Крупные сорта перцев для теплицы

Содержание
  1. Крупные сорта перцев: выбираем вкусных великанов для открытого грунта и теплиц
  2. 1. Буржуй F1 2. Гренадер F1 3. Кинг Конг F1 4. Квадро Ред 5. Иоло-чудо 6. Толстый барон 7. Толстяк F1 8. Бугай 9. Денис 10. Пето Чудо 11. Гладиатор
  3. Описание сортов крупных перцев для теплиц и открытого грунта
  4. Буржуй F1
  5. Гренадер F1
  6. Кинг Конг F1
  7. Квадро Ред
  8. Крупный сорт перцев Иоло-чудо
  9. Толстый барон
  10. Толстяк F1
  11. Бугай
  12. Крупный сорт болгарского перца Денис
  13. Пето Чудо
  14. Гладиатор
  15. Антонов Сад. Рассылка
  16. КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  17. САД И ОГОРОД
  18. ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  19. ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  20. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  21. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  22. Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото
  23. Разнообразие Перечных
  24. Рейтинг семян перца с описанием и фото
  25. 1. «Калифорнийское чудо»
  26. 2. «Богатырь»
  27. 3. «Ласточка»
  28. 4. «Рамиро»
  29. 5. «Белое золото»
  30. 6. «Подарок Молдовы»
  31. Сорт или гибрид — что выбрать?
  32. Популярные сорта
  33. Лучшие гибриды
  34. Классификация по срокам созревания
  35. Суперранние перцы (80-90 дней)
  36. Раннеспелые (90-115 дней)
  37. Среднеспелые (115-130 дней)
  38. Позднеспелые (до 140 дней)
  39. По способу выращивания
  40. Сорта перца для открытого грунта
  41. Сорта перца для теплицы
  42. Классификация по высоте куста
  43. Высокорослые сорта
  44. Низкорослые перцы
  45. Выбор сорта в зависимости от региона
  46. Сорта перца для Подмосковья
  47. Сорта перца для Средней полосы
  48. Сорта перца для Сибири и Урала
  49. Новые сорта болгарского перца 2021 года
  50. Лучшие перцы голландской селекции
  51. Сорта перцев, выведенные в России
  52. Лучшие высокоурожайные сорта
  53. Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов
  54. Самые вкусные сорта перцев
  55. Рейтинг самых крупных перцев
  56. Толстостенные и сочные сорта
  57. Самые сладкие сорта
  58. Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами
  59. Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета
  60. Знаменитые сорта перца с зелеными плодами
  61. Лучшие виды острого перца
  62. Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году
  63. Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Крупные сорта перцев: выбираем вкусных великанов для открытого грунта и теплиц

Перец — популярная культура у наших огородников. Все дело в их питательных, вкусных, малокалорийных и обильно наполненных витаминами и минералами плодах. Гигантские плоды обладают всеми свойствами со знаком «+»: транспортабельностью, лежкостью, вкусом. Если для переработки подойдут любые сорта, то для замораживания, фарширования и нарезки предпочтительнее крупные сорта сладкого перца, отличающиеся большим урожаем. Чтобы вам проще было ориентироваться в море перечных представителей, познакомьтесь с моим выбором.

1. Буржуй F1
2. Гренадер F1
3. Кинг Конг F1
4. Квадро Ред
5. Иоло-чудо
6. Толстый барон
7. Толстяк F1
8. Бугай
9. Денис
10. Пето Чудо
11. Гладиатор

Описание сортов крупных перцев для теплиц и открытого грунта

Буржуй F1

Когда речь заходит о крупных сортах болгарского перца, этот представитель первым приходит на ум. Гибрид с ранними сроками спелости. Через 115 дней технически зрелые плоды уже готовы поступить в ваше распоряжение. Еще дней 20–25 дней полностью зрелые плоды желтой окраски готовы к окончательному съему. В обогреваемых теплицах кубовидные крупные плоды массой не менее 200–250 г формируются на огромных, до 3 метров, растениях. В необогреваемых — не ниже двух метров. Перцы тяжелые, гладкие, с толстыми стенками, мясистые.

Ценится за свойства:

  • урожай высоких вкусовых и товарных качеств не менее 11 кг с квадратного метра;
  • высокие кусты спокойно выдерживают огромную нагрузку плодов, не менее 40 шт.;
  • устойчив к различным патогенам;
  • длительность плодоношения.
Важно.
Высокорослость требует подвязывания и формирования кустов. По этой же причине густота посадки — не более трех растений на квадратный метр.

Гренадер F1

Еще один тепличный гигант в отношении не только размеров куста (в пределах 1,5–2,8 метра), но и массы плодов, для которых 500 г — не предел. Зачастую удается собирать 650-граммовые экземпляры с рекордно толстой стенкой, не менее 10 мм. Такие размеры ни в коем случае не позволяют размещать на одном метре площади более трех растений. Сроки созревания средние, до 160 дней, причем для технической спелости достаточно и 120.

