Крушина_ломкая_ядовитая_ягода

Крушина: что это за растение, полезные свойства и применение

Черно-фиолетовые яркие плоды крушины часто называют волчьей или сорочьей ягодой. Растение многие считают ядовитым и обходят стороной. Однако, его полезные свойства известны ещё со времён Средневековья и активно исследуются по сей день.

Крушина: что это за растение, как выглядит и где растёт?

Крушина — кустарник высотой 1,5-5 м. Растет в Европейской части Евразии и на территории Западной Сибири на плодородных предпочтительно лесных почвах. Растение можно встретить на опушках, в оврагах, перелесках, по берегам рек.

Крушина

Листья черешковые, овально-вытянутые. Кора гладкая, серая, на молодых побегах красноватая. Цветет кустарник в мае-июне зеленоватыми мелкими цветками, собранными по несколько штук. Растение медонос, в период цветения оно всегда окружено насекомыми.

Черные плоды диаметром около сантиметра правильно называются не ягодой, а костянкой. Она имеет округлую форму, внутри находится 2-3 косточки. Созревает костянка в сентябре.

Разновидности крушины

В климате средней полосы растут два вида крушины. Один из них считается условно-съедобным, второй очень ядовит.

Крушина слабительная

Эту разновидность крушины называют жостер. Растение представляет собой листопадный колючий кустарник с темной, практически черной, шероховатой корой. Молодые побеги светло-серого цвета. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в пучки по 10-15 штук.

Черные блестящие ягоды размером с горошину во время полного созревания условно съедобны, из них готовят настойки, экстракты, сиропы и отвары. Незрелые ягоды крушины ядовиты, пробовать их на вкус или срывать для приготовления лекарственных средств нельзя.

Именно этот вид применяется в народной и официальной медицине, а также в гомеопатических препаратах.

Крушина ольховидная (ломкая)

Ольховидная крушина отличается от слабительной (жостера) отсутствием длинных прямых колючек на ветвях и более узкой формой листьев. Кора кустарника темно-коричневого цвета. Ствол гладкий.

У ломкой крушины используют только кору, так как ягоды ядовиты. Кора, собранная в апреле, до того момента, пока распустились листья, используется в качестве лекарственного сырья. Это растение оказывается эффективнее всего при лечении геморроя и хронических запоров.

Крушина американская

Собрат жостера с другого континента — крушина американская. Это кустарник высотой до 8 м, произрастающий вдоль побережья Тихого океана в Северной Америке. Плоды черные. Отвары, настои и экстракты из этого растения также применяют в качестве слабительного.

Крушина: польза и химический состав

Ягоды крушины слабительной содержат высокую концентрацию вещества гликозид жостерин. Эти плоды традиционно используются в приготовлении отваров и настоев для размягчения стула при запорах. Они оказывают тонизирующее действие на кишечник, обладают мягким и продолжительным слабительным действием. Кроме того, в зрелых плодах и листьях содержится яблочная и аскорбиновая кислоты, пектины, сапонины, кумарины и флавоноиды.

Читайте также:  Ирга_ягоды_какие_названия_есть

Польза крушины

Химический состав коры крушины богат смолами, эфирными маслами, антрагликозидами и их производными, алкалоидами, сахарозой, дубильными веществами. Именно большое количество антрагликозидов и оказывает раздражающее действие на кишечник.

Сферы применения

Крушину используют в медицине в качестве мягкого слабительного средства. Она входит в состав лекарственных травяных сборов и чаев для похудения.

Благодаря декоративному виду, кустарник высаживают на участках для создания живых изгородей.

Из коры, листьев и ягод получают натуральный природный жёлтый краситель. Из корней наши предки делали сапожные гвозди и резные поделки.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используются листья, плоды и кора крушины слабительной.

