Круглый_фиолетовый_овощ_название

Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма

Плоды огородных культур содержат просто огромное количество разного рода витаминов и микроэлементов. Также в состав мякоти овощей входят и очень полезные для здоровья человека фитонутриенты. Комбинация этих веществ, помимо всего прочего, определяет и цвет плодов того или иного огородного растения. У огородных овощей за фиолетовый оттенок отвечают, к примеру, антоцианы, относящиеся к группе гликозидов.

Чем полезны

Особенностью антоцианов является то, что цвет они могут иметь любой. Зависит оттенок этих веществ в первую очередь от кислотности той среды, в которой они находятся. Щелочь делает антоцианы желто-зелеными. В кислой среде они становятся красными, а в нейтральной — фиолетовыми. Промежуточные варианты могут давать также все оттенки розового.

Пользу организму человека антоцианы могут приносить просто колоссальную. Эти вещества замедляют старение, отличаются противоопухолевой активностью, способны предупреждать заболевания сосудов и сердца. Также употребление в пищу синих и фиолетовых овощей положительно влияет на иммунитет и мозговую активность.

Польза от антоцианов для организма человека настолько велика, что селекционеры даже озаботились выведением необычных фиолетовых сортов таких овощей, для которых этот цвет нехарактерен. К примеру, сегодня можно вырастить на огороде капусту, морковь, лук такого оттенка. Названия фиолетовых овощей у всех на слуху и знает о них большинство огородников.

Баклажаны

Именно эта разновидность огородной культуры с фиолетовыми плодами на данный момент является у дачников наиболее популярной. Выращивают баклажаны владельцы загородных участков практически также часто, как картофель, томаты и перец.

Относится этот фиолетовый овощ к семейству Пасленовых и возделывается садоводами в большинстве случаев рассадным методом. Помимо фиолетовых антоцианов, баклажаны содержат такие полезные для организма человека вещества, как, к примеру:

  • витамины С, К, В6;
  • ниацин и тиамин;
  • медь, фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • марганец, калий.

Ценятся баклажаны в диетическом питании, помимо всего прочего, и за то, что не содержат холестерина, а также насыщенных жиров.

Фиолетовый картофель

У этого представителя семейства Пасленовых основную ценность представляют собой не плоды, а клубни. Сорта картофеля с кожурой, имеющей фиолетовый оттенок, выращиваются дачниками уже несколько десятилетий. К примеру, такой цвет имеет популярная ранняя картошка Синеглазка.

Фиолетовый картофель

Однако в последние годы в продаже также появился семенной материал картофеля, насыщенным фиолетовым оттенком, у которого отличается не только кожура, но и мякоть. Выведены такие сорта были путем скрещивания отечественных разновидностей с дикими клубнями из Южной Америки. Генномодифицированным этот ярко-фиолетовый овощ не является. Мякоть таких клубней не теряет своего фиолетового окраса даже после термической обработки.

В состав мякоти такой картошки, помимо всего прочего, входят витамины С, Е и каротиноиды. Полезно употреблять ее в пищу, к примеру, людям с ослабленным зрением и страдающим атеросклерозом.

Читайте также:  Самые_полезные_зеленые_овощи

Свекла

Этот корнеплод также имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Выращивает его на своих участках большинство огородников. Полезной для здоровья свекла может быть, поскольку имеет в своем составе такие вещества, как:

Есть свеклу полезно практически всем. Но в особенности неплохим решением включить этот корнеплод в свой рацион будет людям, ведущим активный образ жизни, и спортсменам. Блюда на основе свеклы способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Огородная свекла

Фиолетовый лук

Сортов этого овоща с головками такого цвета имеется множество. Помимо антоцианов, в состав мякоти лука входят витамины группы В, С, Е, а также такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий. Также этот овощ фиолетового цвета содержит большое количество серы, что делает его просто незаменимым продуктом для людей, сидящих на диете.

Свежим соком лука можно лечить, к примеру, такие заболевания, как простуда, гастриты, онихомикоз, атеросклероз, повышенный или пониженный уровень холестерина. Отвар этого овоща полезен при задержках менструального цикла, при воспалениях ротовой полости и пр.

К плюсам фиолетового лука дачники, помимо всего прочего, относят и то, что хранится он лучше обычного. Конечно же, и в разного рода блюдах такой овощ выглядит привлекательнее.