Помимо этих признаков, Гренадер высоко ценится еще за следующие качества:

  • раннее цветение;
  • отличный вкус;
  • стабильную урожайность;
  • лежкость;
  • высокую транспортабельность плодов, которые имеют довольно необычную форму — призматическую, с носиком;
  • урожайность порадует огородников — не менее 9 кг с метра квадратного.

Кинг Конг F1

Американский «гость» теплиц и дачных грядок среднего по времени созревания. Через три месяца огромные перечные плоды массой около 600 г готовы поступить на стол. Красная, почти бордовая окраска свидетельствует об их полном созревании. Плоды толстостенные (9 мм) и длинные (18 см), удлиненно-цилиндрической, с легким изгибом, формы. Штамбовость и довольно средние размеры куста (70 см) позволяют размещать по четыре растения на квадратном метре. Ценность гибрида:

  • стабильные высокие урожаи;
  • плоды наделены отличными хозяйственно ценными признаками: вкус, товарность, сочность, универсальное использование;
  • врожденный иммунитет ко многим патогенам;
  • стойко переносит понижение температур;
  • высокая регенеративная способность (отрастание) сломанных побегов;
  • доступен для культивирования в любом грунте.
На заметку.
Тепличное возделывание позволяет собирать до 9 кг с метра квадратного, а в открытом грунте — чуть ниже, около 7,5 кг.

Квадро Ред

Популярный, любимый многими ранний сорт крупных мясистых перцев. Сибиряк по происхождению. Отсюда и целый набор положительных свойств:

  • переносит «жизнь» не только в тепличных условиях, но и на обычных полевых грядках;
  • стабильные объемные урожаи;
  • универсальное использование.

На невысоких, чуть выше полуметра, коренастых кустах с легкостью завязывается по 15 плодов, причем довольно крупных — кубовидных, массой около 350 г. В биологической спелости они принимают ярко-красную окраску.

Достойный уход за растениями, включающий регулярный съем плодов, пасынкование и формирование куста, позволяет получать через 110–120 дней до 2,5–3 кг плодов с каждого растения. Большая нагрузка плодов требует специальной подвязки к опоре. Требователен к влаге и положительно отзывается на комплексные минеральные подкормки. Размеры скромные, на каждом метре квадратном можно размещать по семь растений.

Крупный сорт перцев Иоло-чудо

Через 110–135 дней после появления всходов начинается плодоношение, независимо от типа грунта. Имеет средних размеров компактные кусты высотой до 60 см. Плоды просто заглядение — крупные (300 г), мясистые, сочные, кубовидной формы и красной окраски в биологической зрелости.

Полезно знать.
Хорош в любом использовании: свежем, в салатах, консервировании. Наделен высоким иммунитетом к ряду болезнетворных патогенов.

Толстый барон

Раннеспелый. Необычной шаровидной формы куст высотой с полметра может завязывать до 8–9 крупных (не менее 300 г весом и 25 см длиной) кубовидных плодов красного цвета. При правильной агротехнике не редкость и плоды по 500 г. Они очень сладкие, мясистые, поскольку имеют толстые, в 1 см, стенки. Обладают хорошими сохранными свойствами с содержанием до 10% сахара, не повреждаются при транспортировке. С удовольствием поедается в свежем виде и в салатах.

Рекомендация.
Сорт требователен к теплу, отчего и предпочтителен для выращивания в теплицах или под укрытиями. Кусты хоть и не слишком рослые, зато сильно кустистые, оттого и требуют густоты размещения по 3–4 растения.

По отзывам дачников, сорт действительно хорош, да и урожайностью до 10 кг не обидит! Устойчив к возбудителю табачной мозаики.

Толстяк F1

Созревает в сроки 111–115 дней. Хорошо культивируется и в открытом грунте, и под укрытиями. Кусты вырастают до 60–70 см, формируя огромные, в 400 г, кубовидные, толстостенные (6–8 мм) плоды. Очень хороши на вкус в полной биологической спелости, приобретая красную, ближе к вишневой, окраску, наливаясь соками с большим содержанием полезных веществ и становясь очень мясистыми и ароматными.

Плод обладает наследственным иммунитетом к большинству заболеваний культуры. Хранится без проблем. Использование различное, хотя для цельноплодного консервирования перцы не совсем подходят в силу своих размеров. Чаще используют для приготовления лечо.

Бугай

Похоже, это самый скороспелый сорт из всех подобных перцев. Удачно культивируется в любом грунте. Растения вырастают средних размеров, около 60 см. Сортовая особенность куста — пониклое состояние. Урожай образовывается знатный, сплошь из гигантских желтых мясистых плодов.

Вес у таких плодов-великанов нередко достигает до полукилограмма, хотя обычно — чуть скромнее, с толстыми стенками до 1 см.

