Крупной же картошки огород ее песчаный

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН?

Крупной же картошки огород её песча(1)ый, с довое(2)ых лет ни разу не удобре(3)ый, не давал.

Дину встретил весе(1)ий апрельский день – с остатками снега по обочинам дороги, с залепле(2)ыми дорожной слякотью машинами, с синим, в рва(3)ых облаках небом : обычный петербургский апрельский ветре(4)ый день.

Груня глядела в маленькое, криво прорубле(1)ое окошко, прижавшись сморще(2)ым лбом к нестрога(3)ому переплёту око(4)ой рамы.

На хозяине была тка(1)ая рубаха, подпояса(2)ая кожа(3)ым ремнём, и давно не глаже(4)ые штаны.

Ситуация на российском рынке начала коре(1)ым образом меняться из — за предложения всё большего числа акций иностра(2)ых фондов, в том числе зарегистрирова(3)ых в офшорных зонах.

На картине «Кермесса» Рубенс изобразил толпу разгорячё(1)ых горожан, отчая(2)о отплясывающих беше(3)ый танец.

Весе(1)ие воды приносят с верховьев следы пребывания человека : рва(2)ые сети, полома(З)ые вёсла и дpyгиe немудрё(4)ые принадлежности рыбачьего обихода.

Золотилось солнце на востоке за тума(1)ой полосой зелё(2)ых лесов, за широкой низме(3)остью, на которую глядел с невысокого берега древний русский город.

На переднем плане картины на фоне фигур ряже(1)ых с маза(2)ыми сажей лицами ярко выделяется девушка в белоснежном платье с плетё(3)ой корзиной в руках.

Все стены кабинета украше(1)ы резными панелями, золочё(2)ым орнаментом и зеркалами, которые расширяют пространство, придавая ему неопределё(3)ость.

Источник

Крупной же картошки огород ее песчаный

Определите тип связи в словосочетании ОТТЕСНЯЯ ОТ СВЕТА (предложение 3).

(1)Так и поселился я у Матрёны Васильевны. (2)Комнаты мы не делили. (3)Её кровать была в дверном углу у печки, а я свою раскладушку развернул у окна и, оттесняя от света любимые Матрёнины фикусы, ещё у одного окна поставил столик. (4)Электричество же в деревне было – его ещё в двадцатые годы подтянули от Шатуры. (5)В газетах писали тогда «лампочки Ильича», а мужики, глаза тараща, говорили: «Царь Огонь!»

Читайте также:  Дача домик сад огород

(6)Может, кому из деревни, кто побогаче, изба Матрёны и не казалась доброжилой, нам же с ней в ту осень и зиму вполне была хороша: от дождей она ещё не протекала и ветрами студёными выдувало из неё печное грево не сразу, лишь под утро, особенно тогда, когда дул ветер с прохудившейся стороны.

(7)Кроме Матрёны и меня, жили в избе ещё – кошка, мыши

(8)Кошка была немолода, а главное – колченога. (9)Она из жалости была Матрёной подобрана и прижилась. (10)Хотя она и ходила на четырёх ногах, но сильно прихрамывала: одну ногу она берегла, больная была нога. (11)Когда кошка прыгала с печи на пол, звук касания её о пол не был кошаче-мягок, как у

всех, а – сильный одновременный удар трёх ног: туп! – такой сильный удар, что я не сразу привык, вздрагивал. (12)Это она три ноги подставляла разом, чтоб уберечь четвёртую.

(13)Но не потому были мыши в избе, что колченогая кошка с ними не справлялась: она как молния за ними прыгала в угол и выносила в зубах. (14)А недоступны были мыши для кошки из-за того, что кто-то когда-то, ещё по хорошей жизни, оклеил Матрёнину избу рифлёными зеленоватыми обоями, да не просто в

слой, а в пять слоёв. (15)Друг с другом обои склеились хорошо, от стены же во многих местах отстали – и получилась как бы внутренняя шкура на избе. (16)Между брёвнами избы и обойной шкурой мыши и проделали себе ходы и нагло шуршали, бегая по ним даже и под потолком. (17)Кошка сердито смотрела

вслед их шуршанью, а достать не могла.

(18)Иногда ела кошка и тараканов, но от них ей становилось нехорошо. (19)Единственное, что тараканы уважали, это чертуперегородки, отделявшей устье русской печи и кухоньку от чистой избы. (20)В чистую избу они не переползали. (21)Зато в кухоньке по ночам кишели, и, если поздно вечером, зайдя испить воды, я зажигал там лампочку, пол весь, и скамья большая, и даже стена были чуть не сплошь бурыми и шевелились. (22)Приносил я из химического кабинета буры, и, смешивая с тестом, мы их травили. (23)Тараканов менело, но Матрёна боялась

Читайте также:  Лестницы для сада огорода

отравить вместе с ними и кошку. (24)Мы прекращали подсыпку яда, и тараканы плодились вновь.

(25)По ночам, когда Матрёна уже спала, а я занимался за столом, – редкое быстрое шуршание мышей под обоями покрывалось слитным, единым, непрерывным, как далекий шум океана, шорохом тараканов за перегородкой. (26)Но я свыкся с ним, ибо в нём не было ничего злого, в нём не было лжи. (27)Шуршанье их – была их жизнь.

(28)И с грубой плакатной красавицей я свыкся, которая со стены постоянно протягивала мне Белинского, Панферова и ещё стопу каких-то книг, но – молчала. (29)Я со всем свыкся, что было в избе Матрёны.

(30)Матрёна вставала в четыре-пять утра. (31)Ходикам Матрёниным было двадцать семь лет, как куплены в сельпо. (32)Всегда они шли вперёд, и Матрёна не беспокоилась – лишь бы не отставали, чтоб утром не запоздниться. (33)Она включала лампочку за кухонной перегородкой и тихо, вежливо, стараясь не шуметь, топила русскую печь, ходила доить козу (все животы её были – одна

эта грязно-белая криворогая коза) , по воду ходила и варила в трёх чугунках: один чугунок – мне, один – себе, один – козе. (34)Козе она выбирала из подполья самую мелкую картошку, себе – мелкую, а мне – с куриное яйцо. (35)Крупной же картошки огород её песчаный, с довоенных лет не удобренный и всегда засаживаемый картошкой, картошкой и картошкой, – крупной не давал.

(36)Мне почти не слышались её утренние хлопоты. (37)Я спал долго, просыпался на позднем зимнем свету и потягивался, высовывая голову из-под одеяла и тулупа. (38)Они да ещё лагерная телогрейка на ногах, а снизу мешок, набитый соломой, хранили мне тепло даже в те ночи, когда стужа толкалась с севера в наши хилые оконца. (39)Услышав за перегородкой сдержанный шумок, я всякий раз размеренно говорил:

Читайте также:  Как удобрить огород горчицей

(40)– Доброе утро, Матрёна Васильевна!

(41)И всегда одни и те же доброжелательные слова раздавались мне из-за перегородки. (42)Они начинались каким-то низким теплым мурчанием, как у бабушек в сказках:

(45)– А завтрак вам приспе-ел.

А. Солженицын. «Матрёнин двор». 1959″1960 гг.

Источник

Оцените статью