Крупные помидоры что сделать на зиму
Секрет вкусного острого салата: Идеальный маринад и 2 хитрости для крупных помидоров | 28.07.2023 | Yakutsk.ru
28 июля — Yakutsk.ru. Этот рецепт представляет собой консервированный салат из помидоров с луком, который можно хранить на зиму и наслаждаться его вкусом и свежестью в течение длительного времени
28 июля — Yakutsk.ru. Этот рецепт представляет собой консервированный салат из помидоров с луком, который можно хранить на зиму и наслаждаться его вкусом и свежестью в течение длительного времени Ингредиенты: Крупные спелые помидоры, лук, уксус, соль, сахар, растительное масло, черный перец, кориандр (по желанию).Шаги приготовления. Подготовка помидоров: Выберите спелые помидоры среднего размера и нарежьте их крупными дольками, как для салата, но чуть крупнее, чем обычно. Если помидоры слишком сочные и много сока с семенами, удалите избыток жидкости. Это можно сделать, просто вырезав семенные отсеки и некоторую жидкость. Этот шаг поможет сделать салат более плотным и сохранить его форму после консервации.Приготовление лука: Нарежьте лук на кольца или полукольца. Посолите его немного и сбрызните уксусом. Оставьте лук на 10 минут. Если в этот момент выделилось много сока, сливайте его. Это позволит сохранить форму лука и помидоров во время стерилизации и маринада.Приготовление маринада: В большой кастрюле соедините воду, соль, сахар, растительное масло, черный перец и, при желании, небольшую щепотку кориандра. Доведите маринад до кипения, а затем добавьте уксус. Уксус можно добавлять в количестве, которое вам нравится, чтобы настроить кислотность салата под свой вкус.Наполнение банок: Положите нарезанные помидоры и лук в банки, затем залейте их маринадом так, чтобы все овощи были хорошо покрыты маринадом. Закройте банки и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 10-15 минут, в зависимости от размера банок (0,5 литра или 1 литр). После стерилизации укупорьте банки, переверните их и дайте остыть.Теперь у вас есть вкусные и сочные помидоры с луком, которые можно хранить на зиму и наслаждаться их ароматом и вкусом в любое время года. Этот салат отлично подойдет в качестве закуски к различным блюдам или как самостоятельное лакомство.
Источник
Очень много крупных помидор — подскажите, что сделать вкусного на зиму?
ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ В БАНКАХ
На дно каждой банки:
лавр. лист — 2шт.
перец горошком — 7шт.
раст. масло — 1 ст. л.
Помидоры моем, режем на 6-8 частей, в зависимости от размера. Лук чистим, режем, как нравится, но крупно. На каждую банку берем одну среднюю луковицу, помидор — сколько влезет. Укладываем помидоры, чередуя с луком.
Маринад:
1л воды
1 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
10 шт. лавр. листа
15 горошин перца
Вскипятить маринад, залить в банки, стерилизовать банки с помидорами 5 минут. Крышки прокипятить. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1.ч. л. уксусной 70% кислоты.
На 5 литровых банок у меня ушло 2 литра маринада.
Томатный сок, еще я делаю на зиму приправу: 10 кг сладкого красного перца, 10 кг помидор, перекрутить через мясорубку, поставить варить, как закипит, минут через 10 добавить резанный укроп и петрушку, и кипящую массу разлить в банки и закрутить, не солю.
3кг. помидор нарезать или перекрутить и варить 15 мин. , добавить сладкий перец порезанный соломкой, 1стак. сахара, 2 ложки соли и варить 20 мин. В конце добавить натертую головку чеснока и разлить горячим в банки, сразу закатать. Вкусно, просто и быстро.
лечо с помидорами и перцем сладким. 5 кг перца, 2.5кг помидор 0.5 л воды 1 стакан сахара соль по вкусу 1ст ложка уксуса растительное масло по вкусу кипятить 30 минут
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ
(из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых)
Осенью в каждой женщине просыпается Великий инстинкт заготовки запасов на зиму.
Мысленно представьте себе такую картину: на столе в глубоком блюде, в чуть
подрагивающем розоватом желе, утопают ярко красные плоды: то ли экзотические
ягоды, то ли фрукты. Но это самые обычные помидоры. А такими красивыми вы
можете сделать их сами.
Для этого самыми подходящими помидорчиками являются «Виноградные», это
небольшие плодики величиной с вишню. Но в магазинах такие не купишь, да и далеко
не все местные дачники выращивают эту диковинку. Так что для желе подойдут и
просто маленькие помидорки до 3 сантиметров в диаметре. А если нет и таких, то
обычные помидоры можно разрезать на 4 части, и будет все равно красиво.
И так, всыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки желатина, залейте его стаканом воды
и оставьте набухать примерно на час. За это время подготовьте помидоры: средние
разрежьте на 2-4 части, а виноградные нужно наколоть вилкой или зубочисткой,
чтобы они не потрескались при стерилизации. Средние помидоры можно к тому же
очистить от шкурки, так они будут еще нежнее. Для этого их надо бросить на пару
минут в кипящую воду и тут же переложить в холодную. После такой процедуры кожа
сама с них слезет. Затем уложите помидоры в литровые банки, а на дно бросьте
несколько колечек лука и веточку петрушки.
А когда желатин набухнет, то в эту же кастрюлю влейте еще литр воды (этого
количества жидкости хватит, чтобы залить три литровые банки с помидорами) . Туда
же всыпьте две неполные столовые ложки соли и столько же сахарного песка,
положите один лавровый листик, 5-6 гвоздичек, с десяток горошин перца горького и
5 душистого. Если вы любите маринад поострее, то добавьте в него не только
перцу, но и немного сахарного песка, он и придает остроту всем маринадам. Затем
влейте 2,5 столовые ложки 9% уксуса и поставьте все на огонь. Это будет светлый
маринад. А если вы хотите, чтобы желе было розовым, то влейте в маринад немного
томатной пасты. Можно помидоры заливать и одним томатным соком, но тогда
желатина надо взять немного больше.
Маринад нужно не кипятить, а только довести до кипения и тут же им залить
банки с помидорами, прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить
стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю с теплой водой установите банки с
помидорами, доведите воду до кипения, и кипятите десять минут. После
стерилизации банки сразу закатайте, переверните горлышком вниз и так дайте
остыть.
Хранить банки с помидорами в желе можно где угодно, маринад при этом будет
выглядеть как самый обычный, то есть будет жидким. А чтобы он загустел и стал,
как желе, то банку с такими помидорами достаточно поставить в холодильник на
несколько часов.
Источник
Что можно сделать с перезревшими помидорами на зиму?
Когда у меня очень много крупных спелых помидор я их использую:
1.Кетчуп. 3 кг. помидор, 0,5 кг яблок, 0,25 лука. Все нарезать и варить пока лук не станет мягким. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты. До окончания варки добавить соль 1,5 ст. ложки, 1,5 стакана сахара, перец красный, черный по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня, разлить по баночкам и закатать.
2.Соус. Помидоры перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и варю до нужной густоты. Закатываю в стерилизованные банки.
- Томатный сок. Помидоры мою, режу кусочками и варю до мягкости. Готовые помидоры протираю через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Добавляем соль по вкусу, еще раз кипятим и закатываем в стерилизованные банки.
Мы никогда не выбрасываем такую помидору, а делаем томатную пасту на зиму для борщей, приготовления мяса и тому подобного. Свою помидору мы сейчас не выращиваем, к сожалению, но иногда по случаю можно купить очень недорого домашнюю у частников, перезревшую.
Для экономии места в квартире и в холодильнике, мы эту пасту замораживаем, она может преспокойно храниться по нескольку лет, причем ее вкусовые качества практически не изменяются. Но для этого должна быть очень хорошая, мощная морозильная камера. Иногда бывают неурожайные на помидору года, когда ее мало и она очень дорогая, не разбежишься ее покупать для заготовок. Вот тут и выручает замороженная в предыдущие урожайные года эта томатная паста.
У меня вырастает всегда большой урожай томатов в теплице. Часть помидоров я мариную, что-то съедаем и раздаем, но все равно остается некондиция — перезревшие разного размера и цвета помидоры. Куда их девать? Я готовлю из них следующие заготовки.
1) Просто томатный сок. Режу на четвертинки, складываю в кастрюлю, нагреваю до тех пор, пока помидоры не станут мягкими, протираю в горячем виде через мелкое сетчатое сито, снова ставлю на огонь, добавляю по вкусу соль и сахар, разливаю по стерильным банкам и их стерилизую, помещая в кастрюлю с водой на тряпочку на дне около часа, прикрыв крышками, затем крышки плотно закрываю.
2) Готовлю томатный сок по описанному выше рецепту и заливаю им мелкие помидоры в стеклянных банках, также стерилизую, получаются томаты в собственном соку.
3) Наконец, готовлю лечо с разноцветным сладким перцем. Перец режу на кубики, кладу в томатный сок, ставлю варить минут на 20, затем фасую по банкам и тоже стерилизую, получается очень вкусно.
Источник
Вкуснейший салат из крупных томатов!
Сейчас идёт «горячая пора», когда день год кормит, и я думаю, многие столкнулись с такой проблемкой, как КРУПНЫЕ помидоры. Конечно, можно их использовать и для кетчупов, и заливок, да и просто как томатный сок… НО — иногда попадаются такие помидоры, которые просто жалко отправлять в переработку в виде сока. Вот и у меня в этом году очень остро стал вопрос — куда деть жёлтые и чёрные крупные помидоры? Естественно, что кушаем их в неограниченном количестве, но хочется взять частичку этой красоты и вкусности с собой в зиму. Долго рыскала по просторам интернета в поисках вкусного и простого рецепта из крупных помидоров — и нашла! Вот и решила поделиться со всеми, тем более что заготовка получается не только красивая, но и очень ароматная и вкусная. Итак.
Ингредиенты:
- 1,3 кг крупных и мясистых помидоров;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г болгарского перца;
- 100 г чеснока (можно меньше, я брала граммов 60-70).
В банку выкладываем слоями: лук, перец, помидоры, чеснок и так продолжаем чередовать до самого горлышка.
Заливаем эту красоту кипятком на 5-7 минут, сливаем воду.
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Когда сок от чесночка осядет, рассол будет прозрачным — проверено!
Вот и всё! Быстро и вкусно, а аромат стоит потрясающий!
Всем приятного аппетита и, надеюсь, рецепт пригодится в хозяйстве.
Томаты так и правда вкусные! удобнее делать их в баночки поменьше))) я этими томатами потом всю зиму друзей снабжаю)) баночки с «возвратом»)) от меня +
Спасибо! А мне как раз подходит этот «литраж» Нам 3-х литровой банки маринада хватает, в лучшем случае, на два дня… Да и банки поменьше уже закончились, «накатала» уже больше 150 банок (0,5 литровые не использую как правило, только в редких случаях )
На 2,5 литра воды, соль – 3 столовые ложки, перец черный горошком – 1 столовая ложка, сахар – 6 столовых ложек.
Уксус 9% — 3 столовые ложки, раст/ масло – 2 столовых ложки.
Я уже несколько лет делаю, только салатом, без рассола, все нарезаю, солю, перчу и т.д., добавляю сахар, уксус и стерилизую минут 10, если банка литровая, зимой улетает — нечего делать… Лучше в маленьких банках — открыл, съел… в большой, наверное, на большую семью… Да, хочу добавить, когда стерилизуется, то выделяется много сока, поэтому рассола и не нужно…
Я такие крупные помидоры тоже закатываю в 3-х л. банках. Но, иногда и в 1 л. делаю. Кладу всё то же, что вы и перечислили, только чеснок не пропускаю через чесночницу, а режу зубочки пополам, и лук режу на 4 части. А маринад в точности тот же. Действительно, очень вкусно получается, и зимой идут на Ура! Кто воспользуется этим рецептом, не пожалеет.
Я не мерила специально, сколько рассола получается, Вы всё равно будете первый раз заливать кипятком, просто все ингредиенты для рассола разделите на три Я всегда так делаю если есть необходимость.
Обычно на 1-литровую банку любых солений уходит 0,5 л рассола, соответственно на 2 л — 1 л рассола, на 3 л — 1,5 л рассола…
Вполне достаточно. Когда закрывала первый раз, то специально попробовала рассол — очень вкусный! Закрыла такого салата 5 банок — стоят прекрасно
Спасибо, прекрасный рецепт! Обязательно попробую сделать так, а до сих пор я закатывала помидоры в собственном соку, тоже вкусно.
Для консервирования томатов в собственном соку я отбираю целые красивые томаты, мою их и укладываю в простерилизованные банки, остальные томаты измельчаю в мясорубке. Полученный продукт довожу до кипения, на медленном огне варю около 15 минут, затем добавляю соль и сахар по вкусу, в кусочке бинта, связанном ниткой, опускаю в кипящий сок специи (черный перец горошком, немного душистого перца горошком, несколько штук гвоздичек, мелко порезанный зубок чеснока, несколько веточек укропа). Через 10 минут это вынимаю из кипящего сока. Сразу заливаю сок в банки с томатами, закрываю прокипяченными крышками и стерилизую, время зависит от объема банок. Закончив стерилизацию, проверяю, хорошо ли закручены крышки и оставляю на столе до полного остывания. Хранятся консервы при обычной температуре, получается очень вкусно.
Да, я использую банки с винтовыми крышками, закручиваю крышки и затем стерилизую. После стерилизации проверяю герметичность, особенно если при остывании слышен звук хлопка крышки.
Источник