Важно.
Самое ценное свойство сорта — ультраскороспелость. Оценен по достоинству за дружное созревание, крупноплодность, мясистость и сочность плодов, которые длительно сохраняют свои товарные свойства.

Недостатком можно считать достаточно средние вкусовые качества. Поэтому по большей части применяется для приготовления различных блюд и консервирования.

Крупный сорт болгарского перца Денис

Еще один представитель крупноплодных перцев-скороспелок. Плоды достигают готовности уже через 90–100 дней. На удивление, совсем невысокие растения (всего 60–70 см) формируют огромные — по 300–400 г — перцы вытянутой формы. Они мясистые и сочные. В полной зрелости приобретают темно-красный окрас.

Помимо массы, у перцы еще и внушительные размеры: 18 см — в длину и 7 — в ширину. Толщина стенок на уровне 9 мм. Чтобы весь урожай состоял из таких крупных экземпляров, следует своевременно регулировать их одновременное количество на кусте, оставляя по 3–4 шт. Не склонен к поражению табачной мозаикой. Одинаково адаптируется к открытому и защищенному грунту.

Пето Чудо

Использовать плоды в технической спелости возможно уже на 110-й–120-й день от всходов. Только большие штамбовые кусты (таковыми они и являются у сорта — высотой до 1 м) могут нести на себе поистине гигантские плоды длиной 25–30 см и весом в 800 г.

Масса плода варьируется в пределах 400–500 г. Выведено два вида этого Чуда — с красными и с желтыми плодами, имеющими превосходный ароматный вкус. Каждый квадратный метр площади отдает урожай до 18 кг крупных перцев отличного вкуса.

Гладиатор

Голландский сорт среднего периода созревания. Одинаково подходит что для открытого грунта, так и пленочных тоннелей. После появления проростков по прошествии 115–125 дней можно ожидать перцы в технической спелости.

Плоды в полном созревании достигают 200–250 граммов, нередки и 350-граммовые экземпляры. Перцы по всем позициям превыше всяких похвал, мясистые, с толстыми (1–1,3 см) стенками, сочные, с тонким перечным ароматным вкусом. Плоды отлично сохраняют свои товарные свойства при хранении и длительных перевозках. Благодаря этому пользуется популярностью у производителей в коммерческих целях.

На метре квадратном площади к концу сезона формируется до 5,5 кг перцев ярко желтого цвета. Болезнеустойчивость высокая. Ценится за наличие в каждом плоде большого количества полезных элементов, пектина и суточной нормы витамина С.

Выбирая семена, обращайте внимание на рекомендации специалистов по конкретным регионам. Уточните, подходят ли выбранные сорта для ваших условий. Иначе можно разочароваться в сорте, хотя причина абсолютно не в нем, а в вашей невнимательности.

Важно.
Нередко огородники не получают намеченного результата, используя семена собственного производства от крупноплодных перцев. Не забывайте, что потомство от родителей, выращиваемых вами в минувшем году, сможет повторить их признаки и свойства лишь в случае с сортами. С гибридами F1 такой способ не пройдет, поскольку явление гетерозиса свойственно только гибридам первого поколения и не сохраняет свойства в последующих поколениях. Придется ежегодно покупать свежие семена.

______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о сортах перца:

______________________________________________________________________________________________
А какие сорта крупного перца выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Читайте также:  Терраса отдельно стоящая для дачи

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник статьи: http://antonovsad.ru/krupnye-sorta-percev-vybiraem-vkusnyh-velikanov-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplic-3801/

Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.

Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

    Перец «Черный конь» — черный пигмент кожицы благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся вещества, которые активно борются с простудными заболеваниями и улучшают зрение. Ранний сорт созревает на 95-100 день, который можно вырастить даже зимой на подоконнике. Плоды весом 150-250 г, толщина стенки 9-10 мм. Не восприимчив к заболеваниям фитофтороз и вершинная гниль, устойчив к большинству вредителей.

«Великолепный век» — сорт со сроком вызревания 105 суток с достаточно крупными плодами массой до 180 г, пурпурного цвета на невысоких кустах (45 см). Неприхотливый овощ с урожайностью до 6 кг/кв. м. Один из лучших сортов для фаршировки.

«Египетская сила» — выведен в Сибири, а свое название получил за форму плодов, напоминающую пирамиды и оранжевый цвет — цвет солнца и песка в Египте. Раннеспелый сорт (95-100 дней) сладкого перца с хорошей урожайностью до 6 кг/кв. м, отлично подойдет для теплицы или открытого грунта. Устойчив к резким перепадам температур и влажности, а также большинству вредителей. Масса плодов 130-150 г, толстая стенка до 1 см.

«Чернобровка» — высокоурожайный среднеспелый (135-145 дней) сорт шоколадного цвета. Плоды кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм. Ароматный, сахаристый, при термической обработке теряет цвет. Используется, в основном, для потребления в салаты. Выращивается в открытом и закрытом грунте, кусты высотой 80-120 см.

