушливые периоды вегетации – крыжовник влаголюбивый.
✿ Под зиму или ранней весной кусты мульчировать навозом, компостом или перегноем.
✿ Крыжовник хорошо реагирует на внекорневые подкормки перед цветением, в период налива ягод и после плодоношения.
✿ Загущенность снижает устойчивость растений к болезням – следует периодически удалять отрастающие побеги, оставлять самые сильные и в небольшом количестве, вовремя вырезать старые (7-8 летние) ветки.
Для профилактики
Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе, часто не устойчивы к антракнозу (бурые пятнышки с темными блестящими бугорочками на листьях, постепенно сливающиеся друг с другом) или к септориозу (темно-бурые пятна между прожилок, со временем они белеют в центре, а по краям — чернеют). Поэтому следует проводить профилактические обработки – в начале распускания почек бордоской смесью и после цветения дважды с интервалом в две недели препаратами «Хом» или «Хорус».
Возможно вы захотите витаминное сырое варенье из крыжовника .
Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте лайк.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadok/svoi-kryjovnik-dlia-kajdogo-regiona-5ab6d3109f43474c8f7164f0
Крыжовник Русский красный: секреты получения обильного урожая
История селекции
Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый. Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков. Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.
При работе над выведением сорта крыжовника с такими качествами, как неприхотливость в уходе, плодовитость, сладкие, сочные ягоды селекционером К. Д. Сергеевой во ВНИИС им. Мичурина И. В. был получен сорт крыжовника Русский желтый в 70-х годах прошлого столетия. За основу в работе был взят крыжовник Русский, также использовали генетический материал таких сортов, как Штамбовый, Карелесс, Орегон, Карри. В 1974 году полученный гибрид под названием крыжовник Русский желтый был внесен в Госреестр РФ для использования в Средних регионах России.
Посадка и уход
Русский предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлой и плодородной почвой, кислотность которой средненейтральная или слабокислая. Уровень подпочвенных вод — не выше 1,5 метров к поверхности. Время посадки выбирают с учётом климатических особенностей региона. Учитывая габариты куста, расстояние до соседних растений оставляют около 1,5 метров, до заборов или стен строения — не менее 1 метра. На подкормки сорт отзывчив, любит сочетание органики и минеральных удобрений. Обрезка — пожалуй, главный этап ухода за крыжовником. Во время посадки саженец обрезают на половину или 2/3. Затем ежегодно весной или осенью удаляют старые и больные ветви. Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков. Остальные приёмы ухода ни чем не отличаются от обычного.
Русский — надёжный и урожайный сорт, обладающий к тому же крепким иммунитетом. Зимостойкость позволяет выращивать его практически во всех регионах, за исключением Уральского. Ягоды обладают высокими товарными качествами и пригодны для переработки. На протяжении долгих лет возделывания этого крыжовника, явных недостатков у него не было выявлено. Неудобство может принести лишь раскидистость куста в молодом возрасте.
Описание крыжовника сорта Русский жёлтый
Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.
Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.
Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая
Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.
Химический состав плодов:
- сумма сахаров — 9,3%;
- титруемые кислоты — 2,1%;
- аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.
Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы
Особенности сорта русского желтого крыжовнка
Основные морфологические признаки:
- Среднерослые кустарники этого крыжовника имеют не слишком густую крону с разлогими ветками.
- Высота кустарника достигает примерно 1-1,5 м.
- Молодые побеги светло-зеленого окраса, а также несколько толще, нежели полностью одеревеневшие ветви, которые постепенно становятся насыщенного коричневого оттенка.
- Листья у крыжовника небольшого размера, неопушенные, насыщенного зеленого оттенка. Зубчики на них немного подогнутые и тупые.
- Почки коричневатого оттенка, продолговатые и мелкие. Шипов у крыжовника совсем немного и все они находятся только лишь в области корневища.
- Цветет кустарник мелкими бледными цветочками, расположенными по 1-2 шт. на кисти. Завязь без резко очерченных граней.
- Куст не слишком раскидистый и шиповатость побегов у него не слишком сильная.
- Плоды этого сорта достаточно крупные, весом примерно 4,5-6 г, с незначительным налетом, а после полного созревания становятся янтарными.
- Вкус плодов кисловато-сладкий, они сочные и в них совсем немного семян. Кожица не слишком толстая с выраженными жилками.
