Крышка проржавела у помидор

Сажистый налёт на внутренней стороне крышек

Открыла пару литровых банок маринованного ассорти: огурцы, томаты, сладкий перец.
А с внутренней стороны крышек сажистый налёт.
Мариновала без уксуса, с лимонной кислотой. Банки стояли в холодильнике.
Сам маринад светлый, прозрачный. Вкус маринованных овощей не изменился. После пробы небольшого кусочка расстройства ЖКТ не было.
Начисто налёт с крышки не отмывается, въелся.

Почему образовался этот налёт? Что-то нарушено при приготовлении или у крышек такая реакция?
Можно ли кушать овощи из этих банок?

сажа на крышке

Сажа на крышке

налёт

Налёт

А у меня такой же налёт на крышках с яблочным вареньем, правда не на всех -первый раз такое… налёт сняла салфеткой с крышек и со стенок банки… Покушали — ничего страшного не случилось… думаю, это от крышек…

Крышки, которые подешевле, идут без спец.покрытия и при соприкосновении с кислой средой быстро окисляются. Крышки, которые подороже (уважающие себя консервные заводы такие заказывают), идут со спец.покрытием изнутри пищевым лаком, который не дает металлу окислится где-то года три.

Светлана, качественные крышки днём с огнём не сыщешь, а всё потому что продавцам не выгодно закупать партии очень дорогих крышек, у них навар меньше. В итоге они закупают крышки дешёвые, а в магазинах делают накрутку и продают втридорога, как самые качественные, а для приличия, чтоб поверили, что крышки хорошие, рядом положат ну уж совсем никудышные В результате берёшь самые дорогие, а они на самом деле.

У меня тоже такое бывало неоднократно. Я заметила несколько причин: первая — это то, что крышки нужно сразу мыть в трех процентном растворе соды. А второе -перед закаткой и после банок нужно очень тщательно протирать влажной ветошью сверху банку. Стала относится к этому с вниманием. И теперь порядок.

Мы обычно стерилизуем банки, а крышки забываем стерилизовать, просто моем. А если их нормально стерилизовать, как банки, то никакого налета никогда не будет.

Наташа, а кипячение крышек считается? А потом ещё и стерилизация содержимого в банках под незавинченными крышками…

Да, крышки я стараюсь прокипятить или в крайнем случае залить крутым кипятком на 10-15 минут, потом они ещё стерилизуются на банках, и никогда нет налета. А вот варенье раскладываю, закрываю крышками, просто помытыми, и часто появляется эта чернота.

Да что Вы. Я всегда кипячу крышки! И тоже был налет. Правильно сказали выше про некачественные крышки.

Читайте также:  Как солить армянские помидоры

Никогда не было никаких налетов!
Читала-читала, все-таки решила немного прокомментировать (хотя я и не специалист большой в вопросах заготовок). Консервированием, сразу оговорюсь, занимаюсь всего лет семь, всегда добавляю некоторое количество уксуса (огурцы и помидоры — строго по рецептам, переданным мне соседками по даче), во все остальное по уксусу (аджики, салаты, соусы) из расчета 1/3 стакана уксуса на 6 литровую кастрюлю. Соль, сахар, чеснок, специи — только по вкусу. Остальные ингредиенты я варьирую, в зависимости от того, что лучше уродилось. .
Банки очень тщательно промываю с пищевой содой в проточной воде, стерилизую над паром 10 мин, крышки покупаю только новые винтовые (может и «правильно» открытые старые можно использовать. ). Крышки тоже промываю содой и кипячу 10 мин.
Закрываю изделие, переворачиваю, укрываю (кроме огурцов), потом в холодильник на некоторое время, потом в самое темное и прохладное место на даче!
Никогда, даже при моем непрофессионализме, никакого налета на крышках не было.

До сих пор едим и радуемся

До сих пор едим и радуемся

Я делала в автоклаве тушенку под давлением и большой температурой и на крышках сажистый налет Вывод: крышки не качественные!?

Да, у меня такая же история. Тоже недоумевала от всего этого. И все-таки я решила, что это некачественное производство крышек. Для сравнения, если взять крышку далеко прошлых лет, она как новенькая, а сегодняшние просто одноразовые.

Никогда не было налета, крышки не кипячу, заливаю кипятком на несколько минут. Где-то читала, что крышки обрабатываются спец. составом и их не нужно кипятить. А крышки сейчас действительно плохие, особенно закручивающиеся, при открывании просто дыры получаются.

Источник

Можно ли есть овощи из банок где крышки все ржавые?

Сейчас большинство крышек, которые выпускают производители для консервации, ржавеют и без закрытие. Поэтому начинать стоит с того, чтобы выбирать крышки правильно, чтобы не выкидывать с таким трудом закрученное и подготовленное на зиму.

Теперь в отношении ржавчины. Знакомая технолог, много лет проработала на консервном заводе в Севастополе, так с ее слов консервацию можно есть, до того момента, пока не появилась ржавчина внутри крышки. После появления, начинаются естественные химические процессы и как это отразиться на организме конкретного человека — неизвестно. Но, как правило, все и всегда проходит без последствий, так как такая консервация просто не успевает впитать токсичные вещества. Исключением лишь являются закатки с ягодами имеющими косточки (вишня, слива, черешня). Такие закрутки при ржавчине внутри и долгом хранении смертельно опасны. Если ягоды закручивались без косточек (варенье из черешни без косточек), смертельной опасности нет.