Официальная медицина применяет препараты с экстрактом крушины. На прилавках аптек можно встретить жидкий и сухой экстракты, таблетки, сироп и порошок из коры растения. Эти средства действуют мягче, чем лекарства на основе алоэ или сенны, и хорошо подходят пожилым людям.

Крушину включают в состав травяных сборов от болезней желудка и для лечения геморроя. Растение снимает симптомы вздутия живота и газообразование.

Кора крушины — древнее средство народной медицины. Отвар назначают при несварении желудка, проблемах со стулом, язве, лихорадке, подагре, заболеваниях печени. Помимо отваров из коры делают сухой порошок, который помогает при поносе и оказывает противогельминтное действие. На вкус кора горькая, запаха не имеет.

Для лечения геморроя и трещин отвар готовят следующим образом: столовую ложку измельченной коры заливают 0,5 л воды и проваривают в течение получаса. Полученную жидкость можно использовать в качестве микроклизм и теплых ванн. Помогает отвар при чесотке, фурункулах, гнойниках, кожных высыпаниях. При проблемах с кожей также используются примочки спиртовой настойкой и отвар из плодов крушины ломкой.

Кора крушины обладает антипаразитарными свойствами и входит в состав противогельминтных сборов вместе с пижмой, полынью и корой дуба. Пьют отвар курсом 14 дней.

Ягоды эффективны при кожных заболеваниях и против вируса герпеса. Спиртовая настойка помогает облегчить симптомы радикулита и ревматизма.

Высушенный и измельченный корень крушины применяют в качестве желчегонного средства.

Во время диеты можно употреблять чай из листьев крушины. Для приготовления одной чашки понадобится чайная ложка сухих измельченных листьев, которые заливают кипятком и настаивают. Такой чай пьют на ночь курсами.

Отвар из свежих листьев помогает восстановить силы и нормализовать кровообращение.

Вред и противопоказания

Черные ягоды крушины слабительной считаются условно съедобными из-за большого содержания в них синильной кислоты. Даже десяток съеденных плодов может привести к отравлению с серьезными последствиями в виде головной боли, тошноты, поноса, рвоты и обезвоживания.

Вред крушины

ВНИМАНИЕ! Помните, зелёные и красные, невызревшие ягоды крушины в пищу употреблять нельзя совсем, они ядовиты.

Не назначают препараты с содержанием крушины во время беременности, так как растение может спровоцировать выкидыш.

Читайте также:  Жк_брусника_видное_карта

Свежая кора способна вызывать тошноту, рвоту и боли в желудке. Чтобы избежать побочного действия, кору выдерживают перед применением около года или искусственно прогревают в течение часа при температуре 100°С. В результате процедуры токсичные вещества окисляются и теряют своё действие.

Нельзя принимать крушину при нарушении функции почек, аритмии, парезе и воспалениях кишечника. Среди противопоказаний следует особо отметить длительный прием средств из крушины, так как растение способно вызывать привыкание.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Крушина – коварная лжесмородина с удивительными свойствами

Небольшие кустарники крушины не только украшают земельный участок, но и хорошо плодоносят из года в год. Отличается куст маленькой, густой листвой и таким же обилием ягод. В период цветения крушина может и не самая красивая культура, но она выглядит миловидно и достаточно ярко. Спелые плоды – черные, ягоды знамениты еще и тем, что их используют в народной медицине для решения множества проблем.

крушина

Как узнать крушину?

крушина

Если быть честными, многие кустарники с ягодами разного цвета, достаточно легко спутать, особенно неопытному садоводу. Крушина напоминает смородину, что частенько приводит к неприятной ошибке. По форме кроны, листве куста также сложно понять, крушина это или нет.

Крушина может вырастать в небольшое деревце или в большой кустарник. Условия, в которых растет культура, являются решающими. Ветки куста темно-бурые, а листва яркого зеленого цвета.

Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Со стороны может показаться, что их кто-то отполировал. Ветки темные, как и центральный ствол, единственное их отличие – толщина.