Этот сорт имеет определенные плюсы и минусы.
Среди основных плюсов можно выделить:
- стойкость к засухе;
- морозостойкость;
- хорошая транспортабельность.
Среди недостатков можно выделить среднюю устойчивость к заболеваниям, а также хорошую разлогость кустарников.
Подходящий регион и климат
Благодаря высокой устойчивости к природным климатическим условиям зимостойкий крыжовник сорта Русский желтый успешно выращивают в зонах с суровыми переменчивыми климатическими условиями.
Оптимальные условия выращивания
Лучше всего Русский желтый растет в сухих, солнечных местах, на небольшой возвышенности или с хорошим дренированием. Почва должна быть питательной, не очень плотной. Хорошо развивается на песчаных, в глинистые желательно добавлять перегной. Необходимо укрытие от ветра.
Описание и характеристики крыжовника Русский желтый
Сорт желтой ягоды из семейства Крыжовниковые не такой уж молодой, его вывели около полувека назад. Но вкусовые качества за это время ничуть не ухудшились.
История происхождения
В 1970 г. в ВНИИ Мичуринского садоводства селекционер К. Д. Сергеева вывела сорт желтого крыжовника. Она скрестила несколько сортов ягод: Орегон, Карри, Карелесс и Хаутон, штамбовый. В итоге селекции получилась ягода, устойчивая к холодам, мучнистой росе. В 1974 г. сорт был внесен в государственный реестр и распространился в Северо-Западном и Уральском округах.
Ягоды желтого Русского крыжовника
Характеристики кустов
Если говорить о характеристиках куста — структуре, листьях, побегах, шипах, почках и т. д., то можно описать желтый крыжовник как средний куст. Русский желтый обладает средней раскидистостью, густотой, рослостью, шиповатостью, а также толстыми светло-зелеными растущими побегами, верхушка которых окрашена в розовый. Одревесневшие побеги средней толщины тоже светлые.
Куст усыпан острыми прямыми шипами средней величины (длина/толщина), светлые иглы расположены под прямым углом к побегам. Листовой рубец имеет округлую форму. Мелкие почки с тупой макушкой коричневого оттенка, не опущены и немного отклонены. Листья кустарника ярко-зеленые слегка блестят не опущены, имеют кожистую поверхность. В основном прямые, но встречаются разновидности с вогнутыми листьями. Цветки обычно бледные, небольшие.
Характеристики ягод
Ягоды желтого крыжовника достаточно крупные, весом примерно по 4,5-6 г овальной или яйцевидной формы с заметным восковым налетом. Кожица плотная средней толщины со множеством разветвленных жилок, которые гораздо светлее, чем желтый окрас мякоти.
На вкус ягодки кислят, но довольно сладкие. Содержание сахаров составляет 9,3 %. Содержание семян — среднее. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварки и т. д.
Характеристика сорта
Прежде чем сажать выбранный сорт культуры, нужно узнать, какие оптимальные условия необходимы для его благополучного произрастания на приусадебном участке. Важно понимать, как он будет вести себя и что требует для хорошего урожая.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -280С) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.
Отзывы садоводов
Крыжовник Русский желтый полюбился многим садоводам, которые отдают предпочтение именно этому сорту. Их отзывы преимущественно положительные: среди главных достоинств сорта выделяют переносимость холодов, засухоустойчивость, самоплодность, высокую урожайность, плоды отличного качества, долго хранящиеся в свежем виде, отличную транспортабельность.
Главным недостатком сорта называют раскидистость куста, который требует сооружения специальных держателей для ветвей либо постоянной подвязки, особенно в период плодоношения.
Особенности посадки
Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.
Сроки посадки
Саженцы высаживают весной или осенью. Весенние посадки выполняют в полностью оттаявшую землю. В зависимости от региона сроки варьируются от начала апреля до середины мая. Нежелательно сажать при температуре воздуха выше +20°C. Осенью крыжовник сажают за месяц до наступления устойчивых минусовых температур.
Выбор саженцев
О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.
Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.
Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.
Следует проверить и жизнеспособность почек. При раздавливании пальцами живая почка будет влажной и не рассыпающейся.
Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов
Выбор места для посадки
Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.
Подготовка участка
Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.
Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов
Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².
Не рекомендуется сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина.
Пошаговый процесс
Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни
Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.
- Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
- Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
- Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
- Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
- Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
- Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
- Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.
Посадка крыжовника — видео
Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.