Читайте также:  Как подвязать огурцы помидоры

Если крышки имеют ржавчины из-за «их возраста», а само содержимое не имеет плесени, постороннего запаха, то употреблять в пищу можно.

У нас тоже бывает, если закатанная банка простоит несколько лет, крышка начинает ржаветь, но содержимое не портится.

В принципе, можно. Ничего плохого от этого обычно не бывает. По крайней мере, все разы, когда я ела из таких открытых банок все было в порядке. Сейчас такого качества многие крышки делают, что они уже в первый год ржавеют. А раньше, бывало, закрутки и на второй год стояли, и крышки не ржавели. Правда, бывает немного привкус ржавый в закрутке, особенно вверху. Это, если уже долго крышка была ржавой, и содержимое банки натянуло на себя. Тогда лучше не есть.

Однозначно — нет. Домашняя консервация вообще довольно опасная вещь, на мой взгляд, даже если банка и крышка идеальны. Если крышки все ржавые, значит, либо давно уже банки эти хранятся, либо условия хранения были как-то серьезно нарушены, если крышки целиком проржавели. Лично я такое не ем.

Если же ржавчина только снаружи и ее немного, то, думаю, есть можно.

Я бы не стала рисковать, однозначно такие банки хранились не один год, раз и крышки ржавчиной покрылись.

Поэтому, лучше не кушать такую консервацию. Хотя знаю некоторых хозяюшек, которые не видят в этом ничего страшного и едят такую консервацию.

Но я предпочитаю избавиться от такой консервации.

Если банки хранятся в погребе и там сыро то крышки сверху ржавеют за 2 — 3 месяца , у меня во всяком случае так — если крышка ржавая только снаружи ( как правило именно так и происходит ) то можно есть без проблем — главное что бы внутри не было ржавчины и плесени в самом продукте .

У чужих бы не купила, конечно, а свои можно!

Иногда просто крышка плохого качества — осенью заготовки сделали, а зимой уже заржавели крышки. Овощи, в таком случае, кушали не один раз, всё нормально. Внутри же плесени нет?

Практика показывает, что ничего страшного нет. Есть можно. Большинство не травится. Уровень токсичных веществ не успевает дойти до того предела, когда это видимо сказывается на организме. Но маленьким детям однозначно не стоит давать.

Но! Лучше не есть, если есть возможность, то выкиньте такие консервы. Они не на пользу. Но если стоит вопрос, что другой еды нет, то конечно съесть можно.

Читайте также:  Ем помидоры при беременности кто

Я как-то ел и причина была одна, сильно хотел кушать и кроме овощей с ржавыми банками и хлеба больше ни чего не было.

Съел и всё в порядке, то есть кушать можно.

Если есть выбор, то зачем рисковать, ржавчина может быть сквозная, а овощи испорченными, не вижу смысла в таком риске.

Здесь подробно объяснено, почему опасно или не опасно есть закатки с огурцами и помидорами под ржавыми крышками.

Домохозяйки, собственным руками закрывшие банки, а крышки проржавели едят, чужие банки брезгуют. Поэтому на любителя, есть можно, но не нужно, наверное.

Источник

Заржавели крышки на банках с консервацией, что делать, как (и чем) убрать ржавчину?

В подвале многие крышки покрыты ржавчиной (заржавели) как убрать ржавчину с крышек.

Если консервация в подвале хранится более одного-двух лет, то на закаточных крышках может появиться ржавчина. Как ее убрать?

У нас много консервации в подвале, и есть банки, стоящие много лет — просто потому, что никто не хочет есть содержимое. Например, закатки с соленьями идут на ура, а вот с вареньем — нет. К чему я это все пишу. Вы собираетесь искать способ убрать ржавчину с закрытой банки? Которую не собираетесь вскрывать? Или при открытии?

Ржавчину убрать можно, конечно. Только принципиально знать, будем вскрывать крышку или нет.

Стандартный способ — жёсткой стороной губки и содой, и да, это работает. Или кашицей из воды и соды и металлической губкой для чистки сковородок. Но лично я считаю, что все это совершенно ни к чему, если мы берём банку и вскрываем.

Смотрим, не пошла ли ржавчина внутрь на продукты — в случае, если нет, пробуем на вкус. Мой свекр, кстати, ел и со ржавчиной — не рекламирую такой выбор, но ничего ему не было. Дело в том, что крышки старые абсолютно не нужны — после вскрытия берём и выбрасываем. Потому что для закатки нужны только новые крышки. И банки. Бывает, ржавчина затрагивает насечки банки. Оттираю пустую банку Пемолюксом с водой, их все равно стерилизовать, не было случая, чтобы ржавчина не отошла. А крышки на закрытых банках с ржавчиной, считаю, не надо трогать. Если ржавчина сильная и явно идущая внутрь, то тогда не надо есть содержимое, на всякий случай. Значит, делайте правильные выводы из ржавчины на крышках: вовремя съедайте свои запасы съестного, или убирайте влажность в месте хранения банок.

Источник

Оцените статью