- Технологичная крышка для лентяя
- Аквариумная крышка
- Аквариумная крышка
- Заводская аквариумная крышка
- Цена.
- Цвет.
- Надежность.
- Количество ламп.
- Аквариумная крышка Ювель Juwell
- Аквариумные крышки своими руками
- Крышки с коробом
- Открывающиеся крышки
- Влагозащищенные патроны
- Не ровная крышка
- Не снимающаяся крышка
- Материалы для изготовления аквариумной крышки
- 3 комментария “ Аквариумная крышка ”
Технологичная крышка для лентяя
Доброго времени суток.
Вот, спроектировал и изготовил новую крышку для аквариума.
Получилось имхо весьма удачно, потому хочу поделиться описанием крышки, ее фотографиями, 3D моделью и перечнем использованных материалов.
Не похвальбы ради, но в надежде, что кому-нибудь пригодится. Как говорится, публикуемся под лицензией GPL, используйте в удовольствие
3D модель тут: http://ifolder.ru/28. (сорри, не нашел как на aqa залить обычный файл)
Просмотреть ее можно этой программной: http://sketchup.goog.
Редактировать этой: http://sketchup.goog.
Постановка задачи:
Имеем аквариум 1400х500 мм
Необходимо:
Улучшить освещенность аквариума.
Обеспечить вентиляцию крышки (отвод тепла от ламп, продувка поверхности воды).
Желательно:
Не снимать крышку для обслуживания аквариума.
Не снимать крышку для кормежки рыб.
Что получилось:
Крышка выполнена из листа ПВХ толщиной 3 мм (аналогично «старой» крышки) и состоит из двух частей:
Узкая часть зафиксирована винтами на пластиковой окантовке аквариума.
Широкая часть прикреплена к узкой на петлях и открывается «наверх-назад», предоставляя доступ для обслуживания аквариума.
Примыкающие стороны широкой и узкой частей усилены алюминиевыми трубами прямоугольного сечения. Использовались алюминиевые трубы 20х10×1400 мм с толщиной профиля 2 мм. Торцы труб залиты герметиком и закрыты заглушками (выпилены из остатков листа пвх крышки). Трубы и верхняя сторона крышки покрыты черной алкидной эмалью (ku-1102, черная матовая).
На широкой части смонтировано две ручки для открывания крышки. Между ручками установлена скоба для фиксации крышки в открытом состоянии (на стене, около которой стоит аквариум повешена цепь с карабином на конце. Этот карабин и цепляется за скобу)
Широкая часть несет на себе пять ламп, узкая — одну. Все лампы — 36 Вт Т8.
Лампы прикреплены к крышке патронами G13 770/26 Т8 IP67 «AAG Stucchi».
Над лампами установлены отражатели. Последние вырезаны из пластиковых канализационых труб диаметром 100 мм и обклеены пищевой фольгой (эта идея совсем не нова и многократно обсуждалась на aqa.ru). Отражатели притянуты винтами к нижней поверхности крышки и придают ей дополнительную продольную жесткость. Угловой размер отражателей двух крайних ламп в 3 раза больше, чем у центральных, для возвращения света из «боковых темных ниш»
Для вентиляции под крышкой в «шахтах» установлено два вентилятора NoiseBlocker 60x60x25 NB-BlackSilentFan ultra quiet XR2 (расход воздуха 24 м куб/ч, шумность 15 дб ). Они смонтированы на противоположных сторонах широкой части крышки на одной оси, перпендирулярно поверхности воды. Первый забирает воздух из комнаты подает его под крышку, второй вытягивает воздух из под крышки и выбрасывает в комнату.
Для кормежки рыб в широкой части крышки сделано три лючка. Крыши лючков — на петлях и открываются «наверх-назад». Для того, чтобы при открытии самой крышки лючки не распахивались на их крышках смонтированы металлические полоски, а на посадочном месте — магниты (мебельные).
Вся электроника (Эпра, система управления и пр) вынесена в отдельный ящик. Он установлен на тумбе аквариума. Для монтажа использовался настенный ящик ABB на 36 модулей (по моему).