Колючек, как и у многих ягодных кустарников, нет. Садоводу не составит труда собрать урожай без происшествий. Красные ветки постепенно покрываются своеобразным налетом – он в основном появляется в виде пятен. Если его соскрести, можно увидеть красную кору равномерного цвета.

Плодом культуры являются ягодки. Внутри каждой темной ягоды есть несколько небольших косточек. Обычно их около 3.

От классической смородины все же отличает листва. И ягодах съедобной культуры формируются завязи в нижней части, в то время как крушина более гладкая.

крушинакрушина

Чем богаты ягоды?

Самыми ценными в кусте являются плоды. Что примечательно, зеленая ягода ядовита, а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. В случае с крушиной работает правило, что всему свое время.

Если ягода еще не доспела, у нее характерный светлый цвет, слишком плотная и кислая мякоть. Употребление всего 10 неспелых плодов уже приводит к серьезным, даже опасным последствиям.

В некоторых случаях, пренебрежение правила приводит к смерти человека. Опасны зеленые ягоды и животному, которое случайно полакомится неспелыми плодами.

Спелые плоды – совершенно другой продукт. В нем содержится невероятное количество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.
Читайте также:  Зонтик_гриб_отличить_от_ложного

Крушину в спелом виде употребляют внутрь или используют, как натуральное наружное средство. Особенно ценна мякоть из-за большого содержания витамина С.

крушина

Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?

Кроме зеленой мякоти в спелой ягоде есть и другое вещество – антрахинон фрагуларозид. В большой концентрации оно способно вызывать сильную рвоту и привести к самым негативным последствиям. .

Интересный факт: при длительном хранении ягоды вещество преобразуется и становится абсолютно безопасным. Средняя продолжительность процесса составляет год, после которого мякоть становится пригодной для употребления.

Есть еще один способ, как избавиться от опасного вещества – термальная обработка. При действии высоких температур вещество разрушается. Из-за непростого химического состава крушину нельзя употреблять до момента созревания, а также сразу после сбора урожая.

Осторожно, даже после обработки, ягоды дают детям. Аллергическая реакция у малышей случается значительно чаще, чем у взрослых. Без острой необходимости, как, к примеру, лечение, давать крушину детям до 6-7 лет нельзя.

В народе из-за особенностей крушины ее отнесли к волчьим ягодам. В диких условиях эти плоды лучше не трогать.

крушинакрушина

Применение крушины

Обычно ягоды крушины не употребляют в качестве вкусной добавки. Из плодов не готовят варенье или закрутки на зиму. Чаще их используют в качестве народного или натурального лечебного средства.

В каких формах можно встретить крушину:

Спиртовая настойка встречается редко. Способы применения напрямую зависят от проблемы, с которой пришлось столкнуться.

Сами настои и отвары применяют при нарушении работы ЖКТ. Крушина отлично помогает наладить работу кишечника, например, при запуске организма после операций. Также ягоды помогают при диетах. Для похудения лучше использовать отвар на коре крушины – это средство заставит лишние килограммы буквально испариться.

крушинакрушинакрушина

Как приготовить народное лекарственное средство

Для каждого средства есть своя рецептура. Главным и общим правилом является только то, что все ингредиенты должны быть качественными, проверенными. Как приготовить лекарство:

  1. Настой. За основу берем плоды. Пропорции: 10 г сырья, 200 мл кипятка. Сырье заливаем кипятком и настаиваем не меньше 8 часов.
  2. Сироп. Он является универсальным средством. Для приготовления сиропа понадобится взять равные части сырья и сахара. Все перемешиваем, затем прогреваем в посудине с толстым дном. Смесь должна загустеть, но не пригореть. Далее сироп охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд.
  3. Отвар. Средство готовят с коры куста, а не с плодов. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, подогреваем на небольшом огне. Общее время варки составляет 30 минут. Далее средство настаиваем, лучше на ночь. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.

Источник

Оцените статью