«Ерошка» — любим многими огородниками за то, что его можно выращивать загущенным способом, оставляя между растениями до 15 см. Плоды, напоминающие форму куба, окрашены в красный цвет и имеют массу до 160 г. С одного куста высотой 50 см можно собрать 16 штук, техническая спелость наступает на 95 день после всходов. Этот перец благодаря тонким стенкам может храниться при правильной температуре до 3-х месяцев.

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

    «Морозко» – холодостойкий, среднеспелый (110-115 дней) гибридный сорт с алыми мелкими конусовидными плодами. Не высокие кусты 50-70 см, не боится майских и июньских заморозков. Содержит большое количество витамина С, каротина, глюкозы, белка, минеральных солей и витаминов Е, С, В1, Р1, В3.

«Джемини F1» — голландский, с созреванием 80-90 дней, совершенно неприхотливый гибрид с плодами ярко-желтого цвета и хорошей урожайностью до 9 кг с одного квадратного метра.

«Атлантик F1» — еще один голландец с очень крупными (до 470 г) плодоовощами и урожайностью 12 кг/кв. м, созданный для открытого грунта. На вкус имеется пикантная горечь, но это только добавляет популярности голландскому великану.

«Мишка на севере F1» — отечественный сортовой гибрид. Название говорит само за себя. Устойчивые к холодам, может жить даже на севере, правда под укрытием, невысокие кусты с ярко-алыми овощами крупных размеров. Урожайность составляет до 7 кг/кв. м.

«Белладонна F1» — нельзя не упомянуть о самом раннеспелом и высокоурожайном гибриде для закрытого грунта. При сроке вызревания 80-90 дней вы соберете до 15 кг/кв. м бледно-желтых мясистых и ароматных плодов.

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

    «Белладонна F1» — толстостенный гибрид с желтыми крупными плодами для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания около 90 дней.

«Джемини F1» — урожайный, крупноплодный голландский гибрид преимущественно для открытого грунта. Куст мощный, прямостоячий, высотой 50-60 см. Плоды желтого и оранжевого цвета массой 250-300 г.

«Джипси F1» — дает средние плоды цилиндрической формы. Не требователен в уходе. Невысокие кусты вырастают 60 см. Обладает сильным иммунитетом, пригоден для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Читайте также:  Фотогалерея беседок для мангалов

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

    «Халиф F1» — родиной из Японии, красный сладкий перчик высотой 60-90 см. Плоды кубической формы. Срок созревания 95 дней.

«Ласточка» — результат селекционного отбора сорта «Молдова». Спелость наступает на 115-120 день. Плоды красного цвета, крупные до 100 г. Хорошо доспевает, если сорвать его зеленым, долго хранится и отлично транспортируется.

«Калифорнийское чудо» — среднерослый урожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта. Техническая спелость на 120-130 дней. Кусты высотой 70-80 см.

«Агаповский» — невысокий куст с некрупными плодами отменного вкуса. Первый урожай собирают на 100-110 день после посадки.

«Винни Пух» — низкорослый куст до 30 см с мелкими овощами конусовидной формы с заостренным носиком. Хорошо хранится и транспортируется. Урожай поспевает на 110 день.

«Игрок» — средний куст с кубовидными плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм и толстыми стенками. Поспевает на 105 день после всходов.

«Красный бык», есть еще «Желтый бык» и «Оранжевый бык» — высокие и мощные кусты до 1,5 метров в высоту с крупными кубовидными плодами до 8 см в диаметре и весом 240 г. Универсального пищевого назначения. От всходов до урожая 95-105 дней.

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

    «Атлант» — плодоносит конусовидными перчиками до 20 см в длину и весом 185 г.

«Богатырь» — ребристые овощи в виде конуса красного цвета, пригодные для консервации, массой до 100 г.

«Воловье ухо» — хорошо переносящие транспортировку перчики в виде конуса и весом до 130 г.

«Какаду F1» (есть желтый и красный) — высокие кусты до 1,5 м с плодами до 240 г и 30 см в длину.

«Толстячок» — отличный салатный сорт с мясистыми, сладкими и сочными овощами, вес которых 130 г.

«Золотое чудо» — перец желтого цвета весом 180 г, легко переносящий похолодание.

«Желтый колокол» — высокоурожайный, с пониклыми плодами, кусты 70-75 см. Сорт отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и хорошей завязываемостью плодов даже при перепадах температур. Созревает на 120 день после всходов.

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

    «Чернобровка» — высокоурожайный сорт с оригинальной, шоколадной окраской плодов, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. От всходов до технической спелости 135-145 дней. Кусты высотой 80-120 см, раскидистые. Перцы кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм.

«Геракл» — перец универсального назначения с плодами красного цвета. Высота кустов 50-80 см. С 1 куста можно собрать до 3 кг. Нуждается в окучивании, чтобы усилить корневую систему.