Технология выращивания
Чтобы получить высокопродуктивную культуру, для нее подбирают подходящее место, соблюдают правила посадки, осуществляют регулярный уход.
Оптимальные условия
Растение светолюбивое, высаживают его на освещенных и защищенных от сквозняков участках. В тени существенно снижаются урожайность и качество плодов.
Почву крыжовник предпочитает рыхлую и плодородную с нейтральной или слабокислой реакцией. Он плохо растет на подтапливаемых участках, поэтому при посадке обращают внимание на уровень грунтовых вод (не менее 1,5 м от поверхности).
Кустарник каждый год плодоносит, земля предельно истощается, поэтому крыжовнику необходима регулярная подкормка.
Сроки и правила посадки
Сорт Русский высаживают в конце сентября – середине октября, в зависимости от климата, за месяц до первых заморозков. Корневая система идет в рост при дневной температуре +10…+15°С. При преждевременных минусовых значениях посадку откладывают до весны. Преимущество весенней посадки в том, что кусты развиваются без риска вымерзания.
Порядок работ:
- Выкапывают яму 50×50 см.
- Закладывают дренаж и слой рыхлой плодородной почвы.
- Саженец обрезают наполовину или на ⅔, подрезают корешки и устанавливают в ямке под небольшим углом.
- После посадки обильно поливают.
Если сажают несколько кустов, между лунками соблюдают расстояние не менее 1,5 м.
Дальнейший уход
На разных этапах развития потребность растения во влаге меняется. Увеличивают количество поливов:
- весной, в период активной вегетации растения;
- после цветения при образовании плодов;
- после сбора урожая.
В дождливый сезон культура в поливе не нуждается, однако недостаток влаги в жару снижает урожайность.
Ранней весной вносят азотсодержащие вещества, способствующие росту побегов. В следующий раз подкармливают перед началом цветения калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая вносят органику.
Важно! Удобрения вносят под корень во влажную почву, чтобы корни не сгорели.
Раз в год, весной или осенью, избавляются от сухих и поврежденных веток. Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков.
Сорняки удаляют своевременно, чтобы растениям хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и нападения вредоносных насекомых.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Хотя культура устойчива к некоторым заболеваниям, при нарушении технологии посадки или некачественном уходе кустам крыжовника угрожают:
- Антракноз. На листьях появляются мелкие коричневые вкрапления, которые, разрастаясь, приводят к увяданию и опаданию листьев. Профилактика заключается в применении препаратов, содержащих медь.
- Мозаика. Вдоль жилок листьев видны светлые с желтизной пятна. Листовая пластина мельчает и морщится. Вирусное заболевание не поддается лечению — кусты выкорчевывают и сжигают. Иммунитет растения повышают внесением удобрений несколько раз за сезон.
- Тля. Вредитель ослабляет растение, питаясь соком листьев. Для борьбы с ним применяют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если насекомых слишком много, используют инсектициды «Фуфанон», «Актара».
Зимовка
Укрытие необходимо только молодым саженцам. Чтобы куст благополучно перенес зиму, после сбора урожая его удобряют, поздней осенью поливают. С приходом холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.
Размножение
Крыжовник размножают вегетативным способом: отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Семенное размножение используют для выведения новых сортов. В большинстве случаев красный крыжовник размножают укоренением отводков — отдельных веток на маточном кусте — с последующим доращиванием их в питомнике.
Особенности выращивания в зависимости от региона
Морозоустойчивость сорта позволяет культивировать его практически во всех регионах, за исключением Уральского. Крыжовник Русский пользуется большой популярностью у дачников в Подмосковье.
Сорта-опылители
Культура самоплодная, быстро вступает в плодоношение и не нуждается в сортах-опылителях. Однако садоводы со стажем рекомендуют для увеличения урожайности высаживать на участке несколько сортов — Сливовый, Русский, Розовый 2. При этом ягоды становятся вкуснее и крупнее.
Уход за растением
Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.
Полив
Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.
Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод
Подкормка
Если все необходимые удобрения были внесены в посадочную яму, то первые 2 года крыжовник в дополнительных подкормках не нуждается. С третьего года жизни при осенней перекопке на 1 квадратный метр площади участка рекомендуется внести смесь удобрений: 6-7 килограммов перепревшего навоза, 20 граммов сернокислого калия, 15 граммов суперфосфата.