Центральная и последняя лампы (3 и 6) подулючениы на отдельные ЭПРА Ferron EB51S
Лампы 1, 5 и 2,4 подключены попарно на Эпра Vossloh Schwabe ELx 236.208
МБ не лучший выбор, но работают
Система управления выполнена на основе шины 1-wire.
Она обеспечивает плавный запуск и остановку аквариума утром и вечером, автоматическое управление холодильником (встроенный термометр холодильника врет безбожно, особенно если на холодильнике спит кошка).
Также система управления обеспечивает автоматическое отключение ламп с 1 по 5 при открывании крышки. Т.е. гасятся все лампы, которые могут светить в лицо. Остается работать самая дальняя (6-я) лампа, смонтированная на узкой части крышки. Ее света вполне достаточно для сифонки грунта и посадки растений.
После закрытия крышки лампы включаются постепенно (сейчас задержка в 2 мин на лампу), чтобы не пугать рыб. Также при открывании/закрывании крышки отключаются/включаются аэратор и фильтр. Для этого на широкой стороне крышки смонтирован геркон.
При открывании любых двух лючков для кормежки автоматически отключаются аэратор и фильтр. Включаются они после закрывания всех лючков (для этого на них смонтированы герконы).
Источник статьи: http://www.aqa.ru/forum/tehnologichnaya-kryishka-dlya-lentyaya-211604-page1
Аквариумная крышка
Аквариумная крышка
Я начну сравнивать аквариумные крышки, их свойства, плюсы и минусы.
Заводская аквариумная крышка
Начну с покупки заводской аквариумной крышки. Для меня штамповка на одно лицо. Точнее, их принципы. Ничего особенного в разных типах. Потому про эту категорию я буду рассуждать в общем. По маркам уже Вы сами разделяйте, какая нравится, какая нет.
Цена.
Итак, как происходит изготовление аквариумной крышки в стандартных размерах. Идет пресс. Льется с пластмассы нужная заготовка. Льют их много, время при этом тратя мало. Потому цена заводских аквариумных крышек будет всегда дешевле, чем крышка на заказ. Там поток. Размеры. Соответственно, у каждой организации есть несколько 10-ов шаблонов, с которых делаются крышки. Они идут определенного размера. И чтобы уменьшить крышку на 2 см, никто производство менять не будет. Здесь принцип — или бери какая есть, или думай дальше сам.
Цвет.
Так же есть несколько типов пластмассы. И все. Даже если пластмасса потом оклеивается, то все равно оклеивается в несколько тонов. Цветового разнообразия нет. Есть только тот цвет, что есть. И опять — или покупай, или думай сам. Цветовая гамма аквариумов — как правило, это все варианты. Напоминают слова Генри Форда :»Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный».
Надежность.
Нареканий ни на какие заводские крышки в плане надежности нет. У всех со временем летит ЕПРА. Поменять ее не проблема. Пластик цельный. Если его не ронять, как и на него, то поломать его — я не знаю как. Так что надежность очень хороша.
Количество ламп.
Всегда 1-2. Бывает, доходит до 4-х. Но! как правило, количества света не хватает для Нано кубик с растениями. То есть, сделать травник со стандартными аквариумными крышками, как правило, не получается. В маленьких аквариумах можно создать достаточное количество света для такого. Там 30 см высоты, 2 ряда достаточно. Но при увеличении высоты аквариума, количество света нужно увеличивать. И рядов иногда нужно 4-8 для роста растений. В больших аквариумах это получают с помощью того, что просто вкручивают обычные лампочки к крышке. Их просто крепят к крышке, сколько могут. Ну, я, с одной стороны, против такого. Смысл покупать крышку, а потом переделывать. Ну и минус — куча дополнительных включателей. Но, с другой стороны, если не знали, купили, то вариант возможен. Я видел несколько раз болты, торчащие с крышки. Вид ее портится, но каждый для себя решает сам.
Аквариумная крышка Ювель Juwell
Аквариумная крышка Ювель. Что можно сказать, то, что она лялечка. Смотрится идеально. Со временем конечно же пластик «затаскивается», но в общем визуальное впечатление хорошее. Я не люблю Ювель, так как там есть очень много минусов. Можете почитать более детально о аквариумах juwell, здесь рассматриваем только крышку.
Но как делают они крышки — считаю классикой. Просто смотрятся и ничего лишнего.
- Мало света для травников
- Свет только дорогой ( в основном ставят не стандартные лампы, которые стоят дороже, чем стандартные)
- К ЕПРА добраться тяжело, ведь делают одноразовыми свои балки. Потому, ремонт освещения с данной крышкой в 2 раза дороже чем других марок.
- 3 цвета обделки и все
- Только стандартные их размеры
Принцип Ювеля
Вот все минуса, которые присутствуют в данной крышке. Задумка очень правильно, сделано красиво, но вот что дальше делать? С их аквариумами шедевральных травников создать не удастся. Они слабенькие по мощности, и дорогие в дальнейшем обслуживании. Я их не рекомендую, но каждый решает сам для себя, что выбрать и что купить. А если прибавить все другие минуса, которые есть в данной модели аквариумов, то вообще покупать их очень глупо.
Аквариумные крышки своими руками
Итак, теперь то, что некоторые люди называют крышками. Или аквариумная крышка своими руками. Но на самом деле, у меня язык назвать большинство таких творений крышкой не поворачивается. Если аквариум берется, как ненужная вещь, побаловаться — ну то можете дешевое такое брать. Но мне тяжело понять людей, которые такое покупают. Это ни вида нет у аквариума, и какое удовольствие можно от него получить, я не знаю. Рекомендация мастерам. Не придумывайте велосипед. Не делайте как-то особенно. Все уже придумано до вас. И среди этого придуманного нужно брать лучшее и копировать. Все самоделкины самые умные. Они изобретают непонятно что. А все изобретено до вас.
Теперь о самоделкинах. Что происходит с большинством аквариумных крышек и, как правило, за несколько лет.
Мы такое делали. Плюс — аккуратно, минусов целая куча. Снять ее — это поднять все стекло, которое может побиться. Плюс как поставить приличный свет загадка, которую мы так и не решили.
Начну с того, что даже я иногда продал, но уже принципиально отказался от таких вариантов. Говорю: «Это полнейшая ерунда», — но людям подавай цену. Есть и такое. Первое — аквариумная крышка на стекле. Здесь фотографии. Я не советую, очень даже, покупать такие аквариумные крышки. Но есть люди, которым подавай цену.
— обратите внимание: нет внизу поддона. Все обклеено пленкой. Снять крышку — снять все стекло.
— это что-то уж слишком много сэкономили. Минималистский аквариум
— лампочки не влагозащитные и держатся на полоске силикона. Насколько надежная такая конструкция и как часто нужно менять такие лампы? Я не знаю.
Крышки с коробом
Аквариумная крышка на стекле — что-то уж слишком дешево получилось.
Открывающиеся крышки
Теперь открывающиеся конструкции. Я не доверяю никаким таким механизмам. Ни ножкам, ни петлям. Есть свойство у всех них со временем ломаться. Я встречал в фирменных аквариумах действительно хорошие механизмы. Но не в самодельных аквариумных крышках.
Не съемная аквариумная крышка — а внешне такая симпатичная…. да к тому же еще и на ножках. Надолго ли?
Влагозащищенные патроны
Патроны не влагозащитные в аквариумной крышке — здесь вообще все открытое. Теперь о влагозащитных патронах. Если использовать обычные — попадает влага на контакты ламп. Насколько хочется рисковать Вам? Я не знаю. Цена влагозащитного патрона чуть больше 2 у.е. Но зато спите спокойно.
В аквариумах всегда проблема с электроникой и водой. Даже если все делать правильно, все равно срок службы в аквариумах меньше, чем в других вариантах. А если не защищать а все оставлять открытым, то разница еще возрастает.
Не ровная крышка
О навесах над крышкой. Я думал, ровная поверхность всегда лучше кривой. Но многие так не считают. Зачем так делать? Ну, выдумали люди велосипед для себя и считают, что так практично. Ладно, мы баловались над аквариумной крышкой домиком. Ну так это баловство, которое потом и за 40 долларов продать не смогли. И здесь фокус, что это не крышка в обычном понимании. Это домик, в который, по нашей теории, девочки бы прятали живущих кукол, а мальчики делали бы там тайники. Но, оказалось так, как оказалось.
Кривая аквариумная крышка — теперь на нее ничего не поставите.
Не снимающаяся крышка
Далее, когда крышка не снимается полностью. То есть, вы лампы не можете отключить и поставить отдельно. Зато у них есть задумка. И, кажется, смотрится хорошо, но теперь Вам нужно всю крышку снимать, если лампы мешают. И если рыбка плескает так, что потеки идут по стеклу, то теперь их никак не счистить. И решить проблему никак, так как приклеивать аквариумную крышку к аквариуму нельзя.
Крышка не снимается — даже влагозащитные патроны не поставили
Отверстие с тыльной стороны крышки. Я понимаю, что просверлить круг проще. Но иногда в тот круг столько шлангов нужно впихнуть, что иногда приходилось разрезать сетевые шнуры и скручивать обратно.
Отверстия для внешнего фильтра, и розеток, и капельниц…. Еще одна заметка без фото. Бывает, что крышки «провисают». Дуга образуется в аквариуме. Полоску им лень клеить или они не знают, что пластик гнется? Мне тяжело понять такие крышки.
И еще, ободок, где крышка надевается на аквариум. Он должен быть плотным, чтобы вода не попадала за крышку. Но с таким нужно повозиться, что не каждый хочет делать.
И еще. Делаете крышку, а про поддон забываете. Ну, может это кому-то и не нужно, но….
Материалы для изготовления аквариумной крышки
Далее перейду к материалам. Первое — дерево. Я в живую не видел, но в инете и такое нашел. Мне интересно, сколько прослужит деревянная аквариумная крышка при постоянном контакте с влагой?
Вагонка и ПВХ, которую так часто рекламируют самоделкины. Комментировать тяжело, но кто держал ее в руках, может представить, как ее использовать. Посмотрите фото и скажите, сколько прослужит такая «аквариумная крышка».
Я в статье только за то, чтобы заказчик получал хороший товар, а не дешевый. Возможно, мастера, которые прочитают статью, сделают свой товар лучше. А я не размениваюсь на полутона. Изготавливаем аквариумные крышки под заказ.
А еще лучше, купите аквариум в Киеве сразу с крышкой. Так дешевле.
3 комментария “ Аквариумная крышка ”
Сколько оказывается ерунды делают. Я и не задумывался. Казалось — заказал крышку, выбрал где подешевле, а оказывается сколько в этой сфере халтуры…. Хорошо что у меня заводская крышка для аквариума. Растений нету, потому мне лучше и не надо.
Спасибо за подробный обзор.
Не совсем понятно предубеждение автора против крышек на петлях. Если обеспечена вентиляция — даже обычные петли служат неограниченно долго, у меня уже более десяти лет. Наконец, есть же нержавеющие петли из сталей AISI 304, 430 и подобных.
То же можно сказать и насчёт дерева. Да, MDF действительно не самый лучший материал, но натуральное дерево широко используется для создания крышек в США, особенно для БОЛЬШИХ крышек морских аквариумов. При обработке хорошим лаком и вентиляции такая крышка будет служить десятки лет. И внешний вид натурального дерева не идёт ни в какое сравнение со всеми этими пластиками и плёнками.
Странный пост. Ощущения что автор самоутверждается, совсем ему тяжко.
Не всегда аквариум становится тем аквариумом, который задумывался, и бывают случаи усовершенствования, которое чуть дальше от столицы становится целым набором квестов. Вместо оценки и примеров как лучше делать и возможные решения проблем «я могу закащать зводскую крышку, я молодец». Че за.
Осуждаю.
Источник статьи: http://akva-service.com/akvariumnaya-kryishka/