«Рубиновый» — компактные кусты 45-60 см. Плоды округло-сплюснутой формы, крупные, средней массой 113–166 г, поверхность слегка ребристая. Толщина стенки 7-10 мм. От всходов до биологической спелости плодов 160-180 дней.

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

    «Асти» — выделяется гладкими с небольшим глянцем на поверхности красными перчиками раннего срока созревания (90-100 дней). Суперурожайный сорт итальянской селекции, прекрасно адаптированный к суровым условиям Сибири.

«Индало F1» — гибрид с плодами кубовидной формы 12х12 см, красивого ярко-желтого цвета, весом до 300 гр, стенка толщиной до 10 мм. От всходов до технической спелости 105–110 дней, до биологической 125–130 дней. Растение индетерминантное, высотой до 1,5–2 м.

«Кардинал» — раннеспелый овощ цвета баклажан (экзотического темно-фиолетового оттенка), стойкий к вредителям и отличной урожайностью доходящей до 14 кг/кв. м. Поспевает на 90-100 день после всходов.

«Кинг-Конг» — гигантский перец, вес плодов которого достигает в максимуме 500 г (средняя масса плодов 200-300 г). Плоды кубовидные, гладкие, перикарпий 5-7 мм. В технической спелости — зеленого цвета, в биологической — темно-красного. Урожай через 120-125 суток после всходов.

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

    «Соната F1» — раннеспелый овощ красного цвета с мясистыми плодами весом 200 г. Крепкие кусты достигают 2 м и им обязательно требуется опора.

«Тритон» — невысокие кусты и средние перцы до 150 г. От ярко-желтого до, после достижения зрелости, красного окраса.

«Бивни мамонта F1» — красные и желтые перчики, по форме напоминающие бивни мамонта отлично смотрятся на ветках и в консервации. Мякоть нежная, без примеси горечи.

«Чудо-дерево F1» — высокорослый, до 2 м, куст щедро усыпан красными треугольничками длиной всего 8-10 см и массой 35 г.

«Ласточка» — перцы красного цвета, массой около 100 г, среднего срока созревания.

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

    «Ливадия F1» — гибридный тепличный среднеспелый сорт с высотой куста около 1,5 метров и крупными плодами.

«Соната F1» — куст достигает 2-х метровой высоты и требует опоры.

«Монтеро» — с высотой куста около 1,2 м и массивными плодами.

«Новороссийский» — скороспелый сорт с небольшими плодами и кустом около 1 метра.

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

    «Лисичка» — раннеспелый оранжевый сорт, который можно выращивать даже на балконе. Высота куста 40 см.

«Света» — ранний (110 суток) перец желтого цвета, высотой до 60 см. Плоды классические конической формы, весом 60-80 г, с гладкой глянцевой поверхностью.

«Факир» — высокоурожайный овощ красного цвета с кустом компактного размера 50 см.

«Агаповский» — самый ранний низкорослый сорт высотой до 80 см. Первые перчики собирают на 100-110 день. Плоды темно-зеленые, по мере поспевания набирают красный цвет.

«Иволга» — полный аналог «Агаповского» с плодами желтого цвета. Созревает на 80-100 день после всходов.

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

  • «Оранжевое чудо» — высокорослое растение 1,5 м с перчиками оранжевого цвета кубической формы. Плоды толстостенные (перикарпий 8-9 мм), массой 250 грамм, сочные, отличного сладковатого сбалансированного вкуса. Техническая спелость на 110 день после всходов.
  • «Буратино» — метровый гибрид раннего созревания (90 суток от всходов) с плодами красного цвета серебристого оттенка, конусовидной удлиненной формы массой 100-120 г.
  • «Чардаш» — высокоурожайный куст средней высоты с оранжево-красными плодами массой до 220 г, которые крепятся пучками к стеблям. Раннеспелый сорт дает урожай на 110 день после всходов.
  • «Корнет» — позднеспелый перец с темно-коричневыми плодами. Техническая спелость на 115 день, биологическая — на 140 день. Куст полудетерминантный, высотой 120-160 см.

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

  • «Асти» — среднерослый куст 50-60 см раннего созревания итальянской селекции. Урожай на 90-100 день. Плоды красивого красного цвета кубовидной формы, гладкие, крупные до 200-250 г.
  • «Антиквар» — раннеспелый сорт (техническая спелость на 105 день, биологическая на 140-150 день) высотой до 1,2 м, вызревшие перцы имеют ярко-красную окраску и конусовидную форму.
  • «Арап» — низкорослый (60 см) раннеспелый болгарский перец с плодами фиолетового цвета. Созревает на 110 день после всходов.
  • «Аннушка» — раннеспелое (110-115 дней), средней высоты растение с темно-красными сладкими плодами. Перчики крупные, призмавидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-7 мм.

