Малоизвестные экзотические фрукты
Драконов фрукт (geow mangon) или питхайа – покрыт ярко-розовой чешуей с с ярко-зелеными краями. Белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек особенно вкусна с йогуртом.
Полупрозрачная мякоть рамбутана очень сладкая и содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор. Консервированные рамбутаны часто фаршируются ананасом и подаются со льдом. В Азии говорят: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь».
Плоды гуавы на первый взгляд можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным запахом. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле.
Мангостин – это маленький круглый плод с толстой темно-фиолетовой кожицей и большими зелеными листьями. Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и еще что-то неуловимое.
Джекфрукт – это фрукт размером с большую дыню с огромным количеством семечек внутри. Вкус джекфрукта чем-то напоминает грушу. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки
Лонгконг растет гроздьями и очень похож на окаменевший виноград: каждый плод имеет твердую корочку. Но есть его легко: надавить на кожицу, и оттуда выскочит небольшой желтый шарик полупрозрачной белой мякоти с нежным приятным вкусом.
Карамбола – один из самых красивых фруктов, потому что плоды карамболы имеют форму звезды. У карамболы приятный цветочный вкус, но она не сладкая. Карамболу используют для приготовления салатов, соусов и прохладительных напитков. Чистить фрукт не нужно, можно просто нарезать кусочками.
Дуриан (тхуриен) – это большой зеленый колючий фрукт, который чудовищно пахнет, но имеет нежный и приятный вкус. Есть его надо, как пить водку: выдохнуть и не дыша положить мякоть в рот. С дурианом вас не пустят ни в отель, ни в самолет, ни в ресторан.
Саподилла – это фрукт светло-коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Мякоть саподиллы имеет выраженный молочно – карамельный вкус.
Салакка – это не рыба. Это чешуйчатые, темно-коричневые плоды, похожие на луковицы. Внутри у них – оранжевая мякоть. Вкус салаки – как водится, специфический.
Личи — это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (мороженое, желе, кремы и др.
Сахарное яблоко. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта прячется сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Зрелые плоды на ощупь мягкие, незрелые — жесткие.
Розовые яблоки по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее.
Томарилло. Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло – что-то среднее между помидором, дыней и шиповником – очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.
Нисперо. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.
Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник), он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) — ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса — он замечательный источник витамина С.
Черимойя. Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.
Источник
Что за фрукт. (вопрос внутри)
Привёз с Крыма фрукт, зелёный, круглый, напоминает мозг человека. Говорят не съедобный но целебный. Подскажите как он называется и чем он полезен?
Маклюра это.
Маклюра — это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого цвета. В млечном соке маклюры содержатся флавоноиды, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты и ряд других биологически активных веществ. В народной медицине из плодов маклюры готовят целебные настойки и мази. Настойка готовится из свежих спелых плодов маклюры на 50-градусной водке. Настаивается в темном месте от месяца до года.
Настойка маклюры применяется наружно при лечении следующих болезней:
Полиартрит, подагра, отложение солей, радикулит, шпоры — втирать на ночь, утеплять больное место шерстяным платком.
Остеохондроз, позвоночная, паховая, суставная и другие виды грыж — растираться настойкой 2-3 раза в день, сделать это и на ночь, затем укутаться
шерстяным платком.
Мастопатия — настойка используется для примочек и компрессов.
Настойку маклюры принимают внутрь при раке предстательной железы, легких, горла, губ, при других опухолях. При раке кости, крови, при суставных заболеваниях настойку маклюры лучше принимать вместе с настойкой окопника (живокость). Настойка маклюры считается сильным средством для рассасывания как злокачественных, так и доброкачественных опухолей (мастопатии, миомы, фибромиомы и др.).
Во время лечения настойкой следует исключить прием ядовитых настоек, спиртных напитков и антибиотиков. Результат лечения маклюрой усилится, если сочетать ее с приемом отваров, противоопухолевых настоек, сборов трав овощных соков (морковного, свекольного, капустного). Противопоказания: сахарный диабет.
Мазь маклюры эффективна при лечении лимфоузлов, мастопатии, рожи, межпозвонковых грыж, волчанки, рака кожи и прямой кишки. Изготавливается мазь из спелых плодов маклюры желто-оранжевого цвета. Их измельчают, смешивают со свежим внутренним свиным жиром (5:1) и томят в духовке на медленном огне 1-2 суток (горшок «запечатать» тестом) или держат на паровой бане на малом огне 2 суток.
При межпозвонковой грыже тонкий слой мази наносится на ткань и накладывается на место грыжи на ночь или на 4-5 часов. Сверху кладут пергаментную бумагу, затем шерстяной шарф или платок. Делать эту процедуру через день в течение 2-3 месяцев.
На распухшие, воспаленные лимфоузлы мазь накладывают так же, как при лечении мастопатии. Делать это до излечения.
При раке прямой кишки из мази делают свечи длиной 2 см и толщиной 1 см, охлаждая мазь в холодильнике. Свечи ставят на ночь через день в течение 1-2 месяцев.
При раке прямой кишки из мази делают свечи длиной 2 см и толщиной 1 см, охлаждая мазь в холодильнике. Свечи ставят на ночь через день в течение 1-2 месяцев.
Мазь втирают при всех гнойных заболеваниях, фурункулах, чирьях, абсцессах — она действует как антибиотик. Также втирают мазь, но уже с добавлением витамина А и рыбьим жиром, в позвоночник при изнашивании позвонков и дисковых грыжах. Натирают такой мазью с витамином А и рыбьим жиром грудь и спину при метастазах в легких, некрозах и опухолях.
Мазь маклюры очень эффективна при лечении рака кожи, волчанки, рожи, трофических язв, долго не заживающих ран. Ее следует прикладывать на больное место. Мазь не раздражает раны.
[ссылка появится после проверки модератором]. activeclub. com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=457
http://natural-medicine.ru/1313-maklyura.html
http://zr.onimia.ru/doc/products_extr_maclura.php
это Адамово яблоко, если его порезать и настоять на водке 10дней в тёмном месте, и применять в виде примочек компрессов помогает при ревматических болях артритах.
Источник