Фиолетовый лук

Краснокочанная капуста

Такой овощ также является довольно-таки популярным у огородников. Конечно, чаще дачники выращивают все же белокочанную капусту. Но и краснокочанную на огородах на территории России можно видеть достаточно часто. Оттенок листья такой капусты имеют именно насыщенный фиолетовый.

Кочаны этого сорта, помимо антоцианов, содержат в своем составе:

Как и обычную, краснокочанную капусту можно использовать при приготовлении вторых блюд, первых, в разного рода заготовках.

Капуста краснокачанная

Фиолетовая морковь

Такой овощ российские садоводы начали выращивать на своих загородных участках относительно недавно. Многие огородники считают его новшеством. Однако исследователями было выяснено, что фиолетовые сорта моркови выращивались еще древними египтянами. Более того, привычные современным дачникам оранжевые корнеплоды этой разновидности были выведены относительно недавно — в XVII в. н. э. в Османской империи.

Как и другие фиолетовые овощи, такая морковь содержит множество витаминов и микроэлементов. К примеру, в ее состав входят такие редкие вещества, как ванадий, алюминий, молибден, литий.

Фиолетовая морковь

Фрукты и ягоды

Конечно же, выращивают на своих загородных участках российские дачники не только фиолетовые овощи. И фрукты такого цвета, а также ягоды пользуются у отечественных огородников огромной популярностью. К примеру, на дачных участках часто можно видеть:

Фрукты и ягоды такого цвета также, безусловно, очень полезны для здоровья. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний. Также часто их используют и для лечения в народной медицине.

Источник

Фиолетовые овощи – королевский цвет не только для клумбы

Понятно, что в первую очередь любые овощи выращиваются, исходя из кулинарных пристрастий и потребностей семьи огородника. Но если в душе вы эстет, почему бы в процессе огородничества не соорудить необычную грядку, которая будет привлекать внимание не только пользой, но и красотой!

Например, грядку в необычных «королевских» фиолетовых, темно-лиловых, насыщенно-бордовых да и почти черных тонах. Как оказалось – вкусных и полезных овощных растений такой расцветки, обусловленной наличием специфических веществ (пигментов-антоцианов) в самых различных семействах не так уж мало! А если учесть, что богатые антоцианами продукты еще и настоящие «природные лекарства», способствующие нормальной работе сердца и мозга, снимающие воспалительные реакции, улучшающие барьерные функции кишечника, то вопрос «сажать или не сажать» фиолетовую грядку отпадает сам собой – конечно, сажать!

Читайте также:  Овощной_бульон_при_язве_желудка

А если вы пока начинающий дачник и не уверены в своих знаниях, то мы составили для вас целый список таких огородных культур в сине-фиолетовой гамме, чтобы вы могли выбрать подходящие для своей грядки.

Зелень

фиолетовые овощи на грядке

Пусть вас не смущает название «зелень» – среди неприхотливых, быстро растущих и исключительно витаминных листовых овощей встречается немало представителей красивого красно-фиолетового цвета разной степени насыщенности. Это, например, базилик сорта Purple Ruffles (Перпл Раффлз) или различные салаты (как листовые, так и кочанные формы) – Ред Корал, Лолло Росса, Колобок, Палла Росса, Верала, Кримсон.

Сюда же, в фиолетовую «зелень», запишем и соответствующие по цвету сорта эскариола (он же радичио, он же цикорий итальянский красный) – травянистого многолетника с освежающим горьковатым вкусом, принадлежащего к семейству Астровые. А еще – японский горчичный шпинат под названием комацуна (иногда в продаже его ошибочно именуют листовой репой).

Капуста

фиолетовые овощи на грядке

Да-да, не удивляйтесь, практически у всех видов этого полезного овоща есть красно-фиолетовые разновидности – и цветная капуста (сорта Фиолетовая королева, Сицилия пурпурная), и кудрявая капуста кале (Скарлет, Редбор F1), и кочанная (Калибос), и брокколи, и пекинская, и даже кольраби!

И все эти овощи, как и обычные зеленые, обладают прекрасными вкусовыми качествами как в свежем, так и в приготовленном виде. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, обширный поливитаминный набор, кальций, калий, серу, фосфор… Почему бы не вырастить такую красоту у себя на грядках?

фиолетовые овощи на грядке

В этот же подраздел отнесем и весьма декоративную японскую капусту Мизуна Редс резными листьями фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе. Вот только ботанически ее правильно называть не капустой, а репой, поскольку она относится именно к этому роду.