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

  • «Сибирский князь» — выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Не боится похолоданий и перепадов температур. Отличается дружным созреванием на 115-125 день после всходов.
  • «Сибирский формат» — вид, полученный в Сибири, со средним сроком вызревания 120-130 дней. Высота куста 80 см, плоды массой 150-300 г, темно-красные, сочные, с отличным вкусом. Толщина стенки 8-10 мм.
  • «Сибирский валенок F1» — невысокие кусты 60-70 см с толстостенными плодами. Культура приносит плоды даже при недостатке света, воды и при пониженных температурах. Урожайный раннеспелый (120 суток) гибрид.
  • «Фламенко F1» — высокоурожайный перец со сладкими и сочными плодами. Куст высотой до 1 метра. Плоды кубовидные, 3-4-х камерные, насыщенно-красного цвета. Техническая спелость на 100-105 день от всходов.

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

  • «Адмирал Колчак» — высота 60-80 см, плоды желтого насыщенного цвета кубовидной формы, массой до 300 г. Техническая спелость на 110-120 день после всходов.
  • «Адмирал Нахимов» — среднеспелый гибрид (110-120 дней) высотой 80-90 см. Перчики красного цвета, крупные, округлой формы, весом до 300 г.
  • «Белогор» — раннеспелый (95-100 дней) среднерослый гибрид, устойчивый к вертициллезному увяданию. Плоды красного цвета массой 90-130 г, с толщиной стенки 5-6 мм.
  • «Бизон Красный» и «Бизон желтый» — высокоурожайный раннеспелый сорт (90-110 дней), кусты высотой до 90 см. В плодах красного или желтого цвета высокое содержание витаминов С и А.
  • «Большой куш» — крупноплодный, раннеспелый сорт (80-90 суток) средней высоты 80-100 см. Плоды ярко красного цвета, массой 250-300 г, перикарпий 7-8 мм.
  • «Будь здоров» — среднеранний (105-115 дней) среднерослый куст высотой до 1 метра. Плоды глянцевые кубовидные и призмовидные, ребристые, с округлой вершиной. Масса 130-170 г, длина 7-9 см, диаметр 6-7 см. При созревании меняет цвет с фиолетового на красный.

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

  • «Джемини F1» — сладкий среднеранний гибрид для открытого грунта высотой 50-60 см. Плоды сочные, насыщенно желтого цвета, массой 250 г, стенки толщиной 6-8 мм.
  • «Атлантик F1» — крупноплодный гибрид с длинными плодами до 20 см, диаметром 12 см, весом свыше 150 г. Вначале зеленые перчики по мере созревания приобретают ярко-вишневую окраску. В составе витамины В, РР, С и комплекс минералов.
  • «Клаудио F1» — среднеспелый перец высотой 50-70 см, плоды ярко-красные, крупные вытянутой формы массой 200-250 г, с толстыми стенками 10 мм.
  • «Аристотель» — невысокий раннеспелый болгарский перец с плодами кубовидной формы, имеет глянцевую поверхность. В технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного.

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

  • «Буратино» — неприхотливое растение раннего срока созревания (90-100 день). Плоды ярко-красного цвета удлиненной конусной формы 15-17 см, диаметров 6 см, массой 80-120 г.
  • «Щеголь» — раннеспелый сорт Западно-Сибирской селекции, кусты высотой до 50 см. Плоды бочонкообразные, желтые, в технической спелости — светло-зеленые.
  • «Сибирский князь» — ранний сорт (115-125 суток), урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Семена сибирской селекции. Плоды глянцевые конусовидной формы весом до 200 г, стенки толщиной 4-5 мм.
  • «Агаповский» — красный сладкий сорт, был выведен во ВНИИ ССОК в 1995 году. Средней высоты до 1 метра, плоды гладкие призмовидной формы массой 120 г, толщина стенок 5-7 мм.
  • «Новосибирский» — устойчивый к резкому снижению температуры раннеспелый (95-100 дней) сорт, высотой 70-100 см. Цвет зрелых плодов красный.
  • «Раннее чудо» — ранний (90-95 дней) крупноплодный гибрид для теплиц. Куст компактный, индетерминантный, высотой до 120 см. Плоды призмовидной формы, плотные, глянцевые, длиной 14–16 см, в диаметре 8–10 см. В технической спелости зеленые, в биологической – темно-красные, плотные, массой 240–260 г, толщина стенки 9–10 мм.
Читайте также:  Декоративные ограждения для клумбы деревьев

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

  • «Латино» — ранний (100-110 суток до технической спелости) гибрид, рекомендуемый для выращивания в теплицах, а также в открытом грунте и под пленкой с подвязкой к опоре. Высота куста до 100 см. Плоды кубовидной формы ярко-красного цвета в спелом виде, массой 180-200 г, толщина стенки до 10 мм. Урожайность 7-14 кг/кв. м.
  • «Баргузин» — урожайный раннеспелый сорт (техническая спелость на 95-110 день, биологическая — на 120-130-й день от всходов). Кусты 80-100 см прямой стоячей формы. Плоды желтого цвета, удлиненной конусной формы 15-17х6-8 мм, массой 170-200 г, перикарпий 6 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 8-10 кг/кв. м.
  • «Кардинал» — низкорослый 50-60 см, раннеспелый (100 дней) гибрид болгарского перца с темно-красными красивыми плодами массой 250-280 г, стенка 7-8 мм. Урожайность 8-14 кг/кв. м.
  • «Баладонна F1» — ранний (90 дней) гибрид с урожайностью 4,5 кг/кв. м. Плоды глянцевые кубовидные светло-желтого цвета в зрелом виде, весом 120-140 г, стенка 6-7 мм.
  • «Атлантик F1» — среднерослый (90-100 см) раннеспелый (90-100 суток) гибрид, требует подвязки и пасынкования. Плоды кубовидные удлиненные красного цвета, массой до 300 г, стенки толщиной до 9 мм. Урожайность до 10 кг/кв. м.

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

  • «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт (120-130 дней), кусты 60-80 см, плоды красного цвета кубовидной формы с ребристой поверхностью и гладкой кожицей. Перчики хрустящие с очень высоким содержанием сахара.
  • «Айвенго» — ранний сорт (105-115 суток) средней высоты, устойчивый ко многим заболеваниям. Плоды конусовидные желтого цвета массой 95-140 г, перикарпий до 7 мм.
  • «Асти» — к превосходному вкусу добавляется эстетичный вид с красивыми глянцевыми ровными плодами.
  • «Маринкин язычок» — среднеспелый (115-120 дней), высотой 70 см. Плоды конусовидные толстостенные массой 200 г, очень сладкие и ароматные.
  • «Кардинал» — к великолепным вкусовым качествам добавляется еще и необычный фиолетовый цвет, что оригинально смотрится в свежем и консервированном виде.

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

  • «Кинг Конг» — среднеспелые (90-95 суток) компактные кусты дают кубовидные плоды массой 150-200 г темно-красного цвета. Перчики-гиганты достигают веса 500 г при наиболее благоприятных условиях выращивания.
  • «Индало F1» — уже знакомый нам гибрид с плодами желтого цвета весом 240-300 г. Кусты высокие 1,5-2 м, срок технической спелости 110-120 дней от всходов.
  • «Красный бык», а также «Желтый бык» и «Оранжевый бык», отличающиеся только по цвету плодов. Среднеранний гибрид (90-100 дней) насыщенного окраса (красного, желтого или оранжевого). Плоды длиной 20 см и массой 200-300 г.
  • «Богатырь» — среднеспелый (125-135 дней до технической спелости), урожайный сорт с мощными раскидистыми кустами 55-70 см. Перчики конусовидные весом 200 г, стенки толщиной 5-6 мм.
  • «Тавиньяно F1» — среднеранний гибрид (125-135 дней) высотой 120-130 см. Желтые плоды кубовидной формы, крупные, длиной 9 см, диаметром 12 см, массой более 200 г.
  • «Белое золото» — невысокий 40-50 см раннеспелый сорт с гигантскими плодами до 450 г жемчужно-желтой окраски.

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

  • «Тяжеловес» — перспективный новый сорт иностранной селекции. Раннеспелый (115-120 дней) перец высотой 80-100 см с очень толстой плодовой стенкой 10 мм! Плоды желтого цвета массой 200 г.
  • «Толстячок» — среднеспелый (115-120 дней) куст высотой 50-55 см. Плоды призмовидные, слаборебристые, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 130-200 г и более, сочные, отличного вкуса без горечи. Длина перчиков 10-12 см, диаметр 6,5-8 см, толщина стенки 5-10 мм.
  • «Колобок» — томатовидный перец высотой всего 30-40 см, скороспелый (100 дней до технической и 160-180 дней до биологической спелости). Шарообразные плоды с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками 10 мм, почти без пустот внутри, массой 100-160 г.
  • «Уральский толстостенный F1» — среднерослый (80 см) раннеспелый гибрид (100-110 дней) с очень крупными красными плодами до 400 г и стенкой толщиной 1 см. Урожайность до 16 кг/кв. м, но выращивать лучше в теплице.

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

  • «Венти» — раннеспелый (95-110 суток), низкорослый перец высотой 45-55 см. Плоды рубинового цвета вытянутой конусовидной формы, длиной 7-8 см и диаметром 5-6 см, массой 60-70 г.
  • «Бивень» — сладкий вкус с сильно выраженным запахом. Высота кустов до 1,5 м. Плодоносит через 90 дней после всходов. Созревшие плоды красного цвета массой до 170 г.
  • «Лакшери» — также раннеспелый (95-105 дней) среднерослый (80 см и более) сорт с крупными красными плодами трапециевидной формы до 15 см в длину и 7-9 см в диаметре.
  • «Красный бизон» — созревает на 90-110 день после всходов, кусты высотой 90 см. Плоды крупные продолговатой конусовидной формы, длиной от 15 до 25 см, весом до 200 г.
  • «Джипси F1» — считается супер ранним, приспособленным к резким изменениям погодных условий, устойчивым к заболеваниям. Кусты до 60 см высотой. Сочные, сладкие, хрустящие перчики кремово-желтого цвета, конусообразной формы с мясистой стенкой 5-6 мм, весом 120-180 г.

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

  • «Богатырь» — среднеспелый перец молдавской селекции высотой 50-70 см. Плоды конусообразной формы с бугристой поверхностью, массой до 200 г, стенки толщиной 7 мм.
  • «Атлант» — ранний сорт (110-120 дней), не нуждается в пасынковании. Ярко-красные плоды до 15 см длиной и 8 см в диаметре, перикарпий 9 мм.
  • «Хасбулат» — раннеспелый (100-110 суток) среднерослый сорт с очень крупными плодами 250-300 г, толщина стенок 6-8 мм, вкус пряно-сладкий и очень ароматный.
  • «Чудо-дерево F1» — раннеспелый (90 дней), высокорослый (1,8-2 метра) и высокоурожайный гибрид для выращивания в теплицах. Название получил за то, что высокий как дерево и сплошь усеян некрупными яркими красными перчиками весом 40-60 г.
  • «Боярин» — низкорослый (40-45 см) раннеспелый гибрид. Плоды конусной формы хорошей плотности, длиной 7-10 см и массой 90-160 г, толщина стенки 5-7 мм.

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

  • «Лимонное чудо» — раннеспелый (90-110 дней) высокорослый раскидистый куст . Плоды очень крупные, призмовидные, сочные и сладкие, весом 150 г, перикарпий 6-8 мм.
  • «Какаду желтый» — среднеспелый (110-120 суток) перец для теплиц. Плоды удлиненные-цилиндрические, ярко-желтого цвета 10х14 см, весом до 400 г.
  • «Золотой телец» — среднеранний сорт высотой до 80 см. Плоды крупные кубовидной формы, глянцевые, массой 200 г, толщина стенок 9-20 мм.

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами

Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

  • «Атлантик F1» — раннеспелый (90-100 дней) гибрид голландской селекции. Плоды в форме призмы, длиной 20 см, диаметром 12 см, массой 140-160 г, стенка толщиной до 10 мм.
  • «Великан Голландский» — раннеспелый (105-110 дней) куст высотой 60-70 см. Плоды кубовидные, тяжелые, размером 11х10 см, высокой мясистости, без горечи.
  • «Викинг» — также раннеспелый (110 суток) сорт. Плоды в форме призмы с гладкой и глянцевой кожицей, весом до 200 гр, толщина стенок 4-5 мм. Сочная и плотная мякоть с легким перечным ароматом.
  • «Зеленое чудо» — среднерослый раннеспелый (80 суток) универсальный сорт. Плоды кубовидные 12-14х10-12 см, массой 90-150 г, перикарпий мясистый и сочный.
  • «Ермак» — раннеспелый (85-110 дней) перец для открытого грунта, высотой 35-45 см. Плоды призмовидные, гладкие, глянцевые, массой 80-120 г, стенки толщиной 5-6 мм.

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

  • Халапеньо — вид перца чили, вполне острый, но уступает по горечи некоторым своим собратьям. Его запекают на гриле, добавляют в первые блюда, тушат, используют в приправах.
  • Красный острый – жгучий вид перца, плоды шаровидные или в форме стручков.
  • «Бабье лето» — сорт домашнего перца, представляет собой невысокий куст, усыпанный маленькими шаровидными плодами.
  • «Пиковая дама» — сорт для открытого грунта с небольшими шаровидными кустами со множеством плодов разной степени созревания и различной окраски. Выглядит очень красиво.
  • «Язык дракона» — жгучий ароматный стручковый перец, используется в производстве паприки.
  • «Визирь» — используется для консервации, позднеспелый сорт очень интересной и необычной формы в виде восточного головного убора. Отсюда он и получил свое название.
  • «Табаско» — жгучий перец, из которого производят знаменитый одноименный соус.

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

  1. Перец «Калифорнийское чудо»
  2. «Богатырь»
  3. «Ласточка»
  4. «Рамиро»
  5. «Белое золото»
  6. «Подарок Молдовы»
  7. «Купец»
  8. «Монтеро»
  9. «Новороссийский»
  10. «Красный бык» и «Желтый бык»
  11. «Атлант»
  12. «Чернобровка»
  13. «Зефир»
  14. «Желтый колокол»
  15. «Квикли F1»

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник статьи: http://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html

Оцените статью