Аммиачную селитру необходимо вносить со второго года после посадки растения весной, пока не распустились почки. Для плодоносящих кустарников нужно около 30 граммов на квадратный метр, для молодых — 15-20 граммов. Заменить аммиачную селитру можно мочевиной: 15-20 граммов на плодоносящее растение и 10-12 граммов — на молодое. Для крыжовника нецелесообразно применять подкормки с содержанием хлора.
Обработка почвы
Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.
Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.
Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см
Формирование куста
Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.
Стандартные правила формирования куста выглядят следующим образом:
- Сразу после посадки саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
- Через год, то есть следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
- На третий год оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет около 20 ветвей.
- На шестой год удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые.
- Кроме этого ежегодно проводится санитарная обрезка.
Использование опор
Опоры для крыжовника делают из деревянных брусков или металлической проволоки. И тот, и другой вариант удобны, чтобы ветви росли слегка вверх. Это упрощает сбор урожая и доступ к корневой системе и стволу при обработке.
Важно! Подпорки необходимы, чтобы ветви и ягоды не гнили, находясь на земле.
Зимовка
В регионах, где температура не опускается ниже -28°C, использовать специальное укрытие на зиму нет необходимости – достаточно снежного покрова. Защиты требуют только молодые растения. Приствольный круг окучивают, ветви пригибают к земле, сверху накрывают лапником.
В любых климатических условиях необходим обильный полив перед зимовкой, чтобы снизить риск вымерзания.
Особенности выращивания в зависимости от региона
Несмотря на высокую засухоустойчивость, в южных регионах крыжовнику могут навредить температуры выше +40°C при длительном отсутствии осадков. Кроме еженедельных поливов, в этом случае рекомендуется мульчирование, чтобы снизить температуру почвы.
Мульчу выкладывают в приствольный круг в мае или июне, когда почва прогреется и подсохнет. В случае затяжных дождей мульчирующий материал отгребают в сторону, чтобы улучшить испарение влаги и избежать переувлажнения.
В северных регионах опасность для сорта Русский желтый представляют возвратные заморозки весной. Кусты защищают от них легкими пленочными укрытиями.
Особенности выращивания Русского жёлтого
Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.
Выбор места и сроки посадки
Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.
Лучшее место для крыжовника — под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха
Идеальное время для посадки — осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.
Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.
Посадка
Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы. Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси. После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.
Видео: правила посадки крыжовника
Как поливать
Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.
При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь
В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).
Видео: о поливе и удобрениях для крыжовника
Таблица: подкормки крыжовника
При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями — это ещё и профилактика болезней.
Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики
- Рано весной или осенью после листопада окучивайте кусты землёй или уложите мульчу толщиной 8–10 см, тогда бабочки не смогут выйти на поверхность и погибнут.
- Собирайте с куста и земли поражённые ягоды.
- До и после цветения опрыскайте Карбофосом (60 г на 10 л воды), Искрой (1 таблетка на 10 л).
- Если повреждённых листьев мало, можно их оборвать и сжечь.
- При сильном заражении опрыскайте препаратами от клеща, например, Актелликом (2 мл на 2 л). При необходимости повторите обработку через 10–14 дней.
- Для профилактики грибковых заболеваний обеспечьте крыжовнику хороший уход: поливы, подкормки, прореживание куста, борьба с вредителями и сорняками.
- Если до сбора урожая осталось несколько дней, химикаты использовать нельзя, то обрежьте все повреждённые части, соберите гнилые ягоды и сожгите. Можно попытаться спасти раствором зелёнки или йода (40 капель на 10 л) или настоем сухой горчицы (1 ст. л. на 1 л воды).
- Борьбу фунгицидами начинайте ранней весной и продолжайте до осени. До распускания листьев, до и после цветения, после сбора урожая опрыскивайте медьсодержащими препаратами: ХОМ (30 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), медный купорос (50 г на 10 л).
Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого
Формирование куста
Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.
Правила классического формирования крыжовника:
- Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
- Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
- На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
- С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.
Ежегодно крыжовнику необходима санитарная обрезка
Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет. Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле. К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.
Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева — из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.
Видео: обрезка крыжовника
Подготовка к зиме
Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет. Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока. В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.
Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.
Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст
Сбор урожая
Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов. Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино. Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.
Видео: варенье из крыжовника и апельсина
Сбор и хранение урожая
Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.
Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью
Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов. Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные. Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.
Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.
Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок
Характеристики
- Скороплодность у нашего героя высокая — полноценный урожай можно снимать на 2 — 3 год после посадки 2-летнего саженца;
- по срокам созревания культура относится к среднеспелым, это значит, что в регионах с умеренным климатом плоды вызревают к 25 июля, но в южных регионах срок уборки урожая может наступить немного раньше, а в прохладных — чуть позже. Ягоды созревают медленно;
- урожайность Русского высокая, по данным ВНИИСПК, это показатель составляет 2,1 — 5,7 кг с куста, а Госреестр заявляет более высокую продуктивность — от 4 до 10 кг с одного растения;
- крыжовник обладает самоплодностью, поэтому может выращиваться в одиночных посадках;
- зимостойкость разновидности довольно высокая, но в слишком суровые зимы может и подмёрзнуть;
- засухоустойчивость растения очень хорошая, это спасает его в жаркую погоду, когда по каким-либо причинам запаздывает полив;
- иммунитет растения высокий, в первую очередь Русский ценится за отличную сопротивляемость мучнистой росе, устойчив к сферотеке;
- на одном месте сорт может плодоносить до 15 лет, затем урожайность снижается;
- транспортабельность плодов хорошая;
- способ использования урожая — универсальный. Полезные ягоды в натуральном виде хорошо укрепят иммунитет взрослых и детей. А на зиму каждая хозяйка сможет приготовить вкусные заготовки — крыжовник, перетертый с сахаром, царское варенье с вишнёвыми листьями, джем, начинку для пирогов и даже наливку.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость к мучнистой росе, сорт крыжовника Русский жёлтый нуждается в осуществлении профилактических мер.
Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.
Профилактическая обработка
Фунгициды, инсектициды, инсектофунгициды, мочевина или кипяток — любое средство ранней весной поможет саженцу устоять перед болезнями и паразитами. Обработка как химическими, так и биологическими препаратами обеспечит растению усиление иммунитета.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Несмотря на то что сорт Русский желтый имеет хороший иммунитет против заболеваний, он все-таки бывает подвержен таким растительным недугам, как:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- антракноз;
- нападение тли, паутинного клеща, пилильщика, пяденицы.
Для борьбы с грибковыми болезнями обрабатывают кусты бордоской жидкостью, растворами препаратов «Топаз», «Фундазол». Против вредителей применяют инсектициды «Профилактин», «Биотлин», «Танрек».
Опрыскивание любыми видами инсектицидов нужно проводить не позднее, чем за 20 дней до полного созревания крыжовника. Далее, обработку проводят через 2 недели после того, как сняты все ягоды. Также следует убирать прошлогоднюю листву из приствольного круга, в которой хорошо развиваются разные грибковые заболевания.
Как правильно посадить крыжовник?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Цветок Плюмерия
- Садовые опрыскиватели
- Что такое Нуклеус для пчел
- Как пчелы делают мед
Крыжовник Русский желтый предпочитает солнечные участки
Время посадки крыжовника всегда приходится на конец сентября и длится до начала октября, пока температура еще приемлемая для укоренения растения. Если огородник не успел посадить куст, сделать это можно еще и весной, но только ранней, до того, как в пагонах начнется процесс движения соков.
Крыжовник Русский желтый предпочитает солнечные участки, можно посадить его вдоль забора, но только прозрачного, например, из сетки рабицы, так как каменная стена полностью затенит растение. Избыточную влажность не переносит, так что заболоченные и низинные участки не рекомендуются, а вот равнина или возвышенность очень даже подойдет.
Сажают кустики в заранее подготовленные ямы на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямы должны иметь глубину от 40 до 70 см в зависимости от типа земли и размера корня. Если почва плохо дренированная, то яма должна быть примерно 70 см глубиной, чтобы на 20 см из них уложить хороший дренаж (песок, керамзит, измельченный кирпич, гравий, щебень).
Из полученной при выкапывании ямы земли, делают плодородный грунт посредством смешивания ее в равном соотношении с торфом. Теперь смесь небольшим слоем насыпают на дно, ставят саженец и присыпают сделанной смесью. Сильно заглублять куст не нужно. Поверх итогового слоя земли можно провести мульчирование на 7-10 см, а затем и полив.
Источник статьи: http://botalisa.ru/sad/kryzhovnik-russkij-zheltyj-2.html