Разумеется, не стоит путать сортовую фиолетовость листьев любого вида капусты с заболеваниями растений, которые могут проявляться подобным изменением цвета листвы. Например, насыщенно фиолетовой расцветкой вкупе с измельчанием листьев может проявляться фосфорное голодание – им чаще всего страдают культуры, выращиваемые на песчаных и супесчаных кислых почвах. А сине-красный оттенок с нижней стороны листьев может сигнализировать о недостатке азота.

Томаты

фиолетовые овощи на грядке

Если вы думаете, что помидоры бывают только красными, желтыми и зелеными, спешим вас разуверить – существуют также очень эффектные томаты в более темной цветовой гамме. В зависимости от сорта, их окраска может варьироваться от коричневато-красной и темно-лиловой до бордово-сиреневой и практически черно-фиолетовой. Мякоть таких томатов, кстати, также может быть как темной, так и зеленой.

Как и все овощи с повышенным содержанием антоцианов и отличным балансом витаминов, сахаров и кислот, такие фиолетовые помидоры полезнее своих более бледно окрашенных собратьев. Среди многообразия сортов таких необычных томатов вы можете выбрать растения для закрытого и открытого грунта, с плодами разного размера и формы, а также различного срока созревания, высоты куста и т.п.: Атомный виноград Брэда, Маризол фиолетовый, Синий помидор, Индиго Роуз, Сиреневое озеро, Черника, Ла Кадеро, Черномор, Блю Бьюти.

Спаржа

фиолетовые овощи на грядке

Спаржа – пока не самый популярный овощ в наших широтах, а зря. Ведь ее молодые побеги (которые и идут в пищу) весьма богаты клетчаткой, минеральными солями, витаминами. Спаржа отлично подходит для диетического питания и может использоваться для приготовления множества разнообразных блюд.

Читайте также:  Семена_овощей_фруктов_цветов

Хотя большинство наших дачников уверено, что спаржа – это только зеленые росточки, на самом деле существуют и почти белые, и фиолетовые (лиловые) ее формы. Именно последние, особенно богатые сахарами и теми самыми знаменитыми антоцианами, считаются наиболее полезными, хотя вкус ее многие называют самым специфическим. Только не переусердствуйте – если процесс готовки фиолетовой спаржи затянется, она потеряет и цвет, и вкус.

Жгучий перец

фиолетовые овощи на грядке

Среди многочисленных сортов острого (жгучего) перца также можно найти варианты с очень декоративными (но, тем не менее, вполне пригодными в пищу) фиолетово-лиловыми плодами. Некоторые из них меняют цвет по мере созревания с зеленого на фиолетовый, другие, напротив, из лилового или шоколадного превращаются в красные и оранжевые, третьи постоянно остаются темными.

Выращивание жгучего перчика мало чем отличается от культивирования его «старшего собрата», перца овощного. А среди самых его эффектных на вид сортов можно порекомендовать: Пимента да Нейде (Pimenta da Neyde), Черная жемчужина (Black Pearl), Кайенский фиолетовый (Cayenne Purple), Халапеньо фиолетовый (Purple Jalapeno Chili), Черная Кобра (Rare Black Cobra Chili), Филиус Блю, Фиолетовый тигр.

Спаржевая фасоль и горох

фиолетовые овощи на грядке

Стручки некоторых сортов кустовой и вьющейся фасоли, а также гороха тоже отличаются насыщенным фиолетовым цветом. По вкусу их зернышки мало отличаются от фасоли «обычных» сортов, а бывают они в фиолетовых стручках как такими же темными, так и обычными бело-зелеными.

Агротехника выращивания этих неприхотливых культур совершенно обычная, главное, выбрать понравившиеся сорта. Для фасоли это могут быть: Пурпурная королева, Вайолет, Блаухильда, Пурпурная малышка, Румба, Язык дракона. Для гороха: Все фиолетово, Пурпурный король, Сизый нос, Фиолетовый сахар.

Разумеется, это далеко не все овощи фиолетового цвета. Например, вы можете выращивать такие же яркие корнеплоды – свеклу, морковь, картофель, батат – просто их не будет видно над поверхностью грядки. Не забывайте и о сине-фиолетовых баклажанах, которые украшают грядки своими крупными глянцевыми плодами, и о чешуйчатых экзотах артишоках. Да что там говорить, даже кукурузууже можно найти в продаже с синими и фиолетовыми зернышками в початках.

А вы заботитесь о красоте грядок или все внимание уделяете исключительно пользе ассортимента овощей в огороде?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью