Этот удивительный гриб веселка
Занимаюсь веселкой, которая обладает целым рядом целебных свойств, уже давно. Свойства этого замечательного гриба перечислять не буду — сейчас каждый может прочитать это в интернете. Ежегодно собираю грибы и делаю из них настойку, часть высушиваю. На себе и своих близких испытал его удивительные свойства по заживлению ран, лечении парадонтоза, понижении кровяного давления при гипертонии , снятия зуда после укуса комаров, настойкой веселки натирают и делают компрессы при суставных болях, лечат раковые и доброкачественные опухоли и пр.
Если посмотреть на заглавное фото, которое сделано мною в прошлом году, то становится понятным, почему в народе характерная форма плодовых тел этого гриба породила такие колоритные названия, как «чертово яйцо», «яйцо ведьм», «выскочка», «срамотник», «Фаллюс нескромный». Это немногий из грибов, который в своем развитии проходит две стадии.
В начале из земли появляется шаровидное белое яйцо диаметром до 4 — 5 см, которое из земли зачастую высовывается только наполовину.
На срезе между двумя студенистыми прозрачными оболочками, которые в народе называют «земляное масло» , » слезы земли » , хорошо видно еще неразвитое будущее плодовое тело. Зеленая часть — это будушая шляпка-зонтик, а белое — это будущая ножка.
Наступает момент в развитии гриба, когда из яйца, разрывая белую оболочку, «выстреливает» и вырастает вытянутое плодовое тело с зонтиком наверху.
Оно растет со скоростью 5 мм ежеминутно, поэтому этот интересный гриб вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как рекордсмен по скорости роста. Сама ножка имеет в высоту до 25 — 30 см, правда такие особи встречаются не часто, за лето , если повезет, я находил только пару — тройку таких экземпляров. Ножка полая, губчатая, очень хрупкая, белого или желтоватого цвета, а шляпка ячеистая, тупоконическая оливково-бурого цвета, на ранней стадии развития гриба покрыта зеленоватой слизью, которая издает отвратительный трупный запах. На этот запах даже мухи слетаются.
Ежегодно заготавливаю веселку впрок. Делаю водочную настойку, а часть высушиваю. Для того, чтобы сделать настойку грибы в виде яиц следует вымыть. Делается это очень просто. Оболочка яйца очень плотная, яйца легче воды, поэтому опускаем их в ведро и промываем.
я взвешиваю. Рекомендуемые пропорции для приготовления настойки:
для наружного применения — 100 граммов свежих грибов( 10 граммов сухих) на 200 мл. водки,
для внутреннего применения — 50 граммов свежих грибов (5 граммов сухих) на 200 мл. водки.
Грибы нарезаю достаточно мелко,
чтобы будушее лекарство-настойка вытянула из грибов как можно больше полезных веществ. Укладываю нарезанные грибы в банки.
На каждой банке наклеиваю небольшой кусочек малярной ленты, где помечаю дату заготовки. Опускаю банки в прохладный темный подвал. Здесь лекарство должно настаиваться не менее месяца. При этом прозрачная жидкость, которая видна на верхнем снимке превратиться в мутную коричневую. Студенистое образование, которое выше называлось «земляное масло» полностью раствориться. В банке будут находиться кусочки белой оболочки, кусочки ножек и шляпок.
Лично я приготавливаю концентрированную настойку, используемую дла наружного применения, ведь разбавить концентрат водкой не составит никакого труда. В дело идут и уже «выстрелившие» плодовые тела и шляпки, но только на ранней стадии развития, когда шляпка покрыта слизью. Правда в этом случае грибы мыть нельзя, грибы просто ножом очищаются от земли, налипших листьев, а сбор производится вместе с яйцом из которого вылупилась верхняя часть гриба.
Целые грибы я так же нарезаю мелко
и, взвесив вместе с яйцами, укладываю в банки.
Высушивание веселки я делаю на улице в тени на продуваемом месте. Ни в коем случае грибы нельзя сушить на солнце — они потеряют свои целебные свойства.
Если сделать настойку гриба просто — порезал гриб, залил водкой и поставил в темное место, то высушить веселку достаточно сложно.
Во-первых, гриб нужно подготовить с сушке. Если ножку гриба следует просто порезать на тонкие кружочки,
которые затем выкладываются на сеточку для просушивания, то шляпку с зеленой слизью высушить не удастся, в лучшем случае вы испортите сетку. Поэтому шляпку следует направить на взвешивание для дальнейшего приготовления настойки.
Яйцо из которого уже вырос гриб так же следует направить на приготовление настойки. У него повреждена внешняя оболочка и студенистая масса выльется на сеточку и практически на ней останется. Если уж Вам обязательно нужно побольше сухих грибов, то у такого яйца можно отрезать нижнюю часть
и ее так же положить на сеточку.
Для высушивания подойдут не все яйца. Те, которые уже стали вытянутыми и готовы выбросить плодовое тело нужно так же направить на приготовление настойки — здесь в зеленой будущей шляпке уже находится сок гриба и при высушивании эта масса как бы закипает и мертво прикрепляется к сеточке. Поэтому выбираем только крепкие круглые яйца.
Я их разрезаю на 4 части( если яйцо большое то на 6 — 8).
Далее я отделяю студенистую часть яйца («слезы земли») от будущего плодового тела. Для этого нужно осторожно подцепить ножом белую пленочку, которая находится между студенитстой массой и плодовым телом
Студенистая масса здесь окружена двумя белыми образованиями — эту часть и направляем на высушивание.
Само плодовое тело я мелко разрезаю на несколько частей
и так же выкладываю на сеточку. На следующем снимке хорошо видно, что у нас в итоге получилось.
в нижней части сеточки — итог нашей сегодняшней работы, а вверху — грибы, которые уже высушивались 4 дня. Разница очевидна.
Источник
Что это за гриб? (см. внутри)
Весёлка в стадии «яйца» в разрезе
Весёлка обыкновенная или сморчок вонючий, или сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).
ародные названия: выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм, срамотник англ. stinkhorn
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде как редис. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.
Может быть сапрофитом или образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками, также паразитирует на шиповнике и винограде.
Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба. Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно или группами.
Это самый загадочный гриб наших лесов. И самый знаменитый. Вошел в книгу Гиннеса как рекордсмен по росту: за минуту выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм в минуту! Зато и жизнь этого удивительно целебного гриба всего один-два дня. Первый день невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью и к утру от него остается только мокрое место.
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/291.htm
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Имеются сведения, что гриб может быть паразитом роз и виноградной лозы. Есть сведения, что веселка обыкновенная (в зависимости от условий произрастания) может быть не только сапротрофом, но и микоризообразователем с дубом, буком и некоторыми кустарниками, под которыми она встречается особенно часто. Растет в лиственных лесах (особенно часто в широколиственных) , среди кустарников.
http: //www. toadstool. ru/ spisok-rodov/phallus/ phallus-impudicus/phallus -impudicus-pic-2.html
Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж
Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.
Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.
Источник