Крымский_фрукт_оранжевого_цвета

Незабываемый вкус абхазской момордики…

Момордика, выращенная на приусадебном участке в Сухуме. Абхазия

Истошный крик упитанной, загорелой до черноты торговки с Центрального рынка города Сухума, слышался далеко за его пределами и своими хриплыми обертонами завлекал размякших от жары туристов из России. «Мамардыка. Мамардыка. Кому мамардыку. » — услышал автор данной статьи, когда подошел к сидящей на сломанном деревянном ящике пожилой армянке. Передо мной лежали совершенно неизвестные и доселе неиспробованные продолговатые плоды оранжевого цвета, с пупырчатой кожицей. «Сколько стоит эта самая….мамардыка?!» — спросил я, посмотрев в честные глаза торговки. «Пятьдесят рублей штука!!» — был категорический ответ, намекающий, что торг неуместен. После недолгих вопросов, о том, можно ли есть мамардыку, чем лучше запивать, если ей, этой мамардыкой подавишься, надо ли очищать её, перед тем как отправить волшебный плод в рот, а также, где она, эта растреклятая мамардыка растет, автор статьи купил две штуки и отвез в пансионат. В пансионате я попробовал данный продукт и полностью разочарован. Обратился за справками к местному агроному Грачику и получил исчерпывающий ответ.

«Мамардыку или, как правильно, момордику в Абхазии вообще никто в пищу не употребляет, а садоводы-любители выращивают как декоративное растение, для красоты. То, что данный плод из семейства Тыквенные мы знаем, но не в консервы, не овощные блюда не добавляем по одной причине. Нам, живущим в Абхазии, никто не может внятно объяснить как и с чем эту момордику можно есть. Вот разберемся за пару лет, как момордику можно приспособить, а там видно будет, как её применить! Может мы её в Россию будем продавать!» — ответил агроном Грачик и посчитал на этом разговор о «мамардыке» законченным. Стоит заметить, что я потом неоднократно интересовался распространением момордики в Абхазии и могу заверить читателя совершенно авторитетно – данная культура семейства Тыквенные начинает быстро распространяться по территории республики и вскоре станет совершенно обыденным приусадебным растением, растущим как лиана вдоль забора.

Что же собой представляет эта садовая культура, оказавшаяся волею случая в субтропической Республики Абхазия? Момордика, принадлежит к Роду Момордика (Momordica) и относится к обширному семейству Тыквенные (Cucurbetaceae). Данный род насчитывает около 45 видов, распространенных во многих районах Юго-Восточной Азии: в Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, в Японии, на Тайване, Филиппинах. Все виды представляют собой типичные лазающие лианы, цепляющиеся за опоры при помощи усиков. Некоторые из них очень декоративны, другие выращиваются как овощные растения. Оба этих качества сочетает в себе момордика харантия (Momordica charantia), получившая распространение на территории России, в её южных регионах: Волгоградской, Астраханской, Ростовских областях и Краснодарском крае. Среди других тыквенных культур она выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями, напоминающими виноградные, с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок, не употребляя в пищу плоды. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец. Цветение момордики совпадает с началом активного побегообразования. Цветки у нее некрупные, раздельнополые, ярко-желтые, ароматные; женские цветки немного помельче.

Читайте также:  Полезные_овощи_фрукты_при_поджелудочной

Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. Ее зеленые «бородавчатые» плоды имеют удлиненно-овальную форму длиной 10-20 см и диаметром до 7 см, средняя масса 150-200 г, при созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти. В этот момент растения выглядят особо декоративно. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина — 8-9 мм), плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, напоминающий индийский национальный орнамент, причем у каждого семени свой. Количество семян в плодах сильно колеблется (от 15 до 50 штук) в зависимости от размера плода. В общей массе семена темно-бурого цвета. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Момордику очень легко отличить от других растений по одной особенности. Пока она развивается, все ее органы (листья, плети, мелкие завязи) имеют свойство наносить человеку и животным ожоги, вызывающие зуд (похоже на реакцию после ожога крапивой). Как только на растении появляются первые спелые плоды, оно перестает причинять неприятности при прикосновении к нему. Момордика как бы сама указывает на то, когда можно убирать урожай.

Выращивание момордики на садовом участке не представляет особых сложностей и схоже с типичным выращиванием огурцов, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе, и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах России. Размножать момордику следует семенами, рассадой или черенками. Основной способ размножения — семенной. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Семена обычно предварительно замачивают на сутки в розовом растворе марганцовки. Нельзя допускать прорастания семян, как это принято у огурцов. В противном случае они плохо всходят и могут загнить. Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы со слабокислой реакцией среды. Момрдика очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10 градусов) губительно действуют на растение. Хорошо себя чувствует момордика во влажном субтропическом климате, не требуя особого ухода и принося обильные урожаи. В средней полосе данное растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Читайте также:  Рисовать_манго_фрукт_поэтапно

Лучшими предшественниками для нее являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленные культуры. Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель. Поливать растение необходимо только теплой водой. Поскольку момордика растет очень быстро, то подкармливают растение разбавленным коровяком через каждые 12-15 дней. Как и все лианы, момрдику необходимо формировать. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1-2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения. Можно пасынки и снять, тем более что они легко поддаются укоренению.

При полном созревании плод момордики приобретает ярко-оранжевый цвет, растрескивается в нижней части и разворачивается на три мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо вовремя снять. Плоды момордики можно хранить 15-20 дней при температуре 11-12 градусов и высокой влажности – до 90%.

Кулинарное применение момордики чрезвычайно разнообразно. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда. В пищу подобно огурцам используются недозрелые зеленые или чуть желтоватые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Перед употреблением в свежем виде плоды момордики желательно вымачивать в подсоленной воде в течение 1 часа. Она содержит много витамина С – до 100 мг%. Из плодов готовят оригинальные салаты с другими овощами, приправы для мясных блюд, их варят, жарят, а также маринуют , солят вместе с патиссонами и кабачками. Мясистые недозрелые зеленые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Можно момордику жарить основным способом на сковороде с растительным маслом, предварительно вынув семена, а можно и приготовить во фритюрнице.

Читайте также:  Надо_мыть_фрукты_кипятком

Прекрасно подходят плоды момордики в разной стадии спелости (можно приготовить зеленые, желтые и оранжевые плоды вместе) и для маринования в сочетании с болгарским и кайенским перцем. Плоды разной стадии спелости следует промыть и разрезать на крупные дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, разрезанный перец болгарский и кайенский, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на 1 литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.

Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.

Как уже понял читатель, при правильном использовании данной культуры в Абхазии и ее промышленном разведении, свежей момордикой можно было бы завалить всю Россию сверху донизу. Также можно было бы организовать на пустующем и умирающем Очамчирском консервном заводе производство разнообразных консервов из момрдики и других овощей, для поставок в ту же Россию. К глубокому сожалению, население Абхазии чрезвычайно инертно, а руководство этой республики практически не делает ничего, чтобы возродить агросектор в стране и зарабатывать деньги для бюджета при помощи примитивного экспорта.

Источник

Оцените статью